在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
      テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。

瓦木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ↑すみませんでした(((でも私は西宮1楽しい学校だと勝手に思ってます
      いろいろ言ったけど楽しいし先生も面白い良い学校だと思います!!
      発表など自分で考えたり、交流をしたり主体的に取り組むっていうことが身に付くので役に立ちます。
      私としては充実していると思う。定期テスト前に勉強に付いていけてない生徒のサポートや質問対応のために学習会を開いてくれている。
      しかし、瓦木中学校に””だけ””社会のOPPシートといって学習した内容をまとめて新たな問いなどを自分で考えて提出するという制度が今年から入ったのですが、なんと!!信じられないことに!!成績の半分をそれで決めてしまうんです!!
      例えば、テストで良い点を取ってAだったとしましょう、しかしOPPシートでCを取ったら成績表では合わせてBになってしまうんです…!!な~に~!やっちまったなあ!あのクール〇コもびっくりですよ
      不公平すぎるのでこの口コミを見た瓦木中学校の教職員のみなさんはぜひ廃止か、他の学校にもその制度を導入してください

竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
      明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
      補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
      受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。

金光八尾中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 48)
      スマホも、門の近くから使えます。星が一つ少ないのは、学校の行事がある時、生徒が付き合わされます。例えば中学受験を受ける人のプレテストの前に机の準備をしたり、プレテストの前は部活が早めに終わらないといけないです。
      話はきっちり聞いてくれます。部活に熱心でないのに、部活を理由にサポートを断るのはどうかなと思う。

ほとんどのものが生徒主体で逆に不安になるくらい。探求学習も多く、学年が上がってくるにつれて、母語が日本語の生徒たちも英語で発表を始める。同じ学年に帰国子女のクラスがあるため英語や中国語でわからないことがあれば聞きやすい。
      補修は受けたことがまだないのでわからないが、受験の合宿などもあるため

打出中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      楽しい3年間を過ごせる最高の中学だと思う。
      体育祭になると最速王、最速女王決定戦という種目があり今はコロナ対策のため各学年で上位9名が選抜され行われているが、本来なら3年から3名、2年から2名、1年から1名という人々が選抜され、3学年で大変盛り上がる競技です。
      補習は、テストの点数が酷い人は個人で呼ばれている。打出は、基本的に自分で質問しに行くことが多い。授業中に注意する点などを細かく教えてくれるので質問になることが少ない。また、分かっていないところがあれば先生が授業中に歩き回ってくれるので聞きやすい。一人一人の先生が前向きに受験について話してくれる、時には厳しく時には優しく対応してくれる。

滝沢中学校 (岩手県 / 公立 / 共学)
      いじめがかなり問題だと思います
      殴ったり蹴ったり悪口など何でもありでヤバいです
      生徒の問題なので生徒の精神を叩き直す必要があると思います
      下ネタを言う男子と女子が多い
      良いと思います
      分かりやすい授業が多く理解できるので良いです。

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生のあたりはずれ、いじめ、治安、制服等は納得できない点がいくつかございますが、設備は整っていると思います。
      補習や受験対策、学習のサポート等は先生によってかなり差が出る為なんとも言えません。

城東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      低レベルの人ばかりなので、もしここに入学する場合、あまり中学校生活は期待しない方が良いと思いますね。
      先生によりますね。熱心に授業してくれる先生も時々います。

一応受験生なんですが、親と志望校で揉めた時に相談したら「親に聞け」と担任に言われ、他の先生も「担任に聞け」って感じでした。

とてもよい学校です。キャリア教育に力を入れていて、将来のことなどを考える機会が多いです。学年が上がると、茶道の授業があったりします。
      期末テストなどで一定の点数を下回ると、補講に呼び出されます。
      利用者は少ないですが、自習室もあるので勉強しやすい環境だと思います。