共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    千鳥丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2011年入学
      よく言われてるほどは悪くない。
      関係ない話だが合唱コンクールに全力注いでる学校なので
      女子「ちょっと男子~真面目に歌ってよ~」という定番のイベントが見られるかも。
      テスト前になると質問教室が開かれているので自主的に聞きに行けば先生が丁寧に教えてくれます。
      英語の質問教室は英語が苦手なのかみんな行かないので行ってみると差が付けられるかも。
      授業は先生によってそれぞれなのでよくわからないけど脱線が多い先生が多い。

志村第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      部活動は活発なものから穏やかなものまであります。
      学年によって風紀の差もあるようです。
      校内はかなり綺麗で、設備も不満に感じるものは
      ありませんでした。
      中間、期末テストが不振だった際のフォローは
      特にありません。個人の危機感、積極性に
      重きを置いているとも取れますがペナルティー
      になるものは(成績面以外には)無いので
      テストの結果は勉強した人、しなかった人で
      二極化しやすいようです。
      受験前は試験を模したプリントを配布し解答後
      出題されやすい問題や間違えやすい問題を
      中心に確認しながら採点…とまあ一般的な
      対策かと思われます。
      ただ授業がこの対策に入った時点でまだ良く理解
      していない単元などがある場合、そこを
      授業のみでカバーするのは難しいと思うので
      しっかりした復習や並行した通塾などを
      お奨めします。

新曽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      一般的な公立中学だと思えば嫌になることもない。だが逆を言えばどう生活しても普通の中学校生活をおくることになる。
      基本的に教員は最低レベルの生徒に合わせたスピードで授業を進めるため、ある程度の学力がある生徒にとってここの学校の授業の評価は低い。ただ、いい先生に当たれば別。進路指導もあまり力を入れている感じはない。
      とにかく普通の公立中学。
      教員によってまちまち。内容の濃い授業をしてくださる先生もいれば教科書の内容をただ板書するだけの先生もいる。最低限のことは教えてくれるが、正直入試対策には全くならないと思う。塾に行く生徒が殆ど。人数も多く学力にも相当な開きがあるので何とも言えないが、他校の生徒の話を聞くと色々とこの学校はレベルか低すぎるように感じる。
      定期テスト前の質問会は多少利用する人もいるが教員が教員だと聞く気にもなれない教科もある。
      学習室もあるが狭すぎるし利用者はあまりいない。
      自分で勉強するしかない。

徳島中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      先生がある子とある子との態度が全く違ったのは傷ついた。
      目立つ子と地味な子の接し方が違うのは本当にやめてほしい。
      先生が丁寧に授業をしてくれる。
      分からないところを質問したら答えてくれる。
      質問教室も開いてくれる

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      社会の縮図のような学校。人数が多く学区が広いからか、様々なタイプの人と関わることができる。そのため対人トラブルも多い。
      熱心な先生は受験を見越した授業や理解できるまで粘り強く教えてくれる。しかしそうでない先生も一定割合いるので自分で学習時間等を確保する必要がある。

新生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習面、生活面に関して駄目だと思います。先生はとても熱心で一部の生徒を何とかしなくてはと思う先生もいては、生徒のことはどうでもいいと思う先生もいます。
      授業中、一部の生徒に注意するだけで授業が進まないということが、多々ありました。また、テスト監督なのに、スマートフォンを使っているということがありますから、ともかく教える気が無い先生がいるから、生徒もやる気が起きないのでしょうか…。

藤代南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      わたしの学年はほかの学校より荒れてなかったとおもいます。逮捕された人もいましたが先生方から何も言われなかったしそもそもその人学校にあまりきてませんでした。ほかに悪をしてた人は、みんなに全然優しい人だったし、学年てきにいじめがなかったので特に問題や不安なく中学校生活を送れました。先生方も生徒を思って色々言ってくるだけでした。
      受験に近づくにつれて朝数学の大問1などの過去の計算問題をやらされてました。英語などで本当にできない人は放課後居残り勉強を先生としてました。

大原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活が盛んな学校
      坂の上にあるので登下校は大変。
      階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
      運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
      礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
      全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
      自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ

大安中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      今年の春に卒業しましたがとても充実した3年間を送ることが出来ました。
      先生方も前向きに進路について考えてくださり、とても助かりました 。
      授業中は騒がしい生徒もいましたが逆に楽しく授業を受けることが出来ました。 テスト前には2.3回ほど5教科の勉強会がありわからない所等熱心に教えてくれました。

諏訪中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      基本、良くもなく悪くもない学校だったと思います。
      ひとつとっていうとしたら不登校児童が多いところです。
      楽しい学校ではなかったです。