東京都の共学中学校の評判(口コミ)

第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      他の中学校と大差無い感じ。1年生と2、3年生の生徒数に差が有るらしいが、体育祭、部活動などに特に問題は無い。
      土曜日に学習する部が有る。他の部活と一緒に参加することが出来る。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体を見たときにほとんどの項目で3を付けたので、普通中の普通なのではないでしょうか。2年生、3年生になってみないとまだまだ実態は掴めません
      まだよくわかりません。コロナの影響もあるので、普段とは違うでしょうし、何とも言えないので3にしました。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校だと思います。ただ教育熱心とは感じず、部活は顧問の先生によって熱心に指導していると言うレベル。良くも悪くも昭和的な学校です。
      できない子はどんどん置いて行かれる。一応教えてますよー宿題等でサポートしてますよーの体だけはします。

伝統校である良い点と悪い点がある。携帯電話禁止とは時代錯誤すぎてどうしたものか。事なかれ主義もきになる。
      校舎はまあまあきれい。 補講はとてもできない子にはあるようだがよくわからない。

八幡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1学年60人程度しかおらず、部活動に支障がある小さなサイズであるのが残念な印象。1学年3クラス以上あれば良い公立中学だとともう。
      都立高校への進学実績が良くない。私立中学へ進学する割合が高い地域であり、公立中学から本気で高校受験するタイプの生徒が少なかった。

学校独自のプログラムがあり、先生も生徒も積極的に学習に携わっていると思います。今回、コロナで臨時休校となったとき、オンライン授業の取り組みが私立に比べると、やはり遅れていると思いました。その点は、授業料が安いが故、仕方ないのかもしれませんが、今後の対策を検討して欲しいです。
      受検を経てきただけあり、生徒は学習習慣が身に付いているようです。また、勉強だけでなく、運動好きな生徒も多く見受けられるのが良いと思いました。

深川第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とにかく子どもが楽しく通えているということが第一の理由です。友人たちも個性豊かでしっかりしており、勉強でも、それ以外の面でも刺激を与えられているようです。
      まだ1年生なので、受験に関して具体的な指導はないのですが、とりたてて悪い評判を聞きません。

郁文館中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 54)
      先生たちもキャラクターに富、先生と生徒の距離が非常に近いと思います。学習面でも面倒見が非常に良いと思います。
      補修授業やタブレットを使った学習などが充実しております。また定期的に主要教科はテストがあります。

山崎中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供が楽しんで学校に通っているので、総合的によい学校です。先生も友達も学校も私の子供にとってはよい環境です。
      まだ1年生なので、あまり受験の環境ではなく、学校がどれだけ受験に適した環境かはわからない。

総合的に言うと、この学校は平均レベルよりも結構上の方じゃないかと思います。校則や学校の立地、友達関係、先生とのコミュニケーションすべてを総合してもいい学校だと思います。
      これもコロナ禍の中なので、正直学習環境に関しては通年と比べるとどうかなと思います。これに関してはしょうがないことだとは思いますが、早くいつもの年のような学習環境になってほしいと思っています。