私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    保護者 / 2009年度入学
      長年お付き合いできる友達が多くできる学校です。先生も熱心で、校長先生が毎朝校門で挨拶をして下さいます。親しみがあり良いです。

• 【総評】
      すばらしい学校です。

【学習環境】
      静かで緑豊か。最高です。

【進学実績】
      近年は 東大10人以上で、今ぐんぐんあがっています。

楽しい先生が多い。

【施設】
      グラウンド 体育館 とても大きいです。今また拡張しています。...

• 【総評】
      娘の性格にあった学校で良かったと思います。切磋琢磨出来る素晴らしい友人が持てたことも娘の財産になるでしょう。

【学習環境】
      自ら進んで勉学に励む学校

【進学実績】
      東大や医学部に進む学生がほとんどの学校。

お茶大卒業の先生がほと...

保護者 / 2022年入学
      学校側の生徒思いには感謝しています。校長先生の話しは一度聞いてほしいです。厳しいだけでなく愛ある巣鴨の理念が理解できます。巣鴨卒業の先生が多く、女性教師はとても少ないです。
      進級条件があるので補習や追試があります。数学の追試は合格するまで毎朝続きます。提出物も提出されるまで連絡がきます。成績は細かくグラフ化され、成績上位者は点数も公表されます。

松本秀峰中等教育学校 (長野県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    保護者 / 2022年入学
      子供のためを考えると学習環境と施設、レベルや意識の高い同級生、先輩などに囲まれて非常に良い学校と思う。
      学習内容について子供に聞くと徐々に理解範囲が広く深くなっていることを感じる。課題が多いのでついていくのも大変だが、友達と一緒に勉強することがたのしそうだ。
      テスト結果を見ると周囲のレベルの高さがわかるので、十分な刺激にもなるし良い影響もありそう。

通わせている親としては満足しています。
      日々の学習指導にやる気のある先生も多く、良い学校だと思います。何よりもクラスメイトに優秀な生徒さんが多いため、自然と良い学習環境が維持されている感じを受けます。
      学年が上がるにつれ、今後もっと良くなっていくと期待しています。
      成績が芳しくない生徒は定期テスト前に半強制で補習があります。教科各々で対応してくださっているので、苦手対策として良いと思います。
      定期テスト前に先生がネット上に小テスト問題などを公開してくださるので、テスト勉強に役立てることができます。
      友人同士で声を掛け合って、自習室を利用して学習したり、通塾せずとも学校内のみで完結していると思うので有り難いです。

又、中3では、予備校講師が行う英語講習があり、希望者は受講することができます。希望者のみの有料講座ですが、学年の殆ど生徒が参加しているようです。通塾することを考えると費用はリーズナブルで、学校内で受講出来るので移動が不要で、大変良いと思います。
      海外修学旅行にむけての英語補填の意味合いらしいですが、コロナ禍の為、成果を発揮できる場が無いのが残念です。

とにかく自由な校風が守られており、通学のアクセスのよさ、学習面、課外活動面、バランスよく、健全に過ごせる。
      テストの結果、学力に課題があると認められる生徒には、再テストや補習が課され、継続して学習する環境が用意されている。

本人がいきいきしているのが評価になってしまいますが
      全体的には厳しさの中にも自由ありといったところです。
      先生に悪い印象の方はいません。皆さま本当に寄り添っていただけます。
      他の口コミの多くに勉強させられるとありますが、その反面自由もあります。
      中学生という過渡期では、自由すぎても、厳しすぎてもダメで丁度そのバランスを持ち合わせているすばらしい学校に出会ったと感じています。
      勉強嫌いだった息子に自主性がでてきたのは学校のサポートが大きいと思います。小テストは嫌がられる対象ですが、それがあって学習の充実さが増しているように感じます。

正直言って期待値は低かったのですが、入学してみたら予想以上に良かったです。
      MGSクラスはお勧めです。
      今は特別選抜クラスと総合クラスに変わりました。
      下の子が総合クラスで今年入学しましたが、2年前ならMGSでが入れた学力だったと思うのですが、総合クラスでの入学になりました。
      ただ上の子のMGSと比べても、総合コースでも十分なレベルの授業です。
      中高一貫に変わってレベルは確実に上がっていると感じています。
      MGSクラスですが進度は早く、日々の課題は少ないです。子供自身若しくは保護者がしっかり対応していかないと、ついていけないと思います。
      学校任せだと偏差値通りの学力に納まると思います。

顔面偏差値が高すぎる。あちらこちらにモデルのような子がいる。
      常に男女仲の良い様子が見られる、北海道で一番最高な学校。
      中高一貫コースもspコースもかなりレベルが高いです。
      塾に行かなくても学校に自習部屋がありそこで教えてもらえる。