>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
普通で自由な公立校。という感じです
切磋琢磨をモットーにしています。
塾に通っている人も多く学力は高いのかも、、
校則はごくごく普通。
生徒のプライベートに入ってくるような校則はないです。
自分は見たことないです。もしかしたら発生しているのかも、、?
ごくごく普通。テスト前は自習の時間を与えてくれるので良いです。
水泳部所属です。水泳部は上下関係がぜんぜんなく、先輩と親しみやすいです。
普通な感じです。
全体的に塾に通っている人が多く、勉強できる人はできるイメージ。
校庭は狭くない感じ。体育館が全校集会の時に狭く感じます。生徒が多いので。
治安は良いと思う。
ブレザー化したので良いです。
卒業生 / 2017年入学
生徒会中心でルールを決め活動出来ている。
例えば、髪型、靴、リュックは自由だとか。
比較的校則に関しては甘いというイメージがあります。
今まで特に目立ったいじめはなかったと思う。
皆、依怙贔屓する先生とは違い誰にでも優しく
困っている人が入れば優しく対応できる、心優しい生徒が多いです。
たまに無理に生徒にチャレンジさせる先生がいる。
例えば、無理やり生徒会に立候補させ見事クラスで2人!!。悪質なやり方で手柄をGETするなど。その他に依怙贔屓を激しく行い、生徒を皆公平に扱わない先生が...。
本来学校があるべき姿ではないと思います。
たくさんの賞、素晴らしい実績を残されていました。
特に運動部は文化部に比べ集中し時間を有効に使えていると思います。そのため表彰も運動部のほうが圧倒的に多いです。
非常に優秀な生徒が多く難関校に毎年何人かの合格実績があるほどです。
体育館は他の学校より広く、文化祭などはよく盛り上がります。その他に避難訓練や地域の人との交流会などに使われたりします。図書館はたくさんの本があり
読みたい本がきっと見つかるはずです。
駅まで徒歩5分以内とリッチのいい場所にあると、思います。
あまり制服って感じがしない。
もっと他にいいデザインがなかったのか?
卒業生 / 2017年入学
他の中学に入学したことがないからわからないけど、それでもやっぱり自分の母校が最高だ。悪い思い出、やめたいとか思ったことが一切ない。最高の中学だった。切実に戻りたい。あんなに個性溢れて自由で何にも干渉されない最高な場所、3年間は世界をぐるっと回っても見つけられない。母校を愛しすぎて主観的でしか捉えられないが、客観的に見てもかなりいい学校だと思う。
公立中学なので特別なことはないかもしれないが、周りのレベルの高さ、塾の多さから偏差値が高いという意味での頭のいい人が多い
なんら不満に思ったことはない。基本的に入った時点で正される。同級生でも染髪はゼロだったし、荒れてる人を見たことがない
子供がはしゃいだりすることに関してはもちろん怒られたりするが、学校全体で絶対にいじめだけは許してはならないと言う雰囲気なので心配する必要はあんまりないかと。
頑張ればどこまでもいける。野球は大会が吹奏楽とのコラボで盛り上がるし、サッカーはある程度強くて顧問も多い、ソフトテニス部はかなり環境がいいと思う
公立中学なので比べたりするべきではないけも、かなり進学実績がいい。朝日高校に行けば、友達に困ることはまずない
若干古いかな?しかしグラウンドは広くて満足。図書館はうるさい奴はもれなく排除されるので心配なし。
自転車で岡山駅に行ける距離ではあるので便利っちゃ便利。だか、ほとんどが津島小学校、伊島小学校から来た子ばかりなのでかなり近場で全てが完結される。かなり暮らしやすい地区だと思う
良くも悪くもない。だからこそいい。
卒業生 / 2017年入学
本当に先生をしてていいの?と思うような言動をされる先生もいます。
そういう先生に限って教え方も悪いです。他の先生方にも嫌われてました。
一定数のモンペもいます。
ですが、とても良い先生もいらっしゃるのは事実なので卒業して後悔はありません。
中学で交友関係が悪くても高校で充実出来るのでそこまで気にすることではないかと。
アクセスは十分です。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
先生を選ぶことは出来ないので、分かりやすい先生もいらっしゃいますが、当たり外れ激しいと思います。
一定数のモンペもいます。
アクセスは十分です。
変な所でうるさい
「これはいいのにこれはダメなの?」となることもしばしば。
ですが、近隣中学とは変わらないかと。
ツーブロック、くるぶしソックス禁止は訳が分かりません。
いじめなんてないわけないです。先生方も動いてるふりはしますが動きません。
表裏激しい子が多い為人間不信になり不登校になる子もいました。
数学は少人数制をとっており分かりやすかったです。
陸上が頑張っていた印象です。県大会に出場する子もいました。
卓球部は、仲もよく頑張っていた感じで、野球部は部員が少なかったです。
合唱部は仲悪そうでした。
人数が少ない分内申は取りやすいけど、レベルは低い。
けど、ほんとに上から下までいる。学力差が激しい
近年工事が進み結構綺麗な方だと思います。
ボロボロではないかと。
都会の真ん中って感じです。アクセスは上前津からならいいでしょう。
卒業生 / 2017年入学
比較的いじめが少なく、非行をする生徒は少ない学校です。学力も悪くはないですし、施設は古いですが不便はしません。
これは浜松市内では珍しくはないと思いますが、運動靴、靴下ともに白じゃなきゃいけないという謎な校則があります。
あとは膝下何センチとかは忘れましたが、スカートは膝下丈です。
髪の毛は男女共に染色やパーマ禁止、前髪は目にかからないように。
女子は耳より下で縛らなければいけない、ゴムの色は指定。肩につくと縛らなければいけない、と妙に髪の毛にうるさいです。
高校生になり他の中学の話を聞くと少ない方だとは思いますが、いじめで学校に来れなくなったという人もいるので星は3です。
クラスの中でというよりは部活の方が多いかもしれません。
先生方は受験校が決まるまで親身に相談に乗ってくれます。また、英検や受験の面接の練習もしてくれます。
ただ、受験対策の課外がなかったので、個人的に先生に聞きに行くか、塾に通うかしかなかったのはマイナスポイントです。
運動部や吹奏楽部は何らかの賞を取っていた印象です。
美術部も賞を取ってる人がいました。
中郡は人数が少ないせいか、部活の種類は少ないです。特に文化部は3つしかないため、仕方なく運動部に入る人もいます。
普通かなと。
学区内に東高校があるので東高校に行く人が多いです。その次に北西が多いです。
北高校に行ける人は数人、市立に行ける人も10人程度です。
ちなみに私立よりも公立に行く人の方が多いです。
体育館は一つです。可もなく不可もなく。
図書館は広いわけではありませんが、種類はそこそこあります。
教室にはエアコンがついています。
校庭はそこそこの大きさですが水はけは悪めです。
校舎と体育館以外の施設は、畳(?)張りで柔道部が活動しており、学年集会でも使う特活室と、技術の授業で使う技術室(木工室、金工室の2つ)があります。
全体的に古いので汚れや臭いが気になるところはありますが、不便はないです。
たまに不審者情報はありますが、恐らく他の地域に比べればかなり少ないと思います。西ヶ崎駅や積志駅からそこまで遠くなく、学校の近くにはナフコやセブンイレブン、杏林堂などがあります。
全てが普通。って感じです笑
女子はセーラー服、男子は学ランです。
女子の夏服の襟が白色なのがすごくダサい。
男子は市内の公立ならほぼどこでも同じですが、女子は他の中学の制服見るといいなーって思うはず。
卒業生 / 2017年入学
先生は指導をしっかりとしてくれます。やる気のない生徒は見放すみたいなこともなかったです。ただ、エコヒイキのようなものはありました。とくに女子に甘いイメージです。
厳しかったイメージです。ツーブロックにしてきた生徒は坊主にさせられたり、メイクをバレた生徒は即座に冷水でメイクを落としに行かされたりなどはありました。スカート丈を上げて学年集会で怒られたりなど少しやりすぎにも見えましたが普通にしてれば逆に何も言われません。なので、厳しい点で言うとツーブロックくらいですね。
かなり多いイメージです。
いじめアンケートで7件近く書かれていた生徒もいました。
やんちゃな生徒がクラスに何人かいたため居心地も悪いです。
ハーフの人は多めでしたがそこでのいじめも見受けられました。
先生の目はちゃんとしているイメージですが陰口も恐ろしく多いです。
やる気のある生徒が多いため、教え合いなどはよく見られます。
補習はよく開かれていました。残る生徒も沢山いて意欲も感じ取れます。
スポーツは凄かったです。もちろん個々の才能もありますが、教えが上手なので自信の無い人も伸びは良いと思います。
ソフト、バレー、バドミントン、野球、テニスは都大会行ってます
吹奏楽部は金賞を取り、ディズニーで演奏をしていたと耳にしました。
普通です。
八王子東に行く人も何人かいました。
悪い人は全く勉強をしていなくて、偏差値40くらいの高校に行く人もいます。
良くは無いです。良いと感じたことがあるとすると体育館の床の張替えくらいです。もともとオンボロだったのでその時は助かりました。
虫が多いですね。森って感じなので。特に運動部は校外の外周と言った外を走る時間帯は虫に襲われたこともあります(笑)
アクセスは良くも悪くもないです。一応モノレールは近いので。ただ坂が多いです。
私はこだわりが無いのでダサいとか満足いくようなものとかは気にしないので良いですが客観的に見ると良くは無いと思います。ネクタイも柄が変でしたね。
弥富中学校最高
ほんとに楽しい学校です
とても綺麗です!
快適です!
絶対ここにくるべきです!
ここまで綺麗な中学校はないと思う
めちゃめちゃ楽しい学校です。
先生方もほんとにいい方ばかりで、学校ってこんなに楽しいんだって思わせてくれた学校です!
先生がいじめられてやめたりしたのは数回あったけど、、
生徒はほんとにいい人ばかり
とても楽しい
戻りたいと思う学校
数学の先生が分かりやすすぎる
数学の先生は高校から引き抜きがあるほど有能
とてもいい先生
全体的に見ても授業は楽しかった
とても楽しい
外の部活は結構表彰されている
みんな頑張っていると思う
年々さがっていると思う
頑張ってほしい
ありえないくらい綺麗
ほんとに弥富中学校でよかったと思える1つ
夏は涼しくて、冬は暖かい最高でした
よい
卒業生 / 2017年入学
学力が少しでも伸びそうならもっと上の中学校を目指してください。もしここの中学校しか受からなかった場合は公立中学校に行くのもありだと思います。
設備はそこそこいいのでその点は満足しています。
謎の頭髪検査があり、耳に髪の毛一本でもかかったらアウトになりました。
陰湿ないじめがあったかと思われます。
もともとの知能が低いので底辺の争いがよくありました。
それに耐えられればいいのですが…
まず高校受験をする人がほとんどいないので受験対策の話はよくわかりません。
補習は定期テストの点が相当悪い人が受けていました。
基本的に弱いです。
ある部活の顧問が2年前に学校から消えました。
噂によると、結構よくない噂の多い人だったので保護者からのクレームもよくあったとか。
進路実績は希望すればそのまま名電高校へ上がれるので(高校から入学する人と校舎は違う)、よくわかりません。
しかし学力レベルは相当低いです。
体育館にはエアコンがついていて夏でも涼しく体育ができます。しかし砂のグラウンドがないので放課後に遊ぶことはできません。
上履きなどはなく土足で生活します。しかし清掃員が毎日学校中を掃除しているので校内がきれいです
周辺の治安は住宅街ということもありそこそこいいです。
アクセスは悪く最寄り駅の池下から徒歩15分はかかります。
毎日通ってれば慣れますが、夏だと結構大変です。
デザインは普通ですが暑いです。
卒業生 / 2017年入学
先生に反抗する子、授業を抜け出す子、プールにもの投げる子とか色々問題はあるかもだけどめっちゃクチャ楽しい学校だった
とにかくめっちゃくちゃ楽しかった
卒業して3年が経つけど、みんな今も連絡取り合ったり遊びに行ったりする
あんまり分からないけど基本的に少ないと思う
いじめでは無いけど喧嘩が多いけど、みんないつの間にか仲直りしてるって事がよくある笑
進路については全力でやってくれたと思う
自分自身頭悪かったけど、結果的に高校へ進学できた
どの部活もみんな仲良い
部活の雰囲気と部活同士の仲も良い
学力より運動神経って感じかな?
頭いい子はいい所行く悪い子はそれ相当の所か就職
どの学校とも変わらないと思う
生徒たちで書いた落書きが残ってたりスイッチが壊れてたりするけど、まぁまぁ綺麗だと思う
男子は学ラン、女子はブレザーで可もなく不可もなくって感じで良かった
ジャージも別にダサくない
卒業生 / 2017年入学
先生の当たりはずれは大きい部分も否めませんが、私はすごくいい先生たちと出会えたし、勉強も部活も努力できる環境がそろっていると思います。卒業のとき、ちょうどコロナが流行し始めてしまって、親も呼べず卒業式は万全な形ではなかったのですが、先生たちが私たちを送り出すために沢山工夫をしてくださって、思いが伝わってとてもうれしかったです。いい学校だったと思います。
分からないところをしょっちゅう聞きに行っていましたが、丁寧に教えてくれる先生ばかりだった覚えがあります。
卒業してから二年半以上たっている現在高校三年です。
校則を破ろうとも思わなかったので、特にキツいとかは思いませんでした。スカートを折っているのがばれてぴりっとした空気になっていた友達はいました。
いじめは見たことがないですが、私自身は二年生の時のクラスがやや荒れていて、いやがらせでつらい思いをしたことはあります。でも、三年次では本当にみんな仲良しだったので、学校というより集まったそのときのメンバーの良しあしかと。
文化部でしたが、運動部とはちがう、作品を完成させる大変さはありました。ですが仲間に恵まれたので、大変だったこと含め、大事な思い出です。
周りの中学と比べ、学力が高いとよく言われるようです。多くの生徒が偏差値58以上の学校に進学していた感じはします。
図書館には古い詩集や写真集もあって好きでした。ラノベも多かった記憶
登下校がほぼ登山
なれればだいじょぶ
私はとってもかわいいと思います。リボンとネクタイが選べるのもいいし、ダサいどころかほかの中学よりかわいい。君の名は。のたき君の制服みたいだなと思ってました。
>> 卒業生の口コミ