私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      まだ入学したばかりなのでよくわかりませんが、先生方も熱心だし、大学入試に向けてのお話をよくあるようなので刺激になっていいのではと思ってます。
      宿題が多い点、きちんとそれをこなすことによりいい勉強になると思います。

自由闊達な校風が伝わってきて、生徒も元気で明るくとてもいい雰囲気の学校です。この学校であれば子供の長所を存分に伸ばせるのではと感じました。
      教室の環境が整っているので落ち着いて勉強ができているようです。

鎌倉という地域を活かした活動があり、歴史に触れる機会が多く勉強に励むにはいい環境の学校です。いじめなどがないというのは、先生のご指導がしっかりしていると思いますし、安心できる材料です。
      テストで赤点を取った人は、しっかり補習をしてくれるので、置いていかれることはないです。

質実剛健な校風で、生徒も先生もまっすぐな人柄の人が多く、気持ちの良い学校です。学習面では厳しいなと感じることもありますが、先生たちもとても熱心で、子どもも自然と勉強する環境です。イベント、部活動にも全力で取り組もうという雰囲気があり、子どもはとても楽しく通っていますし、親からしても通わせてよかった、と心から思える学校です。
      手厚いというふうにきいていましたが、そうでもないなというのが入学してからの実感です。小テストはまめにあり、教科によっては定期テスト同様、追試もあります。補習もありますが、単発であるくらいで毎週あったりはしません。宿題もしっかりあり、提出状況もしっかり把握されており、教室前に掲示されています。勉強に取り組まざるを得ない環境ではあると思います。

1クラス40人で4クラスで、比較的小規模なので、先生方の目が届く点が良いと思います。ぐれた子供がいるわけではないし、安心して子供を通わせることの出来る学校だと思います。
      中1から大学受験に焦点を当てて学習指導がされています。特に新しい大学受験の方式を意識していると思います。また、SDGsへの取り組みが有名で、新聞にも取り上げられています。

全体的に満足しています。先生方の熱心さが学校自体を良い雰囲気にしてくださっていると思っています。若干学費が高いとは思います
      毎朝の小テストや、それに合格できなかった場合の補習長期休みの際の補習などサポートが十分だと思う

青雲中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      何を求めるかですね。
      私立ですから、選択できます。勿論、受験がありますから、学力は必要です。
      長崎では一番の進学校ですから、学力の環境は整っています。
      それ以外は他校と比べて秀でているとは思いません。
      生徒がそれなりのレベルですから、切磋琢磨出来る環境と言えるでしょう。
      教師の教務力については疑問ですが。
      もっと生徒の学力に頼らず、教師の教務力アップして欲しいと思います。

智辯学園中学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 45)
      宗教系の学校ですので、人間性の向上心も強く教育されています。あとは、進学校ですので、それなりの教育しています。
      朝速く学校に行き自習できる環境で、友達同士で勉強する雰囲気があります。

私学はそれぞれに特色はがあるので、合うか合わないかで評価は変わってくると思う。のびのびと生徒の自主性を尊重しながらも、少人数なので先生との距離が近く目が行き渡っていて、我が子には合っており安心して通わせている。男子校らしい話もよく聞くので、女の子の目を気にせず勉強もしっかりしながら、お友達と自由な学生生活を送れている。
      先生に質問しやすい雰囲気の様子。宿題もしっかりした量がある。その週の宿題が未提出の生徒は、土曜の放課後に集められ課題を完了させるようになっている。夏休みは前半と後半で1週間ずつ講習があり、希望制で英会話の実習もある。先生方も個性的で、楽しい授業も多いような話をしてくれる。

思っていた以上の満足感を感じています。学校の取り組み、対応の早さ、先生方の指導力とうまく盛り上げて行ってくださるところなど、本当にこの学校に入学できてよかったと感じています。
      放課後等の講座や自習室の設定、授業毎の確認テスト・再テスト、制携帯を使っての質問、毎週廊下に掲示されている週目標、PMTM・・・etc学力向上や学校生活をより楽しくするための先生方の戦略みたいなものが随所にみられ、うまくはまっています。