>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
いまの娘の姿を見ていると、この学校に出会えて良かったと率直に思います。充実した施設、学習環境、多彩な行事もそうですが、学校生活を楽しく過ごせていることが親として何よりもうれしいです。
伝統校らしい厳しさがある一方で、校内は明るい雰囲気です。どこか堂々としていて品のある生徒が多い気がします。
伝統校らしく厳しいところもあります
ささいな喧嘩はあるのでしょうけど、しっかりと先生方がフォローしてくれています。いじめはないと聞いています。
閑静な広尾の高台にあり環境はよいと思います。
あまり活発ではありませんが、夏休みに合宿をする部活が多いようです。
MARCH以上に進学する生徒が多いようです。
テニスコートが4面の校庭、3つの体育館、明るくてメニューが豊富な学食、天井が開閉式のプール、広くて静かな図書館、立派な講堂があり充実しています。
通学は渋谷駅からバスで10分、学校の目の前に停まります。帰宅時は校内に学校関係者用のバスが待機していてノンストップで渋谷駅までいきます。
渋谷の白鳥です。生地も良くデザインのかわいさは上位だと思います。
卒業生の先生が数名いるらしく、愛校心の深さを感じます。生徒との距離かを近い先生も多いみたいです。
少し高めでしょうか。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
保護者 / 2014年入学
この中学では とにかく自主性を大切にしていると思います。良くも悪くも 生徒には自己責任と指導しています。学習面、部活動、校外での態度など。
やはり、自主性、自己責任ということを言われているので そんなに厳しくはありませんが、激しく校則をやぶる生徒はいないようにおもいます。
女子高ということもありますが、とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。
自主性、自己責任と言う通り 本人の頑張りが大事だと思います。特に学校からのサポートがあったのかはわからない。
中学にしては たくさんの部活動があり、選択肢があるのは良いと思います。
卒業後は、中高一貫のため、ほぼすべての生徒が持ち上がり進学する。
図書館が大きく、きれいで 自習ができたりと設備も整っている。トイレに関しては、工事後ということもあり、とてもきれいです。
大きな通りが前にあるので、バスが何本も走っており、地下鉄も利用できるので便利だとおもいます。
夏服、冬服ともにセーラー服で とてもかわいいです。カーディガン等は派手でなければ何でも良いので それぞれ好きに着こなしています。
特に特別熱心というわけでもないが、みなさん穏やかな感じで 生徒たちも安心してみてもらっている。
札幌光星中学校
(北海道 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 48)
保護者 / 2013年入学
この中学校は勉強や部活動以外にもスポーツや音楽、その他の習い事はもちろん、いろいろな特技や趣味を持った子どもたちが多いと思います。勉強の進むスピードは早いのですが、その合間をぬって皆さん校外生活も一生懸命行っているようです。行事も男子が若干多いこともあり盛り上がり方がすごい!という印象を受けます。先生たちも若い先生が多い中、いつも親身に対応してくれたり連絡はこまめに頂けるので何かあったとき子どもの様子も伝わってきます。子どもが毎日楽しく通えているので親も安心できる学校です。
テストの結果をもとにした習熟度別の放課後講習、質問にいつでも答えてもらえる、長期休みには講習を開設、中学生のうちから大学受験について考えさせられる機会ももたせてくれる学校です。日々の宿題の量もちょうど良いです。
中学生なのでケンカのようなトラブルはあります。いじめなども皆無ではありません。しかし、先生が気づいたり生徒や保護者からの連絡を通しその状況に応じた素早い対応をしているようです。
フェンシング部、将棋、馬術部、野球部など大会での成績は常に上位のほうだときいています。野球部が地区大会で勝ち進むと全校応援などもあります。
自分の子がまだ卒業していないのでなんとも言えませんが中高一貫なので長いスパンで進路指導が受けられます。子どもたちは年に何度も担任の先生と面談があるので、希望する大学の修正や提案なども話合いがあったり、親とも進路はもちろんその他学校生活についてなど面談が設けられています。実績は毎年学校のホームページで一貫生と高入生の違いなど確認できます。
地下鉄が目の前なのでとてもアクセスは良いです。JR近郊の学校は冬になると止まりやすく休校になることが多いようですがそのようなこともめったにありません。
男子は一貫生も3カ年生(高入生)も伝統の7つボタンです。女子はコムサデモードの制服でくたびれなければ6年間同じものを着用できます。 3カ年コースの生徒とはスカートとリボンが違います。
若い先生が多いにも関わらず、非常によく子どもたちの様子をいつも見ていてくれている印象があります。子ども同士のトラブルも耳に入るとすぐに対応してくれているようです。勉強の指導力は先生たまに少し物足りない先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生は熱心にわかりやすく授業を行ってくださっています。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2011年度入学
今時珍しいくらいの男子校です。規律・校則はとても厳しいのですが、不自由な中に自由を見出す工夫を身につけることが出来ます。
いじめの首謀者は一発退学です。でも言いたいことは自由に言える雰囲気があります。生徒間の仲が良いです。
ほとんどの生徒が進学します。昔から医学部に進む生徒が多く、二時間以上かけて通学する生徒もいます。
現在大幅な改築をしています。新しい校舎は全て最新の設備で、快適さでは他校に劣らないものになります。
どの路線からも少し離れてはいますが、特段問題はないようです。通学もトレーニングと大半の生徒はとらえているようです。
昔から変わらない、伝統校ならではの風格があります。街中で知らないOBからも声が掛かるほどわかりやすいデザインです。
男子校なら当然ですが、一帯に熱い先生が多いです。授業も工夫された上手いものが多く、楽しいようです。
質実剛健な校風と高い進学率
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾のテキスト
どのような入試対策をしていたか
塾の方針に従いました。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2022年入学
わが子が楽しいと言っているので、一先ずは入学して良かったと思います。勉強は難しいですね。中学1年にして、レベルが違います。
勉強についていけるのか心配ですが、とにかく楽しいと言っています。
昔は厳しかったようですが、今は普通のようです。
時折怖い先生もいらっしゃるようですが、どこの学校にも変わった方はいると思うので気になりません。
聞いたことがありません。
もちろん多感な年頃ですし、今後イザコザもあると思いますが、社会の縮図として経験すれば良いと思っています
質問したら、そんな事も分からないのか!と言われた先生がおられたようで、その方への苦手意識はあるようですが、他の先生は快く教えて頂けるようです。
クラブ実績は詳しくありませんが、わが子は楽しく活動しています。
学校に楽しく行ってくれる事が我が家では一番嬉しいですね。
灘や甲陽には及びませんが、合格実績は十分だと思います。
わが子の進路は、まだまだ先ですが、勉強するのが当然な環境に身を置いている事が素晴らしいと思います。
良く図書室に通っているようです。
保護者として知り得る範囲では十分に充実していると思います。
何もない田舎なので、素行の悪い人との接触は少ないと思いますが、冬など日が暮れるのが早い時期は危なくないのか、少し心配です
全てが指定なので、どうしても費用は高くなります。
デザイン的にはカッコいいと思います。
ただテキストなど置いて帰れないようで、大人でも重いと感じるほどのカバンを背負っての通学は大変です
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2017年入学
進学をしっかりサポートする、明確な教育方針があり、その方針に共感できる親子には、大変良い学校だと思います。
平均的なレベルで、特におかしな内容もなく、適切な校則だと思います。
特に目立ったいじめがあると聞いたことはなく、落ち着いていると思います。
非常に充実したカリキュラムで、各教科のフォローもしっかりしています。
部活動の種類は豊富ですが、基本的に学業優先につき、対外的には大きな結果は出していません。
進学指導に非常に熱心で、難関大学に優秀な進学実績を残しています。
校舎は比較的新しく、理科室、音楽室などの専門教室も充実しています。
JR、東急溝の口駅から徒歩5分と大変便利なロケーションであり、治安も悪くないと思います。
深い緑色を基調とした制服ですが、特に可もなく不可もなく、平均的だと思います。
当初はオンライン授業が行われましたが、徐々に登校が再開されました。
保護者 / 2017年入学
学習にもスポーツにも素晴らしい環境です。生徒さんは礼儀正しく明朗活発で勉強にもスポーツにも熱心なお嬢様が多いです。消極的だった娘が、先生や沢山のお友達から良い刺激を頂き、積極的に活動する勇気と、他者を思いやる心が成長していることを日々実感しております。入学前は敷居が高いイメージがありましたが、今は入学させて本当に良かったと満足しております。
日々の宿題や課題は多いですが、わからない時は先生方がしっかりサポートしてくれます。自主的に勉強する姿勢が身についているお子様が多く娘も刺激を受けてます。時には皆で分担して調べものしたり、集まって互いの得意分野を教えあったりと刺激しあったり助け合いの姿が見られます。
校則は普通です。厳しいと感じたことはありません。携帯電話は許可制で他校と変わりません。学生らしく安心しております。
悪質ないじめは無いようです。お友達の合うあわないはどこにでもありますが、自分を大切にし、友を思いやる校風がいじめという行動にはつながりにくいのではと考えます。
そのまま付属大学へ進学する方が多いようですが、4割は他大学へ進学しています。他大学への進学にも理解を示してくれておりますので、選択肢が幅広く選べる環境が良いと思います。
29年8月に新設された総合体育館が素晴らしいです! 木目を基調とした最新の温水プールもアリーナも大変美しく綺麗!今後は式典の会場となるようです。
広大な敷地内は自然に恵まれた緑豊かな環境です。すべての門扉に警備員が配置、駅からもアクセスが良く通いやすいです。
先生方はとても熱心な方が多いように見受けます。優しいばかりではなく、女性としてその時代にふさわしい品性と知性が身につくような指導をしてくださいます。子供だけでなく親もまた思い悩む成長期、専任の先生の細かなサポートがあり学校の心配りは細部に行きわたっております。
素晴らしい環境の中で学んでおります。セキュリティーも万全です。構内の緑化の美化にも相当気を遣われております。その事からもあまり高いとは思いません。
昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 56)
保護者 / 2010年入学
駅から徒歩15分以上かかるのが難点でしたが、スポーツが盛んで、環境もとてもよかったです。 私立ですので校則が厳しいですが、それは良かったです。
いじめは全く聞いたことがなく、穏やかな生徒や、部活動に一生懸命な生徒が多いので、馬鹿げたいじめはなかったと思います。
出来ない生徒にはテスト前に補習があり、面倒見がよかったです。
全国大会に出場している部活が多く、お互いによい刺激になりました。
高校はそのまま上に上がれるので、三年間部活動に専念できました。
最近、全校舎を建て替えたので、とてもきれいでした。プラネタリウムもありました。
環境はいいのですが、駅から遠いのが中学生にはつらそうでした。
女子も男子も制服はいいのですが、少したかいです。
部活動にも理解があるのはいいのですが、先生によって指導力にばらつきがありました
昭和学院高校
そのままあがれるので。
巣鴨中学校
保護者 / 2014年入学
一人前の男を作り上げる硬教育。しつけに厳しく、だめなものはダメと一貫した方針をやり抜いてくれます。先生にぶれがない。
いじめがあったとしたら、即対応があるようです。そうなる前に先生方が子ども同士のものの言い方などに指導が入ったりして目を配っています。中学入学1,2年は幼いので何かしらもめごとはあります。その都度しっかり対応してくださいます。
提出物の期限には厳しく、提出されないと取りに帰らされます。校舎の建て替えがほぼ終わり図書館や教室もきれいになり放課後残って勉強したりしています。ミニテストが英数でありボーダーに満たないと放課後に補講とテストがあります。一般的な中高一貫校の進度です。
武道、陸上が強いです。グランドが狭いので運動部が日替わりで使っています。プールはありませんが水泳部もあり、外部のプールに行っています。文化部もアクティブで、生物部は夏に小笠原に行き研究活動をしたりしています。書道は日本一に輝くほどです。
高2からのクラス分けは文系2割、理系8割ぐらいと理系希望者がダントツです。進学は基本国立を目指して、滑り止めに私立を希望しない子もいます。医学部に進学する子もかなり多いです。推薦AOなどはほぼ利用しません。
板橋、大塚を使い子が多いです。都電も近いです。どの駅もすごく近いわけではないです。
今時珍しい革鞄です。学ランは濃紺に黒のパイピング、丈の短いデザインです。中の長袖Yシャツはどこで購入してもOK。夏の開襟シャツは指定です。
先生方は熱血な方が多く。親身に話を聞いてくださいます。女の先生が保健、家庭科くらいしかいません。すべて男の先生と言いても過言ではありません。勉強、生活面厳しく指導を受けていると思いますが、先生との距離が近い感じです。
巣鴨高校
中高一貫校のため
麻布中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2011年入学
>> 私立