>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2011年入学
教員の指導が熱心であり、生徒と教員・家庭と学校の信頼関係が保たれている。地域が学校を支援している。
いじめはまったくない。不登校の生徒が少ない。不登校生徒がひとりない学年もあることを感心する。
土曜学習、放課後補習を実施している。校内での英検・漢検・数学検定を開催している。
教員部活動の指導・付き添いに熱心である。土日も多くの生徒が部活動に参加している。
進路指導が充実している。生徒の目標を達成できるよう指導できている。
平成27年5月から校舎を全面改築する。2年半の間は仮設校舎での学習・学校生活となる
通学路内にJR京浜東北線・東海道線の踏切があること。自動車の往来に問題はなく安全である。近隣に繁華街がないため、環境はまずまず良い
男子生徒は詰襟、女子生徒はセーラー服。開校53年間継続されていることが素晴らしい。
若手の先生が多いのが少し心配だが、各学年チームワークがよく教員の連携が整っている
保護者 / 2013年入学
学校の周りは静かで部活にも熱心に取り組んでくれるし、勉強も同時に解りやすく、また保護者にも丁寧な対応をしてくれる
いじめがあるという話しは今まで聞いたことがないし、仲良くやっているようです。
解らないことを聞くと熱心に教えてくれるようだし、静かに勉強できる環境だと思う
部活はすごく熱心に活動しているので大会にも頻繁に参加しています
皆高校を受験し、ほとんどが私立で、適切な指導をしてくれるから安心して任せられる
設備はわりと奇麗だし、子供ものびのびと部活ができているし、楽しんでいる
学校付近は本当に静かなので安心して通学できる環境だと思うし、保護者も参加して環境造りに協力している
制服は灰色のズボンに紺のブレザーで、きちんと着用するようになっている
先生は愛情ある厳しさでなにより忘れ物に対することには厳しい。将来のためでもあるから
保護者 / 2014年度入学
文武両道、部活や、委員会、体育祭や文化祭なども大変充実した内容ですが、日々の学習内容も大変充実している学校です。
いじめらしきものが発生すると、先生方が個別にお話をされて対処しているように思います。ただ、子供の話なので真偽はわかりません。
受験をするのはそれはそれで良いのですが、 入試の形態をもっと選択できるようになレバ尚良いと思います。
清潔ではありますが、旧校舎がそろそろ部分的にでも修繕されても良いのにと思いました。
最寄り駅からはかなり遠く、毎日の部活や授業の荷物を運んでいると少し子供たちが気の毒になります。
いろいろなパターンがあるので。
お一人お一人が、とても個性の強い方なので、教え方も100通り。大変ユニークな授業と拝見いたしました。
子供に会っていたので。
利用した塾/家庭教師
ena
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
作文を中心に、算数強化をしました。
在校生 / 2022年入学
生徒の要望で動くことも多いです。とてもうるさい元気な学校だと思います。行事もしっかりあるためすごく楽しいです。
どんな校則も古臭く納得いくものはありません。自分たちで学校を作るとゆうモットーがあるのに先生が全て決めていておもんない。見た目に関してもスカートは膝下で少しでも折っているとバレたら怒られます。
いじめはないですね。見たことも聞いたこともありません。いいと思います。
勉強ができない人は置いてくって感じで、できる人との差がつきやすいです
関東大会などに行ってるのは一部の人で団体競技はそこまで強くないです。ですが活気があり楽しくやってます。
勉強のレベルは高いほうだと思います。テストの難易度も高く周りの中学高に比べたら難しいと思います。
図書室はオセロ将棋などが使えいいですが、昔からあるので校舎は綺麗ではありません。トイレは工事したためきれいです。
近くバス停も駅もなく、坂が多いので通学も大変です。全員徒歩通学なのでに学区がひろいので遠くから来てる人も多いです。ですが治安はいいと思います。
制服は可愛いほうだと思います。特に夏服は周りからも可愛いと言われることが多いです。
保護者 / 2019年入学
地元の中学との差に驚きます。意識の高い学校に通えて良かったです。勉強のほかにも卒業生はスポーツや音楽で活躍していて、自主的な行動が求められるので6年間無事に終わることを願います。
年頃の子にとっては校則が厳しめですが、生徒の安全を考えてのことだと思います。
うちの子には合っているようです。
やはり基礎学力やコミュケーション力が高い同級生ばかりで刺激があるようです。勉強重視の進学校だが部活動や学校行事は真剣なので皆に活躍するチャンスがある。
過去の進学歴を見ても授業の質は文句無し。
スクールカーストのようなものの影響は少ないようです。大人しくても勉強面で慕われるよう。
さすがに大学入試への熱意はすごい。
早くから大学の過去問や共通一次対策に取り組むらしい。
進学校の割に部活動は活発のようで、陸上部とギター部は特に強い。
ほとんど毎日練習があり、忙しくしていました。
有名なピアニストも輩出しており勉強以外の活躍もすごいです。
国立大や医学部の実績は文句無しです。でも入学時の倍率を考えるともっと伸びても良いのでは……
プールがありません。校庭も普通ですが、近くに広い公園があり持久走はそこを使うようです。不満はありません。
駅から10分ほど歩きますが、商店街があり静かです。犯罪に巻き込まれるような心配もなく、便利な駅ですが安心です。
暑いけどポロシャツはダサい、鞄が重いという問題があります。
男女ともスラックスを選べるのは良いです
在校生 / 2022年入学
文武両道でとても生徒と教師の距離が近くでもタメ語で喋っている生徒はいません。それに体育祭や文化祭など生徒と教師が力を入れておりとても満足行く中学校生活になります。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
生徒同士で仲良く教え合ったり先生に質問などすると黒板を使い丁寧に教えてくれます。今はタブレットが普及しているのでタブレットを使って教える先生なんかもいてとても親切です。進路を先生に伝えたらその場で調べてくれたりととても満足します。
いい中学生活が送りたいなら十中がおすすめです。
髪型は髪染め、パーマをかける、がだめでありその他の髪型はなんでもいいです。
2ブロックがだめな学校が多いですがこの学校は大丈夫です。
制服チェックはされませんがあまりにもひどい着方をして廊下を歩くと先生が注意しその場で直されます。
特にいじめはなく他校より男女仲や先輩後輩の仲もよく、お互い協力しあってる印象です。
活気は部活によります。
陸部は本気でやっている人と怠けている人の差がすごいです。それに注意を顧問がしません。でもとても仲良く楽しそうに部活をしています。
サッカー部は顧問が変わりまた新しい雰囲気になっており怠けるなどありません。でもサッカー部は代によって強さが変わります。今引退している3年生の代は大田区3位だとか。決して弱いとは言えません。でもほんとに代によります。
野球部はほんとに強く高校野球さながらの練習量だと見てて思いますそのかいもあってか都大会出場常連校のような感じがして十中=野球の印象です。
チア部は、とても仲がよくそれに全国制覇しています。全国いくならチア部がおすすめです。
バスケ部は男女仲がとてもいいです。それに弱くないです。しかし他校がもっと強いので大会では成績を出していません。顧問はとてもいいですが、コーチが勝率3%じゃんなど生徒のやる気をなくすような発言をしたなど聞きましたがでもコーチもうまくとても教え方がうまいです。
バド部は幽霊部員が多く本気でやる人が少なく基本はさぼったり喋っていたり自由すぎます。そのことに顧問は何も言いません。大会成績は例年でていません。
例年就職した生徒がいるとは聞かず日比谷など上位校に行く生徒が多い印象です。
先生も生徒一人一人によりそい改善策を一緒に考えたりしていて不満はないです。それに生徒たちで進路について話したりと学校全体が進路について真剣に考えて取り組めています。
体育館、図書室、pc室、教室、全部にエアコンが設置されており快適で校舎は古いと聞いてましたがそんなひび割れや雨漏りがなくきれいだと思います。
校庭はめちゃめちゃ広く休日などはサッカー部や野球部が練習試合に使える広さを持っています。
治安はよく西馬込駅からとても近いです。
特に問題はないです。
在校生 / 2021年入学
まじめで志が高い生徒が多く、大変雰囲気の良い中高一貫校です。
施設も新しく、治安も良いので安心して通えます。
校則は厳しくなく、比較的自由です。
生徒を信用してくれる環境です。
いじめはほとんどないです。課題などで忙しく、いじめている暇はないと思います。
講習でしっかりサポートしてくれます。
高校生と一緒に、東大の講義も受けることが出来ます。
先輩後輩仲が良いです。
目標に向かって、しっかり頑張っています。
昨年1期生が高校卒業。東京大学や、医学部などの合格者もおりました。
来年からは、さらに実績が出ると思います。
建物も最新で、隣にも施設があり、環境にも大変恵まれています。
駅やバス停も、徒歩圏内で、市役所なども近くにあり治安は良いです。
男女ともに、おしゃれです。
夏服はポロシャツで、楽です。
高志中学校
(福井県 / 公立 / その他 / 偏差値:54)
在校生 / 2020年入学
福井県について学び、探求をすることがあるので、福井について知れ、さらに福井県をより良くしていこうと思えます。そして、友達、先生が助けてくれるのでとても学校生活が楽しいです。
不満をもっている人もいるかもしれませんが、他の学校にくらべ、とてもよいと僕は思います。指導は、しっかりとしておりとてもよいです。
いじめを見たことがありません。いじめが心配などのかたは、1ヶ月に一回の調査のおかげでないので安心して大丈夫です。
とてもよい。補修がとてもしっかりしており、分からなくても大丈夫です。
先生方が制限を生徒にほぼかけないのでのびのびとできる。とてもたのしーーー
頭がとてもよく分からないところがあっても皆がすぐに教えてくれます。皆に聞けなくても、先生方にお願いすることも出来ます!
体育館は、2つあり部活動がとても楽しいです。図書館は高校生用の本などもありとても難しいですか、勉強になります。
駅から徒歩10分ほどで、駅から通う人は、高校生も合わせ、とても多くいます。一人で通うことはないので安心です。
一般的なものなのでさほどほかの中学校とかわりありません。
保護者 / 2021年入学
グローバルと伝統芸能をかかげており授業で三味線、英語のコマ数も多く充実しているように子供をみて感じられる。
制服について口うるさく感じる、スカートの長さが特にそう感じる。
その類いの話を全く聞かないのでいじめがないのではと感じています。
課題がとにかく多い。 分からないところは先生に聞きに行ったりお友達に聞いたりしている。
伝統芸能の部活もたくさんあり活気のあるイメージがあります。部活の活動もちょうどよく感じる。
熱心な家庭、熱心な先生方が多くほぼ大学進学している様に見受けられる。
自動販売機がSuicaを利用出来とても便利です。 トイレは古く臭いもするようだが、、、
複数路線が使えとても便利に感じる、駅からも苦痛にならない徒歩圏内である。
今どきあまり見かけないタイプの制服が女子。 夏場にポロシャツが着用できるようになった。
オンライン授業を採り入れている、登校日を減らしオンラインでの授業をしっかりやっている。
保護者 / 2019年入学
自主性を、重んじ、校則というよりは、小石川生たるものと行ったかたちで、自然に校則を守らせている。 学習面でも詰め込みではない。
生徒の自主性を育てる校風が良い。 ただ公立の伝統校なので施設は古い
SNSでも、子供からも、学校からも保護者会でも聞いたことがありません。
大学進学希望の子供が多く、自然と大学を目指す学習の雰囲気が出ている。それに子供も引っ張られる印象
進学校で、私学のスポーツ高と比べると物足りないと思う。 自身の中学時代の部活動を振り返って比べても、厳しさはあまりないと思う。
例年東大をはじめ有名国立大学や、有名私立大学への進学者が多い。学年人数が少ないので、人数的に目立たないが、比率でいったらかなり高いと思う。
広い体育館やグランドがあります。 中高一貫校なので広さは問題ないと思います。 ただ公立の古い学校なので施設は古いと思う。
巣鴨駅からは15分ほど歩くことになる。 お住まいの場所によって、便利だと思います。
男子、女子ともにブレザーです。 子供は気に入ってます。
オンライン授業や時差登校が実施されている。 基本的な感染対策は行われていると思う。
>> 公立