共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      学びが深くお友達にも恵まれました。タレント集団の中でいい意味での切磋琢磨があったと思います。お世話になりました。
      オーソドックスだと思います。基礎基本を徹底していました。特に英語はコミュニケーションを重視していましたので、駅で外国人に道を聞かれた時、子供が親切に道を教えてビックリでした。

開智中学校 (和歌山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 57)
      とても決め細やかな指導の元、いろいろな経験をさせてもらい、環境の整った施設で充実した学生生活を過ごせました。
      個人の学力に合わせた学習指導をしてもらえます。大学受験を見据えた指導をしてもらえます。

滝中学校 (愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60)
      知っている子供が一人もいない状態で入学しましたが、穏やかな性格の生徒が多くすぐに友人もたくさんできて楽しく過ごしています。大学受験に向けて中学から早いペースで学習を進めています。入学説明会で「しっかり勉強をしたいお子さんに入学してもらいたい」との話がありました。そのとおりの学校だと感じています。
      定期テスト以外にも長期休暇明けの宿題テストや実力テストなどがあります。テストの回数が多いため、そのたびに勉強を積み重ねることができ、知識の定着に役立っていると思います。授業のペースは速いですが、課題をこなしていればついていけるペースだと思います。

東星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 38)
      偏差値を見ると、驚くほど低く出されているので、大丈夫かなと思う面は多少ありましたが、東星小学校の時も心も学力も大きく成長したので、出て行くリスクの方が大きと思い、中学に進学させました。
      この判断が、予想以上に当たりました。
      期待以上の、先生の熱心な学習面の指導があり、我が子の学力がかなり上がりました。
      本人のやる気をうまく先生方に出してもらえていると常々感じております。
      偏差値は、この学校がカトリックの教えでもある色々な子供たちにも広く受け入れようとしていることが要因だと思います。
      偏差値は、どのくらいでこの学校に入れるかを示しているに過ぎず、入学してしまえば、偏差値65程度の子は何人もいますので、過小評価されている学校だと個人的には通わせて思います。

小さい学校なので、委員会や係のどれかは担当するので、社会適応能力や責任感がつくのも、この学校のいいところだと思います。
      全ての教科が専門の先生がつき、数学や英語は習熟度別にクラスが分かれています。
      英語の授業コマが多く、中学卒業時に英検二級をとる子も何人かいるようです。
      教科書以外の問題集や参考書、資料集が20冊以上あり、やる気のある子はかなり学校だけでも力がつきます。
      我が子は入学時より、模擬テストの偏差値がかなり上がりました。
      教えている先生方もとてもやる気があり、難関大学を出た人がほとんどのようです。
      夏休みなどの休暇の時も、補講やレベルアップの特別授業を10日程度開いて、サポートしてくれます。
      ひとクラス20人程度の少人数の学校ですので先生の目が行き届き、授業がきめ細かくスムーズに進むと我が子が言っていました。
      また、茶道や華道、英語、古典などの講座を希望者には週一で開かれますので、教養もつくと思います。

追手門学院中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
      学力に合わせてレベル別のコース編成だったので、無理なく学力を伸ばすことができました。人数が少ないからこそ仲間意識も高まり、友人もたくさんできました。
      小テストがあり、到達できなかった子は補習があります。また放課後には自習時間が設けられており、さらに勉強できます。

都内を志望しており受験慣れで受験しました。
      いろんな噂とか過去の出来事で不安でしたが、それは過去の話です。
      先生の面倒見がよく、保護者への連絡手段も整備しており大変満足です。
      毎日楽しく通学しています。
      噂を信じないことだと思います。学校の良し悪しは数年で変わりますので、古い情報は無視でいいと思います。何より新しい校長に期待です。
      成績はシステムで管理されておりとても分かりやすいです。
      S限という小テストがあります。真面目に取り組んでいる人とそうでない人と別れます。
      小学校からの入学の生徒は相応に英語力があるので、入学後の英語塾は必須かと思います。

生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
      コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
      この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます

校則は細かく規定されているので、自由な校風がいい人には向かない。 校則は厳しいが進学している子たちは窮屈には感じていない素直さがあります。
      定期テスト前には残留自習があり熱心に皆勉強している。 考査後成績が悪かった人は補習がある。

第一志望ではなかったので見学や説明会には1度の参加でした。良くわからないまま入学しましたが今はこの学校に入学してとても良かったです。保護者の参加も小学校より少なくて働く親には負担がないので良いと思います。先生方がとても気さくでなんでも話せると聞いています。
      長期休暇の時期に成績に応じた補習または特別講習があります。普段からiPadを使って授業を受けているのでコロナ禍での対応も良かったです。

いい意味でも悪い意味でも自主性に任されている。やる気のない子はなかなか拾ってくれない。反面、求めれば求めた以上の物が返ってくる
      授業のレベルは高い。塾なしで大丈夫と、先生が自信をもっている