公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      入ったら後悔します。
      私の学年は「荒れた学年」です。
      まず最初に、生徒たちは低レベル、しかし先生たちは普通のレベルで噛み合ってないように感じます。
      次に、真面目にしている人が憂き目を見ます。女子だろうが男子だろうが真面目にしている人がいじめられます。逆にそこでいじめを自分たちで防ごうと男女の友情が生まれたりもします。少ないですが。
      最後に、いじめる側にもいじめられる側にも灰色の青春が待ってます。いじめる側は親や先生に怒られイライラ、いじめられる側はだいたい真面目に勉強している人なので、塾や課題に追われ疲れていたりと双方にいいことがないです。
      最後にもう一度、入ったら後悔します。こんなひどいことになっています。それでも入りますか?
      この口コミを見ている皆さん、こんな学年に当たらないことを心から願っています。
      内申に関しては先生にゴマをすっていればまあまあ取れる。素内申37,38ぐらいの人は結構いるが、その上、素内申40を超えるのが難しい。オール5は学年に2,3人しかいないし、そんな取らしてもらえないこの学校から都立自作校の推薦は難しい。もちろん合格している人もいるが、難易度は他の学校に比べて高い。
      早実の推薦枠はあるようでないと思ったほうがいい。制度が変わり各学校から1名から、市全体で5名になったので、内申を取りにくいこの学校からは無理。
      受験勉強に関しては、過去問の演習をして解説をしてくれる先生や、教えてくれというと分かるまで教えてくれる優しい先生がいる。しかしやはり十分でないので学校の勉強だけではとてもじゃないが高校に入れない。塾に入るのは必須。

南池田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      自分の担任とクラスのメンバーでその1年の半分以上が決まる
      あまり楽しい学校生活というものは期待しない方がいい
      部活でテスト前に顧問の先生が勉強会を開いてくれる
      宿題は1週間でどこまでって決まってる

尾山台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここまで見てまあまあかなって思うけど教師がマジでひどすぎる。テストでどんだけいい点取っても、発言何回何十回しても教師に好かれなかったら成績は5段階中2か3になる。俺も体育のテストで85とって、運動でも普通の人よりもできるくらいだっかけど先生に好まれなかったのか成績は3だった。理科だって俺の席の後ろの生徒がその先生のお気に入りで通知表が帰ってきたらその理科の先生が「成績あげといたから!」とかって言って成績が3から5になってた。1年から先生に好かれなかったら成績はもう5は取れないって思っっておいた方がいい。
      受験に関してはだいぶ手を入れてると思う。中3になったら週2で英語と数学の問題を解いたりする。校長先生と副校長先生との面談の練習もあるし一般も推薦も本気で応援する体制はよく見れる。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生が酷すぎる人もいれば良い先生もいます。まぁ普通にしていれば楽しめるかと思います。
      中学3年になれば受験対策は少しずつしていく感じ。特に国語は公立受ける人のために作文練習や漢字の練習などある。また定期テスト1週間ぐらい前にステップアップ学習みたいなのがあって大学生の人とか来てくれて教えてくれます

小中台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      この学年は本当に良い先生が居ない。
      学校自体は古くて汚い。トイレは特に臭いがきつい。
      とにかく教師はひどい。
      普通だと思う。ただ、テスト前2週間の期間作るなら2週間前から部活無くして欲しい。テスト前の土日に練習試合は結構やばい。

大久保中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      テスト前に質問日があり、分からなかったところはそこで聞ける。個人的に教えてくれるので、気の弱い人間でも安心だと思う。

【進学実績/学力レベル】
      大久保中の成績の付け方はかなり厳しいと聞く。大久保中ではオール5は加古川東高校に行ける確率がかなり高いが、別の学校...

力合中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生の質があまりよくない。
      職員室に入る前に「〇年○組の〇〇です、○○先生に用があって来ました。入っても良いですか。」と聞かなければならないのですが、大きな声で言っても無視されます。生徒に厳しい言葉を使う先生も居ます。
      補習は全くと言っていいほど無いです。
      これといって授業が悪いわけでもなく、普通です。

東向陽台中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
      全て含めて考えると
      コロナ対策がバッチリではなかったり
      教師がいじめへの対応がない
      言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
      補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
      数学などを教えていると聞いたことがあります。
      授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
      質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
      授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。

佐井寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生によりけりです。
      良い先生:悪い先生=1:9ほど。
      良い先生はごく少数。
      意味のわからない課題を出したり、授業は軽くするのにテストだけ難しくする先生もいます。

【進学実績/学力レベル】
      塾が必須。
      学校だけでは高校受験落ちます。
      頭いい子はいるが、学校の...

真美ヶ丘中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      内申が取れない。先生は女子びいきが酷い。
      最近では生徒と悪い関係があるとかないとか噂で聞きました
      偏差値50台の人は他中の人と内申に大きく差が出るので気をつけてください
      学習面は分かりにくいです。
      分かりにくい授業をする上にテストが激ムズです。