保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2023年入学
これから受験をされる方に一番伝えたいことは、浅野中学は東京大学を目指す学校であると私は感じています。それは校長や担任や授業での先生方の発言、定期試験の形式などです。他の中学に不合格になり6年後に東大を目指されるのであればいいかと思います。東大に入ることがどこまでの価値を持つかはそれぞれのご家庭の考えです。ただその東大も40数人です。その枠にいられればいいかも入れません。そうでない立ち位置にいる子供が見えている景色にも、もっと配慮がほしいと感じるのは親のエゴでしようか。勉強以外のところにも強い価値を置かれているのであれば、受験はよく考えられたほうがいいかと思います。
英語と数学は定期試験の点数が悪い生徒に追試がありフォローがありました。ただ未成熟なうちの息子のようなタイプは勉強に向かう姿勢などは、まだまだ親がやらなければいけないと感じています。
保護者として特に厳しいとは思いませんが、だらしないうちの息子はよく先生方に怒鳴られています。息子が言うには他の子と同じようにしていても俺は先生に目をつけられているからすぐに怒られると言ってます。そこは何ともいえません。
勉強のできない生徒をいじめる生徒がいるようで、成績の悪い息子は学校に行くのを嫌がっていた時期がありました。成績カーストはあるようです。
中学1年生は6月あたりから部活が始まります。運動部も部によるようですが練習時間も限定的で勉強を最優先している学校かと思います。部活に強い価値を置くご家庭は考えられたほうがいいかと思います。
東京大学の合格者が増えていることを強調しているように思えます。確かに増えていると思いますが、学校全体がが東京大学を目指している学校のように感じます。
体育館は大きくて立派です。各部活動の公式戦にも使われているようです。
駅から学校までは遠くなく住宅街を歩くという感じです。ただ車で送り迎えをする家庭に対して周辺住民の苦情は相当のようです。
学ランですが特に問題はありません。
大満足です。
不満も心配もありません。
先見性ある学校だと思います。
国内で類を見ない学校ですので、親の理解と勇気も必要だと思います
自由。開放的で風通しが良い。
放任ではなく、自主自律の意味をしっかりと指導されているので、生徒は自分をコントロールする意識を持っているようです
アクティブラーニングや国際理解教育で生徒同士が日常的に会話、意見交換、価値観の尊重などをしているためか、非常に仲が良いように見えます。
イジメの種も聞きません。親としては非常に安心しています
1学年80人と限られた生徒数のため、サポートが行き届いている印象です。
先生方の指導にかける情熱が非常に強いと感じます。心強いです。
ICTの充実度が高く、オンライン授業は他校より圧倒的に先駆けて行なわれました
一般的にいうクラブ活動はありません。自分たちでプロジェクトとして立ち上げて運営します。
自分で立ち上げて青春したい、という生徒には絶好の環境だと思います
学力については、受検を乗り越えた生徒たちですから、必然、勉強ができる生徒ばかりです。
進学先に関しては、「この学校に入ったら、ここくらいの大学に行けるだろう」という安心こそありませんが、むしろ無限の可能性が開かれている予感がして、親としては子の選択が楽しみです
綺麗で清潔感があります。
校舎建て替え工事の最中です。
フル開放が待ち遠しいです
最寄り駅から数分ですが、立地が大阪市最西部のため、アクセスが便利とはいえません。
土地勘がなく学校周辺の治安の心配がありましたが、実際は落ち着いた住宅地です
学校がいうに「世界共通の定番スタイル」とのこと。
スマートです。
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
保護者 / 2020年入学
色々ご意見はあると思いますが、学校側の姿勢、生徒の品格、自由度、進路の多様性、いずれも伝統校ならでは。今後の期待を含め★5にしました。山脇生、皆んな頑張れ!!
生徒の意見を尊重しながら校則を整備しています。以前は伝統を重んじ、校則を厳しくしていたようですが時代に即して柔軟に対応しているところに共感しています。
いじめの概念は人それぞれで、いじわる=いじめがあると言えばあるかも知れませんが小さな事がらにも先生方は真摯に対応してくれます。
SSIという外部のTOMASマンツーマンスクール個別サポート(有料)も充実しており、向上心のある子はぜひ積極的に利用したら良いと思います(我が娘は半年利用していますがとても有効だと言ってました)。
部活には「全国大会を目指そう!」などの活発な目標がある部活は少ないようですが、部活の数も多く自分に合った部活を選択できます!
伝統校ならではの指定校推薦は多いです。それ以外でも外部受験の実力をつけるような補講も充実しているようです。
全体的にかなり整備され綺麗です。私立ですからもちろんですが、校庭からTBS本社が見えるのはかなり都会感あります!
近くに赤坂警察署があり治安は良いです。アクセスも良く、赤坂見附、永田町、青山一丁目と其々3駅から通学している子がいます。
可愛い!!自分の好みで合わせられます。生徒の意見も積極的に取り入れて昨年から紺色のセーターも導入されました。
投稿者ID:720139
プロテスタントの特徴があり、自分がどうあるべきか、常に聖書に問う姿勢を求められます。アクティブラーニングで、授業に活気があります。教科書を越えた内容を教えていただけるので、幅広い知識を身につけられます。学習習熟度が低い者に対して、補習などしてくれるので、安心です。
普段はどんな服を着ても問題ありません。式典のみ正装しなければなりません。正装と言っても、セーラー服か、ブレザーなどの制服っぽい感じの服でかまいません。
いじめはまったくありません。お互いがそれぞれの個性を認めて接しており、いじめや喧嘩などになることがありません。
補習はありますが、成績が悪い人のみです。小テストも多く、課題などの提出も多いですが、やり切れないほどの量ではありません。
文化系のクラブの方が多い。 上下関係の厳しいクラブもあれば、ゆるいクラブもあります。毎日部活動はないので、勉強と両立しやすいです。
教育熱心なご家庭のお子さんが多いので、学校でよい影響をうけます。勉強を予定立てて、こなせるようになるとおもいます。
施設は他校と比べて、ごく標準だと思います。少々年数が経っているので、古いと感じるかもしれません。
四谷、市ヶ谷、麹町、半蔵門からアクセス可能。非常に良い立地です。
セーラー服がありますが、購入は自由です。スカーフの色も3色ありますが、自由です。
オンライン授業、課題提出で春はのりきり、その後は換気の徹底、体温測定、消毒により、毎日登校できている。
保護者 / 2017年入学
意欲ある生徒とそうでない生徒の温度差がかなりあります。陰湿ないじめもあります。教員の問題解決力も残念ながら劣ります。物事の本質を見抜く力が、教員、生徒ともに足りません。
自由すぎてルールが明確でないため、わかりにくいようです。
教員の前では真面目を装って、陰で首謀者が手下を操っています。いじめる側は相手のメンタルを傷つけ陥れて、自分たちの成績を上げたいのだそうです。陰湿で執拗にいじめが続いているようです。いじめの首謀者はわかっていても教員はなかなかテコ入れできないようです。私立なので生徒を減らしたくないのだと思います。
いじめられている子は気の毒です。
またそれを毎日見ていて止められず、つらい思いをしている子たちもいます。
授業中騒がしい生徒が居ます。教員がそれを抑えることが出来ません。
宿題はあまり出されず、家庭学習が定着している子でさえとまどう程度の量です。勉強したくない子には向いています。
高校から他校へ出る場合、こんな学力では難しいです。
全体的に活気はなく、ダラダラと遊んでいる感じです。
一部力の入った部活もありますが、音楽系の部活です。また、任意なので、帰宅部も多いです。
そもそも音大を目指す子が入学していると思われます。挫折した子は普通科へ移れるので、音楽の道以外の逃げ道もあります。
私立ですので、施設は充実していると思います。寄付金あってのものです。
制服はありません。
保護者 / 2023年入学
入学する前に、環境や学校の対応など色々リサーチしてください。
説明会での話は?と話題が出るほどなので、お子さんとしっかり生徒の雰囲気や環境重視で考え入学後我が家のように後悔しないようにしてください。
校則はないに等しく何も管理されていない。特に女子の身だしなみは品もなく下着が見えるほどスカートが短い子や胸元を大きく開けている子達が多数
補習、補講もなく落ちこぼれている生徒も多数いる。講師陣のサポートもほとんどない
どれもとくに力を入れている部活はないのでは。あまりやる気がある子の話は聞きません。
指定校は多いようですが、学校全体でみたら新しくなってから学力低いと思います。昔はまだ良かったようです。
学習環境は悪いが、施設がただ綺麗なだけです。建て替え建て替え、お金かけてます。
周辺の治安を悪くしているのは、ここの生徒だと話が出たくらい身だしなみがとんでもない生徒を多数赤羽駅周辺で見かけます。
まともな生徒を探す方が大変かもしれませんね。それくらい荒れています。
保護者 / 2020年入学
女子に関してだが、切磋琢磨し合い、
何事もさりげなく努力する事が当たり前
という気持ちを自然に持てる、優れた学習環境だと思う。
校則はあるようだが、
いたって生徒の自主判断に任せている様子が良い。
あまり聞いた事がないが発達過程なので無くはないだろう。トラブルになる前に控える子が多いと思う。
書く力をつける課題が多い。年がら年中レポートを提出している。小テストも多い。
クラブへの参加も個人の意思を尊重している。もちろん今年はクラブ自体が自粛の一年だった。
女子はほとんどが附属高に上がる様だ。
女子は総じて良くできるし相当努力している。
変に先取り学習していないのもよい。
施設は新しく無いが、改装が進み、使いやすい様だ。高校に上がると大学の図書館も使える様だ。
お茶の水女子大学の構内にあり静か。
駅からの治安なども全く心配無い。
茗荷谷からは徒歩10分かからない。広い道路平らな道。
護国寺からは徒歩10分くらい。筑附の前の坂を登る。
保護者 / 2016年入学
私立だけあって、校則も指導もしっかりしており。
近所での、卒業生の態度も良く。
しっかりと年相応に、成長しているし。
携帯ばかりいじっている生徒さんとは異なり、挨拶もしっかりしている。
厳し過ぎて自由がない。
文武両道なのに、学問に走り過ぎている。
スカートの長さや、髪型などを、きっちり決められているので。
違う学校の友達と、会いづらい。
校則が、非常に厳しいので。
いじめは、かなり、少なく感じる。
先生が。体育会の方が多いので。
見過ごす事なく、先生が、間を取り持ってくれる。
学力別クラス編成なので。
授業は、受けやすいが。
クラス移動に時間がかかる。
校舎が大きいので、トイレも混んでしまい。
休み時間を、有効に使えない。
施設は整っているのに、先生の実力が。
あまり良くなく、育たない。
実績を残せず、そこそこの成績で終わってしまう。
中高一貫教育だが。
大学進学に対して。
成績の優秀な大学への進学が、悪い。
国公立への進学の指導も思わしくない。
大々的に新しくなり。
校舎全体が、小さな大学位あり。
非常に満足しているが。
なかなか、活かされていない。
交通の便が。非常に、悪い。
治安は、自然が多くて良い。
ダサくて高い。
生徒はどのような人が多いか
最近では。あまり見かけないような素朴な子。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
保護者 / 2016年入学
厳しいイメージがありますが、意外と緩いところもあります。独特な行事が多いですが、あれだけの行事を長年続けて行くとこはなかなかできないことだと思いますし、その中で子供達は鍛えられていきます。親御さん達は、お医者さんが多いようですが、もちろんサラリーマンの方も沢山いらっしゃいます。みなさんとてもフレンドリーな方達で、親のクラス会も開かれるのでとても仲が良いです。PTA活動もなく、行事はOBの方がサポートしてくださるので親はとても楽です。
勉強は自主性の問題なので、本人のやる気次第ですが、環境は整っていると思います。入った時の偏差値と、出る時の進学実績を見れば、教育の質が良いことがよく分かります。クラスによっては、成績の悪い子を、先生が朝や放課後に面倒を見てくださっているようです。
少し厳しいかもしれませんが、普通といえば普通です。親御さんも鍛えてくれと思って入れている方が多いので、特に苦情を言うような方もいないと思います。
多少はあるのでしょうが、普通にあるレベルだと思います。
活動はそこまで盛んではないですが、年代によっては実績を出しているクラブもあります。息子の部活は、生徒の自主性を尊重する先生で、みんなのびのびしていていますが、成績は良いです。
実績のあるカリキュラムがありますので、信頼して、勉強をがんばれば進路も希望通り進めると思います。
建て直したので、とてもキレイです。男子校とは思えないほど清潔感があります。
伝統があってよいと思います。
保護者 / 2016年入学
歴史ある伝統校としての良さを残しつつ、今の子供たちに最良の教育環境を提供したいという意思が強く感じられ、安心して娘を任せられる学校です。
娘本人にとっては厳しいと感じているかもしれませんが、保護者としては逆に安心できる程度の規則だと思います。
友達関係の多少のトラブルはあるものの、いじめはほとんどありません。学校全体の空気が大らかで明るいといつも感じています。
残念ながら最近の受験偏差値が低下してしまったためか、上位の生徒と下位の生徒との学力差が著しいのは否めないようです。ただ下位の生徒に対しても手厚くフォローが為されているようです。
進学実績については、国公立や早慶の合格実績をもう一息頑張ってほしいという思いはあります。
渋谷駅から徒歩10分圏でありながら広々としたグランドや体育館、講堂と非常に贅沢な施設が完備されていると思います。
娘本人も非常に気に入っているデザインです。制服を見てOBの方が気さくに声をかけてくださるのもうれしいようです。
どの先生も本当に面倒見が良く親身になって対応してくれます。中高一貫校のメリットを十分に感じさせてくれる先生たちです。