保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
AICJ中学のオープンスクールにも参加しましたが、思っていた以上に学校のカリキュラムや先生方の対応に満足しています。
とにかく英語の授業はすごいです。
中1の最初から英語で1分スピーチもあるので、英文を考えて添削してもらって覚えての繰り返しという感じです。
パソコンでの入力も日本語並みに英語でのタイピングもできるようになっています。
中1のうちから8時間授業がある日があり英検対策もしっかりしてもらえます。
コロナでオンラインによる対応もしっかりされていたのでお休みの間でも親として勉強の遅れなど気になることはありませんでした。
中学生の間はSNS禁止となってはいますが、特に厳しい校則はないと思います。
リュックや靴は色の指定はありますが自由です。
学校に来れていない子もいるみたいですが、いじめではないと思うと子供は言っていました。
とにかく英語の授業はすごいです。
クラブには力を入れていないようなので行きたくない日には行かないというくらい緩いです。
上下関係も厳しくないようです。
最初から落ちこぼれていなければ十分に志望大学には合格できるのではないかと思っています。
IBクラスの方は海外でも有名な大学に合格されているようです。
体育館は古いですが校舎はとても綺麗です。
敷地が狭いので、クラブなどはやりにくいと思います。
駅から近いので通学しやすい場所にあると思います。
普通の制服ではないですが、それなりに女の子の方は可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
マンモス校なので、生徒と先生が深く関われていない気がします。
大変だとは思うが、もう少し生徒一人一人をちゃんと見て欲しい
女子の髪型は厳しい。面接しても恥ずかしくない髪型を常にしていないといけないようです。親的には、恥ずかしくない髪型にしてあげても注意されたそうです
大きないじめはないが、陰での悪口などは多いと思う。これぐらいの年齢の子は仕方ないかもしれませんが
もっと、オンライン授業を普及してほしい。少し体調悪くて休んでも参加させて欲しい
部活で強い部は聞いたことはない。バスケ部はけっこう厳しいらしい。
あまり学力の高い中学ではないので、東西南北の高校なんて行けない。
とにかく全て古いと思う。校舎の作りは面白い形をしていると思います
バス停からは近い。学区が広すぎる。白石区なので治安のいい区ではない
今はコロナもあり、ほぼジャージ登校。年に数回しか着ない。どこにでもありそうなダサい感じの制服です。
今は大分規制はなくなりましたが、参観日・学祭等は保護者の参加は不可。学祭で合唱はするらしい。
保護者 / 2021年入学
先生も親身になってくれていて お友達もいい人達ばかりで 少人数で良かったと思っている 生徒と教師の距離は近い
厳しくなく かといってルールを破る生徒もいないみんないい子だ
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない 開かれた学校というイメージがある
放課後は希望者だけ勉強する日があり 友達とも先生とも協力し合える良い環境と思う
部活動についてはうちの息子はやっていないから分からないけど とにかく マチコミメールで 中体連の報告だったり熱心だ
今のところ2年生だし進路の相談もなく 全く分からないけど 授業で何回かなりたい職業についてやったらしい
校舎が古いと ママさん達の先輩から 文句があった だから子供には 冬はあったかい格好させなさいと アドバイスがあった
治安も良く 新しい新興住宅街も立っているからこれから子供達どんどん増えていきそう
初めての入学 長男だから制服は新品のを買って揃えてあげたけど コロナでジャージしか着てないから それはそれでいいんだけど
保護者 / 2021年入学
一般的な学校がどういうものなのかわからないので満点ではないのかなと思っただけで、子どもはのびのび生活しているし特にイヤだなと感じたこともありません。
普通だと思うので満点はやめました。
夏は体操着でokですし今年度から女子もスラックスが選べるようになりました。
特に悪い噂は聞かない。
がたぶん完璧にゼロではないと思うので4にしました。
普通だと思う。
今の先生は生徒の好き、嫌いな科目を考えて高校進学の話してくれる。
ダンス部や陸上部、水泳部など県大会に出場したりしている。
優秀だと思います。
まだ2年生で
私もあまり気にしていないので進学実績がよくわからない。
公立中学の中では学力レベルは高いと言われている。
プールがあるのは珍しいと言われたり。。。
校舎は割と古いかもしれません。
一方で、校庭はさいたま市で1番小さいと言われています。
駅から近いわけではないが、周りは住宅街で静かなイメージ。
治安はいいと思う。
とにかく普通の学ラン。
可愛いとかカッコいいはありません。(笑)
ただ今年度から女子もスラックスokになり多様性を大事にする学校だと思います。
オンラインでの授業もokで、換気や除菌も都度しているイメージ。
保護者 / 2021年入学
立地的にめぐまれていて、荒れているわけでもなく、すごくいいわけでもなく、ごくごく標準的な学校といった感じ。
まだ詳細は決まっていないが、来年度から変更になる。今は、オーソドックスでいいと思う。
とくにいじめに関する情報はありませんし、みんな仲良くしている感じ。
しっかり指導がなされていて、なかなか良い感じだと思う。
学習優先の日があり、必要な生徒は補習をする。
あまり活発とはいえず、部によって温度差が激しいと思う。選択肢の少なさが問題。
なかなか進学校への入学は難しく、それほど力を入れているとは思えない。無難に公立高校にいければいいという感じ。
全体的に、古く、使い勝手が悪そうで、教室間の移動が大変そうにみえる。
住宅街にあり、治安はとてもいい。立地的には、すごく恵まれていると思う。
ごくごくオーソドックスで、可もなく不可もなくといったところです。
消毒の徹底や、密をさけるため、体育のある日は、体操服で登校している。
保護者 / 2021年入学
良し悪し。昔の中学のイメージや生徒達に比べたら
今の生徒さん達は可愛いもん。
勉強の遅れは昔っから変わらないけど。
前髪が長くてをピンで止めたら結んだりしたら、怒られるらしい。
子供の友達が、いじめにあっていたけど
対応が適当で何も解決しなかった
他校より、はるかに勉強過程が遅い
それでも、生徒の苦手対策や勉強で
授業終わりに先生から教えてもらえる。
他の部活動はよく知らないけど
子供が入ってる部活は、結構適当な感じです
全内的に他校より授業が遅れてるから
学校の勉強だけじゃ難しい。
よく、分からなにけど学校のプールは壊れてる。
今年はスイミングプールを借りて、プールの授業をしてた
治安は、良くも悪くもないと思う。
アクセスは悪い。車があれば大丈夫だけど
それ以外は不便
一般的な制服だと思う。
値段や素材が5種類あって、うちは丸洗いできる物にした。
保護者 / 2021年入学
部活動に関しては今まで通り頑張ってほしいと思います。
検討して欲しいのは、制服の上の羽織もの。
登下校の不便さのことは学校だけではないのですが
説明は足りてない事とあるので、そこは改善求めます。
前髪の指定や、男の子の耳にかかる髪の長さなど少し細くすぐ伸びてしまう為厳しいのではないかと思う。
その他のものに関しては普通かなと思う。
下の子が男の子で髪が伸びるのが早い為今から億劫になってるので3点。
寒がりの子の為にカーディガン又はベストの着用は検討してほしい。
自分の娘からはいじめの有無の話しを聞いてはいるが、その様な話は聞かないし、不満もないように聞いてるから。
やむおえず欠席してしまう時、遅れてわからなくなるとこぼしていて学校側で何か対策をしてほしい。
プリントなどでもいいので。
入学前から知っていましたが、全国の舞台に行く子たちも多い!
お便りなどを見たりして、いつも凄いと思っている。
ここの出身ではない為高校がわからないのでなんとも言えません、
校内にはコロナの影響で入っていないので、何も言うことはできません。
冬の登校が不便です。
歩いてなら1時間もかかる。
登下校がかわいそうに思う。
女子も男子も良くも悪くもなく一般的かなと思います、
ただ、寒がりな子の為にカーディガンかベストを検討してほしい。
特に思うことはない。
保護者 / 2021年入学
特にこれと言った問題点があるわけではなく、悪い点もないので、一般的にみて普通の公立中学だと思います。
とくに悪い点はないが、良い点もないと思う。
普通の公立学校。
全体的にいじめに関しての情報は入ってきていないので、問題ないと思います。
学校環境に関しては、正直よくわからない点が多いです。基本的に問題はなさそう
部活に入っていないので、詳細はわからない状況ですが、特に問題があるとは聞いていない。
進学については、まだ学校と話をしていないので、わからない点が多いです。
設備については、子供が不平や不満を言っているのを聞いたことないので、おおむね問題ないと思います。
治安に関しては、特に荒れている地域てはないので、おおむね良好だと思います。
制服はことしから女子はセーラー服以外で選択することができたのは、いい点だと思います。
リモートもときどき実施していたが、現在は通学で給食は黙食をしている。
保護者 / 2021年入学
授業参観を見ても優しそうな先生が多く、たまに学校へ電話する事があっても電話に出られた教頭先生がとても丁寧な応対をして下さったので、安心して通わせる事ができている。
今の時代に合わせ、合服の頃は個人の希望に応じて夏服でも冬服でも合服でもよい、靴やソックスも学校指定でなくてもよい等、校則がきつくないのがよい。
対策としていじめアンケートを時折しているし、懇談等で学校に行った際も、生徒達は半分以上の子が自分から挨拶してくれるし、性格がきつく悪そうな生徒を見た事や聞いた事がありません。
定期テスト前には学校から配布の問題集・ワークをやるように言われていて、それで復習ができる。放課後解らない事を聞きにくる生徒には教えてくれるが、聞きに行けない生徒や点数が低い生徒に対する声掛けはない。
土日はどちらか一日だけ練習を3時間だけやるので、勉強や余暇を過ごす妨げになる程でもなく、程よい時間量だと思う。
懇談の度に担任の先生が志望校を尋ねてくれ、その志望校に受かるにはどの位頑張ればいいのか定期テストの結果の折れ線グラフを見ながらアドバイスして下さる。
各教室にエアコンが設置されている。また、老朽化していたトイレも昨年綺麗に改装してくれた。生徒達が毎日掃除しているのもあって、教室や廊下も綺麗。
駅から5分以上離れた場所で、暗くなると人通りが少なくなると思うが、今まで不審者が出たという情報を聞いた事がないので安心している。
男子なのでかなり乱暴に服を着ているが、2年経つのにくたびれた感じがなく、上下共ピシッとした状態が保たれているのが有り難い。
エアコンをつけたままで、窓はいつも開けたままにして三密を防いでいる。校門付近や要所に消毒液を置いている。
保護者 / 2021年入学
他の中学校の状況と比べると、学校周辺の住環境も含め、大阪府(市)内では快適に通学できると思います。
夏用制服のシャツが学校指定のものに限定されている点は改善していただきたい。
いじめが問題というような話は聞いていません。いい意味でとらえれば、それぞれの個性を理解し合っているのではないでしょうか。
当該中学校に限ったことではないのですが、先生方の意識の中に、「生徒たちは塾に行っていることが当然」というような雰囲気を感じます。
そもそも、部活動をしていないため、分かりません。必ずどこかに入部しなければならないような雰囲気はないと思います。
教育熱心な方々が好んで住まれる地域のようで、学習環境が整っていると思います。
見聞きした範囲では、いわゆる典型的な効率中学校で、良くも悪くもないと思います。
一般的に言われるようなガラの悪いエリアではないという意味では安心できると思います。
当たり前のことですが、学校指定のものを着用していれば、なんら問題がないため。