共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    二条中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      勉強面では、サポートは無いという印象です。
      部活や、行事は良いと思います。
      担任の先生によって、差が大きいです。
      評定は厳しくつけられます。
      手厚い補習などはありません。
      先生によって差があります。

とてもいい学校です。
      勉強の面倒見もいいですが、行事も大切にしていると思います。
      コロナ渦でもできるだけ思い出を作らせてあげたいという
      先生方の思いが伝わってきます。
      穏やかなお子さんにとても合うと思います!
      面倒見がいいとは聞いていましたが、想像以上でした。
      先生方があたたかく見てくださるので感謝しています!

宮若西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔は宮若東中よりも宮若西中の方が学力が高い、治安が良いなどと評価されていたが、今は宮若東中と学力は変わらないですし、学校、学級、部活の雰囲気などに関しては間違いなく宮若東中の方が良いです。
      校長、教頭、教員の皆さん、は全てにおいて口だけです。
      とてもわかりにくい授業
      勉強の教え方も悪い、いじめがあっても役に立たない、何のために教員は学校にきてますか?

真面目がかっこいいと思っている学校で校則が全体的に今の時代にあっていないと感じました。授業がわかりにくい先生もいたり、聞こえる声で悪口を言ったりする子もいてあまり宜しくない学校だなと感じました。
      赤点を取ったものは補習対象、長期休みの際に講習などがあっていいと思った。

穏やかな生徒さんが多く、設備、学習内容も充実していると思います。過渡期にある学校のせいか、SNS等で批判的な書き込みも多いですが実際には違っていて、むしろ地味で真面目な校風だなあと感じることの方が多いです。長い歴史のある分、規律もあり、それらを現代の感覚では窮屈と感じる生徒さんもいるかと。
      コロナ禍で登校状況がたびたび変わりましたが、その度に迅速に連絡をくださり、オンライン授業もスムーズに行われています。ノートPCを使った課題作成・提出は今後を考えても取り組むべき必須スキルですし。
      補習・補講・休暇中のセミナー等があり、通常の授業以外にもかなりサポートされています。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      入学前の見学ではなんて雰囲気の良い学校だろうと思ったが、入学させてみると、けっこう普通の中学。いい子ぶりっこや、陰湿な生徒、頭のいい生徒、勉強しないような感じの生徒など色々のようだ。個性は強めかもしれない。下校時に横一列でひろがって歩いたり、騒いだりするという近隣の声も聞こえてきて残念。。学校は把握しているのか不明。生徒の上っ面を信じきることなく、もう少し管理したほうがいいのではないかと思う。
      教科書の他に学習補助教材のようなものを使用している。ぶあつい問題集のようなもの。補習は聞いたことがないとのこと。

生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。

管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。

詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。

こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
      ●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
      ●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
      ●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
      ●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう

最高の環境、施設の中過ごせます。
      先生方もレベルの高い授業をされており、満足しております。
      最近どんどん人気がでているのが納得です。
      定期テスト、小テストなどで不安のある生徒などへ個々に連絡、
      補講などがあります。

中種子中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      人それぞれだと思います。楽しく通えている人もいるんだと思います。私は今の対応には満足していないです。
      プリント学習などは反復してあり、先生が継続的に指導して下さる。提出物のチェックも厳しく、期限内に提出出来無いと授業時間外昼休み放課後または自宅でする時間を設けられる。

東輝中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      うちの子の話なので全てが真実かはわかりませんが、担任をしている先生はみんないい人だと言っています。学年にはおもしろい先生がたくさんいて休み時間もよく話すそうです。
      ただ、大声で怒鳴ってくる先生がいてとても怖いと言います。前に、気絶するまで怒鳴られていた人がいるらしく、原因は体操服の忘れ物だったそうです。「その先生は少しのことですぐにキレてくるから嫌われたりしたら終わりや」と言っています。今でも体操服のいる日は何度も点検してから家を出ています。
      理不尽な怒り方をするのは教育ではないと思いますが、そんな人ばかりではなく、信頼できる先生もいるので通わせて良かったと思います。
      タブレット学習が導入され、学校にもWi-Fi設備があるそうです。公立ですが、そういった新しいものを取り入れながらやっていただいているのだと思います。