>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
男子校の良さを全面に打ち出し、親身になって指導してくれている。アクセス面は申し分なく、校舎もキレイで施設も充実している。
頭髪検査はやや過剰感はあるものの、その他についてはおおむね適切と感じる
男子校の良さでもある、個々人が自分らしくいられ、同じような性格の子が多いこと
レベルに応じて親身になり、寄り添った指導をしてくれていると感じる
水泳部をはじめとした体育会系はもとより、吹奏楽や鉄道研究会などの文化系も熱心にやっている
日大附属校であり、日大進学が基本線だが、ここ数年の人気上昇で生徒のレベルも上がってきている
都心一等地にあり、敷地面積は狭いが、校舎は新しく中の設備も充実している
最寄り駅(護国寺)の目の前にあり、護国寺の横には派出所もあり、治安面でも安心できる
良くも悪くも学ランで普通。冬は指定のコートのみ着用可であり、柔軟性に乏しい。
保護者 / 2023年入学
今のところ自主的に取り組もうとしてまなんでいます。今後進級するにたいして細かく慎重に見守るつもりです。
公立学校ではまなべないことがあるので授業がいいとおもいました。
どこの集団にいてもいじめみたいなことはあるので、集団の中で起きる事を学べる
自主的に学べる機会があるのはとてもよいと思います。キョウミをもつことは大事です
受験生向けのシステムがあり、進路を決める機会があってあたたかくていいとおもいました。
進路は個人差がありますので、進路を決める時にこまらない体制でいいとおもいました。
私立学校は公立学校より設備がいいとおもいました。ほかの学校を知らないので
駅から歩いて近く、明るい道なので夕方も安心して通学できるとおもいました
個人の好みがあるので、一般的によくある普通のものだとおもいました。
新潟明訓中学校
(新潟県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 47)
保護者 / 2023年入学
何事も自主的に行うことを大切にしている学校です。中学校は学習にスポットをあてています。公立の小学校よりも比較できないほど良いとこどもが言っていました。
私立だから校則が厳しいと感じたことはありません。社会人になるために、最低限必要な範囲内だと考えています。
子どもからとくに話題になったことがないのでわかりません。小さなことでも即先生方が動いていただいているようです。
私立でも二極化されているようです。価値観の近い人同士で、学習をする機会があるそうです。まだ半年しか経っていないので様子を見ています。
部活よりも学習の方を重要視している。公立ほど部活動に力を入れている印象はない。このご時世、このスタンスが良いのかもしれません。
進学実績は学校にとって重要になるかもしれませんが、大切なのは卒業した後です。いかに社会で生きていけるか、挫折しても這い上がっていけるかなどにスポットを当てても良いのかもしれない。進学先のネームバリューがいかに凄くても、社会に生かされなければ意味がない。
私立だからさすがたと感じています。公立にはない、より本格的な実物に触れられる。この経験差はとても大きいと感じている。
駅に近いし、学校まできちんと歩道が整備されているのでよい。また、駅周辺に作業所的な施設があるようです。様々な方が共存しているエリアなので、共存がより当たり前になる環境かと思いました。
制服は高いと思います。私立だから理解しなければいけません。学校と業者の関係になると思いますが、ワイシャツを形状安定素材に変更してもらいたい。その方が、家庭の作業効率が上がる。
保護者 / 2023年入学
挨拶や礼儀をしっかりしているイメージがある。友達や先輩とも楽しくやっている。勉強もタブレットをうまく活用してやっている様子
少し髪型やいろいろなことが厳しいところもあると思うが、ルールを守るのも社会勉強なのでよいと思う
いじめはまだ聞いていない。多いか少ないかもわからない。楽しく通っている
よく小テストがあって、前日に勉強していっている。自主的に少しだけど勉強するようになった
運動部が盛んで楽しく部活している。先輩や顧問の先生にも恵まれて楽しく活動している
そのまま大学まで行けるので、日頃の勉強を頑張っておけばよいのかなと言う感じ
柔道するところやナイターなど設備はちゃんとあるイメージ。学食もあるのがうれしい
駅からもむずかしくない道だし、危ない道路でもなく立地は良いと思う
制服はシンプルで、多少学校のロゴは多い気もするが、いいと思う。セーターの色が選べるのもよい
大分中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2023年入学
際立って特徴的な内容がない学校だと感じたので3点としました。もう少しオリジナリティーがあるともっと良くなると思います。
厳しくなくちょうどいい内容の校則になっているので良いと思います。
いじめ問題があるといった情報は入ってこないし、子供からも聞いたことがありません。
設備も整っていて、自主的に勉強する雰囲気はできていると思います。
あまり力入れていないのか、強豪と言われるような部活動はありません。
卒業後はエスカレーター式に高校に進学できるので、高校受験で心配することはほとんどありません。
歴史の浅い学校なので、まだ設備も新しく綺麗な方だと思います。
特別困ることもありませんが、特別便利であるということもないです。
オリジナルの制服で他校との区別はつきますが、少し地味な感じがします。
保護者 / 2023年入学
まだ一年生なので、学校のことを親もあまり理解していませんので、ただなんとなくです。この辺りだとこの学校くらいしか私立校はないので。
特に厳しくも無く、とは言え、そんなに緩くも無い。ただ、部活だけでも登校の際は制服
特に聞いたことはない。そもそも1学年1クラス、20人もいない。
残念ながら、よくわかりません。
女子サッカーが強い高校の附属中学なので、それなりにはだと思う。
そんなに偏差値の高い学校だとは思わない。有名大学に進学ということも聞いたことが無い
正直よくわかりませんが、私立なのでそれなりにということです。
駅の目の前なのと、自宅から近いので特に悪くは無いと思う。他は無い
一般的。特に変わったことも無い。シンプルといえばシンプル。それだけ
保護者 / 2023年入学
総合的にバランスの取れた学校であると思う。可もなく不可もなく文句もなく、安心感がある。ただ等色はない。
制服、カバン等はきちっと決まっているが、、検査など何もなく、そんなに厳し訳でもなく、息苦しさがない
全く聞いたことがないし、実際あるのかないのかわからないが、そんな雰囲気はない
学校が落伍者を出さないように目を配っている感じがひしひしと伝わる
全員の参加が条件でがあるが、とにかくゆるい。全国大会に行くとかいうより、楽しみながらやっている感じ
進学実績は、そこそこな感じなので、そこはケアしている感じがする。
グランドも広いし、活動する上で都心特有の狭さをそんなに感じることはない。
住宅街にあるので、繁華街が近くにないので学校生活を送る上で治安はいい。
指定のものでそんなにダサくなく、誇りを持てるものである、と思う。
名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:55)
保護者 / 2023年入学
学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
投稿者ID:951906
保護者 / 2023年入学
帰国子女が多く、自由な雰囲気です。自主性を強く求められる学校。派手な雰囲気は意外にありません。すべての課題にまんべんなく取り組むことを求められる。
制服はズボン、スカートのみ着用すればよく、靴、上着、リュックとも自由だが、みな学生らしさを心がけた服装である。
小さいいじめはあるようだが、大事に至っていないようだ。お互いを尊重する雰囲気。
課題提出と、授業態度を重視されており、テストで一発逆転することは困難。
学校側は、やるからには3年間の継続が望ましいとしているが、毎年違う部活動をする生徒もいる。学外での活動に取り組むことも可能。
大学へ進学することが前提だが各家庭とも教育熱心。家庭教師をつける生徒も多い。
設備は充実している。駅からのバス通学が、朝は非常にこみ合い大変。
学校敷地内にはタクシー乗り入れであっても、保護者か警備員に確認を求められる。保護者会時に車乗り入れは禁止。
日頃はズボンスカートしか着用義務はない。革靴着用の機会はほぼない。上はポロシャツ、トレーナー、パーカーが多い。
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
自由闊達な学校ですが、やるべき時はやるといったけじめある生徒が多い。
そして思いやりのある生徒が多く、いじめなどない
普段の登校では、制服は着用していない。
普段着で良いので校則は、ほとんどなき
息子からもいじめは、全くと言って良いほどないと聞いている。
むしろ優しい子が多い
やる子は、日々コツコツ学習しているが、自由闊達ノ中、遊び二夢中なら子もいる
部活ノ入部に規制は無くやりたいことに挑戦できる。
特に将棋部は
かなりの成績を収めている
毎年、国立、早慶他かなりの進学率で、子供達の間で話す機会がおるやうです。
伝統校で、校舎は古いのですが、グランドも新しくなり体育祭もグランドでできるようになった
東京の港区にあり、おしゃれな街中にあり静かな環境で治安がよく駅距離も程よい
基本制服着用の規制は無く、個人の自由で私服なので楽である。また、個性豊かである。
>> 私立