保護者による中学校の評判(口コミ)
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2020年入学
毎月引き落としの学費を勝手に10ヶ月分引き落として、すぐ返金しないずさんな管理体制。
あり得ない。
バスも違法で、ゴタゴタしていた。
バスに乗るのも高い。無料じゃない。
つまずいた子にフォローなんて全くしない。
男子に厳しく、女子に甘い。
女子の化粧などはオッケー
あります。
不登校も当たり前にいます
先生自身が子供に偏見を押し付ける為、無くならないと思う
この点が一番よくない。
なんのフォローもしてくれない。
できる子は伸ばすが、出来ない子は補修もなく塾へ行けと言う。
入っても入らなくてもいい
全国大会へ出る部活もある。
科学部はルーズであるが、とても楽しいらしい
頭のいい子はいいけど、悪い子は伸ばしてもらえず放置のためあんまり良くない
綺麗図書館は大したことない。
運動場は広くて綺麗。
体育館も割と綺麗
瀬名。治安良いわけない
中学3年間切るのに、スカートやズボンの折り返しが短すぎて丈を出せない。書い直させる魂胆が見え見え。金儲け感が凄い。
投稿者ID:920091
保護者 / 2019年入学
先生が良くないです。おススメ出来ません。
厳しすぎずゆる過ぎず先生も適当なんだと思えるような校則です。
相当数のいじめがあると思います。先生は積極的には介入しません。最低限の事をギリギリやってる感じですかね。
子供がコミュニケーションや勉強が苦手だとすぐに支援学級を強力に勧め、普通クラスに復帰は絶対にさせない、最低の学校が学習サポートなんかありません。
子供たちの頑張りにはそれなりの評価はあって然るべきですが、剣道をやったことの無い人が顧問で根性論を言われても良い成績は期待出来ません。
進学率や全国模試などの数字に先生が追われているのが現状、成績の悪い子などは支援学級に弾き出し、学校自体の成績を上げる事を優先しているので、進学率や全国平均は良い方です。
それなりの年月が経って校風が古くなってきています。メンテはしていると思います。
戸田公園駅から真っ直ぐ進むと突き当たりに校舎がある。
デザインも無難でどこにでもある様な制服です。お値段もとても高いです。
土佐塾中学校
(高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
保護者 / 2017年入学
学校の体制が大きく変わり、もともと頭の良い子には良い環境が整ったのかもしれません。ただ、勉強以外も頑張りたい子や個性を追求したい子には、もはやお勧めできません。中高一貫は名ばかりで、中3時には、他の学校への転学・退学勧告があり、現高2から毎年30名前後が退学または留年となっています。
ちなみに、勧められた転学先は、ありえないくらい偏差値の低いところだと辞めた方に聞きました。
温かく面倒見の良い私立の良さが全く失われたような気がします。1学年の人数に対しての他の私学と比べ退学者数が群を抜いています。学費の高さは高知一なのに、ここ数年で、学校の体制が変わったのが浮き彫りになっていて、良い悪いどちらに転ぶのか、正念場ではないでしょうか。
勉強内容は、毎週の小テストがとても多く、毎日勉強に追われる日々です。クラブ活動は、花形以外緩やかです。
あくまで一個人の見解です。
お子様のために選ばれる場合は、できるだけ沢山の在校生に話を聞き、見学に行って、よく見ることをお勧めいたします。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
あくまで一個人の見解です。
基本的に裕福な家庭の子が多いので、あまりひどい揉め事にはならないようです。
毎週の小テストが各教科とても多いです。
勉強を頑張りたい子には良いでしょう。
とても緩いので、本格的に頑張りたいという場合は、少しかんがえてしまいます。内申書の評価を考えて所属というとこらが本音でしょうか
まずまずです。HPを確認されると良いでしょう。
わたし的には、学校は東大、京大、早稲田や慶応など超一流大学の学校をあげての有料見学なども行なっていますが、そこに行く生徒が果たして学年に何人いるのでしょうか?高知でいうと、そんな子はまず、土佐に行くんじゃないでしょうかね?
国公立では高知大学の進学率が一番高い方だとは思いますが、それでも一握りです。中間層以下にもっと手厚いフォローをしていただきたいです。
広々とした学舎で、空気も良いですが、プールがありません。
また、スクールバスを使う子が多いので、毎月の交通費もばかになりません。台風や大雨時には、通学路の倒木なども起こる可能性があるため、すぐ休みになります。
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:57 - 59)
保護者 / 2020年入学
学費の高さと説明会で聞いた理念を考えると、全く実行されていないし評価できない。周囲の同程度の偏差値の学校が次々と新しい時代の取り組みを打ち出す中、
何の新しい変化もない。
部活に入ればまず名前入りのウエアを買うように言われ、まず物を揃えるところから始めさせる。
思考力を鍛える宿題や長期休暇の課題がなく、英単語や計算のドリル系で時代についていっていない。課題の提出の多くがプリントで、タブレットでの提出は少ない。提出物に指導が入った形跡はなく、出すだけ。
何の新しい変化もない。
公立中学でも意味のない校則の見直しに取りかかるくらいの時代なのに、見た目を揃えるための規則が多く、変わる雰囲気もない。
表立ったいじめは少ない様子。理由は不明だが、教室に登校しない生徒がいる様子。でもこの年齢の子供の集団を標準だと思う。
自主的とはいえ朝練があり、休日練習が急に入り熱心。だが、家族の予定がたたない。
上を目指して頑張っている子も実際にいるが中学受験の偏差値と釣り合っていない大学進学実績だと思います。よくはないですね。
図書館の蔵書の多さを学校見学で誇られたが、使う生徒は中学では少ない。高校生のための施設なのかと思います。娘は授業以外で使ったことはないのでもったいないです。
地域的に安心です。なぜ靖国通りを歩かせないのかわかりませんが学校の指定した裏道を東郷小学校の児童とゆずりあって通っています。
保護者 / 2017年入学
全体として…沢山情報収集をしてここがいい!と思えればよいとおもいますが、わざわざここじゃなくてもよいかも~です。
あまり気にはならないのですが、他の学校に通われているかたのお話を伺うと、校則は細かいように思います。ヘアゴムは黒のみ、指定バックに入らないときのビニールの袋も指定です。その他色々と…
いじめはないように思います。ご多分にもれず、一人でお昼を食べるお子さんがいたり、学校はノータッチと思います。。。
帰国子女のお子さまが多いので本物の英語が聞けるというのはとても満足です。先生方が積極的に英語教育に注力してくださっているかというと、もう少し工夫の余地があるのではと感じざるえません。
いくつかの部活は活発に活動していますが、基本的に他校との練習試合などとても少なく、部活を楽しみたいというかたは要注意!十分に情報収集をされたほうがよいのかもしれません。
国立理系が少ないかな?中学から社会や理科など一部の教科の授業内容は深く、受験で有利になるのではとおもいます。
校庭はやや狭めですが、体育館もエアコンをきかせることができ、お弁当も温めることができます。
治安で不安を感じたことはありませんし、最寄り駅からはとても近くて、治安や通学のしやすさという観点では、安心して通っていました。
チェックのスカート、娘も気に入っています!
生徒はどのような人が多いか
お友だち!とてもよいように思いました。
北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55 - 65)
寮の規則が厳しすぎる。子供たちが可哀想に思う。分単位の1日で休まる時間がないのでは?
いじめは身近では聞こえてこないがわからない。知らないだけであるのかもしれないが。
噂で聞いてたより下の子のサポートしてるのではないか?恐らく、校長が先生方に指導してるのでは?
緩すぎる印象。顧問の先生方もやる気が伝わってこなく子供が可哀想。
本州組はやはり素晴らしい成績を出してると思う。先生方の力なのか、本人たちの努力なのか?
寮の風呂が人数にあってない広さ。狭い、臭い、時間がない。グランドの土が嫌だと子供より。
星ゼロにしたい。アクセス悪すぎ。
安い。
家で勉強する生徒にはオススメ宿題も少ないし逆に家で勉強しない生徒は宿題が少ないからなまけるからオススメしない
自主性とか言ってるが実際は先生が生徒をほったらかしてるだけ他の校則は普通の学校と特に変わらない校則は一般の学校と同じ
いじめは少ないがいじめがあったとき先生が認知してないことが多くいじめの対応をしてくれない
まったく基本自習みたいな感じだからやる人はやるしやらない人はやらないみたいな環境いちよう先生に質問出来るが家で勉強するのとあまり変わらない
運動部は弱小だからレギュラーになりやすいメリットはあるがスポーツをしたい生徒にはオススメしない活気については先生はあまり本気ではなく中学3年生が中心でやってるような感じ
中高一貫だからそのてんは安心ほとんどの生徒が高校に進める他の高校に行く人はまずいないかな
まったく充実してないまず校舎が老朽化してるしなにより学食が美味しくない学校の給食のほうが美味しいと息子は言ってる図書館もあまり広くなく生徒はあまりいない
東福山駅から徒歩25分少し遠いバスだと5分ぐらい
普通の制服だが値段が少し高いのが残念なところ
保護者 / 2016年入学
この学校だけではないが入学前の説明会の話を鵜呑みにしてはいけないと思う。期待が大きいとその分あとで落胆することになる。
緩いのか厳しいのかよくわからない校則が多い。スカート丈には厳しいが髪型はなんでも良いなど。。
各学年いじめはある。先生は頑張って指導しているが結局は被害者の方がやめたりして加害者はその後も楽しく通っていることが多い。
表向きには充実しているようだが受験の成功に繋がるようなサポートはないと思った方が良い。
都心の学校なので校庭も狭く運動部の活躍はあまりないただ周りも似たような学校施設設備のところが多いので周りの学校も強くはないので地区大会では勝てたりする。
例年進学実績が悪くなり保護者の間では危機感を感じる。進学実績が上がれば自ずと学校の評判評価も上がると思う。
プールはどこにも負けないくらいの立派なものだと思うが通年で使うものではないのが残念。
市ヶ谷、飯田橋からのJRや地下鉄など色々な路線が使えて便利ではあるがどの駅からも近くではないのが残念。
今時の制服ではないので生徒からの評価はかなり悪い。公立中学の方が可愛いと思う。
投稿者ID:620645
保護者 / 2017年入学
都内から落ちこぼれて来る生徒は心に闇があったり、
家庭でも落ちこぼれと言われているとかそういう雰囲気で、イジメをする生徒が多い。
いじめの対象はこの学校に来たくて合格して楽しんでいる生徒がターゲットになっています。
そういう生徒だらけなので全員退学にはできず、子供も中高顔合わせるのも嫌だろうから退学させました。
ゆるすぎます、そのため態度の悪い生徒やマナーが悪いですね。
通学途中に狭い歩道を横並びに歩いて邪魔です。
先生も指導しているようですが。聞いていませんね
英語に力を入れているというが実際は大したことはない。英会話教室に通わせた方が良いです。
よくわかりませんがら楽しんでやっています
部活は必須みたいです。活気などは部活によるかとおもいます。
英語に力を入れている?
響きはいいですが、英語ができる生徒がいるとは思えません。
英会話教室に通わせた方が良いですね。
体育館は広くて良い、グラウンドも綺麗で整備されています。
校内の掃除ができていないので埃っぽい
駅から坂を登り下りまた登ると言うハードな通学路です。
15分くらいかかるので雨の日はとても苦労します。
保護者 / 2020年入学
事務の方から職員室全てがギスギスしたフレンドリーでない雰囲気で、一体何を目標にしているのかわからない中途半端な学校です。今まで通った子供や自分を含めた学校環境が良かったせいか、あまり宜しくない教育(生徒の良いとこは伸ばそうとせず、欠点を突いて個性を潰そうとする)方針の学校だとたったの数ヶ月ですが、すぐ分かりました。
プリントが見づらい、オンライン環境整っていない。自粛期間の遅れを取り戻そうと必死に説明もせず、課題を生徒に押し付け採点までさせる。軍隊か明治時代教育ですかという感じ。
全く満足していません。グレーゾーンが多すぎて後から小事を言われます。男子も女子も制服で髪型にも規則があります。学校指定のバッグを必ず持って行かないといけないのですが、荷物が多いのでよくリュックを持って行くお子さんも多いようです。
部活のことはまだ始まっていないので良く分かりません。おそらく先生方を見ればどういう雰囲気かわかると思います。
おそらく都立高校への進学がほとんどかと思われます。勉強の教え方など聞いているとあまり進学率は良いところではないと思います。
割と建物自体は新しいようですが、給水場もないようで、今どきびっくりです。校庭は砂利です。プールはないです。何かグリーンが周りに少なく暗い感じです。
すぐそばが歌舞伎町、西武新宿駅、小滝橋通りなので、決して良いとは言えません。唯一、新宿警察署が近くなのでそれは良いのですが。
特に男子の下のズボンですが、夏服冬服ほぼ生地も変わりなく、履いていると暑いしチクチクすると子供は言っております。至って普通の制服です。