私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    啓明学院中学校 (兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 59)
    在校生 / 2015年入学
      大学までついているので、英検さえ取れれば、自分のやりたいことができる学校だと思います。在校生の中には、芸能活動やモデルをしている人も何人かいます。
      ただ、受験などがない為、入るとあまり勉強をしなくなります。
      先生にもよります。
      しっかり補習や相談をしてくれる先生もいれば、放ったらかしの人もいます。
      でも補習は、大体どの先生でも、成績不振者にしかやってくれないので、ギリ補習に掛からない人ら辺が大変だと思います。

在校生 / 2015年入学
      十分サポートしてくれる学校です。
      確かに入学当初は大変でした。でも、だんだん自分で勉強するようになれましたし、あれも、これも自分でやっとけよ、と、放ったらかしにされるより、履正社くらいみっちりサポートしてくれる方が私には向いてます。
      厳しいでしょ?と、よく聞かれますが、面倒見が良すぎるという点が、厳しいと感じる人もいるようです。
      自分でできない子などには履正社くらいしっかりサポートしてくれる方がいいと思います。
      また、運動会、球技大会はすごく面白いし、校外学習は現地集合だったり、自由に散策だったりします。
      文化祭はそれほど良くはない……。
      良いです。
      授業も面白くて分かりやすいです。良くない先生もたまにいますが…。
      質問にも丁寧に答えてくださいますし、気軽に質問しやすい雰囲気なので職員室に質問に行ったりする生徒も多いです。
      また、先生に苦手なところを相談すると、個人的に課題を出してくださります(特に受験生は)

在校生 / 2015年入学
      自由な様でそうでない。先生によって厳しさにかなり差はあるものの、うちの学年の担任の先生方は細かい事まで一々指摘してくる方が多かった印象。髪色や服装に関しては自由だが、少し派手だとスグに指摘されるという話を良く聞くし実際にそうだと思う。
      SNSに関してもスクールガーディアンで監視しているので使用には気をつけるべき。各教科の先生は当たり外れが大きいものの、大半の先生方の教え方はとても上手い。御三家というだけあって天才肌の子が沢山いるので相当な努力をしないと一般人は彼女らのレベルには到底ついていけないと思う。
      部活の上下関係は基本的に厳しいが、部活によっては緩い所もある。後輩二学年がそれについていけておらず、無礼だと良く15学年以上の生徒は文句を言っている気がする。
      目立ったいじめはないが、皆とても気が強いので嫌いな人には嫌いだと伝えてしまう子が多いかと。協調性はあまり無いかもしれない。一人一人が自分をしっかりと確立させていて私はとても好きだ。この学校に入って嫌だなと思う事は予想以上に多かったものの、何だかんだ他の学校よりははるかにマシだと思う
      提出物は出さないと先生が地の果てまで追いかけてくる
      受験へのサポートはほぼ0

在校生 / 2015年入学
      私は強化指定クラブに所属していたのですがそこで本当に色々経験させて頂けました。
      また、英語学習に関してはネイティブの先生(年によって変わる可能性有り)がレベルの高い授業をしてくださいます。私含めついていけてない人が大半ですが....笑
      補習は前の定期テストの成績が悪かった人が中心に先生に呼び出される形で行われます。だいたい定期テスト一週間前位にあります。
      三年生になると新研究テスト(2年の終わりに新研究というワークが配られます)の結果から分けられたクラスで国語演習、数学演習が始まります。レベルに合わせて教えてくださるので結構いいと思います。

愛知工業大学附属中学校 (愛知県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      担任も教科担任も熱心。一部、部活に忙しい担任もいるが。実績ある部活動も多い。卓球、吹奏楽、メカニカルアーツには中学生の域を超えている子供もいる。学年行事も充実。指導が上手な教科担任が多い。
      入学時には参観でも落ちつかない子供が3名いて迷惑行為もあったが、指導があってか学年が上がると皆落ち着いている。比率で言えば公立よりはずっと良いとは感じる。運動会はかなり楽しい。
      定期テスト、学推、課題テスト等忙しい。忙し過ぎて、興味ある勉強を極める暇はない。
      英検、漢検でも、ほぼ全員が目標達成する。補修も利用すれば塾は必要なし。英語は思ったより伸びない。もっと工夫して欲しい。

在校生 / 2015年入学
      先生の教え方は分かりやすくていいと思います。
      よく教えてもらっている生徒を見かけますが、先生も熱心に教えています。
      校風で一番印象強いのは挨拶ですね。
      とりあえず、先生に会ったら挨拶、学校に訪問して来た人にも挨拶。
      先生は、授業の雑談で初めてこの学校に来た時のエピソードをよく語ります。
      記憶に残っているんでしょうかね。
      挨拶が多すぎて目眩がするとか言ってた先生もいました。
      逆に素晴らしいとも言っていた先生もいました。
      成績面は、少し成績が悪い人には厳しいですね。
      東大クラスと難関大クラスに別れているのですが、東大クラスの上位層が集まった1、2組では、担任の教師が難関大クラスの人たちを差別していて、それを生徒が鵜呑みにしています。
      難関大クラスの事を動物園と呼んでいる人たちもいるそうです。
      とにかく、差別がひどいです。
      特に、3年生になるとよく言われますね。
      サポートは充実していると思います。
      勉強しやすい環境が整っているので、集中して勉強することが出来ます。

城西川越中学校 (埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 52)
    在校生 / 2015年入学
      熱心な先生が多い。補習がしっかりしていて塾に行かなくていい。子供の勉強に対する意識がかわり成績もアップした。男子校ならではのやる時はやる、イベントは楽しく全力で、本当に一生懸命な学校です。川越からスクールバスで楽です。
      クラスが生徒20人ちょっとに対して先生2人で本当に目の行き届いた学校です。逆を言うと逃げられない環境です。補習は日々ほぼ全員がおこなうような環境に意識付けしてくれています。今では子供同士で誘い合い、補習に参加。先生方も熱心にサポートしてくれ、子供達の成長を喜んでくれたり、激励してくれます。親からみると、子供をやる気にするスイッチを知っている先生が多いです。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      先生の対応がほとんど気分で決まるので生徒は皆混乱をしてしまうことがあるが、楽しい時はとても楽しいので評価を3とした。
      授業中に私語をしている生徒を注意する先生もいるが、しない先生も多くて成績に支障がでる。また、補講をしてわからないところをできるようにするとパンフレット)には書かれていたのだが、先生のやる気が感じられないことが多々ある。
      自習室がないので放課後は、図書館へ行くのだが図書館は自習室のある高校生が自習をしているので不思議である。そういうのはしっかりと分けるべきではないのか。

広島三育学院中学校 (広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
    在校生 / 2015年入学
      毎日が充実していてすごく楽しいです。全寮制なので他の学校では体験できない貴重な体験ができ、人間関係についても将来役に立つようなことが沢山学べます。又、海外や47都道府県から生徒が集まってくるので様々な友達ができます。
      ほとんど毎日2時間の自習時間が設けられており、勉強をする習慣を身につけることができます。先生方が同じキャンパス内に住んでいるので、いつでも質問に答えてくださります。又、電子機器等の持ち込み禁止なのでそういった誘惑に惑わされることなく勉強に集中することができます。

静岡サレジオ中学校 (静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
    在校生 / 2015年入学
      校舎めっちゃ綺麗!
      グランドはちっちゃいけど、ふつーに楽しい!
      それに、行事も私立なので大分充実してます!
      わかり易い!けど、進行速度がパない!