>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
入る前は学習環境が整っている学校だとばかり思っていました。だから入ったんです。しかし入ってみるとBステなんてただのうるさい自習室だし、集中なんてできたもんじゃないです。勉強したいなら他の学校の方が断然いいです
Bステという学習支援システムがある。全員強制で年間50,000円払わされてるから無理やり行かされてる感が強くてきている人のやる気も感じられない。第1にうるさい。
髪型規制がとても厳しくて、特に前髪なんかは男女問わずかなり言われます。とはいえ校則は厳しくてなんぼだと思っているので僕自身あまり気にしてないですね。
なくはない。
年間で学校を辞めていく人、不登校になる人が学年にもよるが4~5人はいる。
学校の対応が本当に良ければそんなこと起こりえないはずだと思うが。
種類が少なくて活気なども感じられない。
水泳部とかダンス部とかみたいにインターハイにも出てるような部活はそれなりだけど。
高校の大学合格実績は右肩下がりでそんな良くないと思う。
でも中学の高校合格実績は圧倒的に良い。
去年なんか慶應?とか早大学院高校とか
最初は綺麗だなと思ってた。見慣れれば大したことない。旧校舎も残っているけどそっちは公立並みの汚さ。
駅から徒歩3分だから近いことは間違いない笑
在校生 / 2018年入学
私のクラスが悪いのもあるかもしれませんが、良い学校とは言えません。楽しいjc.jkライフを送りたい方は絶対来ないほうがいいです。良い大学に行くこと重視の方や真面目な方はあっているかもしれません。私の周りの友達で、ここの学校生活が楽しいと言っている人は1人もいません。学校の愚痴ばかりです。ここの入学を考えてる方はもう一度よく考えてみたほうがいいと思います。でなければ、ものすごく後悔するかもしれませんよ。
何人かがうるさくて集中できません。先生も対処しきれてません。厳しい先生の時は静かです。
校則は厳しすぎます。無駄な校則が多いです。
身に付けるものは、ほぼ全て制定のものです。髪型の規制もすごく厳しいです。高校になれば緩くなる学校もありますが、ここはほとんど変わらないです。スマホも持ち込みすら禁止のままです。
いじめはあまりないと思いますが、クラスの雰囲気は良くないです。
部活はものによって活気があるものもあれば、全くないものもあります。男子の部活は比較的大会での実績がありますが、女子の方はほとんどないです。
大学の進学実績はとても良いと思います。中学の時から高2とかの範囲をバンバンやらされるので学力レベルは高いです。
どの施設も普通だと思います。これといって「ここがすごい!」みたいな施設はないです。女子塔は校門から遠いです。
最寄駅からものすごく遠いです。20分はかかります。また、商店街を通るのですが、周りに住んでいる人やそこを通る人からの苦情がひどいです。毎日のようにきているようです。通学しにくいです。
在校生 / 2018年入学
在校生中学2年のものですが
はっきり行って生徒が良くないです。
毎日のように喧嘩、いじめ
バスでの迷惑行為
電車での迷惑がつきません。
はっきり行って不快です。
普通だと思います。
公立の学校でもしているように髪は耳にかからないようになどです。
学校側は叱りますが
次の日にはまた嫌がらせされています。
学校側はチクられるまで何もしません。
ほんとうに可哀想です。
勉強は居残りも皆していますが
先生に無理矢理課題をやっていなかったため残された生徒は周りの邪魔をするなどでよくありません。
クラブに
活気を持って行っている子はいません。
しかしそこまでしかわからないのでクラブに関してはノーコメントです。
中高一貫なので普通にしていれば進学はできます。
図書館なんてものはありません。
校庭は小学校しかなく中学生は校庭に行けないので教室で暴れまわっています。
電車は問題ないですがマナーは悪いです。
バスでは人数が増えてもバスを学校側が増やさないので
乗れない生徒が続出しています。
ダサくはないですが
問題は靴とカバンです。
高い割に雑にできており、すぐ壊れます。
在校生 / 2016年入学
いやほんとに成績でしか話をしないし、全然勉強についても対応してくれてないし、関大北陽高校に上がれるは上がれるけど、内部生は高校教師から嫌われていて、大学も中学から上がってくる内部生を蹴り落とそうとしています。
現に関大ってついてるのに関大に上がれるのは内部生の中でもエリートしかあがれません。高校の大学進学率が80%後半って言うのは、あれは外部生が推薦枠をほとんど取っているので、内部生はほとんどあがれないに等しいかもしれません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
え、なんか無駄に厳しいです。
そこまでする必要ある?っていうところですね
ない。というふうに先生は見てるようですね。先生は客観的にずっと見てるだけです。先生から動き出すことは無く、生徒から見ても信用になりません
補習はしっかりしてくれてる。見た目だけは。
内容すっからかん。
クラブの種類は少し少ない気がするけどまぁ自分が打ち込めるスポーツがある所に入学はした方がいいと思います
大会などの実績は、主にサッカー部、ラグビー部、テニス部、水泳部、空手部、陸上部、がとっているのが目立ちます
これは1が1番かな。これはホンマに関大に行けるのを売りにしてるくせにまず高校にも上がらしてくれない生徒もいます。先生に無理に促されて、無理やり進路を変えられざる生徒もいます
これはいいと思います!
3年間スポーツに打ち込んで高校から推薦でそのままあがるか、他校からの推薦が欲しいというビジョンがあったりするなら、いいかもしれません!
グラウンド、体育館は文句なしです
まぁ学ランとかよりはマシなんじゃないですか
清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2017年入学
緑豊かですが校舎は古く、隅のところにチョークで悪口が落書きがされていたりとあまり環境は良くありません。先生たちの教え方はさまざまで、成績が悪いと目を付けられます。女子だけなのでいじめもあるし、悪口なんかは日常茶飯事です。清心は英語に力を入れているので英語を学びたい方や清心大学を希望しているのであればいいかとおもいますが、おすすめはしません。
机に落書きが沢山彫ってあります。虫(ゴキブリ、スズメバチ、ムカデ等)がたくさんいます。
ゆるいです。校則自体は化粧や髪を染めるのが禁止など普通ですが平気で破る子がほとんどです。みんな化粧や髪染め、整形などもしてる子がいます。
いじめはありましたし、わたしもいじめられていました。先生に行ってもきちんと対応はしてくれません。一応カウンセリングはあります。
運動部は厳しく部活内でのいじめがあります。文化部はゆるいかんじです。
私は演劇部に居ましたが、先輩はとても優しかったです。
ある程度相談にはのってくれます。後は本人次第です。
自然がおおいからか、害虫が多いです。
あとは全体的に古い。地下は特に霊がでたりと怪奇現象が多いです。チョークやペンの落書き、カッターでほられたものが多い。
バスを逃すと歩いて駅に行かなければいけない。駅まで大体40分はかかります。
まあまあかわいい。
いじめなどを訴えても何もしてくれないし、えこひいきがすごいです。
いい先生はほとんどいません。
高い。何かとお金を取る。募金が年に何回かあって強制で1回につき200円とられる。
親に入れさせられた。英語に力を入れていたから。
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く。
在校生 / 2023年入学
総合的に見ればひどい。施設は良いが、人が良くないと思う。ただ、合っている人もいるとは思う。先生方も宿題の出し方がおかしい。間違えた問題は全てかけ方式。
髪は肩まで伸びると結ばなければいけなく、ゴムは全て紺色か黒。
授業中は暑くても構わず制服だとタブリエを着用しなければいけない。
いじめは多い。又、説明会などの生徒の姿と全く違う。
補習は英語と数学のみ。他の教科は自分でやれ方式。
しかも宿題を休んでいてできなくても集められる。
クラブによってやり方がかなり違う。応援していたりしていなかったり。
大会は意外と良い部活もある。
進路実績は良い。上に合わせているため、成績上位者が上げている印象
意外と充実している。人工芝とかリリースペースは利用しやすい。
アクセスも治安もとても悪い。
白陵中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 65)
在校生 / 2020年入学
課題と授業の量が多く、常に勉強のことを頭に入れていなければならない。
とにかく遅れてる。新しいことを取り入れるなだと言って性能の悪いパソコンを1人1台購入させた割に重いだけで使わない。やっていることは紙媒体でできることをネット上に反映させているだけで有意義な使い方がされていない。また、交通の便が悪かったりとわざわざこの学校に入る価値はない。
生徒間でのいじめは聞いたことがないが、教員から嫌がらせのようなことを受けることはたまにある。
とにかく課題が多い。一応成績が振るわない者のために補修というものはあるが、意味を成しているかは微妙である。
勉強で疲れた息抜き程度で活動している部活が多い。しかしそんな雰囲気でも全国レベルで活躍している生物部があったり、スパルタだが実績のある柔道部や顧問が強い将棋部などの活躍している部活も複数ある。
学年による。しかし週6日の致死量レベルの授業、自習時間によって東大をはじめとした旧帝大に多数合格者がいる。
とにかく広い。プールがないことだけは把握しておいたほうが良い。
JRの普通車しか止まらない駅から15分ほど歩いて通学しなくてはならない。土曜日は電車を待つために20分以上待つこともしばしば。
新制服からは普通になっている。
桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
在校生 / 2019年入学
学校きても友達と会うためだけです。教員以外はとても素晴らしい学校なので入学希望ならちゃんと考えて来てください。自分から楽しもうと明るく振る舞わないと楽しくもありません。
厳しすぎます。男子の頭髪検査が厳しく眉上じゃないと指導されます。女子はアイプチなどの検査が導入されもっと厳しくなりました。コンプレックスを隠すことすら許されません。
少ないです。ちゃんと教員が指導してくれます。いじめをするような生徒はあまり見かけません。
補習など熱心にやってくれる教師もいますがだいたいはほっておいている感じが多いです。学校に直接勤務してる教師の授業はだいたい充実してなく、分かりずらいです。
顧問が厳しすぎる所はありますが、やりがいはあります。男子ソフトテニスや吹奏楽など結果を残している部活も多々あります。入ったなら絶対に部活に入っておいた方が得でしょう。
学力レベルは上位層、下位層の差がすごく進学実績は外進生が結果を出していることが大半です。
まぁまぁ充実している方だと思います。大学と併設されているのでつかえないところが多いのが不満です。
バスは便が少なすぎて遅刻する人も多いと思います。
ださい。The私立というような制服で男子は紫の学ランなのに女子は黒のブレザーで統一感もなくとにかくださいです。
在校生 / 2018年入学
表面だけは良い学校です。
酷いいじめもあります。
おすすめはぜったいにしません。
この学校を受けようとしているいじめられっこなどの人は
考え直した方が良いです。
厳しいです。
ただ、スマホなどの校則は皆破ってます。
表向きだけです。
タチの悪いいじめはたくさんあります。
先生も気づいているだろうに、
調べてもくれません。
補習は一応あります。
だけど、次の定期考査の一週間前にやるので
ほぼ意味がありません。
中学の場合、高校に上がれないと判断された時から
空気のような扱いを受けるそうです。
(先輩が言っていた。)
部活は盛んです。
そこそこ良いところまで行っている部もあります。
ただ、部にもよるのですが、
休みの日が月1だったり、
上下関係が超絶厳しかったりしています。
(↑女子バスケ)
関西大学に進むなら良いですが、
他の大学に進むのもありかな~と思ってある人は
絶対にやめた方が良いです。
学年にもよるのですが、
僕の学年は関西大学に進ませる為の学年です。
体育館(秀麗館)は綺麗で大きいです。
プールも室内だし、トイレも綺麗です。
食堂が小さいので、食堂組は4時間目終わるとダッシュで行ってます。
ダサい。
昔からダサいことで有名だったらしいです。
花の学校生活を送りたいなら
北陽がおすすめです。
在校生 / 2021年入学
本当にお勧めしません。かなり裕福じゃないとこの学校に来ても下に見られます。勉強に専念したい方は他校を探してみてください。この学校で友達関係をうまく築く方法は裕福さが同じくらいの子を探すことです。難しいです。頑張ってください。
今年生徒指導が変わってからさらに厳しくなった。他校の校則と合わせてほしい
多くは無いが少ないとは言えない。貧乏は下に見られがちです。みんな年収億超とかなので。
悪くは無いと思います。ある程度の成績取らないと補習はちゃんとあります。
強い部活と弱い部活の差が大きい。文化部はとにかく緩い。英語研究部など珍しい部活もある。
至って普通です。そこそこ成績とっとけば大学までそのままいけます。
施設だけは完璧。私立の中でもかなり綺麗な方だと思います。キャンパスも大きいです。
自転車で2、3分焦げばヤンキー中学校が多々ある。治安がいいとは言えない。
見た目は普通。可愛くもダサくもないです。スカートの長さは変えて欲しい。
>> 私立