>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
色々あったけどなんだかんだこの学校で良かったなと思ってます。
勉強面に関しては、自分から聞きに行かない限りあまりしてくれなかったイメージです。受験対策に関しては、各自頑張れって感じだった気がします。
後学校からしたら進学はして欲しいのでしょう、少しでも自分よりランクが上の高校に行きたいって言うと、あまり肯定的ではなかったです。
(私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)
まあ、よくある普通の市立中学校という感じでしょう。
生徒思いの熱い先生もいたり、悪い先生もいました。
自分自身校則違反スレスレとかそういうのしないタイプだったんで、
あまり校則とか厳しいイメージなかったような気がします、
髪染めるとかピアス付けるとか当たり前だけどダメでした。
女子のスカートは確か制限あったと思いますよ。
(私が優秀な生徒ではなかったから言われたかもしれませんが)
ぼちぼちと強い部活もありましたよ、私が在校していた時は。
特に私達の代のハンドの女子が飛び抜けて強く、全国大会に出場するほど。
確かその代は1年生の時から試合や練習などバンバンしていました。
全国学力調査テスト?で確か、順位めちゃくちゃ低かったそうですよ(笑)
正直なところ、学力に関してはあまりよろしくなかったと思います。
ただ、賢い子はもちろん居ましたし私が知っている限りでは天王寺高校や桃山高校など行った子もいました。
そこら辺はまあ人それぞれでしょう、やる子はやるしやらない子はやらない
今はどうなっているのかは知りませんが、大体は古いです。
まあ市立中学校だから仕方ないのかもしれませんが、全体的に暗いです。
けど体育館は比較的明るいし綺麗な方だと思いますよ。
隣に東陽中学校が隣接しており、多分全国的にも珍しいんじゃないかなと。
よく部活などでボールが東陽中学校に入ってしまった時に、
事情を説明して入らせてもらったこととか何度がありました(笑)
近くにコンビニや駅などありますし、特に不便とかは感じなかったです。
私はあまり制服に関してこだわりがなかったので、
あまりよくわからないんですが、個人的に夏服は好きでしたよ。
すぐ履けるし動きやすいでしたし。不満はなかったです。
卒業生 / 2017年入学
施設はいいのですが、正直ハズレの先生が多いです。
周りの学校からの評判があまり良くない先生もいらっしゃいます。
保護者も少し残念に思っているようです。
校則はほとんどの学校とほぼ同じ。
だけど、不満に思うことたくさんあります。
校則違反っぽいことしたら生徒指導受けるので、結構めんどくさいです。
少ない方だと思います。けど、陰口がすごいです。
偏見などでいじめられている人もおり、見ている人は止めたりせず、
本人も相談してないように見えます。
特に女子は怖いです。
いいと思います。
面接練習や、学習相談を行っており、分からないところは教えて頂けます。
多くの部活が県大会出場や良い成績を残しています。
皆一生懸命に活動に取り組んでおり、頑張っています。
サッカー部、テニス部、野球部、卓球部、吹奏楽部があり、
バドミントン部は人数の低下により廃部となりました。
そこそこだとおもいます。
近辺だと長生や市原中央の生徒が多いです。
充実していると思います。
グラウンドは広く、よくサッカーの大会で使われます。
体育館も広いです。図書室もありたくさんの本が並んでいます。
校舎は薄ピンクで少し不思議です。
電子黒板なども多くいいとおもいます。トイレも綺麗です。
田舎なので治安は悪くは無いです。
制服は男子は学ラン
女子はチェック柄の赤いスカートに、卵色のベストを着るのでそこそこ可愛いと思います。リボンは挟むタイプなので楽です。
卒業生 / 2017年入学
私の通っていた時はいじめなどはありませんでした。しかし、2021年度頃からいじめがあるようで、先生に相談しても何もしてくれず、かなり酷い状況だということを聞きました。行事などはとても充実していてすごい良い学校なのに、1番大事な生徒がいかに楽しく学校を過ごせるかということを疎かにしてしまって良いのかと感じています。この記事を先生方が呼んでいるのなら生徒の日々の学校生活を注意深く見守り、生徒の声に耳を傾けて欲しいです。
私がいた頃はかなり先生たちも質問にしっかり答えてくれていて、分からないところは分かるまで親身になって教えてくださいました。今はその先生はいらっしゃらないので、今がどうかは分かりませんが
オン眉じゃないと行けなかったりするので、かなり昭和感の残る校則だと思います
部活動はそれぞれの部活が頑張っていて、大会でも良い成績を残すところもあり、人数は少ないですが、とても良いと思います。
学力はかなり差があり、頭がいい人もいれば、努力が必要な子もいます。しかし、自分で聞きに行ったり、先生方が声をかけてくださったりするので、良い環境だと思います。
どこもとてもきれいな状態で保たれています。ただ、外のトイレなどはすこし汚いです。
治安は良い、アクセスはバス通のところもあれば、車で来たり、寮に入ったりというのもあります。
割と満足していますが、夏服のデザインは可愛くて好きです。しかし、後ろから見た時に女子の下着が透けたりしているのがかなり不満でした。
卒業生 / 2017年入学
個人的にはなんやかんやでいい中学校だったと思います。特段荒れているわけでもないし多少嫌な先生がいたりいじめがあったりしても中学校なんてそんなもんだしいい先生もいたし楽しい思い出もありました。個人的には合唱祭などのイベントがすごく楽しかったなと受験サポートの手厚さが大きかったです。
あくまで個人の意見ですが進学サポートはかなり手厚かったと思います。1、2年のうちは点数を取らせないための意地の悪いテストが多いと感じることが多いですが3年に上がると「あ、今までのって全部受験のためだったのか、、」とありがたみを実感します。もちろんテストが難しい分内申点をとるのは難しいですがそこはもう本人の努力次第だと思います。また、勉強面だけでなく精神面でも受験に関してのサポートが手厚かったです。自分はそのおかげで後悔のない高校選択ができました。頭の悪い生徒は嫌われて成績が取りづらくなるというコメントをたまに見ますがそれはそいつが勉強しないのが悪いのであって自業自得です。成績が欲しいなら文句言う前にそれに見合った努力をするべきです。それを先生のせいにするようなやつが目標の志望校に行くなんて夢のまた夢なのでそいつの身の丈にあった低偏差値の高校をおすすめします。
ん?それいる?っていう校則が多少ありましたが度を越して厳しいということはなかったです。むしろ中学生でまだ高校生ほど考える力は育ちきってないので学内の治安維持のためには適切な校則だったと思います。強いて言うなら制服の着崩しと頭髪に関しては個人的にはちょっとイラッとくることもありました。
学年ごとに差がすごいのでなんとも言えない。上の学年は比較的少ないように見えましたがうちの学年はとにかく陰湿ないじめが多かった。女子はもちろん男子でもそこそこ陰湿ないじめがあったのでそこに関してはあんまりいい印象がないです。ただうちの学年には1人怖い先生(いい先生でした)がいたのでおおごとになるようなイジメはそこまで多くなかったと思います。
うちの部活は市内3位などなんとも言えない微妙な部活でしたが活動自体は楽しかったです。ただ3年に上がって外部コーチが来て最後の最後でつまらない思い出になりました。強かったイメージがあるのは野球部です。2年連続で県大会に出場してました。ただ今は監督が変わってしまったのでどうかわかりません。
市内だとトップレベルだったと思う。公立だと春日部高校に受かったやつが結構多かった。大宮も1人受かってたが浦和は1人もいない(そもそも受けたやつが少なかった)。もちろんそこだけでなく越北や蕨など学校選択問題を採用してる高校にうかった奴らそこそこいたと思います。私立もだいぶいい結果だったのではないでしょうか。早慶は0でしたが栄東や開智など県内じゃ有名な私立高校に進学した人がいます。学年全体で見れば上位40%は公立私立含め偏差値60以上の高校に行ってるイメージです。中間層も55~60のイメージ。下位層は、、、まぁうん。勉強しましょう。
まぁ自分達の代でエアコン設置されたしこんなもんかなといった印象。校庭はやや雑草はでこぼこがあって体育がだるかったです。図書館はまぁ普通です。広くもなく狭くもない。校舎は構造が普通の学校とは違う感じなのでちょっと新鮮かもです。中庭を囲む感じで廊下がぐるーっと一周してるので先生に追いかけられても足が早いかつ挟み撃ちに会わない限りは永遠に逃げ続けられます。ちなみに一回挟み撃ちにされて6人くらいが連行された時間がありました(笑)
まぁ特に治安は悪くなく、アクセスも悪くなく、、よくもなく、、、冬などは暗いのでちょっと不安な道もありますが何か事件が起きたと言うのは聞いたことないです。三郷中央の方や彦糸方面から来てる子は大変そうだった。バス通も何人かいました。
男女共にブレザー。女子はブレザーが可愛かったと思う。男子は在学中はあんまり好きじゃなかったが高校に上がって学ランになってからブレザーもいいなと思い始めた。ただ着こなしについてうるさかったためブレザーのボタンやシャツの第一ボタン開けるのアウト、女子はスカート丈でくそたれ文句いってました。まぁでも中学だし今になってみれば普通かなって思ってます。制服おしゃれは高校の楽しみに取っておくと考えれば納得できます。
卒業生 / 2017年入学
まぁ悪くない学校ですね。自分はわりと楽しい中学校生活を送ることが出来ました。
部活、行事、総合学習、全てにおいて悪くないです。
容疑検査みたいのは一切なかった。
特に校則に関して不満を抱くことはなかった。
自分たちの代は少なかったように思えます。
しかし、やはり中学生ということもあってイジリはありましたね。
まぁ進学に関してはわりと手厚くサポートしてくれたように思える。
自分たちの代はサッカーが強かった。
まぁ特別強いという部活はなかったが。
進学実績については、長崎5校が4割、長崎工業、長崎商業が3割、それ以外が3割と言ったところだと思う。
特に悪くは無い、平均的なレベル。
体育館はボロいし狭い。はっきり言って良くない。
図書館は特に不満はなかった。わりと色々な本があって楽しかった。
街の中心にある学校なのでアクセスは結構いい。
周辺の治安も悪くないと思う。
通学路の道が狭い上に坂が急だから、車には気をつけないといけない。
男子はどこにでもあるような学ラン。
女子も普通。別に不満はなかった。
卒業生 / 2017年入学
全体的に普通です!でもだからこその青春ができると思います。勉強も頑張ろうと思えば頑張れる環境ですし、部活も楽しかったです。校舎が古いなどのデメリットもありますが、卒業してしまえばそれもいい思い出です。
特に理不尽な校則はありませんでした。髪の毛を少し巻いている子もいましたし、アイプチなどをしている子もいました。ですが、制服関連の校則はやや厳しかった印象です。
やはり中学生ということもあって「あの子が嫌い」や「あの子苦手」というようなことはありますが、あからさまで問題になるようなものはないです。学校側もいじめを無くすような運動を行っているので、比較的いじめは少ないと思います。
夏休みなどの休みには基本的に任意(成績の悪い生徒は呼び出されることがあります)で補習を行っています。受験対策はどこの学校とも大差ないくらいだと思います。
駒沢と言えば陸上!と言うほど陸上部が強く全国レベルです。過去には推薦をもらっている子もいます。他の部活も活気に溢れていて、大会でもいい成績を残していた印象です。ですが、文化部にはあまり力を入れていないように感じました。英語部や美術部、百人一首部などありますが、どれも部員が多いとは決して言えないです。
特別悪い訳ではなく、凄くいいところに行く人もいなくはないです。他の公立と大差ないと思います。
全体的に古いですが、不満に思うほどではないです。ですが、造りがとても難しくダンジョンのようになっています。保護者会などが行われると迷う人が毎回数人出ます。体育館には最近エアコンが設置されたらしいです。
近くに大通りや公園があるので、治安はそこまで悪くないと思います。すぐ近くにバス停もあります。
昔の制服は評判が悪かったですが、今は新しい制服に変わって今風になっています。女子はスカートかズボン、リボンかネクタイを選べます。夏服もそこそこ種類があります。
卒業生 / 2017年入学
優しい先生もいて楽しい。男子にえこひいきする
先生がいた。あと女子にちょかいかける先生とか
それ以外はとてもいい学校。友達も出来やすい
普通に楽しい
先生も優しく授業にとても力を入れている
ツーブロックは禁止
いじめは少ない方だと思う
集団で群がり偉そうにしているのもいる
先生方も質問に積極的に応えてくれ、
わかりやすく解説してくれる
陸上部から大会に行く人がちらほらいる
吹奏楽部もコンクールにいく
運動会では全学年一丸となって取り組んでいた
普通くらいで学力は上の方
高岡高校などの高い高校に行く人が多かったかな
とても綺麗で体育館は広々としていて
天井にボールが挟まっていたな
ときどき変な人がいるかな
男子は学ラン
女子はセーラー服
卒業生 / 2017年入学
先生も生徒も保護者もとても穏やかで、良い学校です。
いわゆる「治安が悪い」「荒れてる学校」というようなものとは真逆の学校です。
校則に関して、他の学校と比べてあんまり差はない。
最近校則改革が行われてるらしい。
自由度が高くなっているらしい。
基本的に、靴下の長さとか髪の毛の結ぶ高さとか規定はあるけど、侵したところで特に何も言われない。
少ない。というか、ない。
いじめを受けたとか聞いたことない。
そんな低脳なことしない。
協働って言葉が大好きな学校
無駄にアクティブラーニングさせられた
基本、授業を、しっかり聞いて理解しようとすれば、分かる。
陸上部が最近強い。
ずっと強いのは卓球と吹奏楽。
水泳部は時期になるとクラブチームでやってる子達を先生方が集めて大会に出させてた。水泳部が1番強いかも。全国とか行くし。
正直言って、進学レベルは異常に高い。
ほぼ100%で高校進学。周辺に、北高、浜市、西高と、レベルの高い高校が揃っているため、そこに行く確率は高い。
全校生徒が少ないため、北高進学者は湖東中とかとあんま変わんないが、割合で見ると、違いがわかる。
他の中学の北高進学者の割合が、8%くらいなのに対し、蜆塚は毎年約20%が北高に受かる。(学年約100名に対して合格者20名)
校舎が綺麗。
図書館が良い。
渡り廊下がほぼ窓でできていて素敵。
治安は良すぎる。
穏やか!。
周りは住宅街と学校なので安心です。
卒業生 / 2017年入学
校則はそんなに厳しさを感じた事はありません。
ただ、先生によっては髪型やズボンの裾を厳しく言ってくる先生がいました
自分は受けたことはありませんがいじめられているのを見た事は何度もあります。誰かがある人をいじめ出すと集団でいじめ、その子を不登校にさせるまでいじめます。また、いじめられている子が先生に質問すると先生もいじめられてるのを知っているためしかとをしたり、場合によってはキレたりしてるのを何度も見かけました。
2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。
なんか強い部活が何個かあったような…
まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らないが…
もう、オンボロです。トイレは便器が欠けとるは蛇口は吹っ飛ぶはで何度か大惨事に遭いました。
治安はとてもいいと思います。近くで犯罪があったとかは3年間で聞いたことがないなぁ~
普通の学ランとセーラーです。大分の公立はどこもこれでしょう。
しかし、夏は汗だくです。
投稿者ID:852034
卒業生 / 2017年入学
勉強と部活を全力でがんばれるので、なんだかんだ高校より数倍たのしい!先生もおもしろい。ただ、部活動の選択肢が少ないかなと感じる。
自分たちの代は一高、二高の合格者が1人ずつなのであまりいい方ではないかなと。受験が近くなると数学などの教科はコースわけで身の丈にあったところを選択できたのでやりやすかった。あとは周りにながされずに個人の努力次第がおおきい。あと滑り止めの高校をしっかり選ばないと後悔します。
ツーブロック禁止です。上級生になるとジャージのチャックを全開にするという謎ルールがありました。下校時間を過ぎると絞められました笑
日常でのいじめや部内でのいじめはありました。それが原因で不登校になる人もおり、メンタルは相当鍛えられると思います。みんな仲良いい。
それなりに力を入れている部も多々あり、全国大会に出ている人もいました。テニスコートが人工芝になるのがかなり羨ましいなとかんじています。
普通に頭いい人から滑り落ちる人まで様々。頑張ればいいとこいけるし、就職した人もいる。
かなり古かったが、体育館とテニスコートがあたらしくなりとても羨ましい
ブレザーなので女子可哀想だなーと思う。
投稿者ID:852010
>> 卒業生の口コミ