>> 福島県
福島県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方も積極的に子供達と関わっていて私はこの学校に通わせてよかったと思っています。人数が少ないのもよかったのかもしれません。
子供から特に厳しいと聞いたことはありません。清潔検査などはありますが特に毎回厳しくチェックはしていないと思います。厳しくしなくても生徒達はちゃんとしてます。
生徒が少ない分先生の目が行き届いていると思います。いじめではありませんが子供がいたずらされた時もすぐに対応していただきあと引くこともなく学校生活が送れました。
人数が少ないのでなあなあな環境にあるかなと思います。ただ人数が少ないので先生の目が行き届いていていると思います。
人数は少ないですが県大会に出場したりかなり充実していると思います。ただ部活の種類が少ないので選べないのが残念です。
人数は少ないですが半分位は進学校にすすんでいると思います。ただ子供が卒業してから時間がたっているので今も当てはまるかはわかりません。
体育館は雨漏りなどの補修工事も終わりました。比較的新しいのではないかと思います
治安はいいと思います。地域の方にあいさつするなど密着しています
女子の制服はあまり好評とは言えませ。男子は学ランで普通です
保護者 / 2016年入学
束縛が厳しく、我が家の二人の息子たちにはあまり合っていなかった様です。卒後も友人たちとは仲良くやっているようですが…。
帰宅時の寄り道などにとてもうるさい。もう少し寛容でもよいと思います。
いじめは少ないと思うが、教師の目の届かないところでは「色々あるようです
拘束時間が長く、授業終了後も補講という名の居残りの様な時間を過ごします。子供達は嫌がりますが、結果が全てですので、確かに学力はついた様に思います。
部活動は一応ある、というだけで、結果を重視することはないです。
進路は自由ですが、中高一貫が基本です。学力レベルは高いが、外を受験するには不足です。中3で高校課程の学習をするため、高校受験用の実力はつきません。
冷暖房完備で図書館体育館複数のグラウンドなど、施設が豊富で充実しています。
最寄り駅が遠く、バスも本数が少ないため、親の送迎が不可欠になっているので。
中高共に学ランで、多少時代遅れを感じます。
保護者 / 2017年入学
どの学校でも同じかと思うが、良いことも、そうでないこともあるのは一緒だと思う。しかし、総合的に見て、力のある生徒が多いから、良い刺激を受けて学べるというのは、とても良いことだと思う。
大半の生徒が塾に行っている。ウチはいかせていなかったが、塾の力を借りなければ、学力を高くさせられないのは、先生方の力不足もあるからなのではないか、と感じた。理由の1つに、担当の先生によって、評価評定の平均値が違う。同教科間で同じ観点で取り組んでいないとしか判断できない。
各委員会の集まりが放課後にあるが、わざわざ制服に着替えて参加しなければならない。部活なしの一斉下校の時もわざわざ制服に着替えて下校しなければならない。生活委員会の朝の挨拶運動は7時40分スタートで、生徒も先生方も気の毒。さらに、朝自習が8時スタートなので、近隣の中学校よりもずっと早く登校しなければならない。先生方も時間外勤務している状況。生徒も先生も苦しめるだけで、為になっているとは全く感じられなかった。
学力の高い生徒が多いからか、あまりイジメが原因で不登校という話は聞かない。
顧問の先生方は、忙しいにも関わらず、いつも放課後生徒の練習などの指導に携わってくれていた。
最も学力の高い安積高校への進学者が多く、その後も有名大学へ進学している話をよく聞いてます。
図書館の蔵書はとても多く、司書補も在籍しており、読書に励む環境がととのっていた。しかし、規模が大きい割に校庭が狭く、部活動を行うのが大変そうだった。
郡山市の便利な良い場所に学校があるので、治安は比較的良い方で、事故などもほとんど耳にすることはなかった。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学ランでとても歴史を感じる素敵な制服だと感じたが、着ている生徒はセンスがないのか、制服がダサいなどという声も聞こえた。
安積高校入学
本人の希望
保護者 / 2015年入学
人数が多いので揉まれますが、それも社会勉強だと解釈しています。
いろんな生徒や先生もいるので、仕方ない。
親からしたら少々緩い部分もありますが、それは先生に寄ってだいぶ違いを感じます。
もちろん厳しい先生もいます。
担任の先生がとても良かったので、クラス全員仲良かったそうです。
ほんとに先生には恵まれました、大当たり。
まぁ、良い方かなぁ?
雑談が多い先生もいて、勉強が進まず、内容も理解出来ないまま試験と言う事もあります。
とても強い運動部でしたので、時間外など良く見てくれました。
その点はありがたいです。
マンモス校なので、成績の開きはとても大きいです。
ただやる子はやるのでどこの学校でも変わらないかも。
体育館は広くて綺麗です。
図書館はもう少し本があっても良いかなぁと。
借りる生徒が少ないのかも。
交通量が多いので、登校時には先生が指導しています。
過去に事故もあったので。
市内では良い方かなぁ?
素行不良が無く、伸び伸びと勉強や部活動を送っている。クラスの雰囲気も良く、先生がたも熱心に指導している。
特に厳しいとは感じないが、昔とくらべると生徒自身がしっかりとしているので、服装の乱れは感じない。
子供から聞く限り、いじめの話しは出て来ない。クラスの雰囲気も良く、生き生きと学校生活を送っている。
自分から積極的に勉強に取り組めるようになったので、日頃からの先生の指導が生きてきている。
市内では強いほうなので、部員内での競争が良い刺激となっている。顧問の先生も熱心に指導してくれているので親も真剣に向き合えている。
市内でもレベルが高いと思います。進路指導も親身に行ってくれて親として安心です。
新しい学校なので施設は新しく機能的である。小中学校一貫なので体育館の使用が混雑しないで良いと思います。
治安は良いです。徒歩で15分くらいなので親としても安心です。
ブレザー制服なのでかっこうが良いが、値段が高いです。やはり中学生は学ランが良いのではないかと思います。
工業
ものづくりが好き
卒業生 / 2015年入学
他校と変わらない普通の中学校です。自分的には良い学校でした。校舎も綺麗ですし部活動も特にバレーボール部が盛んでした。
ボタンをしっかり付けることやスカートは膝下までという他校とはあまり変わりない校則です。前髪が伸びていてもこれといった注意は受けなかったので校則は軽いほうだと思います。
いじめなどは聞いたことがありません。いじめが起こった場合もカウンセラーの先生がいるので安心です。
充実していたと思います。
バレーボール部は何度も県大会に出場したことがある強豪です。
普通だと思います。学校の近くに駅もありますし白河市街の高校も普通に行けると思います。
普通です。校庭が少し狭く見えますが(笑)
田んぼに囲まれている学校なので殆どの生徒は自転車登校です。治安は良くも悪くもありません。
男子は一般的な学ランです。
女子は夏服は白のシャツにボタンで付けるタイプの緑のスカーフみたいなもので、
冬服はジャケットが紺で緑のスカーフで、スカートも紺です。
良いと思います。厳しい先生もいましたが殆どの先生は優しくて馴染みやすい人たちでした。
他校と変わらないです。
学区内だったので入りました。
利用した塾/家庭教師
利用していません。
利用していた参考書/出版書
使っていません。
どのような入試対策をしていたか
面接指導や小論文の指導などです。
在校生 / 2017年入学
幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
絵に描いたような、青春を臨歌できる一般的で田舎な学校だと思います。
先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
本校では、基礎学力コンクールがあり、合格すると表彰があり、満点をとると鉛筆がもらえます。それぞれの教科のコンクールが年に5回ありますが、全部満点をとるとノートがもらえます。
進度は、3年生の12月ぐらいまでに終わらせてそこからは自習中心の入試対策をするらしいです。
25人弱が2クラスと、人数が少ないためか受験対策や補修はしっかりやってくれている印象です。
幼稚園から一緒の人が多いので、みんな仲いいです。
校則や勉強、部活、制服などどれを取っても普通です。
本校は、挨拶に力を入れており挨拶運動などがあります。
今年から、靴下などちょっと厳しくなりましたが、至って普通です。
スクールカウンセラーが来校したり、いじめのアンケートを行ったりと、いじめ関係は、よく対策してくれています。
先生によって差はあるかもしれませんが、普通だと思います。
昔は、野球部が強かったようですが、今はこれと言って強い部活はありません。
みんな、どの部活も適度に頑張っているようです。
部活は、女バス、女バレー、野球部、男テニス、男卓球、吹奏楽、美術部が常設部で、特設に、合唱、駅伝があります。
部活は、強制ですが、最低限の部の種類はあると思います。
成績がいい人は、桐陽 普通な人は、須高 苦手だったり、勉強に興味がなかったりする人は、岩農 というイメージです。 毎年2、3人安高、黎明への進学者がいます。
岩瀬地区では、一番校舎が新しく、トイレは入っただけで電気がつきます。
また、安全性も非常に高いです。
ただ、図書室をもう少し充実させたり、自習室を設けて欲しいです。
自分は、吹奏楽部員なのですが、音楽室にクーラーが欲しかったり、音楽準備室を広くしてほしいなど、吹奏楽部員ならではの悩みも多いです。
田舎なので、街灯は少ないです。親の車での送り迎えの人がとても多いです。
制服もふつうです。全然ダサくはないです。
近頃、女子の制服が変わるみたいです。
先生によって差はありますが、生徒と親身になって話に乗ってくれたり、補習の面倒を見てくれる先生が多いです。
自分は吹奏楽部員ですが、部費やレッスン費、楽器をお手入れする道具などで、毎年2万円ほどは必要になってきます。
在校生 / 2016年入学
勉強にも部活にも全力で取り組める。先生方が毎授業丁寧に教えてくれる。部活では外部講師なども読んで、練習している部もある。
厳しくもなく甘くもない。
小学校から基本一緒に進級進学してくるのでいじめは少ないと思う。生徒会活動の一環で、全校生徒でいじめに関する熟議を行っている。保健室登校者入るが、不登校者はいない。カウンセリング室もありカウンセラーが毎週来ている。
毎学期に全校生徒で漢字や計算、英単語のテストを行ったりしている。授業内で受験対策についてやることが多い。
運動部特にソフトテニス部女子やバスケ部などが活躍してる。ソフトテニス部女子は中体連やその他各大会で上位入賞をしている。
先輩たちの合格率を見るとほぼほぼ全員が志望校や滑り止めに合格しているそうです。
体育館は、学校のと隣接されている町の体育館を使っている。校庭はとても広く使いやすい。校舎は外装工事をしたばかりでとても綺麗、耐震対策もしてある。
制服は男女共に創立から変わっていないらしい。
特に女子はシンプル。
在校生 / 2016年入学
県南で1番規模が大きい学校で学力もいいし、生徒の態度も学校が厳しいのでどの学校よりもいい子ですが、とにかく学校が古くてトイレが臭すぎます。(笑)
みんなトイレに行くと臭すぎといっています。生徒はいい子達ばかりなの校舎が汚いのはもったいないですね。
ほかの学校の校則がどれほどか分からないけどポニーテール禁止前髪目にかかっちゃだめ、触覚禁止とかですかね。
毎週月曜日にある朝会でいちいち白Tにしないといけないのは意味が分かりません(笑)
多分ないと思うけど、ときどき悪口とか、その人に聞こえるように悪口言っている人を見たことがあります。
先生は気分によって態度がちがかったり、生徒によって態度を変える人がいます。とくにバスケなど嫌われたら嫌な人たちには優しくしている先生がいて変だなと思いました(笑)いい先生ももちろんいますね!
補習と言うよりも宿題をださなかったら私のクラスは居残りでした(笑)
補習は何回か数学の補習がありました。受験対策はプリントやる程度です。
生徒が多いので、活気があります!部活の種類もおおいです!
白二中は受験の合格率が高いと聞いたことがあります。
学力、生徒の態度の面でいい子が多いからだと思いますね。
体育館は汚いです。図書館も小さくて、校庭は形が変だなと思います。早く直してほしいです。私が卒業するまでには絶対に綺麗にならないと思いますけど。(笑)
ふつーです。
投稿者ID:420620
在校生 / 2015年入学
前は不良校で有名でしたが、今では体育祭や文化祭の盛り上がりはすごく、学年関係なく楽しい学校生活をおくっていると思うからです。泉中は合唱に力を入れていて合唱コンクールではいわきで一番の合唱を各学年披露します。また、体育館や校舎も新しくきれいで生活しやすいです。
学年によって厳しさが違う。他中よりちょっと厳しい方である。
アンケートやカウンセリングはあるが、一部でのいじめはたまにある。
授業は先生によってバラバラで、受験も生徒の意見より自分の意見を優先させる先生もいます。
学年によって違いますが、毎年多くの大会の表彰がある。今年陸上では200m男子で全中に行き、文化部も県大会や東北大会へ出場。
磐城高校や桜ヶ丘高校、湯本高校などの進学校に進学する人が多い。スポーツの推薦なども多い。
体育館や校舎は新しい。校庭も今工事でぼこぼこだったとこをきれいにたいらにしている。
泉駅から近い。車通りが多いのでたまに危険。
男子は普通。女子は前よりはかわいくない。
教員になったばかりの先生などは、授業中うるさくても怒らない。受験などは先生によってバラバラだが、自分の受けたいとこを受けさせず志望校を無理やり変える先生もいる。
1年と3年時が一番お金かかる。3年では受験対策テキストや修学旅行があるためお金かかる。
>> 福島県