>> 女子校
>> 卒業生の口コミ
女子中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2019年入学
豊島岡に不満はありませんが、もっと恋愛したかったし部活にも打ち込みたかったので、3をつけました。しっかり学校選びしないといけないなと思いました
やる気のある人には手厚く、やる気のない人は最低限のサポートは提供するという形なのでとても満足です。
朝テストや小テストは難関大学を受験するならないといけない基礎を問う程度のテストなので簡単ですし、ある一定の勉強したくない層は合格点を割ってしまいますが、そうしたら先生が補習を行なってくださります。
また、やる気を見せれば先生方が手厚くサポートしてくださります。
・肩に髪の毛がついたら結ばなくちゃいけない
・ゴムは黒か茶色しかダメ。もちろんカチューシャやリボンなど華美なものはだめ
・スカート丈は膝下
・メイク禁止
・スマホ禁止
・冬は17時までに下校しないといけない
このような校則は絶対に守らなくちゃいけない校則なので、オシャレが全然できないのでつまらないです。
いじめの話は聞いたことはありません。個性豊かな人が多く尊重しあっているので、そこはとてもいいと思います
女子の通える進学校の中では部活に結構力を入れている方だと思います
。
コーラス部は全国大会常連で優勝経験ありです。珠算部囲碁部の友達は全国優勝したりしています。
不満点は学校で17時までしか部活ができないので、練習時間が取りづらいことです。
良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれですが、豊島で普通に頑張ったら早慶に行けると考えると私は大満足です
池袋にあるのでしょうがないですが、体育館とグラウンドが狭いです
池袋の周辺にあるのでアクセスは良いです。
早い時間に返されるので治安も良いです
全く満足していません。
桜蔭よりマシかな…程度です
卒業生 / 2018年入学
成績の悪い子たちには悪い対応、いい子たちにはいい対応をしてきます。
いい先生と悪い先生の差がはげしいです。
前髪は眉毛より上など時代にそぐわない校則が多いです。
あと、インターネット禁止です。使っているのがバレると退学になる場合もあるそうです。
いじめは聞いたことないですね。
部活の上下関係が厳しすぎるというのはありますが、、、
テスト前になると補習があります。
先生方も分かりやすく教えてくださったりしてとてもいいです!
自習室も使えてテスト前になると椅子が足りなくなったりしてました。
バレー部や吹奏楽部、箏曲部、バドミントン部が頑張って居ました。
ですが、上下関係が厳しくて部活を辞める子たちも多かったです?
成績がいい子か悪い子しかいません。
なので成績のいい子たちは地域のトップ校に行きます。
校庭は無いですし、体育館は遠いです。グラウンドにはバスで25分くらいかかります。施設に関してはおすすめしません。
隣の学校の人たちが盗撮します。
ですが、駅から歩いて5分とアクセスはとても良いです。
可愛らしい制服で自慢できる所です。
明光学園中学校
(福岡県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 41)
卒業生 / 2016年入学
勉強だけしたいなら、快適に過ごせる。
ただ、女子がうるさい。
学校生活を楽しみたいなら、他の学校をオススメします。
在学中のオーディションへの参加が禁止されているにも関わらず、学校説明会や、先生から知らされていない。生徒手帳にのみ、記されている。
クラスによるが、中高一貫校なだけあってか、悪質なイタズラや、トイレに呼び出して話を聞くなど、悪口(暴力)がある。
全く授業を進めない先生がいるが、基本的には楽しく勉強出来る。理不尽に怒られることは、我慢しています。
部活は沢山あります。しかし、多すぎて少人数の部活が多く、廃部が絶えません。ハンドボール部とサッカー部は強いですが、他の部活には全く力を入れてくれません。
英語を活かして、外国語科の大学などに行っている人が多いイメージです。
そのまま高校にあがらず、別の高校を選ぶひとも多いです。
本がたくさん揃えられていて、読書を楽しんでいる人がとても多い。
体育館も綺麗になっていて、気持ちがいい。
電車通学は、駅がとても近くていいですが、場所によっては、バスが近くまで来てくれない場合があります。
可愛いですが、痩せてる子は太って見えます。
生徒はどのような人が多いか
周りを全く見ずに、騒ぐ人が多い。
投稿者ID:642087
卒業生 / 2013年入学
中学生の間は先生がどんな場面でもしっかり見てくれています。勉強面もサポートしてくれます。ただ事務の方の態度が悪いとよく耳にします。
校則は高校生になると近隣の高校の友達と比べて息苦しさを感じますが、中学生にとっては緩い方だと感じます。
ゼロとは言えませんが少ないと思います。女子校なのでイメージ通りという感じです。
設備は整っておりますし、先生や友人にも質問しやすい環境だと思います。不満はありません。
部活によってですが、充実した生活をしている人が多いです。
週一しか活動しない部活とほぼ毎日活動する部活と差がありますが、勉強面で大きな差は見られないです。
指定校推薦の枠を多く持っていると聞きますが、指定校を使う生徒は少ないと感じます。
設備は充実しています。図書館は数多くの資料や書籍など置いてありますし、司書さんに置いて欲しい本を伝えれば置いていただけることがあります。
お堀にあるという事でとても良い環境ですが、静岡駅から少し遠いと感じます。
卒業生 / 2015年入学
土曜プログラムという生徒が好きな講座(英会話、生け花、卓球など様々)を選んで参加できるカリキュラムがありますが、正直必要性を感じられませんでした。他校と比べて全体的に積極性が無い学校です(いい意味で言えば大人しい)。
学年や担任の先生方の雰囲気によって雰囲気がかなり変わると思います。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
授業中は寝ている生徒が多いですが、特に注意されることはないので少し不安です。
夏は「膝が見え隠れする程度」、冬は「膝下」とスカートの長さに規定があります。(大半の生徒は無視していますが、余程の短さでなければ注意されないと思います。)
髪の毛は肩につく長さであれば縛る必要があります。尚ヘアゴムやピンの色は指定されています。特別きびしい校則という訳でもないと思います。
中学生の内は多少いざこざがあると思いますが高校生にもなればなくなります。代わりに陰口は多いです。
補修や再試、早朝の授業など、かなり充実していると思います。
生徒のやる気と実力があっても、学校の判断で大会に出場させてもらえなかった、大会の集合写真に参加できなかったという話を聞きます。
生徒の能力と可能性を伸ばしてくれないような気がします。
進学校なので良いと思います。
上位の生徒はかなり良い大学に進学していると思います。
図書館が吹き抜けになっていて、落ち着いて作業に取り組めます。
グラウンドは校舎から徒歩5分程の所にあるので、やや不便に感じます。
若干駅から遠い気がします。学校HPには「徒歩8分」と記載されていますが、実際はもっとかかります。
夏服はリニューアルして可愛くなったと思います。
冬服は昔ながらのセーラーで、襟や袖口のラインまで黒いのでかなり地味です。
卒業生 / 2013年入学
入ってよかった。貴重な体験も多かった。自主的に色々なことに取り組めば、何か打ち込めるものが見つけられると思う。
今までは駄目だったけどペットボトルは夏季のみ持ち込み可になったらしい。
一つ一つに対しての処罰が厳しいため、校則に縛られているという意識が強い。(授業態度に対して反省文を書いたり、お金の貸し借りをして反省文を書いたりしていた)
いじめにあったことはないし、見たこともない。
揉めてることはあっても、ちゃんと仲直りしてると思う。
高3は選択人数が少なくて成立しなかった授業でも補習などがあってサポートしてくれる。
家で自宅学習とかが自分で出来るなら塾は必要なかった。
文化部は大会出場しているところは少ない。
私の部活ではあまり充実した機材を使うことは出来なかった(人数が少なく、申請が通らなかったため)が、文化祭で講堂などを使える部活には、出し物に幅があり、とても盛り上がる。
ただ.講堂を使える部活はいつも決まっているので改善が見込めない事が悲しかった。
運動部はどこも活動に行っていたのに対し、文化部はそれぞれの部活によって異なる。アットホームな部活が多い。
良くて早慶GMARCH。一理は学年でもずば抜けて頭良い子が行く。
悪くはないと思う。
生徒は勉強に対して意欲的な生徒とそうではない生徒ではっきり分かれている感じがした。
体育館は2フロアある。校庭は緑のコンクリートで、上履きの裏に色がつくので驚いた。転んでも砂利より痛くないが、雨が降ると滑りやすくなる。砂埃が舞ったりしないので気に入っていた。
図書館は中学の卒業論文などのための本が多い。文庫本はあまり多くないが、メジャーなものなどは揃っているので良く読んでいた。
自習してる人もいて、綺麗なので、私もよく使用していた。係の関係で5:00に閉まる。テスト前の利用率は高い。
プールなども充実している
講堂は綺麗。椅子も座り心地が良い。快適。出し物をする時などに動画や照明を使うことも多く、機材は整っている。
とても交通の便が良い。
近くにホームセンターなどが無く、文化祭の買い出しに電車を使うこともある。夏なので暑くて大変だが、友達と行くので楽しいので気にならない。
垢抜けて可愛くはなれない。
夏服はベストがウエストのあたりに溜まってしまうのがあまり好きではなかった。もう少し短いスカートが良かった。
スカートが長すぎて、だんだん制服というよりワイシャツに袴を着てるような感じがした。また、制服を着ているというより、着られている人の割合が多い。
受験日の前日に母に勧められたこと。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いた。
卒業生 / 2015年入学
施設は綺麗ですが教員の質が良くないです。生徒を教員の好き嫌いで判断します。授業の進め方もクオリティが低いため、生徒は授業中ふざけていることが多いです。
校則は普通です。
いじめが起きても、被害者と加害者にきちんと事実を確認して中立に対応することができません。そのため、何かあっても適切に対応できず、本日いつ的な改善ができません。生徒のトラブルは教員だけでは解決できず保護者が訴えないと解決しないことがよくありました。
夏休みに学習が遅れている生徒への補講はあります。普段の学習や受験対策が充実していないため、塾に通って補いました。
クラブの種類は少ないです。また、クラブによって活気があったりなかったりします。あるコーチは平気で生徒に暴言をいいますが、コーチの言動を戒める人はなく放置されています。
進路指導についても、ほとんど頼りにならないため自分や両親、塾の先生に相談して決めました。
体育館、グラウンド、図書館などの施設は綺麗です。
駅からスクールバスが出ていて便利ですが、保護者が来校するときはバスの便もないので不便です。
普通です。
トラブルがあっても先生の好きな生徒の話を鵜呑みにして、嫌いな生徒には話も聞かず一方的に叱るということが多いです。また、教員が平気で生徒に暴言を言うことが日常です。そのため、生徒が信頼したり尊敬できる教員がいません。生徒の教員への不満が多く、先生がいないときは先生の陰口が話題となることが多いです。
公立より教員や学習のクオリティが低いので。費用対効果で考えると高いです。
他の高校に進学
通える距離、女子高であること。
卒業生 / 2014年入学
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
内部進学が半分を占めている訳ではありません。公立トップ校も少ない人数から多数出ていて近年久留米附設や東京学芸大付属なのどの超難関私立の合格者も増えてきています。
一昨年まで高校の建てかえにより中学生が狭い校舎に追いやられてましたが今では広々使っているようです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
これだけ生徒と先生との心の距離が近いと感じたのは初めてでした。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
この学校を選んで本当に正解でした。
星2をつけている方がいますが、あてにしない方がいいです。
高校の施設も利用できるので本当に環境が整っています。
ほどよいです。
私の学年は全くありませんでした。むしろクラス関係なく学年みんなが仲間、本当に仲が良かったです。
流石にどこまで信頼関係が築けるかはその年によると思いますがはくじょでいじめは聞いたことないです。
先生方が本当に親身になって教えてくれます。
話しやすくて生徒思いな先生ばかりです。
有名な話ですがバレー部が全国レベルです。
その他の部活も和気あいあいと楽しく活動していました。
私立ならではの夏季課外、冬季課外、受験生になると放課後に特別講座を開いてくれます。
進路実現のために先生たちは私達に全力を注いでくれるので毎年とてもいい実績が残っています。
トイレがとても綺麗です。笑
やはり水周りは大事ですよね。そして少人数なので校舎が広々使えてとても過ごしやすいです。
日本一になったこともあるのだとか。
でもたしかに本当に可愛いです。私も高校生になって中学の制服がどれだけ可愛かったか痛感させられました。
投稿者ID:422093
晃華学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
卒業生 / 2010年入学
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
カトリック校だからこそ人間的に成長できたことを誇りに思います。
小テストなどがこまめに行われるため、日常的な学習が定期試験へと直結していました。わからないところは先生に聞きに行こうとする熱心な生徒が多いです。図書室の自習スペースも充実しており、受験生だけではなく中学生もそこで勉強する姿が見られました。ただ、受験に関しては学校の勉強だけでは足らずに塾へ行く人が多かったように思いますので学校のサポートに頼るだけでは完璧とはいえなかったのでしょうね…(私の周りがそうでした)。
ここを卒業して初めてよい学校だったなと気づきました。
ほかの学校と比べると厳しいと思います。ですが、社会に出るとあたりまえのことで校則が厳しくて厳しくて嫌だと思ったことはありませんでした。
ただ、校則の厳しさゆえに自由度は低く、生徒の意見で学校のシステムを変えたり行事で新たな催しを企画するというようなことはなかなか叶いませんでした。
私が在学していた当時、いじめを耳にしたことは一度もありません。
ほぼすべての生徒が何かしらの部活や同好会に所属しています。学校が部活動に力を入れているというほどではない…ので活動日が毎日といった団体はありませんが、勉強と両立させて大会や試合に向けて頑張る生徒がたくさんいます。部活動の仲間はどこもとても仲が良く、卒業後もかけがえのない友達となっています。
学年によりばらつきがあるためなんともいえません。進路指導はとても親切でよかったと思います。大学受験という存在だけにとらわれずに自分の行きたいところややりたいこと、将来を真剣に相談してくださる先生はとても頼りになります。
建物は驚くほどきれいです。学校をきれいに保とう、ものを大切にしよう、といった気持ちをみんなが持っているのでいつでも快適です。明るくゆったりとした校舎です。
治安は良いです。
アクセスは良いとはいえませんが近年、スクールバスができたので以前よりは通いやすくなったと思います。学校?武蔵境駅と学校?国領駅です。
在学中はグレーの制服がとても嫌いでした。今風のおしゃれな制服ではありませんが品のある落ち着いたデザインでまあまあ良いのではないでしょうか。
上の項目でも述べましたが、親切で穏やかな先生が多いです。とても話しやすく、私は勉強以外のことも相談していました。
この項目は私も学費を出してもらっていた側ですのでノーコメントといたします。
私立大学
自分のやりたいことを見つけたから。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
卒業生 / 2017年入学
受験しようか迷ってご覧になっている方々、もう少し頑張って上の学校を目指すか、捜真と同じくらいの偏差値の学校なんて他にも沢山あります。捜真に来てはいけません。
キリスト教と言いながら、生徒からは神の愛なんて欠けらも感じない…。こんなところで何年も過ごしていた自分が恥ずかしいです
AO、指定校へのサポートは全力です。一般は放置されます。指定校を取りたい場合は学校Love勢で先生と仲良くする必要があります。
特に言うことはないです。スマホだったりスカートの丈だったりは特に高校生から緩くなります。高3にもなると授業中にずっとスマホをしていても何も言われません。
自分の認識では大きないじめはなかったと思いますが生徒全体の雰囲気としては狂信的に学校を愛しているのでそのノリについていけないと外されます。学校を愛し全て肯定していれば何も問題なく過ごせます。実績のある部活で1人を転校させたりとかはあった気がします。
水泳部と放送部がすごいみたいですよ。よく始業式などで賞状を貰っていました。
指定校の枠が大量にあります。MARCH成成明学あたりと女子大のキリスト教系は特に多いです。学力的にはまあ中学受験でこんなもんなのでお察しですかね。みんな卒業後ついていけてるのかなあ汗
噂ではなく事実ですが、定期テストでカンニングしたりしてもAOで早慶上理レベルに出願させてもらえるみたいです^^
どの教室も遠い、暗い、階段がきつい、プールだけは温水なのでいいです。
反町、三ッ沢下町から歩きだと坂がきついです。横浜からバスは非常に混みます。捜真小学校の生徒がうるさいです。治安は悪くないと思います。
>> 女子校
>> 卒業生の口コミ