>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
どこにでもある一般の中学ですね!でもみんな平等にしてほしいです。。とても嫌な気持ちしてます。普通に過ごす分には問題ないです。
勉強の教え方は下手な先生多いです。でもしっかりしてる先生も多いですよ。明るい生徒には積極的に勉強教えたり注意するのに静かな子には声かけすらしない先生も居ます。どこの学校もそうですが先生次第ですよね。
放課後勉強会があります。親が先生に言えば半強制的に行かされます。ので自然に勉強の時間増えますよ!でもあまり教えようとはしてくれません。でも教えてと言えば教えてくれますよ。頭良くなりたいなら放課後勉強会より塾行くことをおすすめします。
全体的に言うと私立の中学だとどこにでもあるような内容だと思います。
・髪の毛は肩についたらくくる・前髪は目に少しでもかかったら切る、ヘアピンでとめる・男子は耳、目にかかったら切る・ツーブロ厳禁(めっちゃ指導されてる子いました)・下着絶対白・眉毛ノータッチ・靴は白
やこんな感じです。あと特に女子なんですがアイプチしてきたらめっちゃ指導です。(ここからは私の体験談です↓)
私は2年前入学時からアイプチをしてきたのですが最後の卒業前でバレました。それから先生に目をつけられ給食と昼休みの時間全部削って指導されました。他にもアイプチしてきてる子、眉毛剃って描いてきてる子沢山いるのに一回分かった子だけ目をつけて毎回顔見てきます。他にも居ますよって親が言ったそうなんですが知らなかったそうでそれを聞いても対処しようとしないしとても不平等だと思います。やるならやるでしてくれないととても嫌な気持ちにしかなりません。あと私は髪の毛少し茶髪で、そのことを入学時に先生に予め言っておいたのに「髪の毛染めてない?」ってきつめに聞かれたりです。変に目つけられたら終わりです。
私自身聞いたことはありません。が、度が過ぎたいじりはあります。
その時はすぐ先生が注意してくれるので大丈夫だと思いますよ。
特別強い部活があるわけではないです。あとそこまで種類もありません。ですが環境は整っていると思います。部活入るなら3年間休みの日もずっと縛られますよ。新しい校舎が増えたので練習場所も増えたし綺麗な環境で練習できるのはとってもいいと思います、!これは勘ですけど畳が設置されたのでこれから柔道部ができてもおかしくないと思います。
2021年度の入学生、私たちの学年は今までの学年より学力低くてレベル下げてしまってますが今までの先輩がとてもいい結果残してるので受験もある程度下駄はかせてもらえます。評定などはほんとに、先生次第ですよね。めっちゃ厳しい先生とかなら普通レベルよりは少し下だがある程度頑張ってても1つけたり。でもある先生は同じぐらいでも2や3つけたりです。学校全体で見ると大阪市の中ではとても頭は良い方だと思います。
最近は体育館に冷房が設置されましたし新しい校舎も増えてとても満足してます。グラウンドがとても狭いので隣にある地域で使うグラウンドを使わせてもらってます。体育館もとても狭いです。全校集会はとても苦労します笑笑
治安はとてもいいと思います。ですが橋をわたって福島の方に行くと悪いです。すぐちかくにも中学がありますがそこ行くなら花乃井来るのおすすめします。バスや駅もとても多いですよ。
セーラーで個人的にとても可愛いですね。男子の学ランはどこにでもあるような感じです。ですが女子のセーラーは温度管理がとても難しいです。そう考えるとブレザーの方がいいですね。先生によると近々変えるかも…ということらしいです。
在校生 / 2021年入学
とりあえず生徒が活気あふれていて元気です。来客の方や保護者にすれ違ったときは必ず挨拶をしており新たに着任された先生からはとても良い評価をいただいております。その先生方ともフレンドリーで面白い人ばかりです。学習面も良い!Googleロコミの評価がなぜ1なのか本当に疑問、ここのロコミも先生が1とかいう意味が分からない評価ですが分からない所は丁寧に教えてくださり親密的で面白い先生ばかりです
テスト前になると生徒会や図書室のボランティアの方が自習室を開いてくれます。先生方も来て教えて下さるので非常に便利です
いたって普通の校則です。靴下の色など多少時代遅れなところもありますがそれ以外はマシです。今年から防寒具の制限が緩くなってるので今後も変わる可能性はあります。
いじめ?そんな事あるわけがない
だって全員仲が良いから!
安心して
運動部
男女テニス・男女バスケ・女子バレーボール・水泳・野球・サッカー
文化部
吹奏楽・読書・茶道・美術・家庭科・技術工作・サイエンス
サイエンス部は今年から出来ました
運動部の大会も頑張ってますし文化部も文化祭で見事な発表をしてくれます
テストがむずいのでみんな猛勉強しています。そのためか学力が高く進学実績も良いです。北野や大手前に5人以上行ってる時点でどうかしてる(良い意味で)
都会のど真ん中にあるので校庭はやや狭い
ただ図書室は広く体育館もエアコンがあるので快適です
先ほども言いましたが都会のど真ん中なので治安は良いです
駅からは歩いて10分、普通なのかな?
現在は男子が学ラン、女子がセーラー服ですが2024年からはブレザーに変わります。体操服は今年から変わっておりデザインで不評だった制服類は大きく変わります。
在校生 / 2021年入学
ヤンキーっていう人は居ません。みんな真面目です。ですがいじめだけは多いです。保護者や、先生、教育委員会が知らないだけで生徒の中ではいじめは本当に多いです。ですが、いじめを見つけた先生は顔色を変えていじめを無くそうとしてくれます。被害者の味方をしてくれます。生徒と教師の距離はかなり近いと思います。
補習はもちろんあります。先生に分からない問題を聞くと普通に分かりやすく説明してくれます。そこら辺の中学校と変わりません。
校則は意外と緩い方だと思います。ですが、スカートを折りすぎると先生に注意されるくらいです。
正直、いじめは他の中学校よりあると思います。(最近ニュースにもなりました。)ですが、先生が定期的にいじめについての話を集会でしてくれています。
クラブ内でのいじめなどはありますが、毎年陸上部などが活躍しています。
堺市の教育委員会によると、堺市で1番頭が良い中学校は中百舌鳥中学校だそうです。それくらい、みんな頭が良いです。もちろんみんなが狙っている高校は8割くらいは偏差値60以上の高校を目指していると思います。他の中学校では応用問題として出す問題を、中百舌鳥では基本問題としてテストに出されます。
運動場には自動販売機、トイレには(男女共に)カーテンや消臭剤が設置されています。女子トイレに関しては生理用ナプキンが設置されています。2階、3階だけは女子トイレは全て洋式です。しかし4階の女子トイレは和式、1部屋だけが洋式です。エレベーターもあります。しかしエレベーターは怪我をしていない生徒意外は使用禁止です。
治安は良いとは思いません。マンションの上から生徒に向けて卵を投げつけたりなど、一時期校内放送で注意喚起がされていました。
制服はセーラー服で、そこら辺の中学校よりかは可愛いです。ですが2024年度から制服がブレザーに変わります。ブレザーも可愛いです。
在校生 / 2021年入学
寝屋川の中で、一番面白くてスポーツも強い!尚且つ、勉強もできて、先生達とも仲の良い最高の学校です!!
先生も優しいし、何よりも部活動がとても楽しい!
運動系の部活では水泳部が一番しんどいけれど、大会で優勝もとても多いです。生徒が先生と仲良かったりしていて、チャレンジテストも寝屋川一位を取ったりなど、学習面でも良いと思います
いじめは見た事ないですが、やんちゃな子は、少しだけいてます。
進路に寄り添って担任の先生や進路の先生も行けるように生徒一人一人に全力でアドバイスしています
とても活き活きしていて、中には外部コーチなどもいてたりしますが、本当にスポーツに強い学校だと思います。
大阪府学力調査テストがあるんですけどそのテストで平均点が寝屋川市一位を取っている教科が多いので頭のいい学校だと思います
体育館にはエアコンがとてもあって、夏には涼しく授業を受けれるし冬には暖房で集会の時も暖かいです。
治安は比較的に良いと思いますですが坂の上にある学校なので、自転車はきついと思います。
比較的落ち着いた色で自分は満足しています。
在校生 / 2021年入学
まぁ、充実した青春は出来る、舐められたら終わりだが、陽キャになれば問題ないな、頑張れ未来の三島中生!
治安が終わってる
とにかく終わってる
陰口やばい
転校者続出
普通に凄く陰湿ないじめが行われている可哀想
教師は優しい
勉強も教えてくれる
部活によって異なる
野球部とバレー部とか強い
中途半端なやつ多い
なんとも言えない
みんな中途半端
頑張ってるやつはいいとこ行ける
体育館にクーラー付いたがほぼ意味なし
全体的に古い
壁剥がれてる
阪急もJRも近い
コンビニもいっぱいある
バスもある
イオンも近い
まぁまぁおしゃれ
ブレザーとポロシャツがマッチしてかわちぃ
はは
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:48 - 60)
在校生 / 2021年入学
今充実してるのでいいです。校則もしっかりとそれなりにしていて、友達もすぐできます。小学校では女子がいて男子を軽くみてたかもしれないがここに入ったら男子だけの絆が生まれます。授業では楽しく分かりやすい先生もいれば、楽しく分かりにくい先生もいます。私立ならではの通学期間中は楽しく友達と会話したり、最寄駅玉造では女学院生徒もいるため良いです。しかも学園祭では女子中学生や高校生が来てナンパや発情する人もいて楽しいです。男子校ならではの楽しみもありとても良いと思います!!
試験1週間前からある欠点者地下居残り自習がうざいです。学期ごとに1回個人面談があり、年2回3者面談があります。結構先生のキャラが3者面談で変わるので注意!
スマホはほぼ全員駅や電車でいじってますがバレたら校則違反で指導されるので変えてほしいです。キリスト教なんだから罪も赦してほしいですが(笑)
いじめはないですが、イジられキャラは絶対クラス1人か2人くらいいます。(本人も同意してる)
自分が元々所属していたvolleyball部ではレギュラーしか練習させてくれないという顧問がいたのでレギュラーじゃない子が可哀想でした。クラブ活動によって生まれる絆や友情はとても良いと思います。大会実績はそこそこです。
どのコースも中弛みがあり、特に英数コースと特進コースは中1から中2であがるときに30人くらい入れ替えがあるので凄いです。自分は今特進コースなんですが特進コースの中でも1番上と1番下は得点が60点(偏差20~30)くらい差があります。
体育館は第1、第2、第3があり、第3体育館ではカトリック学校なのに立派な剣道場があります。体育館は冷房がないです。図書館室は3階4階と繋がっていて広い方です。大きな大きな聖堂もあります。
玉造駅から10分、上本町からも10分かかるので最悪です。自分はいつも遅刻ギリギリなのでギリギリ狙わない方がいいです。
明星独自の7つボタン!素晴らしい!スマホ触ってたらすぐバレる!
明星独自の緑ズボン!伝統は大事だが控えめに言ってださい!
在校生 / 2021年入学
頭悪い!個性的なチンパンジーのいる運動神経いい人多めの動物園です!
先生ガチャ失敗しました。
特にベジータ先生!!ー?ー?!?入ったらわかるかもー?
してるわけあるかい!ぼけ!ベジータM字モヒカンキレんな!!!
ツーブロックやばかったら校長が坊主になります
みんな優しく仲良くて愛想がよくてとても可愛い子ばっかなのでいじめなんか考えられません!聞いたこともないです!
まぁまぁなんちゃうかなーふつーかなって思います
定期テスト前は先生が教えてくれます!!!
みんなうますぎます!!!最強です!!
全国大会は当たり前さらには世界大会までも!!
まぁ98パーは受かります!
みんな頭いいです!ひゃっふううぅー
図書館綺麗!それ以外汚い!!
特に保健室とか最高ですね!
プールは汚いです!虫が浮いています!
ふつーです!
学校に行く道は限られていてめっっっちゃ狭いかなー
どこもとも変わらん
ふつーです
私の年代から変わりましたね!
在校生 / 2021年入学
平均より下って感じです。学力も施設も先生も。
運動はそこらへんよりできると思います。
先生がくそです。
女子の髪型はお団子や三つ編みがだめぐらいしか知らないです。まぁ髪型はその辺の中学校と一緒でパーマ×染め×当たり前ですね。男子の髪型は、昨年からツーブロックOKになりました。しかし、刈り上げすぎなどは×です。
女子のスカートは膝より下。先生もあまり見てないのでほとんどの生徒が膝より上げてます。
学校に持ってきてはいけないまのは持ってこない。スマホやお菓子、バレたらとことん指導されます。生徒の三割ぐらいはスマホ持ってきてます。みんなバレてません!
1.2年の時にはありましたけど、今年はききません。
いじめられた人は不登校になって学校に来ません。
テスト前は、2回放課後に勉強時間があります。
行きたい人が行くって感じ。
吹奏楽部、バレー部、陸上部が強いらしいです。
吹奏楽部は関西大会常連らしいです。陸上部は、よく校長から表彰されてます。
バレー部は市で一位取ってました。
学力レベルは悪いです
汚い。ボロい。トイレ臭い。
エアコンも効かない教室があります。
体育館は工事で使えません!エアコンつくみたい
図書館は案外綺麗です。過ごしやすいかと思います。校庭は普通ですね。
学校に入る校門が一つしかなくて、その入るための道が狭いです。給食トラックがいつも入りに行くそうにしてます。
治安は悪くも良くもないです。
私たちの学年から新しくなりました。
学校は歴史を守りたいとか言ってるのに、制服変えるの意味わからんけどね。
前よりはいいけど。
在校生 / 2021年入学
先生達も優しく教えてくれる。問題などを起こしたりする生徒が多いから授業中うるさい
給食がおいしくない。
スカートおっている人が居るのに注意だけで終わる
メイクしていても注意だけ
少ないと思う。
見つけたら先生がすぐに対処してくれるとおもう。
テスト1週間前に範囲表が配られるからその前から勉強を開始できない
男バスは強いと思うけどほかの部活は弱いとこが多いと思う。部活によって雰囲気が全然違う
学力レベルは低いと思う
ほとんどが桜塚などの近い高校に行くと思う
体育館は汚いけど校舎や図書館などは綺麗
校庭は広いと思う
トイレが綺麗
豊中駅に近い
上だけ自由にするなら下も自由にして欲しい
在校生 / 2021年入学
最先端のiPadなどを使い授業をしていて、よく色々な先生方が身にこられている。
グループ学習や自分たちでやる授業もあり、みんな自主的に取り組んでいる。
生徒指導はあまり行われず結構緩い。
2年に一回校則が変わってきている
特に大きないじめなどはないが、小学校などから続く、陰口や陰湿なものがあったりする
友達同士で教え合う授業やグループ学習などをよく取り入れており自主的に勉強する
テニス部はとても強く府大会に出るほど
バスケ部も強い
吹奏楽部はよく金賞を取っている
あまり進学実績は良くない。年によってはいい時もある。
そこまで熱心ではない
新しい校舎やテニスコートがありまた第二体育館も少し離れた場所にある
治安はあまり良くない
他の学校の制服よりは薄い水色でまだまし
>> 大阪府