東京都の共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    多摩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      上下関係はほどよくあり、友達との仲も非常によいです。私自身の主観ではありますが、多摩中で勉強も部活も頑張り、授業・生活態度もしっかりすれば本当に楽しめます。入学したら、それなりの根性とやる気さえあれば本当に楽しめます。
      生徒先生間にもちょうどよい距離感があり、問題行動さえ起こさなければ万人にとって良い学校です。「文武両道」を掲げるほど勉学の両立を図っており、皆頑張っています。

それが多摩中の良いところであり、好きなところです。通っていて良かったと感じます。
      水曜日のサポートスクール、テスト前の補修教室は充実していました。また、都立受検が近づいてくると、模擬試験のような問題を授業で扱うこともあり、共通問題を使う都立学校への対策は申し分ないです。
      ただ、面談の際に必ず合格者を出したいのか確実に合格できるであろう学校を薦めてきます。行きたい学校に行けなくなるのは本当に嫌だったので、私の場合は志望校を絶対に変えませんでした。

天沼中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      教育理念である自主、自立、共生を心がけ勉強、部活を全力で頑張ることが出来ます
      天中生は挨拶が素晴らしく誰かとすれ違ったら必ず挨拶します
      そして何より最高に楽しいです
      一生の仲間が出来ると思います
      先生と生徒の距離も近いので親しみやすいです
      天沼クラブと言い放課後に図書室を解放しています
      また国語と英語で言霊100選と言う天中独自の教育があり偉人たちの言葉が学べます
      先生方も真剣に授業に取り組んで下さりその甲斐もあってここら辺の中学校では1番進学実績がいいと思います

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      頭が悪いだのいじめが多いだの言ってる人もいるけど、よほど変なことしない限りいじめられることはないし、勉強さえしてれば自分の行きたい高校に行ってる人はいっぱいいると思う。先生も当たり外れはあるが、大体いい先生。進路学習をやっていて、進学を本気で考えている生徒には先生も答えてくれている感じ。
      ドテラという土曜日自由参加の補習のようなものがあって、大学生が勉強を教えてくれる。参加したことがないのでわからないが、続いていることを見るに参加している人は多い模様。小テストは少ないし、課題は教科ごと差が少しあるけど、殆ど無い。領域別テストを二年終わりから定期的にやってくれるのは嬉しい。

真光寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      アットホームでほんとにいい学校です!!先生も親身な人が多いし、良い友達と先生に恵まれた素敵な三年間を送ることができました。
      行事は文化祭ないけど、体育祭や合唱祭には力入れてて楽しいです。
      いじめとかもなく平和な日常過ごせて部活も勉強も頑張れます。
      残って勉強できる部屋あるし受験に対してすごい強力してくれる先生ばっかりです。聞けばいくらでも教えて貰えます。

新宿中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒の質も年々上がってきています。生徒と先生方との距離がとても密接で、学習以外の日常での悩みの相談も乗ってくれるなど、とても素晴らしい先生方がこの中学校にはいます。
      今はどうなっているか分かりかねますが、以前は分からないことがあったら熱心に先生が教えてくれました。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので、小学生との繋がり、同級生との仲がとっても深くなる学校です。
      また、施設も綺麗で安心した学校生活が遅れると思います。
      おかさぽというのが放課後あるので、勉強不安な人は助かってると思います!また、先生が真剣に寄り添ってくれるので
      学習環境はいいとおもいます!

文花中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      青春もできます!
      楽しいです!!
      最初は、治安悪そうだなと思っていましたが、人間関係も良く最高です!!!
      わかりにくい先生もいますが、先生皆んなノリが良く、楽しいです。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がちかく、校長先生が生徒の話などを気軽に聞いてくれます!
      また、人数が少ないので挑戦することが誰でもできる学校です。
      テスト一週間前に自由参加の学年の先生が放課後に勉強会を開いてくれたり、受けたい人が受けれる補充教室があります!

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      一中はとても少ないので仲の良い学校です。また、校長先生はとても良いです。面白くて、優しくて、他の学校ではいないと思うぐらいよい校長先生だと思います。また先生達も面白くて、一中に来て本当に良かったと思います!
      塾に行ってない子のために補充教室などを開いてくれてます。テスト一週間前には先生たちが質問教室などを開いてくれています。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生はみんな優しくて気軽に分からないところを質問できるのが一中のいいところだと思います。制服も可愛く環境もとてもいいと思います。
      補充教室、テスト前の質問教室もあります。
      一人一人に丁寧にサポートしてくれるのでとてもいいです。