公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    左近山中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小規模で少人数の学校なので、仲の良い友達が見つかれば楽しく過ごすことが出来ますが、多くの中から友達を選べない点が不幸だと思いました。必然的に先生の人数も少ないため、行事も忙しそうでした。
      小規模な学校ですので、競い合いという環境ではなかったようです。授業中にお菓子を食べている生徒がいたり、騒がしく授業が落ち着かないこともあったと聞きました。学校全体というよりは、たまたま1つのクラスにそのような行為をする生徒が集まってしまったことが原因だったのかもしれません。

西条北中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      以前は良くない評価が多かったと思いますが、今はかなり落ち着きがでてきてるかな。公立なので選べないから仕方ないかな。
      昔のように邪魔、妨害をする生徒は減りました。勉強するのによくない環境ではないかな。

恵那北中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      地域の密着と生徒の自主性を学校方針でいろいろとやっているようですが、学年により差が出ていると感じます。生徒自身が成長していくことを期待し、先生も含め新しいことにチャレンジするなど、何か変化があると良いと思います。
      全学年かどうかわかりませんが、授業態度(?)に点数をつけるなどちょっと小学生のような感じに思えます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      以前は部活が盛んな学校でしたので、部活を頑張りたい人には大会やコンクールに向けて充実した活動が出来る学校でしたが、学校側がガイドライン、先生の働き方改革をしているので、強い部活でも高い目標を持って練習したい子がいても出来ないみたいです。
      今までは部活が盛んで全国大会や関東大会などに行く強い部活が数多く存在して、テレビでも取り上げられたりしてましたが、今後は特徴もない学校になると思う。
      先生によって、教え方に差があるようなので、授業の進み具合に差が出来てしまい、テスト前にざっとテスト範囲を終わらせたりするので、テスト勉強は苦労しています。
      3年生は塾に行かないと受験で苦労すると思います。

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      のんびりしている感じは、良いと思います。でも いじめは、ある様なのでおとなしい子には、どうでしょうか…活発な子には、向いているかも…
      出来る子は、出来ますが、出来ない子は、かなり低いです。という様に満足しているとは、言えません

萩園中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      あまり、おすすめできる良い学校ではありません。我が子が通ういまでも、ダメだな..と思い残念でした。いま在籍しているこたちは、奇跡的におとなしいこが多いので平和かな?と思いましたが、不登校が多く不安です。先生方も、『学校に問題があれば協力するけど、親子喧嘩や家庭が原因で不登校なのは、先生たちの仕事ではない』と言い切ります。昼間にサボってる生徒について連絡した際も『警察へ通報してください』でした。
      市内全体で、それほど学力が高いわけではなく、そのなかでも最下位なので、塾に通うこがほとんど。受ける高校も周辺高校でレベルの低い高校しか受けられないほどです。平均偏差値50あるかどうかです。

宮原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      おすすめしません。あまり好きと感じることのできない学校だと娘、息子からききます。ですが自分次第だと思います。
      全国模試などは平均より高い教科が多いが、授業が全体的に遅れていると感じる。このままで受験は大丈夫なのかと心配になる。応用を教えない先生が数名いるようです。

明治中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもないです。学区なら通わせてもわるくない中学です。地区と中学の連携も悪くなく同窓会も充実してます。
      校舎は古い、体育館とプールは割と新し目ですが。校庭もひろくもせまくもないです。ごく一般的な中学校だと思います。

稲穂中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生に関してはちょっと無神経な先生が多い。建物が古く耐久性は心配ですが。坂道がすごく大変そうですね。
      先生の発言が気になる。無神経な発言もあるみたいです。気をつけて欲しいとは思います

戸頭中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      中学校は選べないのでしょうがないと思いますが、一番大事な時期なのでレベルの高いところに通わせたいですね。
      先生によってはレベルが低い方もいます。
      うちの子が質問したら、それは受験に出ないからと教えてくれませんでした。ので他の先生に聞きました