>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
内申点の付け方も厳しすぎるし、本当に勉強が得意、好きな子でなければ、近隣中学校制度を使って、他の中学に行った方がいいです、修学旅行も、段取りが最悪で、バスの中で2時間待たされることもあります。
、女子のストッキング、タイツ禁止などは可哀想だなと思います。2ブロックは禁止、男子の髪の毛は眉毛にかかってはいけない、女子も、肩にかかってはいけません。
いじめは、中1~2で横行しています。進学に対して高い目標を持っている生徒が多いので、3年生はいじめはありません。この学校の先生は、いじめに対して何もせず、見過ごすだけなので、かなり弱肉強食の世界です。
中2までは普通ですが、中3になると学校の熱意が塾レベルです。滝高校、東海高校などの対策もしてくれます。なんなら、定期テストに滝入試の問題も出てきます笑
熱心です。最近は運動部に入る生徒が多いですが、文化部も盛ん。バレー部が強いです。運動部に入っていると、体育の成績が多少加点されます。
市内トップレベルで、僕の時2020年度は、滝に20人程度、一宮に30人程度、旭丘に3人合格しており、また名古屋市内のトップ校にもたくさん合格者を出しています。
体育館はとても大きいです。また、中中の敷地内、中中付近はとにかく悪臭がひどいです。それは、となりに昔から染色工場があり、とにかく匂いがひどく、1年2年の校舎では、集中できるものではありません。
自転車通学禁止は厳しいです。
市内共通なので仕方ないですが、ブレザーを着たかった。でも、2023年くらいから、ブレザーのかっこいい制服になります。
卒業生 / 2018年入学
竹の台小学校の奴らとは関わらない方がいいです。
酷い目に合うから、気をつけてください
先生達は優しく対応してくれます
校則は緩い方だと思います。
白いワイシャツでも可能です
黒い靴下はダメです
生徒指導の先生は厳しい先生です
竹の台小の子供達が授業中、紙飛行機で遊んだり、先生に怒られても反省していない様子でヘラヘラしてます。
中3の頃サッカー部の友達に首を締められ、竹の台6丁目の交差点の横断歩道の真ん中で突然悪口を言われたり、散々な中学校生活でした。トラウマです。
いいと思う。
数学・国語・体育・理科・社会・その他などが定期的に小テストなどをするからですかね。
あとは問題ありません
僕らが卒業した後に、コンピュータ部が廃止になり、悲しいです。
文系は吹奏楽部が強いです
運動部系はサッカー・野球・ソフトボールなどが強いです
進路実績はナンバーワンだと思います
私が通信制高校に行くと行った時に先生方が「頑張って行きましょう!」と念押しをしてくださったからです
体育館が広いです。プールも広いと思います。
最近、改装工事が終わり綺麗になりました。入学するにはもってこいの中学校だと思う
治安はいいと思います。
アクセスは徒歩15分
バスで5分
タクシーで3分と言った所でしょうか
車で1分です、
神戸市がXジェンダーに対応した制服を発注すると聞いて、大変満足した結果と言えるでしょうね
靴下に着いてですが
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなく。先生はいい人と悪い人の差がある。問題児もいる。頭がいい人は比較的多いと思う。だが進んで進学することはオススメしない。
靴下は白くないといけない。登下校は制服でないといけない。スマホを持ってきてはいけないが持ってきている人もいる。先生は黙認。
頭はいい人はいじめに関わろうとしないが一部の人はいじめをしている。
生徒は頭いいが学校がなにかしているというわけではない。あまり学力が高くない人に何かするというわけだはない。
部活は弱い。けどその分放課後は時間がある。休める部活もあるが休めない部活もある。
いい。だが先程も述べたが学校はなにもしない。周辺に塾が多く点在しているため進学実績がよくなっている。
体育館は普通。在校生によると格技室が武道場に名称が変わった。
武蔵小杉駅から近い
周辺中学の中で唯一の学ラン。
卒業生 / 2018年入学
活に勉強に制服の機能の無さにはこちらとしても頭を抱える。唯一良い点といえば進路実績の時ぐらいだろうか。あまりおすすめしない中学だ。失礼だが学校生活を豊かにしたい生徒や保護者は違う中学を本当におすすめする。
校則の内容は普通の学校と変わんない。しかし、校則を守っていない生徒に対して注意する先生もいるが見て見ぬふりする教師も何人もいる。そこは校則の内容以上に直してほしい。
いじめは多い。反抗期の時期ということもあるかもしれないが女子や男子で固まってクラスメートや教師などの悪口を言っているのは毎年の定番ではないがそこはどのクラスでも改善されない。いじめも毎年必ずあるという感じ。
友達同士や先生とマンツーマンで補習などしているところを何度か見たことがある。勉強に関しては充実してると言ってもいいだろう。
正直言って他の中学に比べては部活な種類は少ない気もするが活気としては良い方だと思う。大会での実績は当然部活によっては違うがそこそこという感じだろうか。しかし中には部活をサボったり真剣にやろうとしない生徒もいるのは本当に残念だ。
勉強にも受験対策にも熱心で合格者も多い。先生や保護者も協力して合格できるように必死に食らいついてる感じ。
歴史のある学校だから古い。その古さをごまかそうとしてる感じもある。充実してるかどうかと言われたら首を縦に振れない感じだ。
治安は悪い。本当に悪い。一時期、人と人が出会えば周辺の治安の悪さを話しているところも何度か見たことがある。教師も保護者も住人もそこは関係ないとほっといてる感じがする。
他の中学より見た目的には地味だし性能も悪い。例えば学ランのボタンはすぐに取れるし、女子のスカートのフックなどはすぐに壊れるしちゃんとはまんないし、朝着替えるとき、朝からイライラするのはもう勘弁してほしいという感じだ。
卒業生 / 2015年入学
とにかく生徒同士が仲が良いし、先生も生徒思いで熱い先生ばかりで、本当に楽しい中学校生活を送れる。中高一貫であるため、委員会や部活(特に剣道と吹奏楽)、また東雲祭(体育祭と文化祭のこと)で高校生の先輩方と関わる機会がとても多く、自分の世界を広げることができるのも一つの魅力だと思う。中学三年生で受験がない分、課題研究がとても大変だが、論文作成やポスター作成など、大学の卒業論文の疑似体験のようなことをすることができるため、自分の大きな糧になったと感じる。また、この課題研究を通して、ワードやパワーポイントの使い方を覚えることができた。
天城の生徒はどんな行事もまじめに楽しく取り組むため、球技大会や修学旅行など、学校行事は本当に楽しくどれもいい思い出になることは間違いない。
先生方はわからないところはわかるまで徹底的に優しく教えてくださる。テスト前には学習時間を記入して提出するカードがあったり、質問教室を実施していたりなど、先生方のサポートがしっかりとしているので安心して勉強できる。また、実験器具などが充実していたり、グローバル、サイエンスなどといった天城でしか味わうことのできない勉強もたくさんできる。ただ、学年が上がるにつれて小テストや課題がうんと増える。
一般的な校則より割と緩めだと思う。学校指定のカバンやリュックなどは特になく、個性が出ている感じ。女子は髪は肩につく長さなら結び、華美なヘアゴムの使用は不可。先生のチェックはそこまでない。
いじめに関する目立った話はあまり聞いたことがない。男女関係なく仲が良く、各学年の団結力が強いと感じる。みんな明るく朗らかで過ごしやすい。
部活によっては朝練もあるが、中国大会に出場する部活もあるなど、まさに文武両道と言える。ほとんどの生徒が部活に所属している。
私の同級生には東大や京大に行った子がいる。天城に入っていても学力はピンキリであるため、自分次第だと思う。
図書館も体育館も校庭も、高校生と共用なのでとても広い。図書館に関してはとても蔵書数が多く、様々な文献を読むことができる。また、自習スペースも充実していて、テスト期間にお世話になった。
学校の周辺の道はかなり狭いが、茶屋町駅から自転車で15分ほどで着くため、電車通学をしている生徒も多い。
男子の制服は一般的な学ラン。女子の制服はブレザー。青いリボンがとてもかわいい。合服の時期はベスト、冬場はセーターもある(いずれも男女兼用)
卒業生 / 2015年入学
色んな人が集まってきて楽しい生活を送る人もそうでない人もいた。派手な人たちは楽しそうだったけど人間関係こじれるとすごいめんどくさそうだった。人間関係さえうまくいけばよい環境となるんじゃないかな。
予習してたら授業の内容入ってくる。すごい頭いい人は予習進みすぎてた。頭いい人と悪い人の差がすごいと思った。先生に聞きに行けば教えてくれるからうまく使ったほうがいい。補習はとくにないけど受験対策は3年の中~終盤あたりで授業中にやる。
そんなに厳しいとは思わなかったな。そのまんまでいいと思う。女子は髪で校則ひっかかる人多かったな。女子は不満なのでは?
ホッケー強いよね。後はわすれた。練習きつそうな部活はあったけど皆頑張ってた。
皆が自分の志望しているところにいけたんじゃないかと思う。じぶんもちゃんと進学できた。
体育館は綺麗だった。キャットウォークも広いし。図書室は新しい本が好みのやつばっかだったからよかった。
卒業生 / 2017年入学
立ち止まり挨拶などが自然にでき、人の話を聞く時は正対してきける。掃除時間は黙動清掃で、くしゃみをするのが恥ずかしくなるくらい本当に誰も喋らず掃除をしていた。子供を育てる場として最高の学校だったと思う。
のんびりとしていて自分の個性を伸ばせると思う。先生も生徒思いで、相談に乗ってくれるし優しい
昔はあったようだが私が通っていた時には聞いたことがない。小学校や幼稚園から一緒という人も多かったため、仲は良かった。
朝勉があり、おにぎりとスープも貰えて頑張れた。よく利用していた。地域の方が提供して下さるおにぎりとスープはめちゃくちゃ美味しい。
男子バスケットボール部が強かった。剣道部や野球部もどちらかと言えば強い方だったと思う。
頭は良くは無いため、個人の頑張り次第だった。先生は聞きに行けば教えてくれたし、テスト対策プリント専用ルームみたいな教室を作って下さる先生がいて、自分が苦手な分野(どの教科でも)のプリントをよくもらいに行っていた。
新しくはなく、どちらかと言えば古い。しかし、音楽室から見る景色や、教室の日差しのあたたかさ等は自分は気に入っていたため、満足している。
みんな自転車通学だった。夏は暑いし冬は寒いが運動不足解消になっていたと今なら思える。
一般的な制服。しかし最近はブレザーに変わって可愛いと思う。セーラーも可愛かった。
卒業生 / 2016年入学
緩すぎることもキツすぎることも無く普通でした。靴下の長さにはうるさいイメージがありました。
普通です。
数学の授業が厳しかったですが、まあまあ分かりやすかったので良かったです。
陸上部は個人で強い人がいました。吹奏楽部もコンクールで毎年金賞を取っていて強かったイメージがあります。でもだいたいどの部活もトラブルを抱えていて、仲が悪かったです。とある部活は殴り合いがありました。でも美術部は仲が良くてほんわかしていました。
前高・前女に進学した人が結構いました。前女は志望した全員が受かったそうです。中学3年間いじめに精を出してた人達はほとんど私立に行きました。
体育館が新しくなり、柔道場、剣道場も作られてとても綺麗です。トイレも改装したので綺麗です。それ以外は普通です。
周りは田んぼなので障害物がなく風が強いです。近くにスーパーがあります。
制服はとてもいいです。というか、制服しかいい所がありません
女子はセーラー、男子は学ランです
卒業生 / 2018年入学
頭髪検査がない。窓ガラスを割っている人がいた。問題児が多かった。
担任の先生や教科の先生が優しくサポートしてくれて助かった。その部分に関してはとても良かった。
運動部や吹奏楽部の成績がとても良かった。とてもすごかった。運動部の顧問の先生の悪口を言っている人がいた。
勉強に邪魔をしてくる人がいてとても迷惑だった。進学実績は良くない。宇高、宇女に行く人は例年1人か2人だけである。
トイレがきれいになったり、体育館はとてもきれいでよかった。図書館の先生がとても優しい。
不審者情報が入ったり、事故の情報が入ったりしてあまり治安は良くない。
サイズが合わなくてとてもきつかった。
卒業生 / 2016年入学
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
深いところまで学べたからです。
逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
学校自体はとても良いです。
どのように過ごすかによって決まります。
学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
初めは全くないわけではなかったですが、
成長するにつれてなくなっていきました。
良識のある同級生が多かったです。
中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
深いところまで学べたからです。
入学してからも必ず努力を怠らないでください。
クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
大会はどの部活も年に数回出ています。
中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
深く学問ができて自分は満足しています。
進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
「急がば回れ」「学問に王道なし」
数値で測られる学力は塾で習得しました。
学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
体育館は広く、綺麗です。
グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
テニスコートもあります。
プールもあります。
理科室が4種類もあります。
(化学系、物理系、地学系、生物系)
実験が沢山できます。
図書館は綺麗です。
自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
治安は比較的良いと思われます。
夜になっても真っ暗ではありません。
寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
昔風ですが、そこが良いところです。
男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
>> 卒業生の口コミ