>> 長崎県
>> 共学
長崎県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
人間関係がみんな良好で、悪い人が居ないし、リーダーみたいな子とかいません。人数が少ないけど、一人一人個性が強すぎて、モブみたいな子が居ないです。だからボス的な人とか、いじめられる人もいないし、とても面白い学校だと。今の1年生は、上の学年の人に押されてあまり喋りません。2、3年生の地味な部分を1年生にした感じです。シャイな子ばっかです。
もう、普通ですよ。対馬ではどこも同じかと。でもテスト対策として、質問教室を設けてくれたりと、学習面でのサポートはとてもいいです。分からないとこがあれば、すぐに教えてくれるし、受験生は授業の後、日別で先生が来て、勉強会が行われています。楽しそうです。
厳しいのでは。髪は一つ結びしか許されてないし、耳の上で結んではいけません。制服はほかの学校と同じかと。
全くないです。先生もビックリするほどです。人数が少ないので、雰囲気良いし、先生からよく、平和ですねぇと、よく言われています笑
部活動の種類があまりないです。テニス部は、私たちの代は、対馬の中では団体1位を取りました!ですが、全体的に、実績はいいとはいえません。でもみんな一生懸命やってますよ。
学年に1人は頭いい人いるけど、みんな、家から1番近い学校に進学が多い。最近は島外に出る人が多いです。私立とかが多いですね。鹿児島が意外と多い。私の学年の担任は対馬高校の普通科をゴリ押ししてくるので、島外に行きたいと、言い難いです。
結構古い。体育館とかは雨漏りしますね。テニスコートも草めっちゃ生えててしにくいし、雨が降ったらなかなか乾きません。
普通ですねwtheセーラー服って感じです。個性がないですねw
でも夏服は好きです。合服はあまり好きではないです。地味です。
在校生 / 2017年入学
比較的新しい学校だけど、教室の壁は隙間だらけ。
生徒のやる気は少ないが、受験のために塾で勉強をする生徒が多い。
校則を全て把握している生徒はほぼいない。
数人服装などで注意される生徒もいる。
アンケートを毎月行っているが、みんな基本適当。
内申書を気にして公に虐めを行ったりはしない。
学校の先生に質問しずらいと言う、生徒が多い。
数人の先生は部活に熱心。
外部コーチ(バスケ・卓球・吹奏楽・茶道・テニス?)も熱心に指導してくれる。
生徒の成績にかなり差がある。
体育館は少し狭いが、図書室には様々な本がありリクエストした本を入れてくれる。
校庭にはよくわからない遊具(?)がある。
町自体、治安は悪くない。
通学は坂が多いが、慣れればどうと言うことない。
夏服はあまり無いデザインで気に入られていて、冬服もブレザーで可愛い(格好いい)。
しかし、中間服は新聞紙と言われている。
先生によっては、生徒への関心が少ない。
在校生 / 2016年入学
創立当初から続いている大団円という応援や、体育祭での男子がやる棒体操があります。部活が多数あり、入学してくる一年生にとってはとってもすごくいいんしじゃないかとおもいます。
昭和みたいな校則がいまだにあります。今年から爪が延びているかの検査が入りました。
いじめが起こったことは一度もありません。人権集会は毎年12月にあります。
学期ごとには、漢字、英語、数学のコンテストがあり、夏休み勉強ができない人のために補習があります。授業前には、2分前着席、1分前黙想があります。授業態度が悪い人には、しっかり注意してくれます。
運動部は、町中総体で優勝してる部活が多い。文化部の美術部は、子ども県展,海の子など優良校で実績残している生徒がたくさんいます。どの部活も上下関係が厳しいです。
特にありません。
どれも広々していて使いやすいです。一部の部屋にエアコンが設置されています。今年から全部にの各クラスの教室に扇風機が設置されました。
夏服はまあまあ良いですが、冬服の女子の制服は、少しださいです。
卒業生 / 2014年入学
とてもよい
たしかに古かったりや田舎という所もあるが在学してみると良い学校である 実際に在学しないとわからない良さもあるが校則違反の数も少なく落ち着いた学校であるのに対して少人数ながらも体育祭等の行事ではおおいに盛り上がるのも魅力の一つである
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
とてもよい
東長崎と比べられやすいがしないでも、なかなか平均的
小中持ち上がりなのでイジメなどは決して起こらないのが魅力
する子はするししない子はそれなりの道を与えてくれる
実際に人数が少ないので10番以内が5校の合格範囲なのは確か
今後の人数によってそれが変動することもありえますが…
万年弱小といった部活はどれもない
県大会などの実績や優勝経験のある部活が豊富
南高への進学が1番多かった気がしますが…
市内外に行きやすいのも日見中ならでは
最低限以上のものは確実に備わってあります
学ランにセーラー服といったいたって安心出来るものである
在校生 / 2017年入学
新しく転任してきたとても厳しい先生の影響で、学校全体の生活態度が良くなってきたと思います。ですが、先生がいないところで不真面目であったりということもしばしばあります。昼休みは外で元気に遊んだりともだちとはなしたりして、たのしくすごせていますが、休み時間との切り替えがまだ出来ていないようです。学習面では先生にわからない部分を聞けばしっかりと解説をしてくれるので先生とはうまくやって行けると思います。
この学校では「2分前学習」という取り組みに力を入れています。授業が始まる二分前に予習や復習、指定されたプリントなどを解いたりする取り組みです。ですが、先生によって2分前学習を始めず席を立っている人などが見られます。しかし、実力テストなどでは受験を見据えた問題などを考えて出題するため、役に立つと思います。
ジャージが新しくなり、前のようなダサいデザインではなくなりました。校則は、先生が髪型に関して少しうるさすぎると思います(特に男子)。
生活アンケートを定期的におこない、それをもとに個人で先生と面談します。ですが、これ以外の場面にいじめなどがおこったとしても、先生がいない時に起こると誰かがしっかり先生に伝えないと隠し通されることになりかねないと思います。いじりが激しく、かおのことや、秘密や弱みを堂々と暴露することもあり、先生は何も言わないのでいじめにはならないのか?と思うことはあります。
体育館割がすこしまずしいです。これも仕方ないことだとは思いますが、冬の時期には部活によっては平日3回、1コートの半分を1時間しか使えなくなります。それでも、県1位を目標とし、日々努力しています。県1位を狙う実力はあると思いますが、それにあった生活態度面を見直すべきだと先生に言われています。
校庭の遊具が少ないのはしょうがないかもしれませんが、遊具がない分、校庭ではボールを使った遊びがほとんどです。そのため、ボールの扱い方などが課題です。
普通です。べつにかっこよくもないし、ダサいという訳でもないです。
在校生 / 2017年入学
結構良い学校だと思う。先生達も特徴的な人が多く話しやすくて良い。授業も勉強勉強勉強ではなくて時には世間話をしてくれて息抜きをしながら楽しく学習ができると思う。
制服などの校則は厳しい方だと思う。靴下もくるぶしが隠れる長さのを履かないといけない。靴下やスカートの丈が短いと指導してくださる先生がいる。
他のクラスについてはよくわからないが深堀は3学年とも仲がいいと思われる。男女関係なく楽しく生活ができている。そして、生活アンケートをとったり、相談ができる場を作ったりといじめについて積極的に対策を行っていると思う。
テスト前にテスト対策でいろいろとプリントなどよういしてくれるからいいと思う
部活動は他と比べると少ないと思う。
先生達も意欲的な人もいればそうじゃない人もたまにいる。基本的に成績を残していくために先生も一緒に頑張っていると思う。
学力はあまり良い方だとは思わないけど努力次第でどうにかなる。勉強が得意な人もいるからその人たちに聞いたり先生などに聞いて少しずつ学力を上げていけばよい。
校庭や体育館はとても広くてよい。
学校はやや古くもろくなっているところが所々見られるが施設は充実されている
男子の制服は定番の黒い学ラン。
女子の制服は可愛くないと言う人もいるが自分は可愛いとおもう。
卒業生 / 2013年入学
部活動が盛んで生徒同士で高め合える環境にあります。また、先生方もとても熱心で接しやすくなんでも相談に乗ってくれます。田舎ならではの人の温かさを感じとれます。
高校に入った時に思いましたが、中学でしていたことが当たりまえだったので他の中学校の人の行動に驚きの毎日でした!おそらく市内では一番真面目な中学と思います!これは高校という世界に入ったことで気づかされた加津佐中の礼儀正しさでした!
いじめはほとんど無いと思います!生徒1人1人が仲が良くて3年間楽しく過ごせました。いじめで困っているのであれば加津佐中学校は絶対おすすめです!
授業中はみんな集中してできる環境が整っていると思います。また、先生方からの課題もとても内容があるものだと思います!
部活動が盛んで結果を残すクラブがほとんどだと思います!自分も全国大会に行くことができました。厳しい指導でしたが、強いチームにするためには当たり前だと思います!
成績の良し悪しあると思いますが、加津佐中の生徒は礼儀正しい、普段していることなどが癖になり面接の時なども緊張することなくできました!
今年から教室にもクーラーがついたそうなので夏場などは集中できる環境にあると思います。
いたって普通の制服だと思います
卒業生 / 2014年入学
この中学校に来てよかったと実感出来た中学校です。
ワンストップ挨拶授業前の1分前着席黙想を徹底しています。また、自転車の盗難防止モデル校です。
だいぶ緩いほうかなとは思いますが、しっかりとした校則がございます。
いじめは殆どございません。
入試前はしっかりと対策できるようにしてある。
また一部教科はハイレベルなクラスと通常のクラスに分かれてする少人数授業を取り入れており、しっかりと学習ができる。
クラブは少ない感じではある。
2016年度に剣道部が全国大会に出場しました。
バレー、バスケ、その他部活もしっかり頑張っています。
部活前にグラウンドを10分間走る10分間走というのがあり、金曜は、タイムをはかったりもします。
第1希望の高校に行きやすいと思う。
進路指導もしっかりとして頂けます。
僕達の年は、全員志望校合格致しました。
やや古い校舎だが、図書館は充実している。
体育館は改修がしっかりしており、グラウンドはとても広い。
電子黒板があり、クーラーも完備している。
男子は学生服です。
女子は、個人差がありますが、まあまあだと思います。
保護者 / 2016年入学
普通の公立中なので、小学校の友達と仲良くできる環境です。部活も外部の方も来られています。いじめは少ないですが、スマホを持って来ている生徒がいたりしているそうです。
一般と同じ感じです。
教師間はないです!生徒間では、少し目立っているところもあるそうです。(学年で違いますが)
普通の公立中なのでこれと言ったサポートなどは、あまりなかったようです。また、先生のキャラも面白く楽しいそうです。
クラブの数は少ないです。あまり実績は残してないです。部活の中で先輩後輩の関係があったりいいと思います。
学力は低めな学校なので、いい高校に行く生徒達は塾にしっかりと通っていますね。進路相談には、自分に合った学校を紹介してくれます。
学校も築年数があり、校舎の補強工事などは行われていますが、全体的に悪い感じです。体育館は大きめなので広く使えたそうです。運動場も二面あってとても広いです。
女の子は、紺色の小さなリボンがついた感じで、まぁまぁです。
男の子の方も、あまり変わらない学ランですね
在校生 / 2016年入学
あまり楽しくありません 体育大会(運動会)やおおとり祭はきつい練習をイヤイヤさせられます。無論 楽しんでいる生徒は全くいません。
交通も不便ですし 先生も頼りがいがありません。
非常に厳しいです。
いじめなどはありません。生徒同士より先生に対して憤りをおぼえる生徒が多いです。
普通の公立中学校と同じようなものです。特別 補習授業のようなものはありません。
ただし先生によっては 提出物を出さない生徒に対して放課後居残りlを実施することがあります。しっかり出していれば何も言われません。
筆者は帰宅部なので部活は知りませんが、楽しそうだともきつそうだとも思います。バスケ部 バレー部 バトミントン部 女子ソフトテニス部 剣道部 美術部 音楽部 などがります。
自分の行きたい高校と定期テストの成績を比較して高校を決めます。基本は普通の中学と一緒です。
校舎は古く綺麗ではありません。プールはとても汚く虫が浮いていたり蜂が飛んでいたりいいことがありません…
校庭にはバスケットゴールがあります。
ダサいと言われています。シンプルで、デザイン性はありません。
投稿者ID:419521
>> 長崎県