>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
学習面の環境はとてもいいです!自分たちで授業を作り上げていって充実した授業を受けることができます
特にこの学校では自主・自立の精神を大切にしていてかなり自由な分自分たちに責任があります
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
いじめというか影口はとてもあって先生にばれないように悪さをしている感じです
ですが直接何かをしたりなどはあまりしないのでものすごく大きな問題になることはそう滅多にあることではないと思います
学習は本当にすごいと思います
生徒たちが作り上げていく授業なので少しハードルは高いですがその分身につく力はとても大きいです
ですが予習&復習はとても大切です
あまり基本的なことをしっかりと教えてくれる学校ではなくどちらかというと塾では習わない応用編のようなものが多いです
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
交通アクセスもよく治安もいいです
ですがいじめはあります
校則に関しては結構満足です
基本この学校は自分たちで物事を決めていくことが多いので自分たちの意見で学校の規則を変えることも結構あります
今の校則はほかの学校と同じようなものだと思います
スカートは短すぎてはいけない、男子は廊下や外では冬服の場合学ランを着るなど基本的なものが多いです
ですがルールが明確ではないのでよく破っている人も見かけます
正直言っていじめはあります
先生の対応は不十分なところが多々あります
特にここの生徒は陰口が多いです
しっかりとクラスになじめればいいのですが浮いている人は結構影口は言われます
ですが、直接的なものはないので浮いていても影口を気にしないことができるならば全然大丈夫だと思います
学習は本当にすごいと思います
ですが予習&復習はとても大切です
なので家での勉強は必須です
特に予習は必ずしといたほうがいいと思います
そのほうがテストもいい点が取れると思います
部活に関してはとても緩い学校です
部活をまじめにやりたいという人はあまりお勧めすることができません
部活は何があっても16時30分には終わります
そして部活の時間などに委員会や議会などの集まりもあるので代表の人になったりした場合ほとんど部活には行けないと思います
部活の雰囲気はワイワイ楽しむという感じで楽しみながらやることができます
勉強に集中したい人はおすすめです
結構いい学校に進学しているという噂をよく聞くので結構いいのだと思います
先生も生徒に合わせて個別懇談などで親身に話を聞いてくれることが多いです
自分に合った高校を一緒に考えてくれます
学習環境も結構いいので学習面では結構いいと思います
とても微妙ですw
図書室は空いている時間も少なくあまり行かないです
体育館は結構きれいです体育館の上には武道場というものがあり狭いですがそこでも体育の授業はできます
校庭は鉄棒がちょっとあって幅跳びのスペースがあって...
普通の学校と同じ感じだと思います
とにかく駅近!めっちゃ便利ですし周りに交番もあるので治安も◯
ほかの学校がどんな感じなのかよくわかりませんが結構普通な感じだと思います
ですが男子に合服がないというのが結構辛いです
ですがそれ以外は普通にいい制服だと思います
在校生 / 2018年入学
楽しく面白い学校で、頭のいい子が多い気がします。
他県からお客様が来るほど授業の進め方が特殊です。
どの教科も分かりやすいかと思います。
冬の防寒具は校則が緩いかと感じます。
中学校には珍しくカバンに指定がありません。
その他は普通の中学校とさほど変わりません。
たまにアンケートがまわってきたりするのでいじめはとても少ないと思います。
いじめが起きた時などは生徒会長や教師全員が一斉に動き出し、指導をします。
授業の進みが早く、ついていけない子が数人いたりするので自分で予習するか塾に通うことをオススメします。忘れ物にとても厳しいのでよく忘れる人はしっかり確認する癖を中学校入学前からしておいた方が良いかと思います。
とても少ないですが合唱部はとても強いです。
女子バレー部は先輩後輩関係が厳しいと聞きました。
多くの人が岐阜高校などを受験し、多くの合格者を出しています。
他の中学校よりは進学実績は良いかと思います。
学校行事で文化祭があり、小学校体育館でやるのですがあまりの狭さに驚愕しました…。中学校の体育館も天井が低くく狭いです。
名鉄岐阜駅と岐阜駅からとても近いところにあるので通学しやすいです。
徒歩の子が1番少ないように感じます。ほとんどの子がバスか電車ですので近くのバス停は附属の人でごった返しています。
女子は中学校では珍しい紺のブレザーで全く可愛くないですリボンもありません。岐山高校と非常に似ています。男子はただの学ランに校章がついただけのシンプルなものです。
とても面白い先生がほとんどです。
どの先生でも悩みがあれば聞いてくれますし教師全員で真剣に問題解決にあたってくれます。授業で分からないところは聞けばとても分かりやすく教えてくださったり、参考書やプリントを刷って、「これをやって来るように」と、とても親切です。
在校生 / 2016年入学
基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
校則を破ってる人、たくさんいます。
柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
問題になるようないじめはないです。
でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
かっこいい先輩おおいですよ~
津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
図書館にはたくさん本があり、面白いです。
ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
男子は他の学校とそんなに変わりません。
在校生 / 2019年入学
まあいいんじゃないでしょうか?
勉強は難しいですけど普通に楽しいですよ
頑張ってくださいって感じですね。
別に不満はありませんがなぜ黒靴下にしていただけないのか謎
見た目の問題もあるが汚れやすいので黒がいいのに
先生にもよるが適当
自分で努力してって感じ
いい先生はいいですよ
合唱部が吹奏楽部をすんごい舐めてますね
合唱部は確かに全国レベルの強い部ですが、吹奏楽部が努力してないようには見えません
頑張るか頑張らないかで普通に変わります
まあ、普段のテストが難しいので入試レベルの問題が突然来ても対処しやすいくらいです
図書館はもっと本があってもいいと思います。
トイレなどは綺麗ですよ
校舎が中庭を囲むように作られているので曲がり角で人にぶつかりそうになることは多いです
駅が徒歩3分くらいであり長野駅にそのまま行けるので特に困った点は無いと思います
靴下を黒にして欲しいです。
なぜスカートが無地で色も丈も決められているのでしょうか?
靴下は膝下と言われましたが普通に短い人も沢山います。何も言われません。
そもそもそんな指定するなら制服作ればいいのにと思いますがね
投稿者ID:719871
在校生 / 2022年入学
非常に過ごしやすいいい学校です。いろんな人と関わる機会(教育実習や体育祭など)が多いので、一味違った中学校生活を送りたいという方は是非一度行事を観に行ってみてください。(「TOFY研究成果発表会」という総合の時間で個人が研究したことの発表などは一般の方でも参加できます。)
授業でわからなかったことがあって、先生のところに質問しに行くとほとんどの先生は快くこたえてくれます。(しかし先生によっては「もっと考えて」などという先生もいます)
登下校時に関する校則が多く、覚えるのが大変です。校則は他の国立中学と比べると厳しいかもしれません。
いじめは聞いたことがありません。優しく、穏やかな性格の人ばかりです。
ほとんどの部活はめちゃくちゃ弱いです。部活によっては最後のミーティングのときしか顧問が来ないということもあります。また、ほとんどの部活は活動日数が週に2~3回くらいなので、「部活を全力で頑張りたい!」という方にはあまりオススメできません。
毎年神奈川県トップ校合格者がでるくらいです。光陵高校の推薦(毎年40名)もあるので、それも含めると進路実績はいい方に入るのではないかと思います。
施設は結構ボロいです。エアコンは下げすぎるとブレーカーが落ちます。
校舎の眼の前にブルーラインの弘明寺駅があるため、アクセスは非常に良いと思います。(京急の駅からは徒歩6~8分くらいで、途中に坂があるので最初の方はキツイです)
在校生 / 2020年入学
グループ活動や、自主計画の授業や行事が多く、積極性や自主自律がどれだけできるかで学校生活が大きく変わってくるので、向上心が高かったり、提出物の期限がしっかりと守れる人にはおすすめですが、勉強の強制力が低いため、あまりやる気のない人はどんどん置いて行かれてしまうので、他の学校へ行った方が良いと思います。ついていける人と置いて行かれる人の差は学年が上がるほど開いていき、3年ではCPという社会貢献の活動が約一年を通して行われて、学校行事にも力を入れている学校であるため、やる事を計画してきっちり整理できないと、良い学校生活が送れません。自分の行動一つ一つが今後に関わってくるので、自分の行動に責任を持てる人からしたら、成績も良好。行事も楽しめ、良い学校生活が送れると思います。
半分以上が内部進学をするためか、自習室といったものや補修の授業といったものは存在せず、休憩時間に教室で少しずつ勉強を進めていったり、復習していく生徒が多いです。受験対策については、他中学がどうなのかはわかりませんが、進学についての授業が開かれたりなど、高校附属の割には充実している印象です。
髪型、鞄などについての制限は無いに等しいほど緩く、生徒会の活動によって、去年度では靴の色が自由化されて、今年度は靴下の色の制限が緩和され、白以外も着用できるようになったことで、校則に関してはほぼ自由な状態になりましたが、ほぼ全員の生徒が節度を守って行動していて、かなり過ごしやすい環境になっています。
授業でグループ活動をする機会が多くあるからなのか、陰口やグループの分裂などは稀で、そのようなことがあったとしても、縁が切れるという事はあまりなく、ほとんどの人が仲良く接しているように見えます。
どのクラブも、ゆるく、楽しく活動するような雰囲気で、地区大会に優勝やベスト4をよく取っていたりする部も少なからずありますが、基本的にはどのクラブもアットホームな雰囲気で、文化部だとその傾向が強く、特にパソコン部などはちゃんと活動はするが、パソコンに入っているゲームもできるといったような感じでした。実績よりも楽しさを重視したい方におすすめです。
進学実績は、上位7割が附属高校へ推薦で連絡進学するか、他の上位校に進学し、残りの3割が別の高校へ進学するといったような感じです。学力レベルについては、かなり学力の高い生徒が多く、連絡進学枠に入っていないであろう生徒でも、普通に頑張れば、大阪府の5段階評定を容易にオール5にできるため、内申点や学力が壊滅的でなければ、普通以上の高校には上がれると思います。
高校と共用で、年季の入った設備が多いですが、ウォーターサーバーや自動販売機などの細かい部分は最新の物に交換されていたりするので、あまり不便に思うことはないです。
校舎は駅から歩いて20分ほどと、かなり歩くようになっているので、丁度良い運動になります。朝の時間帯は、附小生、附中生、附高生の全ての生徒が一気に登校するため、他の通行人の邪魔になってしまう事もよくあります。
在校生 / 2019年入学
学年が上がる事に仲良くなっていきます。特に、2年生から3年生は持ち上がりでクラス分けが無いので。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
あとは、グループ活動が多いので、そういったみんなでやることが好きな人は合っている学校なのではないかと思います。
コロナの影響もあり、今後あるのかは分かりませんが一学期の期末テストの結果次第で補習がありました。
受験に関しては、基本生徒の行きたい学校を選ばせて、やめとけとかは言われません。
宿題はほとんど出されず、毎日自主学習をするという決まりはあります。テスト前等に関わらず、質問をすれば先生は教えてくれます。あとは、生徒同士の教え合いなども学年が上がる事によく見かけるようになります。
結論、宿題は決して多くないので、勉強する人はする、しない人はしないって感じです。
学習面も基本自主的に生徒が行います。
生徒総会で色々変わりました。入学当初(2019)は冬の時期白かベージュのタイツだけしか履いてはいけないという規則があったり、色々ありましたが、今は割とゆるいです。しかし、ゆるすぎるという訳では無いので、ちょうどいいって感じです。
年によってだと思います。先生が気づいた場合、調査といって紙にそのことについて知っているかとか、そういったことを書かされます。自分のいる学年は、調査が入学当初多かったのですが、学年が上がるにつれて少なくなりました。
部活動によって実績などは異なりますが、どの部活も楽しく活動していると思います。種類は多いのか比較できないので分かりませんが、科学部など少し珍しい部活動があります。
進路実績は良い方だと思います。しかし、上でも言ったようにやる人とやらない人の差が大きいのは確かです。
追手前高校や小津高校に加えて、最近では高知高専への入学者も多いです。
体育館はずっとギシギシと音を立てています。基本、どこのトイレも綺麗です。最近校内の道が綺麗になり、スムーズに自転車などで走れます。
先生も言っていたのですが、ビー玉などを持ってきて床に置くと転がるよとは言われてますw。
入明駅にも近く、またオーテピアなどの図書館やコンビニ、街にも近いので便利です。治安もいいほうだと。
ただ、正門の前の道路が狭いので、危険であるときがあります。
制服の選択の自由化もあったり、ワンタッチで付けられるリボンができたりなど、満足しています。一般的で、夏服はまあダサいかな…とは思いますが、基本気にしません。おそらくどの学校でもそんなもんだと思います。
ちなみに、ワンタッチリボンについて3年生はあまりつけているのを見ませんが、1、2年生には割と多いように思います。リボンの形からも結びにくいので、ワンタッチにする人が多くなったのかも知れません。
生徒
変わった人がとにかく多いため、その分色々なタイプの人間を知れると思う。良い社会経験になる。思想が偏ったりした人なんかもいるので、注意が必要。悪い影響を受ける可能性アリ。
基本的に授業が分かりやすい先生が多い。また、生徒に好かれる先生も多い。
受験生へ
勉強が好きなら取り敢えず目指した方がいい。悪い刺激を受ける可能性もあるけど、その比じゃないくらい3年間を通して様々な良い刺激や体験をすることができる。入って損はない。
授業などでしっかりサポートしてくれる。放課後学習の場があるのも良いと思う。
生徒
受験生へ
特別厳しいルールはないと思う。可もなく不可もなくと言った感じ。
頭が悪いと見下されることが多々ある。男子の中だと特に。さほど陰湿ないじめはない。チー牛は揶揄われることが多々ある
文化部強い。運動部はまずまず。陸上部は人によりけりだと思う。
この学校の最大の強みは進学実績なので、そこは安心していいかと。
図書館のマナーは公立以下だと思う。校庭の使用マナーも悪く、度々用具貸し出し禁止になる。
市内のど真ん中にある上、警備員も常駐してるので、とても安心安全。
男子は一般公立と変わらないと思うが、女子の制服は公立のセーラー服の方が可愛い。
在校生 / 2019年入学
勉学については十分。校則は厳しいと思うものも多く,ストレスを感じる。生徒の質は良い。上下関係を重んじない生徒は多いが,先生がそういう(上下関係を重んじる)人ばっかりなので,不満を漏らす人も。施設は教室は新しくないが,体育館は綺麗(但し床を傷つけない為に,上履きは体育館専用の物を使う。そこまでするか??)。不満点は多いものの,全体的には良い。ただ学力がいいからと言って必ずしもここを選ぶ必要はない。
進学の勉強を二年の後期から始めるなど,進学校としての役割は十分に果たしているというのが正直な感想。質問には学年問わず懇切丁寧に答えてくれる。大学の付属校なので年に一度大学講師による専門的な講座もある(当たり外れはあるが)。ただ周りのレベルが高いので評定は上がりにくいため,公立校と比べれば進学には多少不利かも。
校則ははっきり言って謎の物が多い。男子はツーブロ許可などまだいいけど,全期後期の二学期制。女子の校則があまりにも謎すぎる。スカートが膝立ちで床につくと規律検査でNGが入る。男女とも髪は肩の下まで伸びたら結ばなきゃいけないし,前髪が眉にかかってはいけないなど,髪型の規制は色々と厳しい。ここはおすすめできない。あと委員会の話だが,放送ではボーカロイドが禁止されている。何で?
殆どない。ただ学力が低くて陰気だと絶対生き残れない。あとみんな頭がいいが故に悪口のセンスもいい。いじめアンケートの処置は結構適当なのであしからず。
科学部や吹奏楽部などは目覚ましい成績を残している。運動部も盛んで,一部を除いて殆どの部が入賞している。因みに放送は委員会の担当。
前述の通り,レベルは非常に高い。進路実績はとても良い。県内トップの南校理数科を目指す人も多数。
体育館は2020年に新しくしたばっかり。コンピューターも新調し,快適。図書館は冊数が非常に多く,ビジネス書から文庫本まで揃い,ここで読書にハマった人も多い。ただ教室の机や椅子,ロッカーは少し古い。トイレは割と綺麗。もし綺麗な校舎がいいのであれば,駿中がいいと思う。
基本的にアクセスは良い。自転車通学の範囲は広く,近くにバス停も多いので広くから生徒が通う。甲府駅からは少し歩くが,十分な範囲。治安に関しては悪い噂は聞かない。
特筆点はない。が厳しい。セーターにベスト,コートまで学校指定。靴下は白で固定,男子は下着までチェックされる。校章や名札も定期的に検査される。制服のデザインは可もなく不可もなし,といったところ。
在校生 / 2015年入学
不良等はいない治安の良い学校。アニメオタクやゲーマー、文房具オタクがやたら多い。グループ活動や異学年交流を重んじる。校風は郷土を大切にすること。
厳しい。靴や靴下、コート、髪ゴムの色、など細かく定められている。スマホなどはもちろん禁止、買い食い寄り道も厳禁。髪の毛を染めたり脱色するのも当然ダメだが、不良はいないのでそんなことをしている人はいない。基本みんな守っているので、校則にやいやい言う先生はいない。
いじめは特に見受けられないが、うらでコソコソとやる性格の悪い人がいる。カウンセリングルームがあり、カウンセラーの先生がいる。
テスト前などに補習をしてくれる。進路指導の時間をたまに授業でとって、高校について話したりすることもある。
少なすぎる部活。班と呼ばれる部活だが、文化班は2つしかないし、運動班はひどい負け方をするところもある。練習時間があまり取れないためだと思う。
個人成績が良いのは部活のおかげではなく、外でやってるからだと思う。
膳所高の進学率は県内不動のトップ。40人くらいが毎年行くので、50位くらいまでに入ると受験できる。
体育館のトイレはホテルかと思うほどきれい。水洗トイレで、手を洗うところは自動。トイレの数が少ないのは少し問題。
校庭は広くてよい。水はけが悪くて雨が降った次の日の地面は最悪。
図書館はいまいちな本ばかりで利用者は少ない。
トイレがほとんど和式で汚い。
とてもダサい、残念な制服。多くの生徒が他校の制服にあこがれている。
>> 国立