私立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2017年入学
      礼儀作法を学べたり、ボランティア経験ができたり勉強だけでは学べないことを沢山学べるのが特徴です。また早いうちから情報機器に触れることができるので、将来仕事をする際に約立つと思います。
      先生方のサポートは手厚く、わからないところがあると丁寧に教えてくれます。

卒業生 / 2017年入学
      山に近く自然もあり、また校舎などもきれいで常に日頃から勉強ができる環境には整っていますが、金銭トラブルやいじめなどといった揉め事はこわいです
      オープンキャンパスなどでは丁寧におしえてくださいましたし、学校自体もすごくサポートしてくださっていると、おもいます

桐生大学附属中学校 (群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
    卒業生 / 2017年入学
      校舎も綺麗でいじめもなく、勉強しやすい環境の学校です。校則もすごく緩いです。髪型なども染めたりエクステなどを付けなければ大体自由です。
      それと、マラソンや水泳の授業がないです。
      三年にもなると内部進学希望の子も10分休みやお昼休みはみんな勉強している。各自勉強するというよりはその授業で単元がよくわかっている子にわからない子が集まってみんなで勉強するという感じ。補習は、週に火曜日と、木曜日に授業7限終わった後に希望講座がある。希望なので出ても出なくてもいいけど出る人がほとんど出ない人も何人かいる。金曜日は、必修講座というのがあり二組は全員サッカーに行き一組は5限と6限に必修講座を受ける。受験対策は、クラスのほとんどは内部進学なので受験モードという感じはない。クラス全員内部に進学する学年もあるが何人か外部に行く学年もある。外部にいく生徒は外部に行くと伝えた時に、内部に来いみたいなことを遠回しに言われる。ただその後の先生の態度が悪くなるとか勉強をあまり教えてもらえないということはない。

卒業生 / 2013年入学
      気さくな先生も多く、自由な雰囲気が良かった。
      入った部活では同学年の友達はもちろん先輩とも仲良くでき、非常に楽しい6年間でした。
      普通の登校日の最終日、友達と毎日会えなくなるのかと思うととても寂しくて、帰り道、涙を堪えきれず、泣いたのを今でも覚えている。
      本当に楽しかった!
      意欲ある子にはどこまでも付き合う雰囲気があります。休み中はより先へ行きたい子、遅れている子向けの補修があります。自主性を重んじているので、予備校みたいな学校にあるような無理やり勉強をさせる感じはないので、怠ける子は遅れてしまいます。他校のことはわかりませんが宿題は多いのかな。

卒業生 / 2014年入学
      高校で入るよりはるかに楽なのでいいと思います!良い家庭の子も多いので揉め事もなく、きれいな校舎で質の高い授業を受けながら、楽しく過ごせます。
      一通りありました。他所を知らないのですが、塾に行かないと入試には厳しいので通塾は必須です。

成穎中学校 (佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
    卒業生 / 2016年入学
      学習環境、先生方のサポート、アクセス、学力全てをとって素晴らしいと思います。校舎が他校に比べて小さいですが、それを感じさせない快適さがこの学校にはあると思います。学力をつけたい、志望校に向け頑張りたい、充実した3年間を送りたいあなたにこの学校をお勧めします。
      志望校に向けて勉強するのに最適だと思いました。志の高い生徒や熱心な先生方がとても多くいるように感じられました。放課後の質問対応にも積極的に対応してもらって、かつ授業終わりにある放課後学習会では授業の復習、知識の定着ができます。

卒業生 / 2013年入学
      生徒と教師の距離が近いというのが本当に良いところです。アットホームであたたかくて、“愛されていると感じるまで愛しなさい”という教育目標をまさに体現している学校だと思います。どんな時も味方でいてくれるんだと思える人が学校にいることはとても心強かったですし、そのおかげで色んなことに挑戦できました。生徒の可能性を信じて沢山の新しいことにチャレンジさせてくれます。卒業生は皆、やっぱり星美が1番、と口を揃えて言います。卒業生が帰ってくる学校は良い学校ととある先生がおっしゃっていましたが在学中、校内では度々卒業された先輩を見かけていました。先日友人と訪問した際には校長先生が「おかえりなさい。ごゆっくりどうぞ、またいつでも戻ってきてね」と言ってくださいました。とにかくあたたかい学校です。後悔はさせません。
      少人数での授業なので、嫌でも集中できる環境です。試験前は友人同士で教え合うこともたくさんありますし、勉強できる環境は整っていると思います。定期試験1週間前の先生方はほぼ職員室におらず、校内中で生徒に呼ばれ対応しています。分かるまで徹底的に面倒を見てもらえました。

卒業生 / 2013年入学
      まぁ、この学校に来て良かったなと思うことが卒業してからは多いですが、もっと良くなれる学校だと思います。中学時代の部活動だとか、大学進学実績など改善すべき点は色々あります。これからはOBとしてこの学校の復活、更なる発展を祈ってます。
      概ね満足です。勉強合宿に放課後自習もあって勉強できる環境は整ってます。ただ、塾に行く生徒が多いので、塾の自習室で勉強する人が大半な気がします

卒業生 / 2013年入学
      大学に入ってから山脇でよかったと卒業生同士でよく話しています。
      言葉遣いや礼儀もしっかり注意されますがそれが生きて山脇でよこったなと思います。先生も優しい人が多く聞いたら答えてくれるし、積極的な生徒にはもちろんあまり勉強が得意でない生徒も先生は力を貸してくれます。
      自学館といって図書館の中に19時まで残れる自習スペースがあり一人一人に限られている場所と大きな机に何人も座れる場所があります。
      図書館の本の数や赤本の数も十分充実していると思います。
      図書館は当たり前ですが静かなのでとても勉強に集中できますし、先生のところに質問をしに行けばきちんとわかるまで答えてくれます。
      職員室の前に質問スペースがあり4人がけの椅子が何個もあるのでここで質問に答えてくれます。

卒業生 / 2012年入学
      厳しい先生は多かったように思います。ですが、自分が大人になってみて、中学生の頃、そうやって自分を叱ってくれていた先生の有り難みに気がつきました。面倒見がいい先生たちばかりです。怒られるのは向き合ってくれている証拠です。八雲学園で出会った人は素敵な人たちばかりでした。先輩との関わりも多いし、一緒に泣いて笑って過ごした同学年は一生の宝になります。卒業した八雲学園の生徒はみんな八雲学園が大好きだと思います。在学中にはそれなりに不満はあります。学費が高いとか、先生が嫌だ、とか。でもそれらの有り難みは失って初めて気がつくものだと思います。学費は高いと思いますが、それだけの価値が八雲学園にはあります!八雲で出会った全ての人、通わせてくれた両親、みんなに感謝しています。命が1番大事だということ、感謝の気持ちを持ち続けること。生きていく上で1番大事なことを教えてくれた、そんな学校です。その教えは今も心に持ち続けています。
      大学受験に向けて、学校の授業にはない科目を補習として行ってくれます。また個別な要望で補習を行ってくれたのでとても助かりました。外部から塾の先生がきて授業をしてくれたり、1番大切な学校生活を中心に自分のペースで学習できたことはすごく良かったです。