>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
勉強が得意なら塾にいきましょう。学校は当てになりません。お金がないなら、別の学校にいきましょう。ソフトボールをがちでしたいなら入った方がよい。
校則は、守らなくても怒られない。ヨウキャたちはツーブロックとかしてるけど、なにもいわれていない。集会でツーブロックが、校則違反だとかいってるけど、憲法13条自己決定権の侵害。
チーギュウは、いじめられんが、インキャはいじめの対象となる。先生はろくに把握しない。いじめられたくなかったら、別の学校にいきましょう。
国語の先生は、早い時期から受験を意識させてくれる。数学の先生もすごく熱心に教えてくれる。その他の先生は意味がわからない。急に怒鳴ったり...
運動音痴だから入っていないが、剣道部は、ヤバイ。周りで2人もやめた。それもはいってすぐに。部活にガチで打ち込みたいなら、別の学校にいきましょう。
頭は、悪いが毎年2人ぐらい西にいく。おそらく学校のお陰ではなく、塾のお陰。
狭すぎ、暑すぎ、汚すぎ。まあ23区内ですし、しょうがないでしょう。
アクセスは結構いいが、暗い道が結構ある。部活が終わるのが7時ぐらいだから、怖そう
卒業生 / 2015年入学
できることなら別の中学校へ入学することをオススメします。いじめじみたものがあります。どの学年も差はあれど荒れがちです。
校則はあってないようなものです。スカート丈は自由。化粧も自由。髪染めだけは怒られました。(そりゃあそうだと思いますが…)在学中にピアスを開けてる人もいました。パーカーは禁止でしたが…(フードが引っかかると危ないためらしいです。)学年によってルールがかなり違うので運次第な所はあります。学年によっては飲み物が水のみだったり、携帯持ち込みが大丈夫な学年もあったり。(携帯やイヤホンは誰もが無視して持ち込んでましたが)
いじめは多かったです。特に陰湿ないじめが。担任は無視、その上もっとやれ!などと生徒と一緒にはしゃいで攻撃してきたり。私自身がいじめ経験者ですが、筆箱を水道やゴミ箱に捨てられたり、朝登校すれば机と椅子がなかったり、カバンを花壇に捨てられたり。典型的ないじめに加え、LINEやTwitterなどネットワークを使った陰湿ないじめも目立っています。とにかくいじめが多いです。
全員ではないですが、総合してみても学力が低い学校です。勉強意欲のない生徒がとにかく多い上、落ち着きのない子が多かったり、やってるフリしていい顔してる生徒が大半でした。学力は低いです。教え方の質も悪いので、どう頑張っても塾と並行しなければ平均の成績は取れませんでした。
成績上位入賞してる部活動が多いです。部活が同じ人と常に一緒にいる、みたいなことが多い学校なので、部活動はみんな何かしら必ず入ってる印象はありました。もちろん帰宅部もそこそこいますが…
圧倒的中卒率が高いです。進路を決めて卒業してもその後すぐにめんどくさい、問題を起こしたなどで退学する生徒が3~5割ほどどの学年もいると思います。そのレベルです。
平均並です。良くもなく悪くもなく、他校から見たら小さい校庭、体育館などと言われてしまうかもしれませんが、特に不自由はしません。
在校生、卒業生共に深夜周辺地域を出歩き、公園に溜まったり、などが毎日です。不審者もそこそこに多く治安自体がよくないです。岡村の地域自体、祖父祖母世代から岡村に住んでる…という人が多い地域なので、おそらく昔からこうなのでしょうね…
制服は中学制服にしてはとても可愛いです。グレーの素材にチェック柄が入ったスカートなので見た目は満足ですし、カーディガンの色指定などもないのでかなり自由にコーディネートできて良い印象です。
在校生 / 2018年入学
部活内でのトラブルが多く、先輩から後輩への態度がとても悪いです。オープンスクールや仮入部での態度は良いと思いましたが、入学、入部した途端態度が一変していました。学年内でもトラブルが多いと思いました。このことを先生、先輩に相談しましたが真面目に相談に乗ってくれませんでした。さらに先輩はその情報をばらまくなど最低な行為がありました。
いじめをなくすという取り組みに積極的に取り組んでいる姿勢がみえませんでした。先生から生徒へのひいきがありました。
先生に真面目に相談したこともありましたが「あいつがそんなことやるわけない。」と意見を完全に否定されました。
部内でのいじめがありました。僕の友人はそのことで退部しました。
中学から図書館への距離が遠く昼休みに行きたいと思っていましたが、時間が無く行けません。
男子の制服がほかの学校と似たような形なのでもう少し変わった制服が良いと思いました。
保護者 / 2022年入学
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
オンライン授業はない、コロナ対策を強化しすぎて生徒の学業を二の次にしているので、将来が心配。
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
こどもは、毎日の宿題プラス課題課題に追われて、本来の中高一貫で高校受験がない分、学校生活を満喫するという部分はほぼありません。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
ただ、大量のプリントで与えて終わりという部分もあるので要注意。
申し訳ですが、勉強も与えてるというパフォーマンス、
レベルを上げて授業してるというアピールにしか見えない。
校則は普通。
ただ、校内の自販機が前期生は使えないというのが
わざわざ校則にする必要性があるのか疑問に思う。
あると聞いています。
解決したのかどうかは不明。かなり問題は長引いているようです。
入学時に塾は入れないでくださいと言ってただけあり
補習など力は入れている。
部活数は少ない。
特に、運動部は小学校ができてグラウンドが減ったので
練習は交代にようです。
入ったばかりなのでわかりませんが
国際というわりには、卒業生の実績を見ると外国の大学進学や、外大進学など少ないんだなという印象でした。
古くて狭い。
教室は、生徒で満杯で、全く通れないくらいです。
ロッカーも一階の入り口にしかなく、物を取りに行く時間もないので
皆重いカバンプラス使うかわからない教科書まで運んでいるそうです。
公開授業で様子も見ましたが、あまりに狭さに、子供の精神的な圧迫もそうですが
災害時に問題出るくらい、ぎゅーぎゅー詰です。
駅からは遠いです。
徒歩で行くのは問題なし。
問題は、その距離を炎天下の中、10kg以上の荷物を持って毎日通うこと。
制服は普通。
最近の気候やジェンダー、体の成長などを考えると、制服でも私服でも良いように校則を変える必要性はあるでしょう。
保護者 / 2019年入学
全体的な設備の面や先生方の質などの点でも適切に行き届いており、非常に過ごしやすい学校環境だとおもいます。
制服以外はあまり厳しくないので過ごしやすいかと思う。決まり事さえ守れば。
子供から話を聞いてもいじめが有るとは聞かれずまた先生方の教育が行き届いている事も大きいと思う。
家庭学習ノートというノートを用意し子供達が自分で課題を考える事により考える力を養ってとても良いと思いました。
部活動自体は非常に活発に行われており、大会等も多く用意されており目標に向かって前向きに取り組めると思う。
月並ではあるが担任との面談機会も頻繁にあり進路も親身になって考えてくれるので非常にありがたいです。
各教室にエアコンが設置されており、体育館にもエアコンが設置され老朽化した場所は適宜改修して頂けるので素晴らしいと思う。
大通りに面しているので人の目につきやすく犯罪の抑止力になる。
開校周年記念に新しい制服を導入する際に新しい制服を着れない在校生にもアイデアを募り参加意識を持たせるのが素晴らしいと思う。
各学校の入口に消毒液を設置しており、授業中はマスク着用を徹底し、給食も対面にならない様に徹底しています。
在校生 / 2021年入学
制服はよいが、校則や授業環境が悪い。
もう少し熱心な先生がいるといいと思います。先生は人によって注意するかしないか変える人がいてとても不愉快。
校舎内が寒い防寒対策をしてほしい。エアコンの下(窓側)が寒いため服装について改善してほしい。
理由はわからないが不登校が多い。少しグループができて仲間外れができている。
自習の時間の際とても喋り声が聞こえ集中できない。注意しない先生がいて迷惑。
バドミントン部がなかったり部活がやりずらい環境。
実績は部によりけりって感じ。
テストを作る先生が厳しく、生徒たちの本来の成績がだせていない気がする。
グラウンドは広くある程度いい。体育館は小学校にくらべて広い。
前原駅や津田沼駅から少し遠く、部活の遠征が厳しい。
ほかの学校と比べとても満足している。かわいい。
在校生 / 2022年入学
いいです。
偏差値派まぁまぁ高いと思いますが、入ったら6年間(課題や部活等で)充実した生活を楽しめます。
そこまで厳しくは無いです。
前期課程では携帯の使用は禁じられてますが、他には、一般的な学校と同じく、ピアスをしてはいけない等などのものです。
ただ、僕の学年は、ある問題を起こして紙飛行機を作ることが禁止になってます。
僕のクラスはありません。
学校の雰囲気も良いので、基本的無いと思います!
学校図書館が広く、自習スペースもあります。
それなりに中高一貫校なので、授業の進むスピードは早いです。(特に英語)
僕は、先生に何かを聞くということがあまり無いので分かりませんが、先生に質問したら、必ずと言っていいほど返答は来ます。とても良い先生ばかりです。
とにかく弓道部が目立ちます。
僕は文化部に入っているので、なんとも言えませんが、
部活では、先輩後輩の壁はなく、楽しいです。
僕の入ってる部活では、ミーティングの際に、発言というものがあり、桜修館らしいなと思います。
進路実績は分かりませんが、期末テストや、定期テストは他の学校に比べては高い難易度で、高い結果を出せているのでは、と思ってます。
理数英は大体平均7割超えてます。(中一の結果より)
とてもいいです。
広いです。とにかく。校舎は、たまに迷子になります。
校庭は、普通の広さです。砂利なので、転んだらかなり痛いです。
体育館は、メインアリーナ、サブアリーナ、柔剣道場の3つがあり、メインアリーナはかなり広いです。
良いと思います。
たまに、先生方から駅から学校までの登下校の仕方について注意喚起を受けはしますが、2、3年生になると落ち着くそうです。
女子でもスラックスやネクタイを選ぶことが出来、自由度が高いです。制服は、一般的なもので、灰色のスカート、またはスラックスに、白いブラウス、ベストは、夏用冬用があります。
校章もあり、夏は左袖に、冬はブレザーに付けます。
保護者 / 2021年入学
まだ一年半が経過したところですが、子供も私も本当に気に入っています。基本まじめな子が多くトラブルもほとんどありません。女子の割合が高く7割くらい女子ですが、さばさばした付き合いだと思います。
テスト前は教室が開放されて友達同士で勉強したり、先生が教えに来たりしてくれます。また子供が長く病欠した際、補習を行ってくれたことも。しかし、普段の授業はけっこう厳しく、ややこしい課題も多く出ます。塾に行っている生徒も多く、オーバーワーク気味になってる場合も。
保護者からしても通常の中学校と同じような内容で、特に理不尽だと感じることはない。女子の髪は肩に着いたら結ぶ、ヘアゴムは黒か紺、というような内容。また登下校時のスマホの使用禁止については、何度か学校全体で注意されています。電車通学だと気が緩むのかもしれません。
子供いわく、聞いたことがないとのこと。学年で80人と人数も少なく、先生も全生徒の名前を覚えていてアットホームな雰囲気です。部活には多少の上下関係があるようです。
部活動は、それぞれ全く違った雰囲気です。本気モードの子は、高校生の部活に交じって活動することができます。吹奏楽は中学校でもかなり本格的なようです。部活は参加しなくてもOKなので、気楽だと思います。
近年の国公立大学、難関私立大学の進学実績を見ていると、親としては安心できます。ただ、内進生は推薦入試の選択肢がほぼないため、かならず大学入試で勝負することになります。親が情報収集や戦略を手伝うことも必要だと思います。
広くて迷いそうになります。
中学生が使用するトイレが未だにほぼ和式なのが残念です。
羽貫駅から徒歩10分。通学はしやすい立地です。日が暮れても、道は明るいので心配はあまりありません。高校生も多いし。。
ごくごく普通のブレザー(女子)と学ラン(男子)です。着用すると清楚な感じで、誰でも似合うと思います。
卒業生 / 2018年入学
人数が少ない分、先生との距離が近いので、わからないことがあると質問しやすい環境にあります。すっっっごく荒れているわけではありませんが、元気が良すぎる子が大人しい子をいじ‥め?り?してる場面を多く見かけます。
でもいい中学校です。
校則はまあまあ厳しかったと思います。女子のスカートは膝下10センチ、下着は男女とも白色、制汗剤禁止【クラスの人はこっそり使ってた】ハンドクリームリップは家で塗る←これもみんなこっそり持ってきたけど カイロ禁止 校則改善前は女子眉上前髪だった。身なりチェックの時サランラップの子役になってて笑った。今は目にかからなければok
いじめは少ないとは言い切れません。でもそれはどこの中学校でも同じと思います。でも、いじめを見た時の先生の対応が気になりました。一部の先生面倒臭いのかいじめを見ても見ぬふりします。しかしいい先生もたくさんいるので安心してください。
わからないことがあると先生方が丁寧に教えてくださいます。成績が悪かった子でもぐんと成績が上がります。
文化部がない分運動部がとても盛んです。特にテニス部は良い成績を残していると聞きます。
人それぞれです。最近私立の助成金が出るせいか私立高校に行く人が多いです。
最近校舎が建ったばかりなのでとても綺麗です。トイレの手洗い場は自動で水がで、トイレの電気も自動でつきます。図書室も漫画の数が豊富で充実しています。エレベーターもありますが、何か特別な事情がない限り乗れません。
治安はいいとは思います。田舎なのでアクセスは悪いです。
ごくごく普通 本当に普通
在校生 / 2019年入学
公立の学校なのに「建学の精神」があり、伝統を感じます。中学は各学年3クラスなので、ほぼ全員が知り合いで、一体感があります。先生は熱心で面倒見の良い学校だと思います。
市立の中学に比べて自由度が高い。
靴・バッグ・マフラー類・自転車用ヘルメットなどは指定品がなく、自由です。
髪は、男女とも、肩より長ければ結ばなくてはいけない。
女子の間に、カースト的なものが多少ありますが、ごく一部です。
男女とも思春期なりの小さなトラブルはあるけど、大ごとではないと思います。
宿題が多い。提出が遅れると呼び出されて放課後に指定の教室でやらされる。
勉強時間や「TO DO リスト」の提出など、かなりきめ細やかに勉強状況をチェックされる。
生徒数が少ないので部の種類も多くはない。
ほとんどの部活が、ゆるいです。朝錬をやる部はほとんどない。
それでも、県大会まで進む部もあります。
学力レベルは高いと思います。中高一貫校用の教科書・教材を使用。
宿題がとても多い。
ほぼ全員が内部進学で進む天城高校は、東大へ毎年入ってます。
高校と共有で、体育館が2つ、図書室も大きいです。プールは無い(体育の授業で水泳はやらない)。学食あり。アイスの自動販売機あり。
倉敷市中心部から30分近くかけて自転車通学する生徒が多いです。水島から電動自転車で通っている生徒もいます。岡山市・児島・玉野市からは電車で茶屋町駅で降り、駅から中学まで自転車(8分)、という生徒が多いです。
女子の制服はブレザー・リボンタイ&チェックのスカート。夏はセーラー襟のブラウス。清楚で可愛いと思います。
>> 公立