>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
宿題の量が多いです。
いい先生もいますが、悪い先生もいます。
生徒数が少ないのですぐ「○○さんが賞を取った。」などと先生にも生徒にも広まります。いい事のように思うかもしれませんが、あまり目立ちたくない人は居づらいと思います。
また、不登校が多いです。
校舎はとにかく古いので何かと大変です。
とにかく分かりずらいです。
教科によりますが、書く作業がなくビデオを観ることがあるのですごく眠くなります。
テスト範囲がころころ変わるので、他の学校と比べると不平等です。
宿題の量が多いです。
いい先生もいますが、悪い先生もいます。
また、不登校が多いです。
校舎はとにかく古いので何かと大変です。
変な校則が多いので大変です。
1年生は、教室が4階の一番端で上級生の教室の前は通ってはいけないので階段を使って2階に降りてから教室移動をしなければなりません。
ほとんどの教科が移動なので休み時間中に到着するのが大変です。
先生自体も校則の理由を理解していないので、聞いても「先生もわかんないんだけどね。」と言われます。
トラブルだらけです。
いじめもありました。程度は軽いですが。
とにかく分かりずらいです。
様々な種類の部活がありますが、顧問の経験がないことが多いです。外部から先生を呼んで教えてもらったりということもないので、部活動に期待はしない方がいいです。
時間通りに終わることは少ないですし、体育館を使う競技は地獄です。
狭いのでバスケ部はオールコートが使えてないことが多いです。
野球部はいい成績をとっていると思います。
上下関係がほぼないです。かろうじて敬語は使っていますが、先輩の威厳とかがないです。
青山高校などへ見学に行ったりすることもあるので、進路に関しては充実している方だと思います。
校庭は広くていいです。
体育館はバスケットコート1つ分です。
第2体育館はありますが、そちらはほとんど使いません。バスケットコート半分くらいですかね。
体育館は30度を超えないとクーラーを使わせてもらえません。
激しい運動の時もです。
全校朝礼の時などはセーターなどを脱がなければならなく、完璧な正装での出席を求められます。
スカート丈などは膝下と決まっていますが、違和感がなければ注意されません。膝上10センチとかだと流石に怒られます。
男女ともに、制服はいい方だと思います。
夏服はダサいです。
在校生 / 2017年入学
学習面に関しては悪すぎるし変な校則がある。先生もまともな人がおらず、おかしい人だらけ。ただ、制服はかわいい。
校則は基準がわからないが、厳しいと思う。特に髪型。アシメ禁止だし髪型も一つ括りか二つ括り。ななめ禁止だしちょっとうねってただけで注意される。
そして、萌え袖禁止という謎の校則があり、やけに厳しい。
色つきリップを塗ったり眉毛を書いてる生徒がいるが、あまりバレてない。
スカートは1個折っててもバレないことが多い。バレても先生から気に入られてるとほとんど問題なし。
とにかく先生のひいきがすごすぎる。気に入ってる子と気に入ってない子の差がすごく激しい。
これといったひどいいじめはないが、ちょっとしたことですぐよびだされる。
自分の機嫌が悪いと生徒に当たってくる先生がいたり、すぐ怒る先生がいたり、さまざま。
毎回のテストの学年平均点が50点台。この前は50点いかなかった。ほんとに賢い子は3人くらい。
この前男バスが優勝かなんかしてた。熱心に取り組んでいるとこもあればそうでないとこもある。
図書館は落ち着く感じ。体育館は普通だけど冬は寒すぎる。
教室が1クラスだけ離れていてそこだけ冬は日が当たらなくてくそ寒い上に他の教室と比べて作りがぼろい。トイレは洋式1個でボロボロ。
制服は可愛いと思う。スカートもグレンチェックで今時だし冬はセーターの色も選べる。
夏服はダサい
在校生 / 2015年入学
良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
特に電車通学の人は注意してください。
友達ができない可能性があります!
部活動に入れば友達はつくれます。
先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
いい先生もいるし悪い先生もいます。
しっかり充実した学校生活を送れないと勉強も部活動もすごく落ち込みます。
ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
授業中はとてもうるさいです。
クラスによってはうるさくないクラスもあります。
良くも悪くもあります。評判高いは嘘です!
特に電車通学の人は注意してください。
友達ができない可能性があります!
部活動に入れば友達はつくれます。
先生によって勉強の仕方がすごく変わります。
いい先生もいるし悪い先生もいます。
厳しいです。
頭髪チェックあります!
あります!
友達ができれば良いのですが、なかなかできないとまずいことになります。
ちゃんと勉強すればいい点数が取れます。
授業中はとてもうるさいです。
クラスによってはうるさくないクラスもあります。
運動部ではテニス部がすごく大会成績があります。本気でテニスをやりたい人におすすめします。遊び気分で入ったらとても後悔します!
テニス部は毎日練習あると考えて下さい!
テニス部をやめたいと思う時があるので気をつけて下さい!
文化部は吹奏楽部が盛んです!大会成績も優秀です!
私立高校に行く人が多いです。
都立高校はちゃんと勉強してないといけません。
施設に関してはとてもいいです!
全てがきれいです!
ですが校庭はとてもせまいです。
いいと思います!
冬服、夏服どちらもとてもいいです!
在校生 / 2015年入学
一時前は荒れているという噂がありましたが、すぐ隣の中学と比べて校則はあまり厳しくなく、先生方も生徒のことを考えてくれるとの事なので上野中に入学しました。入学してみると先輩方も優しく、教職員のみなさん特に校長先生が熱血でとても親しみやすく上中に来て良かったなと感じています。
部活動までの空き時間などにパソコンを使って自主学習をする事ができます。
また、先生方の授業は定評があります。基本的に必要な学習内容から、雑学や知っておいたほうが良いような知識まで教えていただけます。
校則は、お隣の区立の学校と比べてあまり厳しくありません。ですが、前髪を眉毛にだいたいつかないようにする事や第1ボタンはしめておくようにする事など、大体の校則はあります。
いじめがあったという事はまだ聞いたことがありません。もし、いじめが起きたとしても先生方は絶対にその事実を見て見ぬふりをしないで、しっかりと対応していただけるとおもいます。
部活動は他の中学と比べては若干少ないです。
ですが囲碁部や科学部など珍しい部活や、女子バレー部や男子バスケ部など、ポピュラーな部活もあります。
その中で上中と言ったらこれ!という部活は、吹奏楽部とバレー部です。
吹奏楽部では藝大から先生方をお招きし、コンクールに向けて練習を精力的に頑張っていると聞きました。
そして女子バレー部では、 週6日ほどの練習に取り組み、1年生大会で2年連続1位を獲得した実績があるそうです。
どの部活でも卒部した時にはいい思い出ができるはずです。
公立中学としては普通の進学実績だと思います。
ですが高校の推薦を貰った生徒の合格率は、台東区の区立中学の中でトップだと聞いたことがあります。
現在、上中は校舎の改修工事中です。
今年の4月に校舎の半分の工事が完了しました。
今年は半分の校舎が工事中なので不便なところが多々あります。
ですが、この改修工事は来年の4月に全てが完了する予定です。ですのでこれから入学をお考えの方は、充実した環境の中で学習や、部活動に取り組めると思います。
私は卒業してしまうので、完全に新しくなった上中で生活できないのが残念です。ですが新入生の方々に是非、新しくなった上中で学習に取り組んで欲しいなと感じています。
女子の制服は、昔ながらのセーラー服です。スカーフは紺色で靴下は白で三つ折りにする、と言うのが決まり事です。少し前から、冬に寒くなった場合はセーラー服の外に学校指定のセーターを着用しても良いという事になりました。
男子の制服は学ラン(詰め襟)で男女ともに伝統を受け継いでいる昔ながらの制服です。
男子の靴下は何色でもよく、運動会の時などは白い靴下を着用することがあります。
登校するときの靴は何色でも大丈夫です。
女子は「式」と名がつく時は、ローファーを履いてくるように言われます。
上履きは学校指定のものです。
在校生 / 2014年入学
先生側としては、厳しい方とそうでない方の差が大きいので教科が変わるごとに生徒の態度も変わるので授業に集中できる教科できない教科があり、学習にムラがでる。どうしても家庭学習で補わなければならないところが表れるのでオススメできない。
前述したように、ムラができるのと何故か決まって毎年頭のおかしい輩が1クラス最低1人現れるので授業に集中できないこと間違いなし。欠伸一つで喚く先生、雑談の多い先生もいるので授業している時間が少ないくらい
厳しい方 服装や髪型はもちろんのこと、何のタメになるのかわからない校則がある
他校を知らないから比較できないがいじめはそれなりに多い。先生はいじりとして見ているらしく何も干渉してこない
文化部は雑な所が多いが、運動部はそれと対称的に厳しく真面目に取り組める
進学実績などはあまり詳しくは知らないが、実体験として、三者面談で願書に書いたのと違う高校の話をすることがあったので、安心して進学したいのなら別の学校へ行くべき
施設は充実しているはず、全く使わない視聴覚室を除けば
治安は保護者、地域の方々に良く見せるため張り切っている。
至って普通
不適切な場面での注意、雰囲気体育会系が多く、保護者観点からの視線を気にしているので体育祭、文化祭では普段見られないくらい真剣。これも実体験だが、いじめの相談をしても、解決を目指すどころか3日たてば忘れていた
近いから
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
在校生 / 2022年入学
みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
さらに札幌市中から集まっているので遊びに行くときも近所ではなく街中に行くこともでき自分の行動範囲が広がるのではないか。
学習は主に自分(チームのメンバー)でやることが多く、先生の指導はそこまで多くはない。
だが友達同士で教え合いながら授業を受けているので向上できるのではないか。
先生にも自分から空いている時間を見つけて質問しに行くこともできるので積極性は生まれると感じる。
みんな個性豊かな学校だ。
中高一貫校なので先輩後輩の付き合いも長く、友人が増える。
そしてその友人たちとの勉強もできるのでより深められる。
校則は特に厳しいわけでもなく過ごしやすいが,生徒に対してはっきりと校則を提示してもらえないので正直なにがいけないのか分からない。
いじめ等の話は聞いたことがない。
生徒それぞれを認め合っていることや課題が忙しいためいじめをしている暇は内容に感じられる。
部活の他にユニット活動や局活動もあり、生徒が色々なことに挑戦できる環境である。
今年(2022年)の中体連ではたくさんの部活が良い成績を出している。
夏休みも部活に行くこともあるが他校に比べて少し回数が少なく、過ごしやすい夏休みだった。
まだ卒業生は少ないが良い大学に進んだ人が多いと聞く。
中高一貫校のため高校受験がなく、一年のうちから大学や就職について考えられるのでより充実した学校生活になるのではないか。
体育館の他にもたくさんの用途に使える“多目的ホール”や、サッカーなどで使う“ピロティ”もある。
図書館は“メディアセンター”という名前で、二階建てになっている。たくさんのジャンルの本や自習用の机も充実しているので放課後はそこで自習に励む生徒も見られる。
校庭もとても広く、同時に2つの学年が使ってもまだ余裕がありそうだ。
近くにはバスも二本ほどあり、一キロ圏内には地下鉄東豊線の元町駅もある。
周辺の治安も良い。
基本的には私服なので個性豊かだ。
制服も紺のブレザー、ワイシャツ、指定のネクタイとエンブレムさえ揃っていれば良く、スカートやズボンもそれぞれなので楽。
制服は入学式、終業式などのときにしか着ないので少しもったいないところもある。
在校生 / 2018年入学
学力が劣っているなら部活に力を入れるなど、工夫した方がいい学力をあげないと、生徒たちの進路が狭くなったりして困ることになるから、全体的にあげて欲しい
先生方は挨拶しろとか朝会などで注意してくるのに、私が挨拶しても挨拶を返してくれなかったり、言っていることが無茶苦茶周りの人はうるさかったりして、すごく近所迷惑道路では道幅いっぱいに広がって歩いたりそういうことが当たり前人柄も良くない学校です
みんなからしたらいじりの部類かもしれないけど、やられた側からするとぜったいにいじめだと思う事が多々ある先生たちは気づいてないのか分からないが、注意したりはしない
数学は特にだが、問題を解いているのに答えを先に言ったりはっきり言って学習しているのか分からない絆学習会というものが存在するが、みんな行っていない
もっと真面目に練習するべきだと思う学校側も真面目にしたい人がいるのに、制限を設けるのはおかしいと思う先生方ももう少し応援してあげてもいいと思う
学力はとても低く、偏差値も低いため進路はあまり良くないまた戸坂中というイメージが良くないため、受験する時は戸坂中というだけで断られたりする
体育館はもっと広くして欲しい部活で使いたくても、平日の練習では1回しか使えないことがあったり、土地が広いのに体育館が狭いのはもったいないグラウンドは広くて良い
めちゃくちゃ悪いと思う柄が悪い人が屯っていたり、変な人を見かけたりしている
夏服はダサいが冬服はまあまあ夏服はもっと改良して欲しい動きにくいし、汗をかいたらベトベトと引っ付いてくる
在校生 / 2018年入学
先生が酷いです
挨拶しても返さない
先生から圧力をかけられる
クラス替えも先生が気に入っている生徒を集めるという感じです
他の保護者様方の意見と違いますが、在学生的には『 個性を潰す学校』です
結構理不尽な校則が多いです。
私的に辛いのは、腕時計禁止と、冬の間セーターを着用可能だがそのまま廊下に出てはならず、必ずブレザーを着なければならないことです…調節するためのセーターじゃないのか!?と言う感じです
校則を注意されるのは教師に気に入られた生徒と言う印象です。ですがたまーに、注意されることもあります。
陰湿なのが多い印象ですね…クラスラインなどで他のクラスではちょこちょこあるみたいです
先生から理不尽な怒られ方をされることも度々あります。
先生の当たり外れが激しいです!
本当に教科書読んだままみたいな先生も居ます。また、テスト範囲が終わりきらず後は自分で!みたいなこともありました…
部活は少ないです!
今時人気なバドミントンなど他の中学校では当たり前にある部活が無かったりします…
部活を新設するのはほとんど不可能です
男子バレー部は毎回都大会出ていますが実際のところ江東区は男バレ3校くらいしかないのでやらかさない限り行けると思います。
他の部活もちょこちょこ賞を取っています
先程も書きましたが、ここは完全に自分の勉強次第です。
学校に頼らない方が良いです本当に
校舎改修あるので今年の夏から綺麗な校舎にはなると思います
私的にも結構期待してます!
極たまに不審者が出るらしいですが、治安は良い方だと思います
冬服は普通です。他のところと違うのは女子もネクタイと言うことくらいです。ただ可愛さは期待しないでください
夏服はポロシャツです。着心地や通気性は良いですがとにかくダサいです!
学校説明会などであっポロシャツだ!と思って見てみたら四中生だったは、あるあるです?w
在校生 / 2017年入学
スカートの丈めっちゃうるさい
明らかに40年前のヤンキーブームで決めた校則やろって感じの校則?w
今の時代そんなヤツおらんし?w時代も令和になってんから少しは時代に合わせて帰るべきやと思う
まぁ変えたとしても近所の老害が「最近の若い子は」とかほざくんやろな
老い先短いやつは黙れっておもうのが本音
スカートに対してうるさいいつもと変わらんのに短いってらお前の目ん玉狂ってるんちゃう??wって思った
男士はツーブロック禁止でやったら汚い黒染めスプレーさせられる?w
余計おかしいのに意味わからんやろ?w
正直、影でいじめなんかしてるからしらん
全体的陽キャが多い気がするから陰キャは結構影で言われてた
去年校舎も綺麗になったからとてもいいと思う。今年は理科室ら辺が綺麗になるらしいから卒業して夏休み覗きに行こうと思う
吹部が金賞取りすぎてマジでヤバい笹中の誇り
運動部も結構強い
顧問は部によって当たりハズレがやばい
ほぼほぼ進学してる気がする
今の3年は1年の時市内で1番バカって言われてたけど今は上から数えた方が早い
綺麗になったからほんとに設備がいいと思う校庭はなんか野球部とサッカー部半分半分でサッカー部の方が面積大きいきがする?w?
進学はしやすいと思う。最期までサポートしてくれるから!治安は悪くもないしよくもないって感じ?よく変なおっさんはおるけど多分大丈夫
他の学校と比べたら可愛いと思う
ネクタイは結構すき。赤と金色のシマシマでいいとおもう
スカートは短くしたらめっちゃにあう(ネクタイと)
ちな、女はブレザー
男は学ラン
在校生 / 2016年入学
暑い日に体育館や武道場に生徒を詰め込み扇風機などを点けず生徒への配慮がとても足りていない 服や持っている紙で仰いでいると怒鳴り散らし先生は寝ているのに生徒が寝ると怒る 理不尽の極み
所沢1ひどい学校といっても過言ではないと思う
入学して後悔しています
マニュアルどうりにしか行動できない先生 臨機応変に対応できず反論されると自分を正当化して守る生徒を平気で傷つけるような言動
学習もほかの学校と比べて遅れており分かりづらい教え方で教え方も古臭いテストは比較的簡単
進学レベルは良くなくてレベルの低い高校に進む人が多い
先生のレベルも低く本当に教員免許を持っているのか不安になるくらい
金の使い方が下手で無駄なことに費やす
地域との交流は多いがあまり意味をなしていない対外試合に来る学校は駅から遠く可愛そう不便 大会でも実績があまりない
ただ歴史があって古臭い学校と校舎とてもいい勉強ができるとは思えない
所沢市の恥
補習だけして受験・北辰対策はほぼない
もともとのレベルが低いから叶いやすい
浦和などには学校だけでは無理
トイレを改修したが逆に他のところが汚く見えるようになったw
>> 公立