公立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    鶴田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      先生方の生徒に対する贔屓?が多いように見られます。ですが、リモート授業や、iPadの導入など、ICTには力を入れています。
      一部の生徒と教師の距離は近いですが、遠い人はとことん遠いです。
      お気に入りの生徒?には教えるけどそれ以外には教えないという風なパターンもあり、不平等に感じます。

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめが多いしヤバいやつしかいないからやめといたほうがいい悪口とか日常茶飯事ただ先生はとてもいいし設備も整っておりイベントなども盛んです
      The学校って感じ補習も自由参加でも体育の先生が厳しめで強制参加の場合もある

串原中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の伝統などに触れられていいと思います。
      先生達とも友達のように関われます。
      とっても楽しく面白く学習できます。
      ほぼワンツーマン指導で、優しく教えてくださいます。
      生徒同士で教え合いもできます。

SSHに指定されてからも今までと特に変わった指導がされず、先生方も何をすればいいのかわかっていないような印象で、中だるみの傾向があり、施設も古いが、基本的には緩くて高校受験を考えずに部活を楽しめる学校。
      自分の代では大半の生徒が中だるみしているため、全体的に学習意欲が低く、生徒会も学習環境を整えようなどとは全くしなかった。
      一応図書室や廊下にはいくつか机があって放課後でも学習できるようになっているが、学校の方から補習授業を設けたり学習環境を改善しようとする動きは見られない。中学生の間は年を重ねるたびに全体の意欲が落ちていく。

大中山中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      子どもたちに力はあると思います。しかし、中学校としての体質が今も昔も変わらない。力で子どもを押さえつける。決めつける。学校方針はかたちばかりかとも思います。方針を掲げるだけでは子どもは勝手に変化はしない。学校側はどんな働きかけが出来るのかを明確にしないと、この先の中学校も変わることは無いと思います。
      学習サポートは力を入れていると思いました。長期休みも希望者はサポートしてもらえます。

滝野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      ふたつの小学校からの生徒が集まるので、いろんな生徒がいるようです。学校行事も盛んで楽しかったようです。
      成績はいい方ではなかったですが、提出物などをしっかり出すよう言われていたようで、そこは守っていました。

北沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。先生も若い先生が多いので相談とか話はしやすいと思います。
      生徒会を中心にボランティア活動やイベントがたくさん行われています。運動会でも生徒会の種目が人気で、先生と生徒が関わるような場面が多いです。
      中間や期末のテスト前の週に国語と英語と数学の補習があります。(申し込みをした人のみ)
      成績が悪いとみんなと別室で授業を受けることになります。(先生1人対生徒数人)
      受験対策もまあまあかなと思います。

谷口中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒想いでみんなが仲良い学校です!
      転入生はみんなからチヤホヤされてどんどん馴染んでいきます!
      周りの学校よりも頭がいいと先生が言っていました
      休み時間にも勉強をしている人もいますし、勉強が好きな人などにはおすすめです
      部活も活気的なのでいい学校だと思います
      3年生になると教師から過去問を渡されます
      授業中に解いて解説をすることもありますし、
      1週間時間を設けてその後答え合わせ、解説があります。
      学期末テストでは先生へ質問できる補習コーナーなどがあります
      学習でのサポートはとてもいいと思います

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校則や先生が生徒へ対しての態度だったりを含めると3というところでしょう。生徒によって態度を変える先生もいます。
      学習面については問題ないでしょう。頻繁に小テストや練習問題などを取り組んでいて期末や中間、フクトなどのテストも学年平均点が向上していることから問題ないと思います。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
      そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています