>> 国立
>> 卒業生の口コミ
国立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2016年入学
色々な探究活動があったり、様々な視点から物事を見る練習をしたり、英語の授業が充実していたりと、とても楽しかった。尊敬出来る友人や、先生とも出会えて本当に幸せでした。行って後悔することはないでしょう。
他の学校と比べたことがないので、なんとも言えないが自分はとても満足していた。先生方はよく質問に答えてくれる。休み時間に中学校では習わないような数学の問題を質問してきた生徒にも真摯に対応してくれていた。先生方は本当に優しい。また、勉強がよく出来る子が非常に多いので、質問もしやすい。ただ、裏で陰口の対象にされることも無きにしも非ずではある...。
ほぼ無いに等しいです。一、二年生の時は先生に注意されることが多いが、三年の受験期になると多少守っていなくても放置してもらえる。スカートの丈も特に何も言われないが、男子には口うるさかった気がする。あと、校内でカーディガンを着ていたら、間違いなく注意される。
表に出るような激しいいじめはないが(肉体的な)、精神的には結構くる。裏で何を言われているか分からないから、女子は疑心暗鬼になりがち。表でにこにこしてる子が陰口を言っていることもある。先生にバレないようにそういうことをする悪知恵が働く子が多いので、いじめられて辛くなったらすぐに先生に言うべき。
運動部は少ないと思う。テニス部が本当に強い。先生は見てるだけって感じ。楽しかった。
また、強制入部じゃないので入部していない人も多い。
進学実績は良いと思うが、前に書かれていた人の通り人によって差が激しい。稀にスポーツに打ち込む人もいるが、白い目で見る人はいなくてとても好かれていた。附属を蹴って泉丘に行く人は最近増えてきている。私の担任の先生は親の意見よりも子供の意見を優先してくれた。
附属と泉丘でかなり迷われる人がいると思うが、子供の意見を優先させて欲しい。無理やり行ってもいいことは無い。潰れてしまうだけ。
特別充実しているとは思わない。可もなく不可もなくって感じ。昼休みになると、外で遊んでいる人が多く上から眺めるのが好きだった。
治安はいいと思うが、自衛隊のヘリコプターがうるさい。あと射撃音(?)も。どんどんばたばた鳴ってることが多い。バスも通学時間にはそこそこあるが、小中高の時間が被ったりすると地獄。帰れない。あと、中学生がバスマナーの悪い小学生を注意すると小学生の親がキレる。訴えるとか訳の分からないことを言ってくることもあるので気をつけて。
卒業生 / 2015年入学
海外交流もありますし、プレゼンや生徒主体の授業、ディベートなどがあるので高校以降に必要な力は身につくと思います。
資料作成や自分の意見を書くなどは附属でやってきてよかったと思います。海外の人との交流も積極的で留学生を招いての英語でのプレゼン、ディベートもありました。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
なにより皆が頭いいので私のような落ちこぼれでも教えて貰えたし、一人ではなく色んな人からの助言も貰えていいと思います。
強いていえば先生は、いい先生もいますが私は言葉足らずなところが多いかなと感じました……分からないところも先生より周りの人達にきいていましたね、
ディベートやプレゼンをすることもあり、司会進行したりパワーポイントで資料を作成したりすることもみんなできるようになって卒業できます。
また、周りに青少年や図書館、文具店などもあるので色々と便利です。
ただ、課題が少ないので自主的に学習する癖がない人は大変かもしれません。
受験近くになるとここが出やすいとかの情報交換もできます。
校則は意外とゆるかった気がします。
あまり校則に関して不満を感じたことがありません。
強いて言うなら部活を力入れてしたい人はおすすめしません、下校時刻が比較的早いです
実績は少ないですが、楽しむ分には十分な部活動だと思います。
委員会が多く、部長などがいない時も他のメンバーでカバーするなどできていると思います。練習メニューも自分たちで考えられたし、正直部活に対する不満は本当にありませんでした。
私のいた部活では1年から3年までで部活終わりに部室で人狼ゲームしたり、同じ学年の人達でクリスマスパーティーしたりしました。けんかもほぼなかったですし……
自分たち主体でできるので技術とかを身につけるための練習とかやりたいことをしっかり出来ますし、楽しい、という点ではすごく良かったです。
例年佐賀県トップの県立高校に合格している人は多いです。
高校に入ってたから聞いたのですが、実力テストの学年平均が180は必ず超えるくらいで、結構それは凄いと周りに言われたので高いのではと思います。
正直、私は成績が良くなくて最後の期末でも160人中100から120をうろうろしていましたが私立大学のS特進クラスに行けましたし、西も合格こそ出来ませんでしたがあと1問、というところまでいけました。
充実していると思います。
申し分ないですし、それぞれのプレハブもありますし……
図書館は地元の小学校に比べたら小さかったですが様々なジャンルがあり、英語で書かれている本とかもあって、よかったと思います
テニスコート裏のお堀がたまに変質者が出ると聞きましたが私は1度も遭遇したことはありません。
バス停も近いですし、コンビニにも近いので立地は文句ありません
女子はセーラーで、今考えると可愛かったなぁと思います。
男子も学ランです。
体育大会の時には応援団は女子も学ランきててかっこいいですよ!
卒業生 / 2016年入学
自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
県内の中学で、1番緩い自信がある。
服装検査もないし、かなり自由。
陰口程度や、クラスの女子が少しグループ割れしてるぐらいです。
常識がある人が多いので、安心です。
補習とかはありません。
生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。
勉強中心なので、全体的に強いとは言えません。
中三になると受験が命レベルで、部活なんてほっぽってましたよ。最後までちゃんと出来ない人が多いです。
学年の半分とかが、宇高、宇女に行きます。上位の方は首都圏にも。
下の順位でも、北高、宇中女に行く子もいるので、進学実績はすごいと思います。私立は、作新は学年のほぼが英進部、宇短附は特進、特選がほとんどです。
トイレは異常なぐらい綺麗です、
教室の壁が壊れやすい。
バスで通って歩いて行ける。
自転車もOK
私服です!
正直制服欲しかった!
卒業生 / 2012年入学
100%満足できるわけではないが、総合的に判断すると良い学校であったように思う。塾に行ってない生徒のことも考えて、もう少し受験対策もして欲しい。
とても緩い。これが本校最大の魅力。本校の生徒は、厳しい規則など設けなくても常識的な服装でくることができる者が多い。
全くないわけではないだろうが、ほとんど見かけない。
研究校としての色が強いせいか、教師にもよるが、受験対策の授業をあまりしてくれなかったような気がする。したがって、難関校に合格したいのであれば、塾に通うのがが賢明な判断かと思われる。しかし、個人的には学校でもきちんとした受験対策をしてもらいたいと思う。
やはり、勉強が第1の学校なので、部活は他の公立校よりは成績的には劣るかもしれない。
宇高、宇女や首都圏難関高校にも多数の生徒が合格している。そのほとんどは塾のおかげと言わざるを得ないのだろうが、優秀な生徒が多いのは間違いない。
体育館、武道場などは比較的綺麗。その他は可もなく不可もなし。
制服なし。任意の服。
卒業生 / 2015年入学
周りの意識が高く、学習環境が整っているため勉強したい人にはもってこい。また、一人一人の個性を尊重してくれる校風で、男女の仲も良く生徒達の雰囲気もいいのでとても過ごしやすい。もっと自分を高めたい人、自分らしく伸び伸びと過ごしたい人におすすめ。
熱心な先生が多く、授業の質も高い。質問に行けば丁寧に教えてくれるし、一対一で勉強を見てくれるたこともある。ICT環境が整っていて、他の中学校では体験出来ないような活動ができたりもした。課題の量は多い上に内容もハードで慣れるまではかなりキツい。授業ではたまに教科書範囲外の内容を扱うこともあるためテストの難易度はとても高く、平均点は50~60点。でもその分実力テストが簡単に思えてくるし、習ったことが高校の授業で役立つ(?)こともあった。
他校に比べれば緩い。服装点検期間外ならスカートも膝ジャストか膝ちょい上くらいでもたぶんセーフ。頭髪も染めたりしない限りは基本自由。携帯も電源を切っておけば大丈夫。
小さなトラブルは結構あるもののネチネチとしたものや大事になるようないじめなどはない。学校側もそれなりに対処しようとしてくれる。よっぽど本人に問題がない限りは平和に過ごせるはず。
部活の数が少なく、強豪部も近頃は実績が落ちてきている。文武両道を掲げつつも結局は勉強第一の学校なので本気で部活したい人は他校に行った方がいい。
先生達が何としてでも御三家の探究科に入れようとしたり、成績関係なく特定の高校をやたら勧めてきたりする。自分達の希望に沿わない高校を志願する生徒には授業中呼び出して説得し続けたり、成績が足りない人には直前にいきなり下げろとうるさく言ってくる。先生も生徒も上の人の事情に進路を振り回されている感じがしてならない。
まあその甲斐あって他校に比べ進学実績は圧倒的に良い。
施設にこれといった不備はないが、とにかく古い。少なくとも綺麗ではない。変なとこにばかり金かけるくらいなら校舎改築して欲しい。
普通のセーラー服。可愛くはない。卒業してみたら意外と悪くなかったとは思うが、中学の頃はダサくて嫌だった。でもカーディガン可なのでそこら辺で誤魔化せばまだマシになる。
県内で受験できる中学が2校しかなかったから。
卒業生 / 2015年入学
三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
私の学年では補習はありませんでした。
受験対策も面接練習以外はあまりないです。
教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。
校則は厳しいけれど、あまり服装チェックはなく、あるとしても事前に連絡されます。
スカート丈が決まりより短い子も多いですが(極端に短い子はいない)、特に厳しく注意されることもなく「丈が短い人は〇〇までに直してきてください」程度にしか言われてません。
基本的に男女の仲がよく、大きなトラブルはあまりないです。
しかし、毎学期行われ、結果(人数のみ)が配られるいじめアンケートを見る限りやはりいじめやトラブルがないとは言えません。
からかいなどくらいのレベルになると日常茶飯事と化しています。
私の学年では補習はありませんでした。
受験対策も面接練習以外はあまりないです。
部活は任意ですが、ほとんどの生徒が所属しており、兼部は不可です。
県内各地から生徒が通っているため、完全下校時刻が早く、土日もそこまで長く練習できないため、実績がある部は少ないです。
もちろんないわけではありませんが。
毎週木曜日は基本的に部活なし(朝練除く)です。
私の学年の少なくとも半数は、四日市高校、津高校、津西高校あたりに進学したようです。
県外への進学も他と比べると多いと思います。
体育館をはじめとして全体的に古いです。
校舎の耐震工事はしているはずです。
学校ではかなりダサいと評判ですが、そこまで酷くはないです。
四附(小学校、中学校、幼稚園、特別支援学校)合同のバザーなどで中古の制服が売られています。
卒業生 / 2015年入学
生徒の学習意欲が高く、何に対しても真面目に全力で取り組める学校。最寄り駅から徒歩2、3分で来れてアクセスが良い。行事や部活が充実していて楽しい学校生活が送れた。
授業は教科書にそった基礎的な内容を中心に行われた。生徒自信がみな真面目なので荒れることはなく落ち着いた環境で勉強できた。テストで赤点を取った生徒には補習があり、日々の学習のサポートを一人一人に合わせて行っていた。また、英検の面接の対策もしてくれて助かっていた。
厳しすぎず緩すぎず最低限の校則しかないので、不自由は感じなかった。ただ、スカートを折っていたり、女子は第一ボタンを開けていたりすると、厳しく注意されていた。
いじめについての噂は一度も聞いたことがない。ある程度学力のある生徒が集まっているので、いじめなどするような生徒はあまりいないと感じた。優しく落ち着いている生徒が多いので人間関係が苦手な子でもみんなと仲良くできていた。
部活の種類が少なかったり、朝練が禁止されていたりで、そこまで部活に力を入れているようには思えなかった。だが、みんなそれぞれ楽しんで取り組んでいた。どの部活も男女問わず仲良くできていた。
水泳部が賞をたくさんとっていた。
卒業後の進路は、御三家などの進学校が多い。また、学年の半数は附属高校への内部進学をしている。年に3、4回三者面談があるので、受験や日々の学習について学校と家庭でのコミュニケーションがしっかり取れた。
体育館は体育の授業、その他球技大会や部活で使用するのにちょうどいい広さだった。図書館も、生徒が希望した本が揃えられており、昼休みにはたくさんの生徒が図書館で勉強したり読者したりしていた。グランドも生徒が使用するのに十分な広さで、昼休みにはみんなで遊んだりしていた。
女子はブレザーにボックスプリーツ、男子は学ラン。紺で統一されていて清楚な印象がある。女子は紐リボンがほどけやすくて不評だった。みんなダサいと言っていた。
幼稚園からの内部進学でそのまま進学した。
卒業生 / 2010年入学
勉強以外の生活指導にも熱心。なにより、集まっている子どもが優秀。多少学力が足りない人もいるが、勉強以外で活躍している目立つ生徒もいる。
頭髪などはほぼ自由。カバンや筆記用具なども制限は無い。が、裕福な家庭も多く、金銭感覚が教育されていな子どもも少しいるため、無駄に高いものを持っていたり、財布に何万円も入れて歩いたり、帰り道に子どもにふさわしくない店に立ち寄ったりしている。
イジメはある。確実に。しかし、犯人は一部のおかしい子ども。その親も大抵おかしい。学年が上がるにつれ、誰が正しく誰が間違っているかは子どもが理解するため、問題は無くなるか小さくなるかのどちらか。大した問題ではない。
成績優秀者(将来的に東大や国立大医学部への進学が予想されるレベル)に対してだけでなく、御三家に合格できる気がしないおちこぼれに対しても最後までサポートしている姿勢に意外さをもって感心した。
子どもは熱心だが、教師が忙しすぎて不在がち。小学校でハイレベルな活動をしてきた子どもたちを受け入れるべき吹奏楽部無い。
160人中130人前後が御三家へ進学。特に富山県トップの富山中部高校探求科学科は定員の8割程度を卒業生で占めている。ほとんど同窓会レベル。
体育館は小学校より狭いが許容範囲。図書館も古臭いが十分役立つレベル。食堂や自動販売機は公立の学校には無いもので、とてもよい。
大雪の時に公共交通機関が乱れると影響を受ける。付近の歩道は大雪でも除雪されているので、徒歩には困らない。公立校と同程度は保証されている。付近の道路に学校が雇ったものとは別の交通整理員が立っている。口うるさいがいないよりマシ。
男子は学ラン、女子はセーラー服。冬のセーラー服は胸に当て布が無いタイプなので、気になる人は気になるかもしれない。
とにかく熱心。ただ、部活動については要注意。部の顧問がいない状態で部活動をしているシーンが多過ぎる。ガイドラインに反していると思われる。顧問やその代理で大人が同伴しない活動は本来認められるものではないと感じる。
公立よりはずっと高額になる場合がある。給食が無いが、給食費込みの費用程度が学費として最低限必要。さらにいわゆる寄付金と交通費が必要になる。また、修学旅行が2回(関西方面+沖縄)があるため、その費用もそれなりに必要。親に感謝すべきレベル。
卒業生 / 2013年入学
話し合う授業が多いので自分で深く考えることができました。
今強いのはバドミントン部らしいです。
進路指導はしっかりしていたものの、生活指導に関してはセルフコントロールなのでほとんど指導がありませんでした。
規則といえばジャージ下校は部活がない限り禁止というぐらいです。しかし、普通にジャージ下校している人が沢山いました。通学時は私服となので自由です。自分で考え相応しいと思う服装を決めます。
話し合いのシーンが多いです。わからないところを丁寧に解説してくれる優しい先生がいました
最近はバドミントン部が強いらしいです。
文化部は合唱部が比較的強いかと。
上下関係が厳しい部活も緩い部活もあります。
半数以上が宇高、宇女に進学します。首都圏の学校へ進学している人もちらほら。
図書室にはたくさんの本がありますが、古いです。
体育館、武道場は綺麗ですが、教室の壁がスカスカだったイメージがあります。
卒業生 / 2013年入学
やはり研究校ということもあり、勉強の質は高め。
先生の質もよく、大きなトラブルも少ないと思います。何期かを重要視する為、その年で問題学年だったり、そうでなかったりする。
スカートが長いです。
保護者から指摘があるくらいで、周りの学校と比べても長くてだらしなく感じてしまいます。
普通の公立よりは少ないと思います。
みんな基本的に仲良しです。
先生のレベルも高めで授業も早く進むことがあるので塾通い率は高め。
よくインフルが塾単位で流行ります笑
周りのレベルが高いため、普通の公立校では高い位置に居れる人も評価が低くなってしまう傾向があります。
勉強がメインなのであまり強いとはいえませんが、強い部活もありはします。
頑張れば自分の行きたいところに行けます。
先生にもよりますが、3年になると教科書を早く終わらせて1月からは開邦、球陽などの追加問題対策を全員でしたりします。
図書館は小さいです。
しかし校舎はお客さんが来ることも多いため結構綺麗です。トイレなども最近改装したばかりなので学校とは思えないほど綺麗です。
制服は夏もセーラー、学ランでは無いので沖縄では珍しいタイプの制服だと思います。
よく制服のお陰で頭が良く見えると言われ、入試の時に他校から警戒されたりします。
>> 国立
>> 卒業生の口コミ