千葉県の中学校の評判(口コミ)

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      活発な生徒が多いです。
      全体的に広くて綺麗です。
      テスト前には学習会等が開かれます。
      他にもテスト前に集まり勉強会をする人たちも多いようです
      電子黒板等を使うのでわかりやすいです。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方は、頑張っているが、いじめを行う生徒の保護者が、モンペと言われる人が多く、大いに不満ですが、校長をはじめ、担任の先生方の頑張りを評価して、★2つです。
      いじめについての所にも書いてある様に学校が機能していない。
      2019年度は、一部の公立高校を受験した生徒が全滅したという話。

七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これといった特徴はありませんが、勉強や部活、行事などに一生懸命に取り組む生徒がとても多いです。かけがえのない友達とも出会えてこの学校でよかったなと思っています。
      電子黒板が各教室に支給され学習環境はとても良いです。また、各教室にエアコンが設置してあり、夏は涼しく冬は暖かい環境で勉強に取り組むことができます。

勝田台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      理不尽な事が多くある。授業をやってあげてるみたいな態度をしている人がいる。体調が悪くなるまで走らされる事がある。35℃以上は体育をやってはいけないが普通にやっている。いいところより悪い所の方が多い。良いところは親身になってくれる先生が一部だがいる。
      わかりにくい先生、わかりやすい先生で別れる。わからない所は生徒同士で聞き合っている。

柏第五中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の学校。校則が他校と比べればゆるいとこが羨ましがられることがある。
      体育祭などの行事も盛り上がるので楽しい
      すごくわかりやすい教師もいれば全く分からない教師もいる。
      授業前に2分前着席や5分前着席をし、その時間で次の授業の科目の予習や復習をしている。グループ学習などもあり、わからない人に分かる人が教えてあげたり、アクティブラーニングがあったりする。

土気南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的に仲がよく自分らの代の先生は結構当たりなので
      とても楽しいです。
      だが全校の生徒指導の先生がタバコを吸ったりしているので
      そこは満足できません。
      先生方も優しく教えてくれます。
      夏休みは補習などあるのでありがたいです。
      高校に向けた準備もしてくれるのでありがたいです

末広中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学を目的にはしない方がいいと思います。
      勉強の環境は普通だが、もし授業だけで成績をあげようとするならやめた方がいい。
      学校の先生は末中だからってことかもしれないが、全体的に質が悪い。基本的に長くいる先生は教えるのが下手
      いい先生は稲毛とかに行く
      自分は社会科の先生が受験前にビンゴをするという謎な行為をしていた

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くもなく悪くもないから
      多分公立中学校の中で結構平和な方だと思う
      エアコンは図書室とか保健室とか特別室?的なとこにしかなくて
      夏場と冬場は結構きつい
      教室は扇風機2台しかないし、冬場は気温が低くないとストーブ
      使えないそのせいで勉強に集中できないって
      人もいる
      先生によって課題の量が変わったりするからそこは揃えてほしい

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      これからここへ入学しようと思っている方には申し訳ないけれど、正直入って良かったとは思えません。
      二者面談を全員終わらせられなかった教師や、生徒に暴言を吐いた教師がいたり、公立高校の出願時に出す調査書に間違いがあったり(謝罪もなし)他にも探そうと思えばいくらでも出てきますよ。
      まあ、表明上は小規模を生かした小中連携だの何だの言ってますが。
      可も不可もなく…って感じです。
      しかし、生徒会の方が「自習室をつくる」という案を出した際に、理由もなく先生がその案を蹴ったのは謎でした。
      何度理由を尋ねても、いわゆる「ダメだからダメです」という答えしか貰えなかったそう。

成田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生は厳しい人とそうではない人がいます。
      授業は、面白い授業と、皆寝てるような授業が有ります。
      寝てる時は注意する先生も居ますがそのままの先生も居ます
      学習面では分かりやすく教えていただき、テレビを使って説明したりプリントを使って授業したりします