>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
担任の先生がとても優しくて本当に良かった。
まだ中学校にいたいと思いました。
場所もいい所やしまだ中学校。
制服があんまりやった。
でもこんなもんだと思って制服きていました。
いじめは特になかった。
クラスでいじめ見た事ないし学年もいじめいなかった。
担任の先生が学習に熱心に教えてくれたので学習面はいいかなと思いました。
部活行ってないので分かりません。
大会とかは実績いい方だと思いました。
進路も熱心に生徒と話を聞いてくれていたのでいい方だと思いました。
体育館が広すぎて行く時とかとても大変でした。
校庭も。図書館はいろんな本があった。
坂が急であんまりあんまりよくなかった。場所事態が。
景色とか綺麗。
卒業生 / 2018年入学
いじめもなく、とても環境が整った学校だとおもいます。
先生達もとても良い方達だなとおもいました。
挨拶に力を入れている学校でした。
ツーブロックは校則では違反ですが、ツーブロックで登校している生徒もいましたが、注意でおわっていました。
いじめなどは多分無かったとおもいます。
聞いたことがないです。
放課後マンツーマンで教えてくれます。
分からないところがあれば教えてくれます。
クラブによって実力の差があります。
サッカー部がとても強かったです。
大体の生徒が偏差値の高い高校へ進学します。
偏差値はとても高い中学校だとおもいます。
とても設備などは整っています。
体育館などの設備は完璧ですよ。
治安はとても良いとおもいますが、隣のマンションからの通報で呼び出されている生徒がいると聞きました。
とてもシンプルだとおもいます。
悪くもなく良くもなくとゆう感じです。
卒業生 / 2016年入学
卒業しても、名門市来中学校と周りの人に誇って言えるいい中学校でした。あの中学校で学べたことを誇りに思えます。
女子はおしとやかで男子はスラッとして落ち着いた制服。在学時も卒業したあとも非常に気に入っています。
自分が在学していた時はいじめはなかったと思います。みんな仲良くて楽しかったです。
人数も多すぎず少なすぎず、授業態度もよくて、楽しく賢く勉強ができていたと思います。
みんな楽しんで部活動を送っていました。あの日々1日1日が青春の思い出です。
ほとんどの生徒が行きたい高校に行けてたと思います。自分もちゃんと行けて良かったです。
自然が豊かで綺麗な学校でした。いつ戻ってもいい校舎で勉強できてたなと思います。
治安はとても良いです。なんなら僕たち中学生が地域のお手本になって地域の治安を良くしていた気がします。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
卒業生 / 2016年入学
横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
あとはニュージーランド留学が一生の宝物といえる経験になりました。
高校2年生からは授業がおわったらすぐに自習室の席をとり、友達とみんなで横並びで勉強をしていました。学院生生活で1番の思い出です。
友達と教えあったり高めあったりできる時間が多くあったのでとても充実していました。
様々な大学のチューターさんたちにもすごくお世話になりました。情報も多く知ることができ、丁寧に教えてくれるので嬉しかったです
しかし、先生との受験対策は授業や学年全体での説明などしか思い浮かびません。個人的に面接練習などをして頂きましたが、それらは自主的にやろうとして先生に時間を作ってもらう必要があります。やるべきです。
横女に通ってよかった!!と思ってます。
1番は価値観の合う友達ができたことが理由です。
校則は基本的にはありません。しかし女学院生としてのルールとして普通の学校の校則のようなものがあります。破ったとしても注意されるだけです。私が高校2、3年生になってから髪の毛が肩に着いたら結ぶというルールがなくなりました。校長先生や教頭先生によるとこれからルールを完全に無くしたいと思っているらしいです。
中一の頃は嫌がらせがクラスで数件ありましたが、先生達が本当に親身になってくれます。相談したいと言ったらすぐに時間をとって真剣に話を聞き、ほかの先生との情報共有を許可すればしてくれて対策をしっかりと考えてくれます。許可をしなければ絶対に大事にはなりません。
それは1人の先生だけではなく、6年間で関わった先生全員がそうしてくれました。良い先生ばかりです。
カウンセリングルームもありますが使用したことがないのでどれだけ良いのか分かりません
友達曰く、新しい同好会を簡単に作ることができるらしく、顧問の先生も本気で取り組んでくれるので星6個以上の評価です
そしてそれぞれの部活が結果を残し、日々頑張っている姿をみれるので良いと思います
私の学年は数年分の前後の学年にくらべて成績はかなり悪かったみたいです。しかしそれでも大学受験には本気で取り組んでいたし、お家にお金がある子が多かったので私立大学へ進学する子も多かったみたいです
ニュージーランド留学とESDの活動が進路に影響する人がほとんどです
体育館はシャトルランができるくらいの広さで、体育の時はコートが少なく、待ち時間がありました。しかしその待ち時間が楽しい、!と思ってました。
図書館は最近新しくリニューアルして綺麗になりましたし、司書の先生は優しいし、オンライン図書館もあるしいい所だらけです。でも、自習をしにいったらうるさくて集中できませんでした
校庭は3つあるけど狭い!けど結構な頻度で幼稚園生が端っこで遊んでる中体育をやることがあり、手を振ってくれたり応援してくれたりして癒されます。
わんこがリード付けずに散歩しているのをよく見て不安になってました。が、その他は気になるところはありませんでした。元町も近いし中華街もあるので放課後遊び放題です
アクセスは本館に教室がある人と新館に教室がある人で違いますが、どちらも足の筋肉と体力がつきます
リボン、ネクタイがほしい
けど、ズボンもできて嬉しい ズボンを履いてる人はモテます
卒業生 / 2019年入学
とても良い学校だと思います。
先生の人柄が良く授業も面白くてわかりやすい。
行事もみんな楽しく参加していまスー。
僕的には普通。
周りの中学校と同じだと思う。
ベル着、忘れ物に厳しい。
聞いた事ありません。
周りではそういういじめの噂はありませんでした。
良いと思います。
分からない問題について質問したら、
丁寧に教えてくれました。
たまに県大会出る人がいる。
卓球で全国大会に行っている人がいた。
可もなく不可もなくという所。
勉強に対して意識の高い人、低い人両方がいる。
本館、体育館横のトイレが古い。
新館の施設、トイレは綺麗だと思う。
遠いです。
冬は学校前の斜面が凍って滑りやすくなるので注意。
夏は暑くて倒れそう。
僕はとても良い制服だと思います。
卒業生 / 2018年入学
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
ただ校舎と制服、先生達も変わるからこれからの校則とか楽しさは保証できない。
中1の時から将来について調べたり考えたりする機会が沢山あった。
中2からは高校について調べ始めていた。受験期になると内申とか色々親身になってサポートしてくれた。授業もディスカッション、意見交換、発表が多く海外の学校みたい。自分の意見を持って人に伝える力が自然とついた。受験対策も少ししてくれた。授業中はクラスによるけど和気あいあいとして明るい。
最高な中学校生活を送れた。
めっちゃ青春できた。青春送りたい人はほんとにおすすめ。
行事も色々自分たちで決められる。達成感がすごい。
校則で困ったことがない、生徒達で話し合って校則を決めたり変えたりできるから色のバリーエーションが増えた。
スカートは一回折ってる人がほとんど。何も言われなかった。
ワイシャツのボタンは第一ボタンは開けておいて大丈夫リボンもゆるくて大丈夫。
むしろ先生方も全部閉めるのは見苦しいから開けろって感じで第二ボタンまで開けても大丈夫。
ジャージ登校OK。着替えるのめんどくさい日はジャージで登校してた。部活後部活着でそのまま帰るのも大丈夫。
人間だから陰口とかちょっとしたいざこざはある。生徒同士で解決したりアンケートやって先生達もいじめについては気を配ってると思う。
みんな一生懸命やっている。陸上部と女子バスケと吹奏楽が強いイメージ。先輩と後輩仲がいい。
自分次第だと思う。それぞれ色んな進路に進んでいる。
都立難関校、大学附属に進学した人沢山いる。
正直古い。建て替えの予定がある。ただ古い校舎は青春って感じで味があっていいと思う。全部の教室から校庭が見えて体育をしてる生徒の様子が見れる。みんな授業中に校庭眺めて青春してた。
駅から近い。バスも通ってる。治安は特に問題ない。
デザインが昔な気がする。制服変わるらしい。
校則がゆるかったから着こなし沢山できた。満足してる。
卒業生 / 2018年入学
どんな生徒にも合う学校だと思います 先生は多少当たり外れもありますがだんだん慣れます 色んな人と関われて楽しいです コロナ禍で限られてますがイベントも楽しいですよ家と近いならここにしましょう
どの学校にもあるような校則はあります 髪の毛染めて怒られていた子がいたような、、 前髪は目に入らないというのがありましたが、頭髪検査などは無いので自由にして大丈夫だと思います 必要ない物は持って行ってはいけません
あまり見ないかったけど 合ったには先生がしっかり対応してくれます
置いていかれないようにしてくれるから受験に向けた勉強はしやすいと思います
基本的にどの生徒も部活に入ります どの部活もすごいですね 特に運動部 みんな頑張ってます 経験のないスポーツの部活でも大丈夫だと思います
いいです 高校に進学する人が多かったです 定期テストの平均が高いわけではなかったですが、、 進学に関しては自分なりに努力すればまあ心配無いでしょう
他の中学より遥かにきれい 図書室もとても過ごしやすくていいですエアコンと暖房もあって快適 体育館と柔道・剣道場があります
みんな色んな方向から通っているので通学には困らないと思います 治安もいいと思います
そこそこいいです 気にする必要は無いでしょう マルフジで買えます 白靴下でないとダメです
卒業生 / 2019年入学
学校生活はすごく楽しかったです。
先生もいい人ばかりで授業も楽しかったです。
体育祭はすごく盛り上がりました。
校則は厳しいです。髪の毛を染めることや化粧はどこの中学校もダメだと思いますが、髪の毛が肩についていたら結ばなくてはいけないのは辛かったです。
いじめは三年間で聞いたのは1回ほどでした(^_^;)
喧嘩などはあったので学年集会がよく開かれていました。
長期休暇中の補習や、テスト前の放課後二日間の補習ができます。テスト前の放課後の補習は30分×二日間しかなく、もう少し増やしても良いのではないかと思います。
どこの部活も活発に活動していました。
ほとんどの人が部活動に所属しているのはとても良いところだと思います
学力は平均的には低いです。
みんな公立や私立高校に進学しています。
古いので廊下や床は本当に汚いです。
一年生の棟はトイレが立て替えられていて綺麗でした。
駅からは少し離れたところに位置しています。
比々多小学校、高部屋小の人たちは、徒歩や自転車。大山小学校の人たちは遠いのでバスで登校していました。
伊勢原市の中学校の中では1番良いと思います。
普段はジャージ生活ですが、テスト期間は女子セーラー服、男子は学ランを着ます。
卒業生 / 2019年入学
加曽利中学校は部活動も楽しめて、学校生活も楽しめる素晴らしい学校だと思います。先生方は面白いが多くいて、学校行事に打ち込む生徒の姿は素晴らしいと言えます。部活動は活発で、コロナ前は各部活に応援歌がありその応援歌を歌いながら練習している部活動もありました。
学習面では、わからないところがありますか?などの質問の時間を取ってくれる先生方もいます。
その場で質問できなくてあとから教えて欲しいと言っても丁寧に教えてくれます。
加曽利中学校には各委員会があります。
学級委員会・学習委員会・生活委員会など。どの委員会に入ってもやりがいがあります。私も、学習委員会に入っていた時にやりがいを感じて三年間、学習委員会として活動してきました。(学習委員会委員長も務めました。)
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
友達同士で集まって、テスト勉強をするといった光景が良く見られます。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
一つ目のコースは、これまでの学習が不安な人におすすめのコース。
もう一つのコースは、数学に力を入れたい人・問題を解きたい人におすすめです。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
(新一年生には、学習委員会が良い見本と悪い見本の容姿が配られると思います)
加曽利中学校には各委員会があります。
中学校生活は遅いようで早いです。
悔いの残らない学校生活をしてほしいと思います。
女子のスカートは膝下まで冬はタイツは可能ですがスパッツは駄目
男子はシャツの第一ボタンを開けていい。
ジャージのチャックは指三本分まで上げる
髪の毛を染める・ツーブロックにしてはいけない
靴と靴下の色は白って決まっています。
ワンポイントは可能ですが、くるぶしソックスは駄目。
上記の一つでも破っていると千セ型にひとこと言われたりするので気を付けた方が良いです。
(中には気づいていても何も言わない先生もいれば、気づかない先生もいます)
いじめが少ないかと言われるとクラスに寄ります。
私が入学していた時は『ジャージがなくなる』『悪口を言われる』などが多かったです。
今は?と言われると、そのクラスによると思います。
イジメは、先生に相談すれば対処してくれますがあまり効果は出ないです。
また、三学年になると数学はコース分けで行います。
また、一ページ学習という教科は問わない宿題が毎日あります。
野球部で一年生大会準優勝などの成績があります。
また、男子バスケットボール部では一人ですがU-14の選手に選ばれています。
優勝にも輝き、県大会にも出場しています。
サッカー部は千葉市でベスト10になったことがあります。
バドミントンでは、中央大会に進出しているひとも多々います。
各部活動、強いと思うので、どの部活に入っても楽しめると思います。
進路実績は何とも言えませんが
泉高校・千葉聖心高校・四街道高校などに進路を決めている人が多くいました。
体育館は広く、別館にあります。
体育館の下には、柔道場・剣道場があり、柔道部と剣道部が練習に使ったり体育の授業で使う事があります。
図書室は広く、本が何冊もあります。
様々な種類の本があるので楽しめると思います。
音楽室や美術室は図書室がある棟の上の階にあり、音楽室ではピアノ・キーボード・ギターなど沢山の楽器が置いてあります。
校庭は、とても広く、多くの生徒が使っています。
先生や友達と遊ぶ人もいますね。
また、男子ソフトテニスコート側には池があり金魚・カエル・メダカなどがいます。
治安は、悪いかもしれません。
下校時に『道に広がって歩いている』などのクレームが沢山来たりします。
ただ、そのクレームがきたりすると生徒たちはクレームが来ないように
気を付けて帰ったり、先生たちが見回っています。
私の時代は
紺色のブレザーにひものリボン。スカートは紺色の長いスカートでした
男子は
シャツは白で黒の制服でした。
今は、制服が来年から変わるらしく凄い可愛くなっています。
(正直、すごいうらやましいです笑)
女子は
灰色のスカートに紺と灰色のブレザー。リボンはシャツに引っ掛ける式になっていました(説明が下手ですみません
卒業生 / 2019年入学
友達さえいれば、とても楽しいですよ。
私たちの代は1年生の頃は行事とは無縁でしたが、本来なら職場体験などされるらしいです。行事にも本格的に取り組んでいます。とても楽しいですよ!
おすすめできます。
基本的にどの学校もこのような校則なので、気になりません。
時々ジャージの袖が隠れていたり、ジャージの下に着ている体育着を出したりすると注意されますが、ほとんどの子はそのような事はしません。
いじめというよりかは陰湿な悪口が裏でされているぐらいです。
悪口を言う人は大体、見た目で判断して弄ぶ人がほとんどです。
いい人もたくさんいますよ。
表でのイジメについての事件等は聞いたことはありませんが、多少生徒同士でもめるぐらいですかね。
ですが、学校側が上手く対応してくれますので、助かっています。
受験は2年生の後半頃から進路学習として取り扱われます。
学校側も親身に対応してくださり、受験の資料も多くはありませんがありますので、参考になると思います。
バレー部がとても強いです。しょっちゅう大会に出場しては優秀賞を取ったりとても活気があります。
他はサッカー部らへんが強いです。
ただ複数の部活では大会で勝つ!というよりかは楽しくできたらそれでいいというような感じもします。
ただこのご時世で部活もまともにできない日々が続いていたので、文句は何も言えません。引退した先輩方お疲れ様でした。
そこそこですかね。
個人個人の行き先は把握していませんが、勉強せずに受験する人も珍しくはありません。だからと言って勉強せずに受験するのは止めましょう。絶対に。
体育館は最近工事が入ったので、とても綺麗です。
他の学校より綺麗だと思います。無言清掃?にも取り組んでいて良い伝統です。
比較的皆真剣に取り組むので、トイレや廊下もすごく綺麗です。
文句なし!
夏はまだしも、冬の帰りは本当に怖い!!!
電灯も少ない、車通りもあまりない。大通りに出れば怖くはありませんが、裏から帰る子は本当に地獄です。
治安は良いとは言えません。
帰る時は複数人で帰るように言われています。
女子セーラー服男子学ラン
普通にかわいい。女子のスカートも夏用と冬用で、冬用は生地が少し厚いので暖かいとはいえませんが、よい。
来年頃からスラックス?も追加されるらしく冬のみ着用らしいです。
夏にはジャージ登校や、体育着登校が認められていたり、冬には防寒着着用、制服の下にニットの着用も認められています。
本当に上手く対応してくれていると思います。
>> 卒業生の口コミ