>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
この学校の教師は、自分たちは特別な人間だと思っているようだ。
子供同士のいじめ等は聞いていないが、教師が横暴のようだ。
夏休みに補修を行っている。塾にいけない人などは、喜んでいる。
少子化の影響で、一学年80名ほどしかいないので、部活を維持できない。3年生の野球部員は2名しかいない。他の部も大会のときは、人数が足りないので、他の学校や他の部から人を借りて試合に出ている。
一般的な公立学校である。進学率、進学先等も一般の公立中学校と変わらないと思う。
最寄り駅から徒歩15分ぐらい。駅からのバスはない。田舎なので、自家用車での訪問になる。
学校指定のブレザーにズボン、スカートである。指定の店でしか購入できずとても高い。8万円かかる。
教育に対して情熱を持っている先生がいるとは思えない。職業としてやっている感じ
古河第一高等学校
一番近いこともあるが、学力があっていたため。
保護者 / 2020年入学
キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
特に厳しくもゆるくもなく、普通の公立中学校の校則だと思います。
とくに目立ったいじめがあると聞いていません。明るい雰囲気です。
設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。
文化部は音楽部などとても良い部活動があると思います。先輩後輩の中も非常に良いです。
6年一貫教育なので、まだよくわかりません。中学校も始まったばかりで、大学進学率もこれからだと思います。
文部科学省よりスーパーサイエンスハイスクール、および科学技術人材育成重点枠指定校、スーパーグローバルハイスクールに指定され、横浜市教育委員会より「進学指導重点校」に指定されているということで、学校施設は非常に良いと思います。
治安はいいと思いますが、アクセスは鶴見小野駅という小さな駅(列車は3両編成)で運行間隔も長いので、それがちょっとだけ残念ですが、それ以上に通う価値のある学校だと思います。
女子も男子もごく一般的な制服だと思います。購入できるお店もたくさんあります。
入学早々からビデオ授業が実施されました。課題もHPで出されました。
桜丘中学校
(東京都 / 公立 / 共学 / 偏差値:37 - 54)
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
自由と身勝手をはき違えているお子さんはたくさんいると思います。
今まで学校に馴染めなかったお子さんや、トラブルの多かったお子さんは校長先生から目をかけてもらいどんどん良くなるようですが、普通の子はスルーされます。
NHKなどの取材も多く、普通の子どもたちにとってはいつも誰かが来ていて落ち着かないと思います。
ただ自由な校風だからと越境を考えている方、よくよく考えてからにした方がいいですよ。ここに来たから全て上手くいく、という訳には行きません。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
今年から定期テストがなくなり、日々のミニテストのようなもので対応しております。子どもは毎日部活もあり、習い事もあり、テストもありで、かなり疲れています。
メリハリのない生活、高校へ入学してからの定期テストが困るのでは?と親子共々心配です。
合う合わないがあると思います。
きちんと出来るお子さんはどこにいてもきちんと出来るし。
勉強も自らするでしょう。
来年度から校長先生が変わるので、これからが心配です。
ネット内で有名な校則のない公立中学校です。スマホも持参OKです。
校則がないと言っても、やはり子ども。色々やらかしてます。
男の子は休み時間に終わらなかったスマホゲームを止められず授業中になってもゲームをしていて怒られるなんて事はしょっちゅうだそう。中学とは言えまだ子ども。校長先生は自立を促す自由と思ってらっしゃいますが、子どもたちにとっては何をしても良いと捉えてる気がします。
校風なのか、いじめ、というのは聞きません。
子ども同士のトラブルはあるようですが。
先生方も良く見てくださっているので、そこは安心です。
活気はあります。皆楽しそうにしてます。
部活はこれといって目立つ部活はないように思います。
校則をなくしてから、進学先も良くなったなどという記事を見ましたが、はっきり言って学校ではなく、個人の頑張りと塾です。
先生は特に何もしてくれません。
今年から体育館にエアコンが導入され、子どもたちも喜んでいるようです。校舎もまあまあ綺麗です。特にトイレが綺麗です。
耐震対策はよくわかりません。
治安は良い方だと思います。
制服も着ても着なくても良い。
皆それぞれ好きな格好で学校に来てます。
女子の制服が可愛いので、女の子はほとんど制服を着てます。
保護者 / 2023年入学
とても挑戦的な学校。日常的に英語が飛び交い、日本語が分からない先生も少なくない。インターと公立のいいとこ取りを絶妙のバランスで運営出来ていると感じる。正直な感想は子供が羨ましい。自分もここで学びたかったと思える学校。
入学してすぐから英語での数学、英語での理科の授業が普通に始まります。
入学時の英語力は相当バラつきがありますが(平均値がとても高い)、我が家のように小学校授業のみの英語力でも丁寧に補修してくれたり夏季講習、ディスカッションの機会があるのでどんどん地力がついてきます。
また、SAという一年間通してのグループ研究課題もあり、様々な課題や宿題に毎日忙しそうです。
風通しがよく、自由。生徒に任せるが放任ではなく、自分たちで考え責任を持って行動するような考えが行き届いている。
中学生でも髪染めやネイル問題無いです。
良くも悪くも新しい学校なので、『以前からずっとやっているから』『伝統だから』といった謎ルールもなく、生徒と先生で共に良い環境を作り上げようという雰囲気がある。
授業が面白く、参観も楽しめた。
なくはないと思いますが、特に聞いたことはない。
少数精鋭で、担任/副担任以外でも関わる先生が多く問題の芽は早目に摘み取っていると感じる。ネイティブの先生も日本人先生もコミニケーションが非常に上手なので安心できます。
サークル程度。運動部でもさほど厳しくはないが、限られた時間で全力で楽しく成長しようというイメージの部が多い。
ここでも、良くも悪くも『伝統』や『名物顧問』みたいなものに縛られないので、各々が考えて自主的に活動することが求められる。
中高と一緒に活動するので高校生との関係も出来やすいが、日本的な縦社会のしがらみがなく、先輩の考えや行動に触れ成長の機会がある。
開校して間もないですが海外大学への進学率も高く、国公立への進学実績も着実に増えてきている。
これから国立大も含め益々増加するであろう、総合型選抜/推薦/IB入試を念頭にした学習環境は従来型の進学校とは一線を画していて、どこの大学へ行くかよりも、何がしたいか、何を学び、何が出来るかをワールドワイドでチャレンジすることが出来る能力を6年かけて学べるよう設計されていると感じる。
新校舎ができ、グラウンドも新しくなりハード面は申し分ないです。
広くて綺麗なトイレやホールに子供は魅かれたようです。
公立なので、中学生は給食があるので親は助かります。
が、高校からは給食がなくなるのと、学食が無い(パンの自販機はある)ので、弁当が必要になることがネック。
大阪の西の端、どの地域からでも大体の人が遠いと感じると思う。
校舎周辺は車で侵入できないので、駅前駐車場に停める必要あり。
6年間使えると思うと制服がある方が助かります。
保護者 / 2021年入学
国際的にはここでやっていけるような人間が普通。日本ならではの部活で青春だとか、先生が手取り足取りわかるまで勉強を教えてくれると考える方は普通中をオススメする。おそらく入学してから苦しむだろう。
髪型や持ち物など制服以外は比較的自由
大学のように各自の責任になるが、そこはまだ流石に中学ということで、スマホはロッカー。落とし物は多い
質の高い生徒が入学している。大学と同じです。自主的に学ぶことに忙しいのにいじめなどという低レベルなことにかまけている暇はない
応用から始まるのは当たり前なので、補習や自主的に予習もやれないと入学するレベルではないでしょう。
普通中ではないので、学力重視。スポーツをやりたい人は向かないです。あらかじめ知っておく需要事項かも。よく入学してから文句言っている人がいます。
進路はまだ卒業生もいないので五年後くらいから判断すべし。進路はまだ卒業生がいない
場所がいいからか、校庭は広く学力重視なので、図書館も広い方。体育館は別館
課題の狭さ、魔の交差点で有名
カッコいい方である
保護者 / 2020年入学
英語のレベルが高く、行事も生徒が主体として取り組み、満足した学校生活が送れていると思います。
学校行事は、体育祭、文化祭、合唱祭があります。これらは三祭と呼ばれ、生徒の間で大切に引き継がれています。
海外に目を向ける機会も多いですが、概ね普通の日本の都立中だと感じています。
自分自身が公立中高出身だったため、それと比べるとだいぶ手厚くて、うらやましいと感じます。
長期休暇中には、補習が行われます。希望者を対象としたコースと、学力のサポートが必要な生徒向けのコースがあります。2022年度は休校がありませんでしたが、2021年度は新型コロナによる休校がありました。その際は、オンライン学習が行われました。数学と英語は、学力別のクラスに分かれます。帰国子女や外国籍でなくても、入学した時点で英検2級以上を持っている人が、クラスに何人もいて驚きました。校内では、積極的にALTに話しかけるように指導されます。英作文は何本でも提出でき、添削して返却されます。
理数系の都立中は、実験や考察のレポートが大変と聞きますが、立国ではそのような宿題は少なく、学力に直結したものが多いです。昨年度、新しくてきれいな図書室と自習コーナーができたので、試験前は放課後に自習するようになりました。友達同士でも教え合っているようです。また、試験前には、東大や一橋大等の卒業生がチューターとして、生徒の勉強の相談に乗っているようです。
子どもに聞きましたが、特に不満に思うことはないようです。中学の間は、お金の所持禁止、登下校中の寄り道禁止等がありますが、高校になるとだいぶ緩くなるようです。
特定のクラス内で、ちょっとしたいざこざがあったと聞きましたが、その後、関係した生徒が名乗り出たそうです。そのような話もオープンかつ迅速に話していただいたので、むしろ安心しました。その他のクラスでは、特にいじめなどは聞いていません。うちの子のクラスは、極めて平和で、落ち着いて過ごせました。学校全体として、性別や国籍に関係なく仲が良く、学校行事に協力して取り組んでいるようです。
合唱部や吹奏楽部が過去に何度も入賞しているようです。都立中全体に言えることですが、顧問の先生の熱意により、活動量や内容が左右されてしまうことがあります。新設された小学校の体育館で活動することもあるようです。
入学時の偏差値のわりには、毎年東大・京大の現役合格者がいるので、お買い得な学校だと思います。早慶にも毎年何十人も合格しています。高校卒業時に海外大学を受験するよりも、まずは国内の大学に進学してから、交換留学等で海外に行くように勧められます。大学共通テストは全員受けるように勧められます。また、国立大学の二次試験対策の指導も受けられます。進研模試では特に英語の平均点が高いです。気になっている大学をレポートにまとめたり、大学生が来校して後輩に話をしてくれたりといった機会があるようです。
一部小学校の体育館や教室等を使えるようです。中高生の校舎は古いですが、都立校なら普通だと思います。図書館には「ちはやふる」等のまんがが置いてあるようですが、まんがに関しては高校生から借りられるようです。屋上にはプールがあります。中学生の間は給食があり、大変おいしいと評判です。
駅から徒歩20分ありますが、バスもあります。子どもは学校の行き帰りにお友達とおしゃべりできるので、あっという間に感じるようです。学校から北西に15分程歩くと西武バス立川営業所バス停があり、そこから西武拝島線の東大和市駅までバス便があります。周辺は住宅地で、治安は普通だと思います。
よくある、落ち着いて飽きのこない上品な制服だと思います。
最近、女子生徒もズボン(スラックス)、ネクタイを着用してもよいことになりました。
公式行事でも着用しています。
夏休み等に部活動で登校する際、ジャージやユニフォームを着て登校してもよいです。
高校生になると、スカート、ズボン、ネクタイ、リボンの柄と、ジャケットの刺繍の色とボタンが変わります。ワイシャツは、中学生の間は白ですが、高校生になると水色のワイシャツも可能です。
保護者 / 2022年入学
試験に合格して入学してきた生徒の集団なので、地元公立中学より統制は取れていると感じます。ただし、試験に合格しただけで満足してしまう生徒もいるようです。
中学生として当然のレベルであり、地元公立中学と比較しても特段変わらないと思います。
特別問題が発生している様子もなく、広く浅くの付き合いでお互い干渉していないのではないかと感じます。
クロムブックを無償で借りれます。ベネッセの学力推移調査(全国で公立一貫校、私立の中堅一貫校の生徒が5万人以上受験)を年3回受け、自身の位置を確認できる。
1学年80人しかいないため、地元公立中学などと比較すると、班活の種類も少なく活気があるとは言えないと思います。
旧帝一工、国医医等の合格者の多くは一貫生とのことであり、上位層はかなり優秀と思えますが、中学入学だけで満足してしまいその後の努力を怠る生徒もいるようです。
体育館、グランド等は高校と共用であり、高校生が優先される。また、中学棟は新しいが木造で少々安っぽい。
しなの鉄道「屋代高校前駅」から徒歩3分であり、抜群に良い。
特に夏服のセーラー服は清潔感があって良いと思います。
保護者 / 2019年入学
正直おすすめはしません。何しろ内申点厳しいので、通えるなら豊葉をおすすめします。進路指導も各家庭任せで、ひどい内申を提示されてから高校探しだと間に合いません。抑えの高校さえ決めればあとはどこでもどうぞ、という感じです。
内申点の付け方が物凄く厳しい。私立高校の個別相談で「伊藤学園さんは内申取れないですよね」と同情されました。その割に学習は生徒と家庭任せです。ワークなどの課題は大量に出ますが、それだけでは受験に通用しないので皆塾に行っています。我が子は定期考査で9割取っても「3」でした。ひどいです。
校則をきちんと守らせようと徹底的に管理している。外から見るとみんな同じような見た目になってある意味怖い。女子は極寒でもタイツ禁止で意味不明。
生徒が教員からの評価を気にし過ぎて物静かに過ごしていて、個性のぶつかり合いもないのでいじめも起こりにくい気がします。
コロナ禍でなんとも言えないですが吹奏楽部や野球部が好成績を残しています。
二極化しています。成績や素行・態度のいい子は抜群によく、国立や都立トップ、早慶に行く子も毎年います。一方では平均未満の子が多く、多数の子が中堅校に届きません。普通に過ごしている子はオール3です。
図書館の蔵書数は多いと思います。最近体育館(アリーナ)にエアコンがつきました。室内プールもありますが温水ではありません。
静かな住宅街にありますが、割と不審者情報が入ってきて少々不気味です。
開校当時は小中一貫校1号なので斬新なデザインだったと思いますが、今では、、、根暗な印象ですね。上でも書きましたが寒くてもタイツ禁止です。男子は指定ベルトがすぐに壊れるそうです。指定バッグも重たい割に荷物が入りません。
保護者 / 2020年入学
時代遅れの教育を未だに行う先生が数人いて、機嫌が悪いと生徒に暴言を吐くこともあり驚く。全体としては、普通に生活する分には可もなく不可もない。だが、一部の先生による理不尽と先生間で違うブレブレの教育方針が、子供達をまとめきれていないと感じる。
髪型の校則あり。厳しさや種類は、周辺の公立中学校と似たり寄ったりだと思う。白ベースのみだった外靴の色指定は、改訂された模様。
表立っては聞かないが、陰で人の心をを傷つけるタイプのものはある。モラルへの全体指導もかなり薄いと感じる。
テスト前は希望者へ補習している。ただ、授業は独りよがりの先生も。内申は、数値に基づいた妥当な付け方だと感じる。
コロナ禍ながら、工夫して頑張っているようだ。特殊な部活としては、カヌー部がある。
上と下の差が激しい。毎年、都立日比谷に行く子もいる。学年によって学力レベルが違う。
校庭は広め。日陰がほぼない。校舎は、木の温もりがあり廊下が広くて綺麗。
最寄りの駅から徒歩8分くらい。
スカートのチェック柄が細かめで一見地味だが、よくある他校のチェック柄と差別化できる。実際着てみると、可愛い。男女の区別が無くなり、例えば女子もスラックスを購入できる。
トップの統制が取れていない、教員の個性が存分に発揮され、生徒が振り回される学校です。生徒は穏やかですが先生はエキセントリックですね。教育への熱意や生徒達への愛情は感じられません。ただ自分達がコントロールしやすいように辛口評価をしているように思います。評価だけではなく、日頃の指導も「?」と思います。コロナの休校直前に2~3日連続して体調不良で休んだ生徒のことを「あの子コロナじゃないの!?」と朝学活でケロリとみんなの前で発言するなど、教師としての質を疑います。提出物や提出方法も非常に細かく、決め事が多いです。その割に毎回毎回テストやお便りで誤字や、とんでもない出題ミスがかなり多いです。生徒達はここでの3年間を「面白いエピソード」を経験させてもらった、と思っております。それも社会の縮図ですね。
幸い1クラス 30 名以下の学年なので、良かったです。古くて最低限ですが区立なので普通だと思います。各階に冷水機が設置されれば良いのですが。
特段何もありません。普通だと思います。男子でも前髪が目を完全に隠れるほど長い生徒がおります。白ソックスも小さなワンポイントは良いようです。
悪ふざけはありますが、陰湿で長期間継続するようなものは聞いたことはありません。悪ふざけ(筆記用具を壊す)位は日常茶飯事なのか、先生は指導しません。
先生達の働き方改革のため、あまり部員数を増やしたく無いのか、入部条件がやたらと厳しいです。よって各部の人数が少なく試合でメンバー不足です。一生懸命な部活とそうでもない部活の差が大きいと思います。担当先生に寄ります。
元々この地区の生徒は真面目で落ち着いていて学力は高いと思いますが、塾の先生曰く、テストの難しさと辛口評価は目黒一二を争う、と聞きます。内申点を良くする為に生徒は訳の分からない宿題や提出物に追われます。内申点を早々に諦める生徒が結構おります。また、個性的で自由な先生が担任だと2年の進路相談の際に傷付けられ、大変でした。
体育館のエアコンもまだ付いていません。付いたとしても避難先として使われた時にしか使わない、と宣言されています。真夏の体育館での運動は地獄です。校庭の芝生は快適です。図書室は狭くて利用者が少ないです。
碑文谷警察のすぐ裏手ですし、治安は良いです。徒歩30 分くらいかかる遠い場所から通う生徒も多いです。
女子の制服は夏は特にセンス悪いです。白ソックスも足が太く見えて可哀想です。男子は千鳥格子のズボンが汚れが目立たないので二重丸です。
>> 公立