>> 私立
>> 卒業生の口コミ
私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
私は行ってよかったです。意外とみんないまどきな感じの子でしたが、大学に入ってそれなりに教養や余裕のある人たちだったなと思います。先生の中で上の役職に就いてる人が皆高齢で、頭が固いのだけが良くないと思います。コロナ対策や校則に対する考えが古いなと常日頃思ってました。
私は塾に行かずに勉強できるタイプでしたが、そうでない人は高校になって塾に行かないと大変かもしれません。特に、文系は塾に行く人がほとんどでした。理系選択科目は夏の講習があるので、できる人はそれと自力である程度の成績が取れると思います。中学では提出課題が出てないと居残りさせられますが、それなりの厳しさで私はいいと思います。中学では下の成績のサポートの補習がいっぱいありますが、高校になるとなくなる印象です。進学の圧がないのが楽ではありますが、不安も感じます。
現代にしては厳しいです。スマホを預けなくてはいけませんが、大学で自由になった今それは意味のあることだったと思ってます。でも、修学旅行の時は使わせて欲しかったです。SNSも禁止ですが、鍵垢でみんなやってます。制服の着方はある程度は校則がありましたが、守ってない人の方が多いです。寄り道禁止が一番辛かったです。でもこれもみんなやってます。
私の学年はないに等しかったと思います。しかし、他の学年では少しギスギスした感じが見受けられました。雰囲気も学年によって結構違いますが、大きな暴力的な噂などは全くなかったです。中学生は年齢が幼いのもあっていざこざはあるかもしれません。
運動部で週3は少なすぎな気はします。中途半端に感じていました。上下関係が厳しいところとそうでないところがあるので、仮入部期間に回っておけば安心です。理科部はとても成績を残している印象がありますが、他はほとんど個人の能力が飛び抜けていない限り成績は良くないです。
塾に行かないといけない印象はあります。理系の指定校が多いのはお得な気がしますが、女子校なだけあって国立で一緒に頑張る子が少なかったのが寂しかったです。ほぼ私立文系でした。早慶は人数のわりに多かったです。
施設は綺麗で可愛いので気に入ってますが、運動部からすると体育館が狭いのと校庭も狭いのが残念です。港区だから仕方ないというのはあるかもしれません。
アクセスも治安も良いです。
卒業生 / 2016年入学
総評すると星1以下である。
もし、この学校で3年間~6年間楽しみたいのであればハズレの担任を引かない事が大事である。
一言で言うと「やって欲しいことはやってくれないが、余計なことはする」
定期テストの前後に検定や模試を入れられたり、意味の無いような課題を出されたりする。
私が中学2年生の頃にiPadが導入されたが中高一貫の先生しか使わず半数の授業が非常勤講師によって成り立っている時間割のため、活用されることは少なかった。
総評すると星1以下である。
特に厳しすぎたり、優しいわけではない。
一部熱血(笑)な先生が気分によって注意されたりもするが、それ以外は特に気にならない。
他の学年が分からないのでいじめの数は分からない。
しかし、私のクラスではいじめが何度か見受けられた。
ほとんど活動していない。
剣道・サッカー部は週3回、それ以外の部活は週一回金曜日のみだった。
部活と言うより小学校のクラブ程度
進学実績なんてものは無い。
宇短附中学から他の高校は受けれない。
受けたい場合は地元の中学に転校し、受験しなければならない。
友人は地元の中学に転校し、宇高に行っていた。
さらに、高校の中高一貫クラスに行くには3年間でそれなりの成績を収める必要がある。漏れてしまった人は宇短附の高校入試の時に特別進学クラス以上の点数を取らなければならない。
それでも中高一貫クラスに行けない人は一般の受験生と同じように、入試の点数でクラス分けされる。
これが入学後に知らされるのがやばいところだと思う
中高一貫クラスがある塔のトイレなどは綺麗。
高校のトイレなどはすこし汚い。
外見ばかりに拘っている印象
治安は悪くない。
登校時は学校の目の前に来るバスもあるし、下校時は宇短附の中から宇都宮駅まで発射するバスもある。
駐輪場から本校舎まで1回横断歩道を渡らなくては行けないのは面倒
基本ブレザーで女子はリボン、男子はネクタイであった。
リボンもネクタイも後ろがピンになっていて簡単に付け外しができる点が良かった
卒業生 / 2016年入学
先生の当たり外れは学年にもよるけど 中学はよくなかったけど高校は普通に良かった
たまに忘れててあせる時もあったけど慣れればなんてことはない 忘れてた時は心を無にしてすごすだけ
自称陽キャが幅を利かせてる、特に女子はひどくて 高校・大学進学の時にかわいかったり真面目だったり頭がよかったりした生徒が嫌気がさして出ていく
だからって自分がもてたり成績が上がったりする事はないんだけどね
やる気のない生徒は多かったけどサポートは結構あったし先生からの声掛けも多かった
その代わり高校では頭が悪いと先生にも生徒にもあきれられる
厳しかったけど高校と違って結果は出てなかった 中等部で入った部活はほとんど高校では同じ所に入部できない
高校には希望者はほとんどいけた でも高校では中等部生は一部の上位成績者とそれ以外の成績者にくっきりとわかれてた
大学にはどんな成績でも結局いけてた
校庭体育館が運動部がさかんなだけあって充実してた 図書館も本はいっぱいあったけど使ったことはない
道が狭い危ない たまに変な人が大声で意味のない事を一人でしゃべっていた 学校でネタにされてた
つけるタイプのネクタイで夏は暑かったけど卒業してから涼しそうな制服にかわった
投稿者ID:920817
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2016年入学
友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。
編み込み禁止や、マフラーの長さや形が決まっていたり、手持ち扇風機禁止、スマートフォン、お菓子禁止など無くても良い校則なども多いです。手持ちの扇風機などは、坂を登って夏に通学するのに必須なのにもかかわらず禁止にするあたりありえないなと思いました。スマートフォンなど、わざわざ禁止にしなくても、授業中に触るような生徒はいないように思います。
私はエスアドだったのですが、特になかったと思います。関わりにくい子はみんなそれぞれいたと思いますが、その子とは関わらないようにしていた印象です。
私が入っていたクラブは週5日ほどあった文化部なのですが、とても忙しく、勉強との両立が難しかったことは多かったです。しかし、部内の同級生とは卒業後も仲が良く、あの頃の思い出はかけがえのない物になっているので、6年間続けて良かったと思います。大会でも、比較的良い成績を収めることができたと思います。
個人の努力によるところが大きいと思いますが、エスアドは、とにかく地方の国立や、公募推薦で私立を受けておくことを勧められます。基本、高望みをすると、チャレンジしよう!というように言われることはなく、安定思考なのか、こっちの方がいいよ、などモチベーションを下げるようなことばかり言われるので受験期は先生方とは話さないようにしていました。
体育館には冷房がなく暑いです。この学校の魅力は正直校舎が8割です。校舎を見て入りましたが、6年間見飽きることもなく、卒業の時までやっぱり綺麗だなと思っていました。特に、夜景や、夕陽がとても綺麗です。職員室の前のアトリウムは勉強するにも、喋るのにも最適です。
治安はいいのかもしれないですが、乱暴な運転が多かったように思います。狭い道なのに、歩行者が退くのが前提のような運転をしてる方が多いので、腹立つこともたまにあります。芦屋川の駅からは徒歩20分で、なだらかな坂を永遠のぼりつづけ、やっと着いたと思ったら正門から学校に続く階段を登り、高三や中3は4階なのでそこまでも階段で登ります。正直絶望しますし、6年間毎日しんどかったです。
リボンがないので、色味は寂しいと思います。夏服など、三つ編みをしたら戦時中かと思うぐらいです。ですが、卒業してから見てみたらまぁ可愛いのかな?と思うぐらいです。特に不満に思うことはなかったですが、周りと比べてしまうと駄目だと思います。
卒業生 / 2016年入学
いい先輩や後輩、先生方が多くとても充実した青春を過ごせました。
本当にいい思い出と友人がたくさんできる中学校だとおもいます。
6年間で校則が厳しいと感じたことは一度もないです。
理不尽な校則もないです。
いじめは私の学年ではなかったと思います。
穏やかな人が多いので、ケンカ沙汰などもほぼなかったです。
通常の授業意外にも補修や応用講座などがあり、様々な学力レベルの生徒をフォローしてくれます。
また気軽に職員室に行ける雰囲気が先生方にあり、勉強や進路の相談も盛んに行われてました。
文武両道にも力を入れていて、特にサッカー部、少林寺拳法部、卓球部、硬式野球部の友人達は忙しそうでした。
年度によっては東大へ11人も進学する中高です。
英語が得意な人が多い印象でした。
校庭は綺麗な芝のグラウンドです。廊下も広く校舎がガラス張りなので教室が明るく、快適に過ごせます。トイレも綺麗でした。
成城学園前駅から徒歩10分程です。道が少し狭いためストレスを感じることがありました。
普通の学ランって感じです。
卒業生 / 2016年入学
中学校ならやるはずの冒険活動教室がなかったし職場体験もなかった
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
6年間も過ごせばかけがえのない友になるはずがまともな人間はごくわずかなのでまともな人間が入学すると染まって人として終わっていくか嫌な思いでを心に残すかだと思う
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
だが問題解かせてろくに解説もしない生徒を受からせる気があるとは思えない授業を展開しておいて授業を聞かない生徒にキレてくる先生も少なからずいた
いったいなぜ受験に一切役立たない自分の授業にあれだけの価値を見いだしていたのか理解に苦しむ
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
まともな先生に当たるか生徒の成績よりも自分が快不快かの方を優先する先生に当たるかは運次第である
部活も小学校のクラブレベル
それがいいと言う考えの人もいるだろうから悪いとは思わないが
特に理不尽な校則はない
強いていえばマフラー強制、冬服はベスト着用がだるかったくらい
中1のころいじめられていた奴がいて、いやいじめはよくなだろと言ったらは?お前空気読めよと言われた時は衝撃だった
これはピンキリ
受験に効率のよい指導をしてくれる先生方も大勢いた
ただ繰り返すが受験を意識した指導をしてくださる先生もいる
中学は大半の部活が週に一回しかないし特に活躍したと言う話は聞かない
高校はちゃんと活動しているようだ
毎年1人2人が旧帝以上の国立や早慶に受かり他は地方国立marchが数名程度
大半が言っては悪いがレベルの低い大学に進学する
上位の大学に進学している者は学校の授業を聞くのではなく皆自分で勉強して成績をあげている
授業はレベルが低いので学校に頼っているだけでは名の通った大学にはいけない
そもそも学力差が激しすぎて授業が成り立っていない
高3で関係代名詞を理解していないレベルの生徒が散見された
新しくできた体育館は綺麗
図書館も本が少し少ないが気にはならない
下駄箱が近くてうるさいのが気になるが
事件はほとんど聞いたことがない
駅から遠いから電車を利用する人は注意が必要のようだ
スタイリッシュで気に入っていた
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
卒業生 / 2016年入学
「リーダー指導」の傘下の元、そういったものを目的とした学年指導時間が各学年1~2時間設けられている。
自由な校風の下、ノビノビ、時々きっちりと過ごせました。アルバイトやバイク免許の取得に許可がいるのは妥協すべきかと。
私自身いじめを受けましたが、教員人の対応はよかった。他学年はなかった記憶。
英語や国語では英単語や漢字の小テストがありました。そういった場面では受け買いある授業でした
好みの部活動があったのでそこに6年在籍。過去にはコンテストで特別賞を獲得した実績も。
指定校推薦を含めると関関同立やMARCH、産近甲龍も多数。極まれに旧帝大に進学することも。
現在改修工事中。体育館が一つしかないのがネックポイントか。グラウンドは人工芝に切り替えている模様。
駅から5分ということもありアクセスは抜群。雨の日でも傘を差さずに投稿可能。
在籍時は学ランだったが、本年度からブレザーに切り替わった様子。昔ながらの伝統で良かったのだが‥‥
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おかしい人が多数。でも実際は結構賑やか。
卒業生 / 2016年入学
個々が自由に好きなことするって感じで、ただただ最高でした。席替えが3日に1回もあり、グループワークが授業に多いので、自然と特に仲いい子も出来たけし、誰とでも気兼ねなく話せる関係になってました。個人的には、誰と話しても面白いので、特定の事ばかり話すのでは無く、ただ近くにいたからという理由で声掛けたり勉強を教え合える関係が楽で良かったです。クラス全員で休日にボーリングに行ったこともあるくらい仲良いです(笑)
中一から補講が充実していて、成績が悪くても他の理由がない限りは進学できてました。勉強面に関しては基本的に真面目な人がほとんどなので、質疑応答のために職員室はいつも賑わっていたし、電車内でも英語の課題図書を読む人が多かったです。授業と授業の間に生徒と先生が意見交換したり教えあって気づいたら休み時間が終わっている、なんてこともよくありました。なぎなたやリトミック、かるた大会、園芸、油絵など鴎友特有の授業以外にも、歌舞伎鑑賞やテーブルマナー教室もあるし、修学旅行の事前学習が重視されていて、また色んな人の講演会もあり、受験のための勉強を超えて社会を学ぶ授業が多かったのが良かったです。
メイク・ピアス・アクセサリー禁止で、その他はだいたい自由。普通の厳しさだと思います。ローファーは黒系なら自由。靴下も白系ならデザイン、丈は自由。ヘアアクセサリーも自由。「規則」みたいなのはなく、常識の範囲内で自由って感じでした。漫画は貸し借りするためなら持参OK。パン販売と、ジュースやプリンの販売があります。チョコかかかったパンが100円で人気です。早弁も黙認。弁当とは別に早弁用にパンやスープ、ゼリー、バームクーヘンなどを持ってくる食欲旺盛な子は多かったです(笑)
他学年も含めて、いじめのような悪質な出来事について聞いたことは無いです。女子校と聞いてイメージされやすい「カースト」のようなものも鴎友にはなかったし、個性的な子は居たけど「浮いてる」子は本当に居なかった。むしろ、積極的な生徒が多く、授業内で意見が対立したり、英語で討論がはじまるなどという事はありました(笑)先生は癖が強くてとにかく面白く、生徒のレベルも高くてよく圧倒されてました。
多くの部活で受賞していたイメージがあります。特に囲碁、ダンス、水泳、バトン、卓球とか凄かったような覚えがあります。部活だけでなく個人も受賞してて、語学、書道、手話とかで凄い子は周りにいました。ボランティアに積極的な子とか、社会問題に立ち向かう郊外活動をしてる子もいたし、男女差別の問題提起を発表してる子達もいました。あとソフトボール部が部活ガチ勢って感じで凄い頑張ってました!部活は高二のラスト位で引退する人が多いです。
鴎友は有名大学進学者が多いイメージもありますが、個々の目標に対し先生が全力で応援してくれる感じで、音大、美大を目指す子も同じクラスにいました。また学園生活でやりたいことを見つけた子が、他の高校に行ったり海外に行くということもありました。ほとんどの科目で先生自作の鴎友オリジナルノートが配られ、スライドや発表、英語のスピーチを授業出する機会が多く、高三になると添削指導、面接指導、共通テスト対策講義、夏期講習、冬期講習が手厚く、それらも良い進学実績に繋がっていると思います。
屋上は進入禁止だけど、畑、テニスコート、地下体育館、2つ室内体育館、プール、2つ図書館、校庭、2つ広場、自習室、パソコン室などがあり充実してると思います。さらに高三になると、本校舎の隣にある2つの付属の校舎に文理で別れて1年をすごします。静かで、赤本が揃っており、受験勉強に適した場所で最高でした。小川が流れ自然に囲まれており、桜や梅、ミカン、綺麗なお花が咲いてたり、たまに教室に鳥が乱入してきます(笑)
経堂駅、宮の坂駅からそれぞれ10分程度で平坦な道のりです。世田谷線の定期券は、世田谷線内全駅乗り降りし放題なので便利です。三軒茶屋と下高井戸、経堂にタピオカ屋とか美味しいグルメが特に多い!三軒茶屋のキャロットタワーの展望台は入場無料で景色最高なので気分転換におすすめ。鴎友周辺は落ち着いた雰囲気の街並みです。校門に警備の方がいて下さり、学園祭もチケット制で厳重な安全管理が整っていると思います。
自分ではあまり分からないけど他校の友達に制服かわいいとよく羨ましがられていました。確かにバリエーションは多いし、伊勢丹の服だから質がよく、着崩しは割と自由(先述した通り)。スカートはホック型で折りやすい。最近制服にズボンも増えたらしい!リボンの色が中高で異なり、中2が憧れの先輩に中学リボンを貰いに行く風習もあります。体操着は普通。制服のサイズが小さくなっても、毎年制服リサイクルというのがあり、安くで制服の古着を買えるのも良かったです。
卒業生 / 2016年入学
25歳の男づくりというスローガンによくあった学校だと思う。場当たり的な教育ではなく、人間力を磨いてくれる学校。この学校の生徒は他の学校の生徒より人間性に優れた人になっている気がする。
無駄な校則はあるが、学年が上がるにつれ運用は甘くなるのでそんなに不満はない。
聞いたことも見たこともないです。仮に起こったとしても先生が対処してくれると思います。
レベル別の補習(任意)もととのっていたし、先生方も親身になって教えて下さった。
テニス部は特に強い。他の部活も頑張り次第では上を目指せる。最近上がってきてるのは中学野球部。
学年の上位20%ぐらいで東京一工が目指せるレベル。学年の真ん中だと上智ぐらい。浅野と比べると劣るが一般的に考えると相当高いレベルだと思う。
校庭が芝になってケチをつける点がなくなった。体育館に空調が欲しいという意見はある。
治安は完璧。アクセスは市営地下鉄だけなのでそこまで良くないかもしれないが、日吉まで出れば東急に乗れるのでそこまで悪くもない。
学ランじゃないことが個人的には良かった。
卒業生 / 2016年入学
絶対に入学して後悔することはないと思える学校です。
偏差値が上がっているので、もちろん私立中学受験専門の
塾には、できれば4年生から入って頑張らないといけないとは
思います。
先生が常に生徒に寄り添い、学習面だけでなく人生観も育つように教育してくださる。
陰湿ないじめは全くありません。
いじめをすれば、むしろ皆から冷たい目で見られます。
中学校舎は、友達と勉強したいならそれに適した場所もあり、1人で集中したいなら1人用の場所もあり、士気を高められる構造になった建物です。
大会の実績を出しているクラブもありますし、みな一丸となってやっている感じです。
同志社大学に進む生徒も多いですが、医学部など外部を目指して、医師になっている人もたくさんいます。
中学校舎はまだ新しい上、勉強のやる気がでるような工夫が施されています。ひろくして、落ち着けるように設計してあります。
京都で1番と言ってもいいぐらい立地は良いです。前には京都御所、後ろには相国寺があり、治安も悪くない場所です。
私服ですが、みな節度を持った服装をされています。
>> 私立
>> 卒業生の口コミ