>> 北海道
>> 公立
北海道の公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
制服や施設は凄くいいですが、先生がちょっと、、、って感じです
真面目中学習は出来づらいです。
北陵高校に行く人は学年に4~8人いれば凄くいいです
校則は平均だと思います。ですがチェックも全然無かったですしゆるゆるでした
めちゃめちゃありました。グループメール(今でいうグループLINE)にて、特定の人の顔を晒したり悪口を言いまくったりしていました
先生に相談しても加害者が被害者に謝ることは一切ありませんでした。全て先生に加害者が謝っていました。
話は矛盾していますし、先生によって提出期間が意味わからないほど短かったりします。
本気で学習したいのであれば受験をするか、屯田中央中に行った方が断然いいです。成績が悪すぎます。
男バスは強いですが、テニス部はすごく弱いです。
運動部は声が小さい部と大きい部で大きく差がついています。
悪いです。
先生に受験のことを聞いても後回しにされます。
全て広いです。
1学年は8クラスとマンモス校です。施設も綺麗ですのですごく現代的です
稀に荒れている人も居ますが、まともな人が多くポイ捨ても少ないかと。
麻生行きのバスが良くきましたり、近くにイトヨがあるので凄くいいです
女子の冬服は可愛いですが、夏服が好まないです。
クリーム色のベストに金色の校章でほんとに見ずらいですし、見ているだけで暑苦しいです
男子はねずみ色のブレザーに金色のネクタイです。
夏服はブレザーがないだけです。
最近は
先生が変わり、行事への力の入れ方、部活動への力の入れ方が変わってきてるので、生徒達は楽しいと思います。
ですが、小学生と同じような嫌がらせなども多いので、
5段階評価だと、3と言ったところだと思います。
先生が、お気に入りの生徒には何も言いません。だいぶ行き過ぎだなと思わない限り何も言いません。
さらに、先生によって基準が違うので、A先生にはいいと言われてもB先生にはダメと言われる場合がおおいです。
目立ったいじめはありませんが、
生徒自体小学生のようにただ嫌い、キモイ、無理ということだけで、
本人に聞こえるような悪口を言ったりしているのをよくみます。
ですが、先生の前では言わない、お気に入りの生徒や、生徒が逆らえないような生徒がやっているので、大きな問題にはなりません。
全員ではありませんが、一言で言うと、とても幼稚な生徒たちです。
全体的にお勉強ができるとは言えませんが、最近はだんだん良くなってきてると思います。
先生が変わり、生徒もやる気が出てきてる感じです。
合唱部、女子バスケットボール部、野球部は先生が変わり、とてもいい部活になってきてると思います。
吹奏楽、テニス部はあまりいい噂を聞きません。
ですが、部活動全体的にいい方向に向かってることは間違えないと思います。
上を目指してる人はたくさんいます。
が、家から近い高校に行く人が多いので、実績がいいかと言われると、なんとも言えないです。
とても綺麗だと思います。
体育館は少し狭い気がします。
用務員の方が生徒が過ごしやすいように、してくれるので、とても充実しています。
いいとも悪いとも言えません。
ごく普通って感じです。
The可愛い制服って感じで、とても満足しています。
男女ブレザー、女子は中に指定のセーターを着ます。
在校生 / 2018年入学
行事などのイベントが沢山あるから学校生活とても充実出来ます。挨拶もよく出来てると外部の人達からよく言われてました。先生方も素敵な先生方ばかりです。
一部の先生がとても厳しいです。校則結構多いです。生活委員会の活動で何回かチェックありました
いじめは、聞いたことはありませんが女子特有の陰口はよく聞きます(どこの學校でもあると思いますが)。男子は分かりません。私の学年は、男女共に仲が良かったです。後、一部の先生が生徒に対して高圧的な態度をとってきます
中間テスト、期末テストの前日には学校で学習会を開いてくれる。分からない所を一対一で聞けるから学習サポートの面ではとてもいい。同じく、夏休み冬休みにも学習会を開いてくれ、多くの生徒が参加をしてました。
吹奏楽部が強いです。毎年金賞取ってきています。朝練昼錬もあります。運動部よりもきつい印象です。顧問の先生が熱心で厳しい先生なので、気を付けてください。運動部も表彰されてる人も多い印象です。
成績がいい人と悪い人ではっきり分かれる。私の学年は平均がいいときと悪い時の差が多かった
体育館も図書館も教室からそこまで遠くなく、図書室も新作の本を沢山入れてくれるからるからいい。カウンセラーの先生がいます。
すぐ隣に図書館があるからとてもいい。近くに小学校があるから、治安はいいと思う
女子は上下紺色のセーラー服、男子は黒の学ラン。中学生ぽい清楚な制服でいいと思う。
在校生 / 2018年入学
とても良い中学校だと思います!来年で卒業ですが残りの学校生活を楽しみたいと思います!また臨時休業があるかもしれませんが頑張ります!
ちょっと厳しい感はあります。集会のときなどに学ランの首のホックをいちいち閉めるのは大事だと思いますが、ポケットのフタみたいなのが出でるとかは細かすぎると思います。
いじめアンケートが定期的に実施されているのでかなり少ないと思います。ってゆうかないと思います。
放課後に自習室などが欲しかったです。どうせみんな帰ったあとの教室は誰も使ってないので自習室にしてもいいと思います。
みんな部活は頑張ってます!大会でも良い結果を残す人がたくさんいます!
旭川の中では中の上くらいだと思います。進路実績もいいと思います。
強いて言うなら水道の水があまり美味しくないです…ただ、絶対こんなの飲めないと言うほどまでではないので安心してください。
地域の人からも褒められることがあります!
在校生 / 2018年入学
表向きは明るく行事や規則を守る良い学校ですが、一部の生徒はだらしがなく、適当な部分があり、先生も人によっては適当な人などもいます。その一部が頑張ればもっとより良く青春を育めると思います。
高速はかなり緩くなっていて助かります。女子のスカートはもっと短くて良いと思いますね。
虐めをすると即生徒指導が行われるよう厳しくなってきています。陰口などが多いのでそこはまぁまずまずと言ったところでしょう。
しっかりと進路相談などを今年度から始めているようで良いと思いますが、体育館などでの進路相談は正直面倒です。
バドミントン部がかなり弱いイメージがあります。しかしそれ以外のコンピュータ部などは強いと言うイメージがあるためコンピュータ選手にはおすすめです。
進路は南高など有名校に行く人が数人はいてかなり良いと思います。また頭があまり良くない人でもしっかりとした将来のイメージを持ち学習にも向かっていてとても良いと思いました。学力レベルもかなり高いので良いです。
図書館、校庭などの充実度は高く良いのですが、体育館でのボール遊びの際使って良いボールとよくないボールをなぜわかるのか技あまり明確ではないのと、ボールでの試合形式の遊びは禁止なのがあまりよく分かりません。
僕の学年の治安は少し悪いです。先生の見ていないところで悪事を働くような人が沢山いるので少し怖いです。しかし大半の生徒は真面目でメリハリのついた人なので、良いです。廊下やトイレでいちゃつく生徒はけしからんと思います。
女子生徒のスカートをもう少し短くしていただければ文句はありません。制服自体はシンプルかつ可愛いので良いと思います。ブレザーなのもとても長きしやすく良いです。
在校生 / 2018年入学
先生に理不尽人が多く、デリカシーのない先生がいる。無駄にプライドが高く先生が悪くても謝らない。生徒の鏡にならないといけないのに全くなっていない。周りの目を気にしすぎている。
校則が厳しすぎて何も楽しめない。意味のわからない校則が多々ある。
いじめで転校する人もいる。ハブることが多い。悪口が止まらない。
先生にわからないことを聞いたらきちんと教えてくれるが、生徒に好みが出ている教師もいる。
バド部は強いがある部活の顧問はすごく理不尽そのせいで退部する人が多い部活もある。
人にやって学力の差が激しい頭のいい人はすごく学力レベルだと思う。
体育館はせまくはなく、図書館の本は充実してると思う。古いけど汚くはない。
一部の人たちはあまりよくはないけど、まあまあ治安はいいほうだと思う
周りよりまだまし
在校生 / 2018年入学
先生ガチャが、全てを決めます。先生の当たりが良ければ3年間ずっと楽しいです。今年の1年は全体的に先生の当たりが悪いです。心配です。私の学年は滅多にないほどいい先生ばかりでしたが、次にどうなるか…私が3年になる前に、長年勤めていた先生が揃っていなくなってしまったので、本来の「宮の森中学校」を知っている先生はあまりいません。あ、2020年時点での教頭先生は控えめに言って神です。
ユニット(4人での学習)活動がとてもいいです。ですが頭の良い人に頼りがちになったり、特定の先生の一方的な授業と引っ込み思案・面倒くさがりな生徒の特徴から授業内の発言がとても少ないです。みんな良い塾に行っているので、みんなにとって先生の授業は資料程度です。
靴下が蛍光色でも、編み込みヘアでも何も言われない。たまにカッターシャツの中に派手なシャツを着ていて「なにそれ笑笑」と先生から言われる男子はいましたが、よほどだらしない場合以外はほとんど何も言われません。
生徒では個人間の仲の悪さ程度だと思います。はっきりしたいじめはありません。あとは当たり前ですが、先生の当たりが悪いと何もしていなくてもネチネチ言われます。あと特定の時期に入ると男子がトイレなどにいたずらし始めます。
体育系の部活ははっきり言って全体的に弱いです。ある程度の運動と勉強を両立させる精神力・体力を身につけられるくらいです。吹奏楽部はとても活気があります。美術部と科学部は幽霊部員が多いですが、やりたいことをやれるので悪くはないです。(美術部所属)
ちゃんとやっていた人は、レベルの高い高等学校に進学しています。ですが全体的にみると普通です。
体育館は小さいです。グラウンドも…多分小さいです。図書館は本の冊数があまり多くないので学年が上がるにつれ利用しなくなります。校庭は…校庭…?そんなものありましたかね…っていう感じです。グラウンド=校庭ではないのでよくわかりません。
交番が遠いというくらいにはまあ治安はいいです。たまにクマ、タヌキ、キツネが出ます。不審者が学校の側で出ることは本当にほとんどあるません。夜1人で帰っても問題ないです。
男子の学ランが紺色なのはとても珍しいです。ズドッとした形でないのでしっくり体に馴染みます。冬服・夏服共通の特徴としては、黒色と比べるととてもスタイル良く見えるという点があげられます。とてもいいです。スラっとして見えます。女子は紺に白の3本線のセーラーです。着ていてとても心地がいいし、なにより中学校の、しかも公立のセーラーにしてはとてもかわいいです。指定ジャージもとてもかっこいいデザインで満足しています。最近Tシャツの材質が変わって、より涼しげなものになりました。
在校生 / 2018年入学
年間行事が楽しく、私の周りの先生は一人一人に対応してくれます。昔の西野中はあまり良いイメージがありませんが、ここ数年で変わっていると思います。
質問をすると丁寧に返してくれ、学力テスト前は、対策プリント、過去問など十分な対策をしてくれます。学校内で、勉強をしっかりする人、しない人の二極化が激しく、頭の良い人はよく、悪い人はわるいと言ったところでしょうか。友達同士での勉強はあまり聞きませんが、多くの人が塾に行っています。
生徒のことを考えて決まりを考えてくれ、ジャージ登校、旅行的行事のルールなど、堅苦しい締め付けが無く、楽しい毎日を送ることができます。
とくに大きな問題になったいじめはありませんが、SNS問題、悪口、少し行き過ぎたふざけは無いわけではありません。
部活の種類は多くはありませんが、充実していると思います。とくに、合唱部、ソフトテニス部、リコーダー部、卓球部などは全道、全国に行っている部活もあります。リコーダー部に入ると、3年の冬まで部活が続くため、受験勉強が大変な印象があります。
進路実績は良い方ではないと思います。毎年、東西南北は1桁後半から10前後と言ったところでしょうか。多数の人が、近所の西陵高校に行きます。学力レベルは平均は中の下と言ったところでしょうか。勉強をする人としない人の二極化があります。内申点は比較的取りやすいと思います。
近年、校舎の修正をし、校舎がとても綺麗になりました。ガラスバリの教室や、綺麗なトイレ、廊下も日が入り明るい印象です。1つ言うなら、体育館が3階から4階にかけてあるので、少し天井が低く、狭いですが、そこまで不自由はないです。グラウンドの他に、テニスコート2面、野球グラウンド、格技室があり、充実していると思います。
治安は悪くはなく、宮の沢駅から車で10分と言ったところでしょうか。登校時間は5分~30分と色々な生徒がいます。3つの小学校から集まるので、一学年170-190人と言ったところです。
昔から変わらず、昔ながらのセーラー服です。男子は紺の学ランです。女子はリボンが欲しいところですが、嫌いでは無いです。夏服は白で明るい感じがして好きな方です。冬服は少し地味ですが、嫌いではありません。
在校生 / 2018年入学
ほかの学校に比べたらそんないい学校では無いと思います。とにかく校舎を綺麗にして欲しいといつも思いますね。
特に厳しくはないと思う。強いて言うならスカートの長さとか服装にはすごく厳しい。
よくある感じの陰口などはあります。大きく目立ったいじめなどはありません。
頭のいい人もクラスに数人はいるからその人たちは積極的に先生に質問したりしてる。今は、放課後学習とかで自分から自習しに行く人も増えている。
特に強い部活は無いです。吹奏楽とかはコンクールでいつも賞を取っています。
頭のいい人はレベルの高い学校にいきます。毎年、数人は北高とか行くみたいです。でも、そもそも学力のレベルが低いので近くの丘高行く人がかなり多いです。
とにかくボロい。トイレが汚い。いつも大会とかで他校に行った時羨ましかったです。格技室だけは新しいので綺麗です。夏の湿気が多い時は床がツルツルになって部活が休みになったこともあります。
中沼の人はバス通です。冬は地獄です。周りは畑しかないので雪が吹きだまって歩く道がないので埋まりながら登下校します。積もる時は肩上まで積もります。朝に丘珠ブリザードになったら地獄です。学校ついたら制服びちゃびちゃです。
地味です。そしてスカートが長い。ジャージは蛍光黄色でなんでこの色にしたんだろうって感じです。大会とかでは目立ちます。
在校生 / 2018年入学
敷地内に結構汚いですが池があり、結構ちゃんと整備された花壇がありいいと思います。給食は普通です。部活も学習面も悪くなかったので評価は4です。
これに関しては先生で振り幅が大きいです。ちゃんと将来の事や現在の成績、態度などからどこの高校が良いかなど具体的に言ってくれる先生もいれば適当にいま〇ランクだしここでいいと思うけど。みたいな先生もいます。一人一人にちゃんと教えてあげれる場合は教えてあげてる印象です。
悪い訳では無いけどいいという訳でもない。最近大規模な工事が行われており校舎内は綺麗です。トイレも前は汚かったのですがとても綺麗になっています。教室も変えられほとんど変わりました。自分的には満足です。
たまに話は聞きます。ですが見たことがありません。不登校がクラスに1人いるかいないかくらいなのですが自分の知っている中では全員イジメでの休みでは無いです。数十年前は不良の集まりで教師がナイフで刺されそうになったこともあります。ですので学校の前に交番があります。
案外サボる人が多いです。大会は剣道部がメダルを総なめしている事がよくあります。何より大曲中学校は吹奏楽に力を入れ毎回金賞を持ち帰ってきます。他にも管内常連の部活もあります。活気に関しては先生が熱血系かそれともどうでもいいや~。って感じの人か。ひとによって左右されます。
普通かなーと思います。最近では近所の平岡高校志望が多いですその次が北広島高校などランクの高い高校に行く人もいます。しかし、やはり勉強の苦手な人はいるのでその場合は北広島西高校に行く人が多いです。近辺の高校は案外バランスがいいのでその辺はいいと思う
校庭は特別広い訳では無いがサッカー中学校の1面以上はあります。縦100メートル横200メートルくらいだと思います。雑草が結構ある印象です。図書館は結構流行りに乗った本も置いており、中々充実しています。図鑑、小説、絵本、漫画の小説化したものなどがよく置かれています。体育館はバスケットボールのゴールが6個、用具も一般的な位はあります。
昔は治安が悪かったそうだが今はそんなにって印象。国道沿いなのでバイクなどを乗り回し授業の迷惑になることがよくありますが、そんなに気にするほどではないかなと思います
悪いとは思いません。ジャージはシンプルで動きやすく色は紺色です。靴は正直いってダサいと思います。夏服は至って普通でネクタイのデザインは少しだけセンスがないですが気にならない程度です。取り外しが楽なのでありがたいです。
>> 北海道
>> 公立