>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 62)
在校生 / 2020年入学
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
補習はしてくれます。
中高一貫だからといっていきなり大学受験を目指すようなことはないです。中学生の間は授業は早く進むものの、ゆっくりじっくりです。先生は優しい人が多いので質問にはすぐに答えてくれるし、授業外の質問にもしっかりした答えを出してくれます。
できないところは何度聞いても教えてくれるので、勉強ができない生徒を投げ出すことはないです。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
緑に囲まれ自然に触れられるいい学校だと思います。
友達もいい人が多いし、先生も優しい人が多いです。
モットー?の通りfreedomな感じです笑
生徒思いの校則だと思います。
どちらかというとゆるい方だけど、だからと言って勉強を怠ったりする人が多かったり荒れてる訳ではありません。
親的にはゆるい校則に対して心配があったようですが、実際に入学してみて思ったよりもちょうどいい具合の校則で安心したと言っていました。
校則上ではメイクしたりスカート丈を短くすることは禁止されていますが、学年が上がるにつれみんなやってます、特に内進の高等部笑それに対して先生が怒りすぎることも無いようです。
いじめまでのことはあまりないと私は感じていますが、学年やクラスによっては悪口が多かったりするとこもあるみたいです。
標的にされてしまっているのは、静かな子よりも、偉そうにしている人が多いそうです。理由が中学生らしいですね。
みんな中学生らしい中学生なので陰湿ないじめはないと思います。
ちょっと怖いのが女子間での陰口です。中学生の間は女子の人数がすごく少ないので、はぶられたらほんとに一人ぼっちになってしまいます。
補習はしてくれます。
勉強面に関しては文句なしの学校だと思います。
部活の種類は豊富です。
どの部活も色んなチャンスに本気で挑んでます。
顧問もだいぶ本気です。
演劇部やチア部、吹奏楽部、野球部なんかは実績がそこそこあるんじゃないでしょうか。
中学には進路はあまり関係ないですが、実績はそこそこある方だと思います。中学と高校の偏差値がだいぶ違うのでわかると思いますが、高校で頭いい人がいっぱい入ってきます。山手から頭のいい大学に入る人は大体が外進だと先輩に聞きました。もちろん内進生も充分に努力できる環境は揃ってます。が、サボっちゃいますよね笑
学力レベルに関しては今通ってるのでよく分かりませんが、山手に通ってると言うと驚かれるぐらいのレベルではあるんじゃないでしょうか。正直中学受験の中では中堅校くらいだと私はおもってます。
どこも超綺麗ですよ。広いし。
特別科目には特別棟というそれ専用の校舎があります。
お気に入りは図書館です。
駅からの通学路はだいぶ平和です。走ってる小学生がいたり、のほほーんとしてます。ただ歩く時間がちょっと長いかな…門から本校舎までも長いので疲れます。友達と話してたら気になりませんが笑
かわいいです。
女子も男子もスラックスかスカートか自由に選べます。
私もスラックスとスカート両方買いました!スラックスもほんとかわいいです。
女子は採寸する時ウエストに気をつけてください。私はすっごいブカブカなものを買わされて、結局新しくスカート1式揃えました。計4万…
セーターやカーディガンは指定ですが、柄や色の展開は多く、こんなに種類が豊富なのは山手だけだと採寸してくれた人が言ってました。
質はすごくいいので値段は高いです。
1式揃えるのに10万かかります。
明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 49)
在校生 / 2018年入学
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
確かにスカート折ってたりするとスカート短くない??とか言ってきたりするけど当たり前のことを当たり前にしてればなんともないからいいと思う!
いじめと言うよりかは、影で笑ったりとかはありましたね。私の学年だけかもしれないですが
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
テニス部が強いらしいです!!
あとは高校生の部活が強いらしいので分かりません。
正直やるかやらないかだと思います。
しっかり先生の言うこと聞いてこなせば絶対に伸びるし、反抗してやらなきゃ伸びないって感じなので人によります。
全ての教室が広いし綺麗だし本当に最高だと思います。
私は図書室が1番自慢できます。
交通量が多い道路が目の前にありますが、バスの目の前に止まるし、近くに交番があったりするのでいいと思います!
制服が変わったらしくてまだ私のは旧制服なのですが新一年生の事見てるとほんとに可愛いなと思います。
ただ男の子のやつは首元がきついのかな…?って思います。
在校生 / 2020年入学
少人数なので全員と仲良くなれます。先生はとても優しく質問をしやすいです。クラスに1つ電子ボードがあり、パワーポイントを使い、授業をしておりわかりやすいです。校舎やトイレはとても綺麗です。
学年ではスマホルールを決めています。カバンにつけるストラップなど(パスポ以外)は1つと決められています。
クラスだけでなく学年でとても楽しく話しているのでいじめはありません。
1年生の英語では、現在ネイティブの先生は約4人おります。授業では英語のみで会話し、ゲームを通して学んでいて楽しいです。ハロウィンが近くなると人狼ゲームで遊びます。テスト(AT)前は先生に質問責めです。
部活はありませんが、エリアコラボレーション(エリコラ)があります。週に1、2回活動しており掛け持ちも可能です。鉄道模型は毎年大会に出場し、入賞の実績があります。校舎内に作品が展示されています。
校舎の階段などに先輩方の大学合格の掲示を目にしたことがあります。
図書館は広く、とても本があります。卒業時に自分が借りた本のリストが貰えます。
鷹の台駅から徒歩15分~20分で着きます。
夏服、中間服、冬服があります。中間服と冬服は白いリボンがあり、とても可愛いです。
在校生 / 2020年入学
グローバル性があり、開智の探究を受け継いだ実力のある学校。先生方もカリスマ性があり、まだ進学実績はありませんが、東大や京大も視野に入れられます。学校全体として明るく、主体性が重視されて、5年生のときにはケンブリッジ大学での探求発表など、とにかく文武両道な学校だと思います。
とても充実しています。特に英語の進度が速く、週1に英会話の授業があります。すべてのクラスでは基本的に英語の授業は全部英語で行っています。数学も体系数学を使っていて同じ偏差値の学校よりも進みが速い印象を受けました。ちなみに、大手進学塾の模試を受けましたが、学校の習ったことだけで十分7割取れます。
緩くも厳しくもないです。学習に支障が出ない限り、先生も軽い注意で済みます。最近全学年クロームブックを導入したためか、ICTに関するルールはしっかりとしています。
いじめは見かけません。学校の雰囲気も明るく、全体的に良識のある個性的な生徒が多いです。
学校的には部活に力を入れていないようです。しかし条件を満たせば自分で新しい部活を作ることができます。
まだ1期生が卒業していませんが、今年2020年には倍率が東京都でかなり高いようで、年々偏差値が上がっています。生徒自身のやる気があれば東大京大も狙えます。
校庭がありません。中高生には退屈かもしれません。また、川側の教室は光が差し込んで風情のある教室になっていますが、道路側の教室は車などの騒音で時々うるさいです。
近くに浅草橋駅がありアクセスしやすいと思います。近くには交番があるので治安は良い印象です。
他の私立中学校と比べてかなり良いと思いますが、とにかく高いです(笑
在校生 / 2017年入学
男子と女子の仲はとても良いです。
授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
来年度から月々のお金はいりますが、私達学生が校門を通れば親へ通知が行くシステムが出来るそうです。なので安心して通わす事が出来ると思います。
テスト前には学習会と言うものが放課後にあり、先生に質問したり、分からない問題などを一緒に解いたりします。
塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…
男子と女子の仲はとても良いです。
授業はスピードが速く、追いつけない子が多発していますね…
塾等行かないと少し無理があるかもしれません…
普通だと思います。
目立ったいじめはありませんが、同じ学年の子が陰口を言われたり、悪戯にあったりしているそうです。
塾等行かないと少し追いつけないかもしれません…
部活も豊富なバリエーションで、とても楽しいです。
ただ、2年生ぐらいになるとサボる人が多いですが…
施設は充分くらい整っています。ジムがある位ですから笑
図書館の本は約2万冊以上で、とても豊富です。
図書館でパソコンも借りられますし、自主勉強スペース等あるので勉強がとても捗ります。
とても可愛いと思います。
スカートは二種類あり、赤色の方と緑っぽいのがあります。シャツも白以外にピンク・ブルーがありますし、ベストやセーターも、白・キャメル・えんじ色・空色・紺があります。詳しくはホームページに載っているので見てください。
その日その日でコーディネートが変えられるので良いと思います。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
在校生 / 2015年入学
穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
スカートは自由ですが、長さ規定があります。
携帯の持ち込みは不可です。
何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
陽の光がよく入って来るので暖かいです。
自由と言われます。
ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!
在校生 / 2017年入学
とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
私はとっても気に入ってます!!
先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
忘れ物に厳しいです。
ストラップは一つまでです
少しだけあります。でも先生が対処してくれます
先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
可愛いです
在校生 / 2015年入学
伸び伸びと生活できます。
部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
ある程度ゆるいです。(部活にもよります)
高校生になってくると、髪を巻いている方々もいます。
スカートの長さについて規定はありません。
スマホは学校に入ったら使えません。
LINEで、グループなどに入っているとトラブルに巻き込まれやすいです。
先生は、質問などにもしっかり答えてくれます。
小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。
音楽部、なぎなた部、水球部は、全国に行くようなレベルです。
部活の種類もそこそこ多いと思います。
まだ良くわからないのですが、、、
東大には毎年2人行っているらしいです。。
広いです。とにかく広いです。
持久走の時は、地獄です。
でも、伸び伸びと過ごせます!!
夏服はあまり可愛くないです。
冬服は、ネクタイが可愛いです!!
セーターは、白と灰色っぽい黒から選べます。
スカートも、チェックと無地があります。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2014年入学
普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。
四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 66)
在校生 / 2021年入学
立派なお寺の中にある中学校です。特に医志コースは最難関。
体育祭がとても楽しいです!ほとんど毎週部活があります。
部活は種類が豊富で、選ぶのが大変です!交通面もいいかな、と思います
校則は平均に近いと思います。量は結構多いし、まあまあ厳しいと思います。ー
でも毎日は平和ですね。
いじめはほとんどないのでとてもいいですね!
いじめがないので楽しく通えています♪
できる子とできない子の差がはげしいです。
ですが自習できるスペースがあるので、お友達と喋りながら勉強できます。
半分以上の生徒がクラブに入っています。
たくさんのクラブが大会に出ています。
大学の合格実績は
ちょっと古いです。
たまに雨漏りします笑
でも充実した施設だと思います
トイレが綺麗!
アクセスや治安はとても良いです。
四天王寺前夕陽ヶ丘駅から徒歩でだいたい5分と良い立地にあります。
みなさんはダサいと言っていますが中学はかわいいと思います。
高校はブレザーで大人っぽいですね。高校の制服は墓石や新幹線とみなさんに呼ばれているようです。
>> 私立