みんなの中学校情報TOP >> 口コミ
中学校の評判(口コミ)
稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2019年入学
総合評価成績優秀な子はどこの中学でもいます。もちろんこの中学校にも。しかし、普通の子がたくさんいます。普通の子は内申が取れない為、希望の高校には行きにくいかもしれません。何故内申が取れないのかというと、定期テストの内容が他の中学校と比べてとても難しい様子。
学習環境入学する前から、だいたいの子は塾に行っているため、とても優秀な子が多いです。駅周辺には塾がたくさんあります。
日野中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価部活とか勉強はできててとても良い学校だとは思う。しかし生徒の態度がよろしくない。後ろも見ずに狭い道を広がって歩き、気づいても避けない。近くの小学校の運動会の時に生徒を見かけるが集団でたらたら歩いてとても邪魔になっている。バスや公共の場では友達と大きな声で喋っている...などなど学校外での生活態度が悪い。集団で動くとイキっている姿がとても腹立たしい。いい生徒ももちろんいるが、その生徒達の印象を壊している。勉強と部活に力を入れるのはいいが生活の面をもっと指導すべき。
さらに何か生徒が問題を起こした際、加害者側の生徒の言った真実を保護者
しっかりと連絡しない。被害者側の生徒が加害者側の生徒に何かをしたのがきっかけで問題が起こっているのに、まるで被害者側は悪くないような言い方で保護者に報告している。確かに問題を起こすようなことをした生徒が悪いが、一方的に加害者を攻める傾向がある。もし自分の子供にそのようなことがあったら、しっかり話を聞いてから叱るべきである
葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
正直気持ちが悪いです。
自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。
学習環境すこしうるさいですが、大丈夫です。
しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。
平方中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)保護者 / 2016年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 1.0
総合評価普通の学校。
最近は日本一を目指しているらしいが、頭は悪い。
市内の他校に比べ、生徒数が少ない。
生徒同士の仲はいいと思う -
学習環境変わった先生が多い。
道徳の時間などを小学生がやるような係のポスター作りなどに使っていると聞く。
とにかく時間を無駄に使っているらしい。
平方プライドとかいうおかしな取り組みばかりを行っており、勉強の時間を削られている。
城東中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2015年入学
総合評価鳴門教育大学附属中学校と城ノ内中学校に落ち、仕方なく入学した学校なので、もちろん最低評価です。学校自体は普通ですが、一部の教員と生徒に問題がありました(まあ、どの学校もそうでしょうが…)。
学習環境授業の進むスピードが遅いです、特に理科と数学。かといって別に分かりやすいという訳でもなく、ただただ無駄な時間でした。
内職をすると参考書を取り上げられます。
中3になると補習が始まるのですが、ただ中1用のプリントを渡されるだけで、意味ないです。家に帰って自習した方がいいです。
伊奈学園中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:56)保護者 / 2020年入学
総合評価皆さんが思っているほどいい学校ではありません。これから受験を考える方にはお勧めしません。教員からの締め付けが強く、自由さはありません。
学習環境教員によって指導レベルに差が有ります。主要教科でもただ動画を見せるだけの教員もいます。
帝塚山学院泉ヶ丘中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)在校生 / 2021年入学
総合評価帝泉卒業の先生がほとんどで伝統守ってるのかなって感じです。勉強したい子ならいいと思いますが青春したい子は絶対的にやめた方がいいと思います。私には合わないです。
学習環境私の学年の数学の早朝テストの不合格者の追試は、大体追追試ぐらいで終わります。漢字は不合格者課題のみです。医進クラスのものですが、正直早すぎて着いて行けません。先生に教えて貰っても次々進んで行ってしまうので理解しようとしている間に次のページに行ってます。私の数学の担当の先生は怖くて授業が早いですすら言えない状況です。私自身、授業中に当てられた際、少し黙ってから分かりませんと答えるとその数学の先生にお前こんなのもわかんなかったらテストやばいぞとシーンとした教室の中で大きい声で言われそこからは数週間の間に数学の授業がある日は休みがち、遅刻しがちになりました。最近はその数学の先生の中で、特進クラスのやつでもこれぐらいは出来るからなと特進クラスの子達を見下してる感じで言うのが流行りみたいです。
滝の沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)在校生 / 2022年入学
総合評価いじめや悪口がとても多い学校です。no more いじめというポスターがはられていますが、いじめだらけです。笑顔で挨拶という目標もありますが、無視している人もいますし、笑顔で挨拶してるのは生徒会と評議委員ぐらいですね。みんなめんどくさいなという顔で挨拶してます。先生方はテスト監督に来てもスマホをいじったり寝たりする人もいてなんのためにテスト監督に来ているのか分からないです。
学習環境数学と英語はテスト前などに補習がある場合が多いです。ただし、補習に行った生徒だけに配られるプリントがあり、そのプリントがテストの問題の数字だけを変えたものがあったりして、ちょっと違うのではないかと思います。用事などで行きたくても行けなかった人が可哀想です。理科の授業はプロジェクターで映されたものを穴埋めしたり、自習プリントが配られたりで、非常にわかりにくいです。
熊本マリスト学園中学校 (熊本県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 48)在校生 / 2019年入学
総合評価高校受験をしたくない人以外来る必要はないと思います。治安も悪いですし、給食もおいしくないですし、建物は古いです。勉強は力を入れていると思いますが、そこまで進学実績は良くないです。
学習環境先生方は熱心な方が多いですが、進学校だったにも関わらず勉強している人がいたら生徒他のが罵ったり、勉強している人を見下したりしています。授業中もうるさく先生方が可哀想になってきます。
丸塚中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)保護者 / 2018年入学
総合評価学校にスマホを持って来る人(3年の岩脇、守屋など)がいるようです。
通学も道いっぱいに広がって歩くなど、とても迷惑です。 挨拶もできません。 -
学習環境レベルは上と下の差が激しいです。定期テストで10点を越えない人もいるようです。
音楽教師が厳しいようです。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ