卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    忍岡中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行って後悔した事は自分はありません。
      沢山の学びと経験は成長につながったと思います。クラスも温かく、卒業までの1年間は本当に卒業したくなくて幸せな日々でした。多少厳しい行事や校則などもありますが、それを乗り越えた後の達成感だったり経験は将来役立つものだと思います。アクセスも山手線の鶯谷駅の目の前で、とても良いです。
      学年内でのレベルがかなり幅広くなっている事がやはり公立校のいい所だと思います。分からないところを教えてくれる同級生や親身に悩みを聞いてくれる先生方が沢山いらっしゃいます。同級生内で受験期間では教えてもらうことも少なくありませんでした。そして下克上のように3年間でどんどん実力を上げていく人も多くいました。環境としてはかなりいいものだと思います。あとは自分のやる気次第だと思います。

卒業生 / 2018年入学
      楽しかったです。附属中学校を卒業できて良かったと思っています。
      3年間、充実した生活をおくることがでしました。
      先生に分からないとこを質問したら丁寧に教えてくださりました。また進路の相談も親身にのっていただきました。

土佐中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61)
    • 【学習環境】
      充実してると思います。先生も熱心な人が多く面倒見が良いです。

【進学実績/学力レベル】
      中学から高校へ上がる時落ちる人はほぼいません。毎年高校から東大、京大が少しは出ています。

【施設】
      割と新しい新築の校舎と体育館で綺麗な学校です。いい学校だと思います。...

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自律・自立出来る学校です。
      街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
      体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
      鷹中で良かったです。
      ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。

英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
      英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
      検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2015年入学
      学力、環境、先生 全てにおいて県北を代表する中学校です。県南の超有名進学校には劣りますが、それが気にならないくらいのいい学校です。
      正直に言うと、市内の中学とはレベルが違いすぎる環境だと思います。受験がないのでかなり緩いが、全体的なレベルは他の県北の中学と比べて圧倒的である。

卒業生 / 2015年入学
      校風、先生、設備等特に問題はなかった。自分含め、生徒たちはとても楽しそうで絆も強く、いい学校であると思う。
      基本的に生徒の自由に任せ生徒の意思を尊重する。が、相談に行けばしっかりサポートしてくれる。

西陵中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      僕たち年代の人達が入学した年から大きく西陵中学校は変わったと思います。中1時点では荒れていましたが中3になった時には本当に過ごしやすい学校になっていました。本当に西陵中学校に戻りたいです。人生で1番といっても過言じゃないくらい楽しかったです。沢山思い出が作れました。
      受験対策は数学がよくできてると思いました。先生方が過去問を用意してくださったので良かったです。周りの子とおしえあいができていい雰囲気が出来ました。またあの頃に戻りたいです。

卒業生 / 2018年入学
      最高でした!今でも戻りたいです。
      卒業式ではとても久しぶりに心の奥底から泣きました。
      できた友達が仲良すぎて、1ヶ月たった今でもLINEしてるし会ってます。みんな大好きです!
      先生にもたまに会いに行ってます。
      感謝しきれません!
      やる人にはとことんサポートします。
      プリントやゼミや個別指導、質問対応など私立なのでとことん付き合ってくれますし、自習スペースもあるので集中して勉強できる環境が整っています。
      テストはちょっと多いですけどこなせたら相当な力になります。入って努力することの大切さをとことん学べました。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一言で言えば最高です。
      生徒と先生仲が良く、生徒同士も仲良かったです。
      『卒業したくない。』と心から思える学校でした。
      今でも中学に戻りたいと思っています。
      テスト前はほぼ自習時間でした。
      テスト前に質問教室という、各教科の先生に分からないところを質問できることが出来ました。

高松中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      礼儀が非常に良い生徒しかいない。まさに文武両道の中学校である。問題行動を起こす生徒も0に近い。とにかく平和で安全な中学校。
      自分次第。受験対策用に行うプリント等も、そこまで役に立たない。