>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
広島城北中学校
(広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 57)
保護者 / 2023年入学
先生方の手厚さがピカイチの学校です。厳しさもありながらしっかり優しく、勉強面も生活面もみてくださいます。先生、生徒、保護者のバランスが非常に良い学校だと感じています。この良さが広がりつつあるのか、近年は上位校を辞退して城北へ進学してきている生徒も増えてきており、それぞれのレベルにあった対応をしてくださっているのも魅力です。城北を選択して良かったと感じさせてくれる学校です。
上中下とそれぞれのレベルにあった対応をしてくださる学校です。小テストで合格点に達しなかった場合などは補習もあり、長期休暇にはフォローアップの補習もあります。非常に手厚いと感じています。
厳しすぎず緩すぎず、適度だと思います。理不尽さを感じるような校則はありません。
中学生男子、全くないことはないように感じますが、他校に比べたら少ないと思います。怪しそうであったら先生方が早めに芽を摘み、対応してくださっている印象です。よくありがちな、先生が見て見ぬふりをするようなことはなく、的確な対応をされていると思います。
文武両道を目指しており、クラブにも力を入れています。かといって無理強いをするようなことはなく、定期テスト前には休みになり、定期テストに全力投球します。メリハリがあると思います。
上下の差はあるものの、国立を目指す生徒が多く、これからの伸びしろも考えて5つにしました。近年の上位層には、いわゆる地域一番校を辞退して城北に来ているお子さんも多数。これからが楽しみです。
施設は完璧です。打ちっぱなしのおしゃれな校舎に最新の設備が整っていて快適な学校生活を送ることができます。各教室の窓が大きく、どこにいても非常に明るいです。広い体育館に円形のおしゃれな芸術棟、図書館にはブースもあり、静かで集中して自習もできます。ディスカバリールームやホール、食堂や売店、自動販売機も充実しています。敷地内に綺麗な寮もあり、遠方の生徒は入寮されています。学校全体の掃除も行き届いており、いつも綺麗です。
広電バスの場合は学校の下にすぐバス停があるので便利です。JR芸備線の場合は駅から少し距離があるので少し不便さがあるかもしれません。自転車通学も多いです。私立なので遠方から通っている生徒も多いので、みんなそれぞれ工夫して登校しています。治安の悪さは感じたことありません。
昔ながらのシンプルな詰襟でとてもかっこいいです。スタンドカラーシャツとポロシャツがあり、気分によって変えたりしています。シャツはシワになりにくく、着やすいのもいいです。中学生は指定の鞄ですがかっこうも良く、使い勝手も良い鞄です。
保護者 / 2023年入学
面倒見がいいとのことで入りました。
確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
小テストの割合はいいと思います。
子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
面倒見がいいとのことで入りました。
授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
保護者としては厳しい事はありがたいです。
子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
先生の目は行き届いていると感じています。
小テストの割合はいいと思います。
我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
たまに再テストを放課後に受けています。
補習等は夏休み春休みに行われています。
学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
今後に期待しています。
進学実績は人数の割に良いと思います。
学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
保護者お披露目はまだです。
他は一般的な施設は揃っています。
最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
普通の制服だと思います。
個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
冬スカート、かわいいです。素材も違います。
淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2023年入学
愚息はベリタスですが、楽しく通っています。先生方も熱心に指導してくださいます。男子校らしい指導がされています。
全く厳しくありません。意味不明な校則もありません。
学校帰りのカラオケOK、ゲーセンはだったと思います。
Yシャツ、ローファー、靴下、かばん、中履き、外運動靴も指定なく自由です。
夏休みなど長期休暇中は、私服通学OKです。
いじめがあるという話は聞きません。特性のある男の子も多いので、いじられたりいじったりはあるようです。
ただ、学年が上がるにつれて、あの子はあんな子と理解していくようです。
補習、再テストなど手厚いです。校内に有料の個別トーマスがありますが、希望者のみなので、必要な子だけ受けているようです。
カリタスにギリギリで入った子は勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもう少し厳しくしてほしいです。
愚息は文化部で、ゆるく楽しんでいます。
平日は毎日ありますが、長期休暇中は全く活動していません。
吹奏楽、野球、バスケあたりは活発です。
140人ほどなので、割合からいくとまぁまぁではないでしょうか。
昔はもっと進学実績が凄かったそうですが、須磨に流れたのかもしれませんね。
日能研R4でいくと、45~60くらいの子が集まっている印象なので、カリタスからそこそこの大学に入学できるのはお得だと思います。
カリタスにギリギリ入った子には、勉強はキツイかもしれません。ヴェリタスはもっと厳しく進めてもいいかもと思うくらいです。
生徒数からすると適当です。
体育館にはエアコンがないそうです。
駅前は賑やかです。
駅から15分強ありますが、フラットで、ほぼ屋根のある商店街なので雨や暑さ寒さは凌げます。朝は商店街のお店が殆ど閉まっており静かで歩きやすいです。
ネクタイを結ぶのに慣れるまでは大変ですが、かっこいいと思います。
学年でネクタイの色が変わるのも、わかりやすくていいと思います。
保護者 / 2023年入学
公立中に行って、内申点のために教員の顔色を見るような中学生活を送って欲しくないと思っていたので、中高一貫でのびのびできるのがまず良いと思います。金城学院中学には、他校に目もくれずに第一志望で来ている子たちが多く、また、先生たちも一人一人に手厚くケアをしてくださり、全体的にもゆったりした雰囲気で、親子ともども気に入っています。
また、金城弁当という当日朝予約購入できるお弁当があり、親としても助かっています。
毎日礼拝をすることで、思春期の娘も心が落ち着くようで、この点も良かったと思います。
定期試験の学年順位は公表されないためわかりません。平均点の〇割以下(詳細は私は知りません)であると強制的な補習があるそうです。長期休み明けには毎回学力テストがあり、漢字テストや計算テストもあります。長期休みの宿題もわりと多いようです。
ただし普段の授業はうるさいことがあるようで、もう少し先生方が注意してくれたらと思います。
スカート丈や髪型(黒・茶の髪ゴムのみ使用可)などについての校則がありますが、伝統あるセーラー服を着こなすのには校則を守るのが一番であると感じます。芸能活動は禁止、制服姿でSNS等の媒体にアップすることも禁止だと、出願時から言われています。
また、中学についてはスマホに関する厳しめのルール(グループLINE禁止、SNS禁止)がありますが、守らない子がいるにせよ、親としては学校が禁止してくれていることはありがたいと思いますが、iPadの規制も強くしてほしいです。
遅刻についてもルールがあり、一定の回数を超えると保護者も呼び出され、高校への推薦にも影響があるようです。
学校帰りの寄り道も禁止されていますが(生徒手帳に保護者が記載して担任の許可をもらうことが必要)、金城生が学校帰りにコンビニに列をなして入って行ったり、食べ歩きをしたりしている姿を見ると悲しくなります。
内申点を気にしなくて良いというメリットがある反面、校則を破ってもどうせ内部推薦がもらえると思っている生徒さんもいると思うので、内部推薦要件を厳しめにして、ルールを守るよう促してもらえたらと思います。
たくさんの生徒がいるのでいざこざはあると思いますが、あからさまなものは少ないのではないでしょうか。逆に多様な生徒がいるので、無理に仲良くせず、合う人とだけ関わっていればよいようです。
部活の種類が多く、全国的に有名なものが多いです。実績も素晴らしいです。
例年、半数が金城学院大学へ進学し、残り半数が外部進学するとのことです。2023年度は、東京大学に2名合格とのこと。また、医学系・理系にも強いように感じています。他大学への推薦枠も多いようです。
設備が整っており、良い環境だと思います。特にメディア・ライブラリは、本好きな子にはたまらないのではないでしょうか。自習をする場としても良いです。校庭は狭いですが、住宅街の中の立地なので仕方ないかと思います。校舎にはステンドグラスもあり、光が差し込んで雰囲気が良いです。
ただ、体育館には空調がないとも聞いたので、熱中症対策は大丈夫なのかやや心配です。
閑静な住宅街で、治安は良いと思います。
アクセスも、名鉄瀬戸線・基幹バスで行けるので良いと思います。ただし、基幹バス内は常に満員で、バス停でも生徒があふれるくらいだそうなので、時差登下校も検討してもらいたいです。
校則通りに着こなせば、とても上品です。
たまにスカート丈を短くしたりする子もいます。思春期はそういう時期なのでしょうが、下品なのでやめて欲しいです。
また、この制服を着て、特に公衆の場で下品な振る舞いをしないで欲しいと思います。
コートも可愛いのですが、重たいこと、マフラーの毛が付着しやすいこと、鞄を肩に掛けると擦れてしまうことが不満のようです。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学
塾の友達の話を数名からきくと、この中学にして良かったな~と改めて思います。性格にももちろんよりますが、とても楽しく、いくら時間があっても足りないくらいです。
毎日、楽しく学校に通っています。
学業や部活動にも力を入れており、多くの可能性を引き出すきっかけがあります。
また、日々行われる10問テストは、学年全体でクラスごとに順位づけがあり、クラスが一丸となって、1位になろうと頑張る雰囲気があり、目標を持って学業に取り組むことができます。
今のところ、いじめなどは、ありません。
いじめではなく人間関係で悩んだりする子は、クラスにもいます。
最初、仲良くても深く接してみると、合う合わないもでてきます。そんな中で他のお友達と接したりしながら、徐々に自分に合うお友達が自然とできるようになります。
かなり充実していると思います。
学業での自分自身の立ち位置もある程度はっきりしており、補習などもしっかりあります。
とにかくどの部活動も全国大会に出ている競技が多い学校と言えます。
学業とのバランスは、ある程度、自分自身でとらないと学業についていけないなど考えられると思います。
進路については、推薦も多く、GMARCHや国立もしっかり狙えるレベルに先生も必死になっているイメージです。
とても、広いです。
部活動が強いこともあり、体育館やグランドは、かなり充実しています。
最寄駅から15分ほど歩きます。学校から最寄駅まで携帯が使えないルールになっているので、親への連絡など不便です。
治安は、悪くないです。
いたって普通の制服。
在校生 / 2023年入学
良いところは給食とカウンセリングがあるのと青学に行けるというところです。
先生にも当たり外れがあったり、母たちが校長先生態度から青学に行ける人数を少し盛っているだろうと思っているそうです。グローバル教育等はとても良いと思います。
補習の点数がほぼ平均点なので学習についていけず困っていたりする友達が周りにいます。しかし先生方はそういう子のサポートをするよりわかっている人をサポートするので学習面では不満しかありません。
先輩方のお話を聞く限り、だいぶ緩くなったと思います。
しかし意味のわからない理由で制限されている校則などがあるのでは?ってなってます。
例)髪の毛を下ろすのは不潔と思われ、学校の印象が悪くなる。等
せめて髪の毛を下ろすのと、通学カバンの自由がほしいです。
わたしの学年ではいじめはあるっちゃあります。
しかし一部だけなので早くいじめ問題が収まることを願います。
クラブはその部活ごとによりますが、わたしが入っている部活は上下関係なく仲がいいです。ある程度の成績を残している部活もあるのでまぁ良い方だと思います。これは個人的に思うことなんですけど、学校が運動部推しなのか英和ニュースで文化部が運動部よりいい成績を残しても運動部が必ずトップに来るので少し不満に思います。
ほとんど内部進学します。内部進学できなかった方や他の学校に進学された先輩方はせれぞれ別の進路についているそうです。
校舎も綺麗で所々にあるステンドグラスがとても綺麗です!
冬のイルミネーションも綺麗で学校のシンボルとなっている礼拝堂は歴史を感じられます。
しかし必要最低限の設備が揃っていないところもあります。
体育の扇風機が故障していたりしているので夏はとても暑かったです(最悪熱中症)。
治安は良いですけど周辺は異臭があります。
アクセスはまぁまぁです。百段階段で事故が起こったりしているのにも関わらず、百段階段からの通学しか許さないのがは?となります。保護者の方たちも心配しているので坂からの通学も許可してほしいです。
ブレザーの肩の部分が直角なのと、英和の主張が激しいのが嫌です。
それ以外はデザインも良いしスキッパーとポロシャツがあるのがとても嬉しいです!
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2023年入学
とてもアットホームな環境で、先生も優しいです。みんな仲が良く、休日は友達とよく遊びます。先生方との距離感もかなり近い印象で、休み時間に話すことも多いです。
校則は比較的厳しいです。髪は肩についたらくくる、スカート丈は膝が隠れる長さ、髪を染めるたり脱色はNG、挙げたら尽きないです。でも、校則がある理由には納得なのでさほど不満ではないです。
いじめは聞いたことがないです。思春期の時期なので人間関係のトラブルとかはときどきありますが、先生方がきちんと対応してくださいます。学校側も定期的に無記名のアンケートでいじめがないか調査しており、問題ないと思います。
夏休みには補習があります。スタンダードは成績には良くない人が呼ばれる指名補習、sアドは全員補習があります。宿題量は普通です。授業はわかりやすくておもしろいです。iPadを使用することもあります。
ガッツリやりたいなら運動部、楽しく気楽にやりたいなら文化部です。弓道部、アーチェリー部、コーラス部がとても強いです。文化部は半年ごとにあるち定期発表会に向けて練習しています。ほかの部活の発表を見られるので楽しいです。部によっては上下関係がかなり厳しいようですが、私の部活は先輩も顧問の先生も優しいです。
スタンダードもsアドもコース内で成績の差が広いです。スタンダードは指定校推薦が受けられます。勉強がめちゃくちゃできる天才から勉強苦手の人まで色々います。進学実績はsアドの上位の人が引っ張っている感じです。自分の頑張り次第ではないでしょうか。
特に新校舎かめちゃくちゃきれいです。ショッピングモールみたいに吹き抜けになっています。グラウンドも人工芝です。屋上からは晴れていれば和歌山県まで見えると先生は言っています。食堂には毎日日替わりで焼きたてパンやラーメン、ランチが売っています。
ごくシンプルなセーラー服です。デザインは気に入っていますが、夏服は上から見ると下着が丸見えなのであまり好きではありません。電車で座っていると正面に立っている人から下着が見えてしまいます。冬服は割と気に入っています。カーディガンやコートがあって調節がしやすいです。
雙葉中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:70)
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
長所は多いですが、揉め事が多いというのはかなりマイナスなことなので、にします。ですが学年によって結構変わるようです。
可もなく不可もなくという感じです。進学実績を見ている限り進学校にありがちな無理な志望校変更もないとおもいます。
長所
・志望校に関しては生徒の思いを尊重させる。
・伝統校
・アクセスがいい
・行事が楽しい
短所
・生徒間の揉め事が多い
・校庭が狭い
・音姫がない
・グループ化がすごい
校則に関しては伝統校の割には緩い感じです。髪型やバッグの指定もありません。
優しい学校というレビューが多いように見受けられますが、揉め事が多いような気がします。気の強い子が多い印象です。いじめというか女子校に有りがちな陰口がかなり多いです。またグループ化がすごいです。女子っぽい女子に馴染める気がしない方はおすすめしません。
運動部が結構強いような気がします。都大会などにも出ているようです。
お嬢様学校であるためか私立に進む人が多いです。鉄緑の指定校にしては東大合格者数がそこまで多くない気もしますが、それも先生たちが志望校変更を無理に要求したりしないお陰かと思います。
校庭が本当に狭くて50mを斜めにしないと走れません。体育館は可もなく不可もなく。図書館は充実している方だと思います。
駅からとても近く、都心なのでアクセスはとてもいいと思います。
在校生 / 2023年入学
学習面においてとても支援が多く、成績が上がる生徒が多いです。行事がとても多く、生徒が楽しめるので良いです。
スマートフォンの校則は2024年度に変わりそうです。現在、許可申請をしてスマートフォンを持ち込むことができますが、緊急時の使用に限られています。2024年からは登下校時のみ家族との連絡や勉強など、人に迷惑がかからない程度で使用できるようになるそうです。
まあ、いじめがすくない学年もあればそうでない学年もあります。様々です。
テストの点数があまり良くない人は適度に補習、再テストなどが行われています。
自修祭では多くの生徒が楽しく活動していました。これからも期待しています。
青学や日大への進学が多く、過去問なども図書室で扱っているため、とても受験にはおすすめです。
図書室は最近リニューアルされ、とても落ち着く空間となりました。
愛甲石田駅から徒歩約20分、スクールバスで5分
平塚駅からスクールバスで30分です。
駒込中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 57)
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
勉強では、サポートなどが見られますが、伸びている生徒はあまり見られません。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
学習をする所もありますが、みんな喋っていたりして、うるさいと思います。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
仏教校であり、朝礼や、給食などの時に、仏教関連のことを
唱えたりします。
同級生なども、不登校生などが多い印象です。
個人的にはもっといい学校がたくさんあると思いますし、
来ない方がいいとは思います。
校則は厳しいと言われていて、
スマホ禁止だったり、メイク禁止だったりしますが、自分は別に大丈夫だと思います。
破っている生徒も結構多いです。
男女問わず、悪口が多発しています。特にLINE
いじめではありませんが、いじりなど多く見られています。
LINEではとてもトラブルが起きてました。
それで転校しようか迷いました。
もしもテストの点数が良くなかった場合は、
放課後や、夏休み、冬休みなどに強制的に補習がかかります。
クラスは頭がいいクラスが一つあり、
クラス替えでも、成績上位者クラスが一つあるそうです。
先生達はいい人もいますが、悪い印象の人たちもいます。
部活は入っていないのでよくわかりませんが、
練習量がかなり多い部活などあったりします。
高校の実績は良かったりしていますが、
自称進学校とよく言われていたりします。
頭がいい生徒は少しいます。
靴箱は投稿や下校の時にかなり混んだりします。
高校の方は綺麗ですが、中学の方はあまり綺麗じゃなかったり、
クラスのドアがボロかったりします。
本駒込、白山、千駄木が最寄りで、近くにファミリーマートや
公園があります。
治安はいいと思います。
夏服にポロシャツがあり、4色あります。
普段の制服では、ベストが3色選べて、
普通に可愛いと思います。
>> 私立