>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
在校生 / 2019年入学
文句言うところなしの所ですね。まだまだこれからも伸びそうですし受験を考えてる方は是非ここにしてみてください。きっと後悔しませんよ(笑)
校舎がとてもキレイです。制服も可愛くて親・生徒の間で人気です。人数が多いので友達が沢山出来、礼儀の授業があったりするのでかなりオススメです。更に最寄り駅が多いので交通も便利ですね
いじめはありませんね(私の知っている限り)生徒達は皆仲が良いよのでいじめ何てものはないと思います
先生が分かりやすく説明してくれます。わからなくても人数が多いので友達に聞くなり何なり出来ますし、何より先生がキチンと教えてくれるので問題ないですね
バスケット部はかなりいい成績を収めていると思います。他の部もそこそこの実績がありますね。皆で楽しくやっているのでオススメです
何せ付属校なのでそのまま共立女子大学に行く人もいますが受験する人もいます。受験する人は推薦枠が多いので進学実績もそこそこあり良い学校です
とても校舎が綺麗です。前テレビに共立女子の教室が写っていましたよ。かなり好印象ですね
皇居の近くなので治安は悪くないと思います
中学のセーラー服は親・子供共に人気です!高校の制服は新しくデザインされとても爽やかなイメージになっています。何とあの、桂由美さんがデザインしているそうです
そのまま共立女子中学高等学校へ
エスカレータ式だったから
芝中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく、部活を通じて人とのつながりを大切にしていると思う。部活で勉強がおろそかにならないように指導をしていただいてる
厳しさを感じる校則はありません。
特にいじめ等の連絡は聞いたことはありません。しっかり指導されていると思われます。
部活で勉強がおろそかにならないように部活の合い間で指導を指定だかけてる。
強豪校ではないが、参加することに意義を持って一生懸命取り組んでいる。
具体的には解らないが 中高一貫の中で大学受験で通用する指導を行われている
校舎自体は古めかしいが、図書館、体育館とそれなりに立派である。
地下鉄の駅からもそれほど遠くなく、誘惑に負けるお店も少ない。
男子校なので学ランできっちりしている学校です。
クラブ活動の顧問の方も指導も早朝から夜までしっかり面倒を見てもらえている。
他校との比較は解りません。
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
保護者 / 2010年入学
大学は慶應の法学部に入学し現在は金融機関に就職。
法律を学びたかった
洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2023年入学
学力に関する教育と、人間性に関する教育のバランスの良い学校と感じます。
学校創設者がクリスチャンだった影響か、校長や先生が道徳的な話をすることが多いようで、入学前は学力教育重視の学校と思っていたので意外でした。
楽器に取り組ませる(負担はそれほど大きくない)のも世界を広げるのによいと思います。
授業やカリキュラムは大変しっかりしており、塾通いが必要とは全く感じません。宿題は出ますが塾なしなので時間に余裕があり、娘は音楽含めいろいろな取り組みが出来ています。
定期テストや小テストの点が悪い生徒には補習をしっかり行っているようで、親としては安心です。
宿題も単に問題を解くのではなく、考えさせるもの、それをプレゼンするためのもの等も多く、よく練られていると感じます。
厳しすぎず緩すぎずで、女子校としてはちょうどよいと感じます。
1年通わせましたが、いじめが起きて対応が必要になったという話は、娘からも学校からも聞きません。
スポ根というよりは生涯スポーツの観点から部活に取り組ませる方針と感じます。我が家の考えには合っていますし、娘は十分楽しんでいるようです。
数年前の当校の中学入試の偏差値を考えれば、そこからの学力の伸びは大きく、十分な進学実績と認識しています。
大学併設のおかげか、施設は充実しており校庭も十分な広さがあります。
溝口の繁華街側は通らず、通学路に特に危険なところもないと思います。
暁中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46)
保護者 / 2020年入学
実際に入学させ中に入ってみると良い点よりも悪い点の方が目立ってしまっていると言うことは良い点の方が少なすぎると判断されてもおかしくないと思うので。
6年制課程と3年制課程の高速の差が違う点。スカートの丈、化粧の有無など。
いじめは実際起こっている。毎日顔を合わせるので些細なことでも子どもにとっては重大なことと認識してほしい。先生方が本当の内容をどこまで把握なさっているのかはわからないが友達関係が原因で転校されているお子様も多数みえるそうです。
塾へいくことが当たり前となっているようで細かい指導をしていただけない。わからない生徒にはとことん向き合うと言った教師が少ない。私立ならではの良さが欲しい。
部活動ごとに違うと思うので活気等の詳しくいことがわかりません。
合格者等にこだわりがありそうな感じではありましたが、成績の良い生徒に限ってのことであり成績の伸びない生徒はおいざりのように感じます。
設備に関しては非常に残念でなりません。コロナ禍において特に気になるのが御手洗いの不清潔さ。手洗いうがいも徹底できる清潔さもないようです。私立にしてはひどいと耳にしたこともあります。
学校名が駅名ともなっている、学校の生徒何千人が一度に使用する駅とわかっているにもかかわらず電車の本数や車両が少なく、乗り遅れた場合1時間待たなくてはいけないなどの不便さが気になります。
個々によって制服の可愛い、格好良いの判断は違ってくると思うので。
プリント、メール等で感染症対策実施の連絡をいただいていますが実際のところ学校で子どもたちに先生方気を配っている様子もなく個々で注意するしかないような様子です。
保護者 / 2020年入学
自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。
京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 62)
結局は子供が行きたがっていた学校で、特進クラスだけど楽しく学園ライフを過ごしているので恵まれた環境と感じたため。
伝統のある中学だが、思ったより厳しくなくちょうど良く子供ものびのびしているためです
ネットなどには結構、いじめなどがあると書いてあったが、いじめなどトラブルに対しては、しっかり対応していると思うため。
進学クラスのため、それなりに学習体制を整えていると思うが学校の授業だけでは良いところの大学には行けないと思うので満点にしなかった。
部活動は思ったより盛んでは無いようで毎日練習があるのは一部の部活動だけなので低い評価です。
中高大学と一貫校なのだが、更なる上の大学に行く生徒は、それなりだが多くはないと感じたため。
何度か訪れたが、歴史ある古い学校なので仕方がないところはある。
駅から遠い。駅から徒歩15分は掛かると思うので。治安も観光地なので良いのかよく分からない。
セーラー服で子供は気に入っているし伝統のある学校の制服とすぐに判るから良い。
巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63 - 68)
保護者 / 2012年入学
文武両道、色々なことに取り組む姿勢など校長先生のお話を説明会で聞いてたくさんの感銘を受けここに決めました。どんなに時代が変わろうがわが校のスタイルは変わらないというぶれないところにも惹かれました。また、先生の面倒見がよく、6年間塾に行くことなく大学に受かった生徒が多いというところも志望を決めた理由の一つです。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
自由自在・小学教育研究会
どのような入試対策をしていたか
基本塾の勉強を主に塾の問題集を何度も繰り返し、苦手な算数は自由自在でできないところを埋めていきました。なかなか成績が安定せず12月ぎりぎりまで日能研のメモリーチェックなどで基本を埋めていたので過去問題に取り組めたのは冬休み前です。できれば、夏休み中に基礎をかためて秋以降過去問題に取り組み、何度も繰り返したかった。
保護者 / 2014年入学
やさしく素敵な生徒さんが多いです。友達同士とても仲が良く、先生と生徒の距離も近いような印象です。先生は親身になって相談にのってくださいます。校舎は趣があり、とても素敵です。
適度に小テストがあり、学習する習慣は適度につくと思います。点数がわるい生徒さんには夏休み始まってすぐに補講があります。今の所、塾など一切行っておりませんし、友人でも通っている方はほとんどいないようですが、学校の課題をしっかりやっていれば足りないということはないと思います。
とくに厳しいと感じたことはありません。生活指導の先生のお話もとてもユニークでよかったです。特に目立って校則違反をしているような生徒さんも、いなさそうです。
とくにいじめがあるというのはまだ聞いておりません。
日曜は部活はありません。部活動は活発で、娘も部活の話や仲間の話ばかりしますが、スポーツでいろいろな大会に出たいというような方には向かないかもしれません。
まだ受験時期ではないのでくわしくはわかりませんが、生徒さんたちは、とても真面目に受験勉強にとりくんでいる印象で、進学率もそれなりに高いと思います。
古く趣のある、重要文化財に指定されているとても素敵な本校舎を残し、体育館や校舎、校庭など現在建て替え工事中です。充実した施設になりそうで、より良い環境になると思います。
JR石川町駅です。フェリスや横浜雙葉の生徒さんも利用しており、たくさんの女子中高生がいます。この辺りは坂が多く、横浜共立学園に向かうのも急な階段がありますが、校舎の周りはとても静かで良いと思います。
靴以外は指定で、きちんとした印象で、適度にかわいいと思います。とくに生徒さんの意見を取り入れたという盛夏服は娘もとくに気に入っており、女の子らしくかわいいと思います。
わからないところを聞きに行くと、親身になって教えてくださるようです。英語は教科書にCDがついているものなどを使用しています。ラジオの基礎英語なども取り入れています。塾など一切いっておりませんが、(まわりのお友達もほとんど行ってないようです)今の所は学校の課題にとりくめば学習量が少ないということはないと思います。高2くらいになったら塾へ通う生徒も増えるかもしれません。
適切だとおもいます。あまり費用のかかる旅行や校外学習はあまりありません。部活はとても盛んですが、娘のクラブはほとんど費用はかかりません。もっと合宿などの楽しみがあってもいいかなという感じもします。
投稿者ID:199666
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 56)
保護者 / 2015年入学
現在中2の愚息が通っているが、授業はわかりやすく充実したものが多いとよく話している。しかし、先生方の生徒指導が心配である。
比較的自由な雰囲気で校則も厳しすぎない。
生徒間でトラブルがあっても先生はあまり対応しない。先生が対応にあたるのではなく保護者に報告するというのも全くありがたい対応とは思えない。
学習環境はいいほうだと思われる。補修も充実していて、成績の低い生徒への対応も充実している。
運動部はあまり充実していないかもしれない。文化部についてはあまりよく知らないが、文化祭を見ると充実しているように見える。
進学実績はいいとは言えないが自主性を重んじる雰囲気が強い学校なのでしかたない。先生方のサポート体制は充実しているので意欲のある生徒は進学のことを心配する必要はなさそう。
校内施設は充実している。しかし、スポーツが好きな子にとっては校庭が狭いことが欠点。運動部所属の愚息は、校庭が狭いのが少し残念なようだ。また校庭が狭くプールもないので体育が充実していないのが欠点。
江戸川橋から通学する場合きつい坂があって私はすこし疲れると感じた。元気な男の子にとってみれば大丈夫なのかもしれないが。
制服のデザインは気に入っている。愚息の制服姿を見た時にはかっこいいと思うほどだった。
先生方の生徒指導が心配。愚息も中学1年の頃先生にきつい言葉を浴びせられ頭を叩かれたことがあると話を聞いた。愚息も針小棒大に言う癖があるので先生が体罰や暴言を意識的にやったとは思いたくはないが心配。
学費が高すぎることがないのが嬉しい。
愚息は国立大の理系に進学したいと言っている
投稿者ID:197093
>> 私立