>> 国立
国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
いい先生が、多くて充実した中学生活を送れる。
合唱も力を入れて取り組んでいます。
ただ、学校祭と部活は全く盛んではないので、注意!
特に髪の長さや、身だしなみについての拘束はない。
今はコロナ対策として私服登校も許されている。
茶髪の子も、問題なし。
ただ、私服でスカートを着る際には、膝上は厳禁(スパッツを履いた上でも)。
生徒同士のいじりがある程度です。
先生もいじめをしていたら放っておいたりはせず、きちんと指導しそうです。
補修はありません。
定期テストが廃止され、単元テストに変わったため、とても内申が取りやすくなりました。単元テストの前夜に一夜漬けしてる子も沢山います。
クラブは廃止すると噂を聞きました。
全く盛んじゃないので、クラブ目的な方はお勧めしません。
部活に入ってない人が多く、入っていても8割ほどが、幽霊部員です。
頭のいい人ばかりです。
授業は先生が解き方を教えることはなく、生徒が解き方を発表して終わりなので予習してかないときついです。
最初から塾に行くことをお勧めします。
トイレは4クラスのうち2クラスで別のトイレですが、片方のトイレは洋式が1つで和式が4つなので少し不便です。
水道は自動で便利です。
コロナ前はウォータークーラーがありました。
図書室を利用している生徒はあまり見ないです。
校庭は生徒会による企画がなければ基本体育以外使いません。
砂田橋からめっちゃすぐです。最短記録はホームまで3分です。
特に特徴はなく、一般的なもの。
在校生 / 2019年入学
竹中は個性派揃いで楽しいです!生徒はもちろん先生も面白いです。教科書を使わないという先生も多く、中には高校レベルのことを教えてくれる先生もいます。基本的に先生と生徒の距離が近いので質問などもしやすくてありがたいです!生徒間(男女間)も仲がよく、男女混合グループで遊ぶ、というのも珍しくないです。テスト前になるとみんなでノートを共有したり問題を出しあったり…
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
補習は全くありません。宿題もたまに出る程度です。わからないところがあれば自主的に聞きにいく、くらいでしょうか…
受験対策は、生徒の半分ほどが附属高校に進学するのでそこまでサポートしてくれるわけではないと思います。なので外部へ行く子は塾に通っている子がほとんどです。(小論文対策や面接対策はしてくれます!)成績は10段階でつけられますが、10段階の8以上を取れば5段階評価の5として扱ってくれるのでとてもありがたいです。
明るいけど真面目という生徒が多いのかな、と思います!
すごく厳しい!というわけではありませんが、友達がスカートが短いと先生に注意されていました。ただ何も言わない先生は何も言わないし、言う先生は言う、と言ったくらいだと思います。また携帯電話は毎朝電源を切って提出です。(これも先生によって違うみたいです。誰が出していないかしっかりチェックする先生もいれば、みんな携帯出してね~程度で終わる先生もいます。)
基本的にみんな穏やかというか、うるさいいわゆる一軍みたいな人はいますがいじめは見たことがありません。ただ悪口はたまに耳にしますね…
他の方も書いていると思いますが部活数は少ないと思います。コロナ前だと運動部はほとんどが合宿を行っていたみたいですが今は中止となってしまいました…ですが都大会に進んでいる運動部もあるみたいですよ。
また文化部は3年生の引退が遅いです。11月の頭にある文研まではほぼ全ての文化部の3年生が忙しく活動しています。
例年半分ほどの生徒が内部進学として附属高校に進学しています。内申と内部生用のテストで決められるみたいです。内部進学を希望しない生徒は有名校に行く人も多くいます。学力レベルとしては竹早小学校からエスカレーターで上がってきた人より中学受験で入ってきた人の方が高い気もしますが、内部生でも頭がいい人はいいし外部生でも勉強しない人は……という感じだと思います。笑
一言で言うと古いです。最近体育館の床が変わりましたが(オリンピック会場の床みたいな感じらしいです)個人的には違うところを直して欲しかったな、という気持ちです笑 体育館に空調設備がない(あまり機能しない)とか…
校庭や図書館は小学校と共有です。
周りに他の学校も多く、富坂警察署も近くにあり治安はいいと思います。ただ駅から少し遠いのが残念ですが駅からはバスを使っている人が多いですね。
リボン、ネクタイの色は個人的に好きです。式典の時につける色は決まっていますがそれ以外は自由です。女子も男子も3色ずつあります。
女子のスカートはだいぶ長いですね…まあでも学年が上がるにつれて切ってる人、折っている人が増える感じがします。
在校生 / 2019年入学
自分から進んで色んなことをやる主体性のある人は凄く輝ける楽しい学校だと思います。1年生から学級長や副団長、議長等をやってみるとその後の学校生活が本当に楽しくなります。勉強はサボっているとすぐに落ちていくので家庭学習しっかりできた方がいいと思います。生徒が主体となって学校を作っていくみたいな文化があり生徒会とかも活発で、いい学校だと思います。
基本自分で学習を進めますが成績が低い人は夏休みに補習があります。オンライン授業等の対応もとても早かったです。
特に髪型についての校則はないと思います。ただ校章やタイ、生徒手帳等は時々チェックされます。
校則は生徒達で変えようと思えば変えることができますが、署名を集めなくてはならずハードルが高いのと特に不満はないので誰も変えようとしません。スマホは正当な理由がある場合許可を貰うことが出来れば持ってくる事が出来ます。
1年生の頃に虐められていた子がいました。ただ先生方がすぐに対処したのかすぐにいじめはなくなりました。
コーラス部の活気が凄くて練習たくさんしていてとても強いです。運動部は年によって強さが変わります。凄い強い運動部はないと思います。
進学実績はほとんどの人が御三家行くくらいなのでいいと思います。家庭での学習で頑張っている人が多く学校からの課題はそこまで多くないと思うので自分の学習に力を入れることが出来ると思います。
体育館がすこし狭いくらいで校庭は附属小と共同のものなのでとても広いです。プールも共同であって1年生の頃だけ入りました。図書室は色んな種類の本がありラノベなんかもあったりします。
たまに変出者がでたりしますが事件に巻き込まれたとかはありませんでした。アクセスは富山駅からバスがでているのでいいと思いますが附属小生も同じバスに乗り附属小生を優先して乗せるのでなかなかバスに乗れないことがあります。
男子は冬服の学ランとの夏服のシャツがあり女子は冬服と夏服と合服があります。一般的な制服だと思います。
在校生 / 2019年入学
とても良い学校で毎日楽しく投稿しています。個性的な人も多く,最初は驚きましたが,なれると面白いです。
補修などはないが,補講プリント等が配られたり,質問を気軽にしやすい。
受験対策は、しっかり行っていて,知識を補うための集会がある。
校則がなく自由
生徒主体で,行事や授業が動くので,自己決定,自己実現する事が多い
ストレスで....という人を見る。あまり激しくなく人間であれば普通かな程度
様々な分野のプロフェッショナルも集まるので,大会棟の実績も良い
小入生や幼稚園からの持ち上がりに,一部頭のよろしくない方はいるが,進学実績も,一部をの除き良い。(上位40人以上が千葉高校レベル以上の学校に行っていた)
国立なので設備もよく,きれいなものが多い。図書館も設備が良いし,体育館には暖房がついている。
駅から少し遠い(駅と駅の間に挟まれている。)
制服がないため、縛られている感がなく楽
在校生 / 2019年入学
いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。
在校生 / 2019年入学
毎日が楽しくなります。決して真面目な人しかいないガリ勉集団ではありません。頭がいい人が多いのは確かですがガリ勉ではありません。どちらかと言うと天才肌が多いです。行事なども生徒主体で作り上げていくので本当に楽しいですよ!授業もディスカッション形式なので飽きないし自分で考える力がつきます!ただ1つ難点をいうとテストの平均点が異常です!前の数学の単元テストの平均点は100点満点で96.8点でした。なんですか?w
受験対策はほぼないです。9割の生徒が塾に行っています。面接はやりますw
校則はほぼないです。髪型も表面上はだめと言われていますが別に刈り上げて学校に行ってもなにも言われません。寝癖でぐちゃぐちゃでもちょっといじられるくらいです。
いじめはないです。多分みんな頭がいいのでそんなことに時間を使わないのでしょう
部活は楽しむ程度。本気でやりたい人は外部をおすすめします。冬場は30分しかやりません。
9割の生徒が静岡高校か藤枝東高校か清水東高校の理数科に行きます。
普通に汚いけど別に困りません。冷水機があるのは結構でかい!!!
友達と話しながら登校すればすぐにつきます。島田駅から歩いて15分くらいです。
制服は制服って感じで特になんともありません。特徴なんかありませんよ。
在校生 / 2019年入学
その人の個性が大事にされる学校。
過ごしていて気持ちがいいと感じるため、ほとんどの人がのびのびと過ごしている。
校則は存在しなく、そこまできつくない、生活の心得というのがあるだけ。
羽目を外しすぎなければ、先生方もある程度見逃してくれます。
いじめらしきものがあろうなら、直ちに先生方が動き、対応してくださるため、ありません。
そもそもしようとする人もいません。
どんなに忙しくても、質問すると答えてくださる先生方がいるため、とても充実しています。
陸上部は、長崎県トップクラスの実力を誇ります。
硬式テニス部も、なじような実力です。
県トップクラスの、長崎五校に144人中100人ほどが進学しています。
少し図書室が狭いです。
グラウンドは、全部活教養のためやや狭く感じます。
最寄の、バス及び電車の駅から10分ほどかかる。
在校生 / 2019年入学
いじめも少なく生徒もみんな助け合うって言う感じですごいいい学校です。ひとついうのであれば先生が頭のいい子をひいきすることかなと思います。この学校は陽キャ隠キャどうこうじゃなくて単純に頭のいい子の地位が高いです。なので勉強はちゃんとやってた方がいいと思います。
すごくいい学校だと思います。私の代がすごくよかっただけかもしれないけどみんな人間ができててとても過ごしやすかったです。
陰口はありましたが目立ったいじめはありませんでした。というか忙しくてそんな暇ないのかもしれません。
結構生徒に任せる感じです。だから落ちる人はどこまでも落ちます。
まぁそこそこだと思います。ラグビーが強いです。あと個人で体操とかゲームの大会で優勝してる人とかいました。
熊本一の進学率です。熊本高校に行く人が毎年80人くらいいました。
すっごく綺麗です。最近外に新しいトイレができたのですっごく便利です。
バスで通う人は結構混んでたりすると遅刻することがあるので早めに家を出たほうがいいと思います。あと人身事故や雨などで電車が止まったりした時はかなり遅刻者が出てました。
そこそこかわいいと思う。女子の夏服は少し透けるので下着は白の方がいいです。
在校生 / 2019年入学
県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。
校則は緩いです。髪型は編み込みや三つ編みにしている人もいます。スカートは膝下。冬場には紺色や黒色のカーディガン着用可能です。マフラーやコートの色も華美でないものとは言われていますが、色の指定はないため、結構自由です。
いじめは聞いたことがありません。ただ、自己主張ができない子、浮いている子は少なからず悪口を言われたり、やんわりと避けられたりします。問題行動を起こさなければ何もありません。
週3回から4回しか部活がないので、正直、レベルは低いです。陸上部、剣道部だけ部活ガチ勢です。
毎年、50人くらいは東高に進学します。私立に行くという生徒はあまりいないと思います。
とにかく、トイレがめっちゃ綺麗!!新しく改装されて、機能が充実しています。体育館も新しく改装されたばかりなので、綺麗です。
バスの本数が少ない。自転車通学をおすすめします。駅から3キロあります。
ダサいと言われがちです…。胸元の赤いリボンはカチッとつけるものになったので、前より着やすさは良くなったと思います。
在校生 / 2019年入学
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
そして、席次と定期テストが廃止されたため定期テストの点数が低くて落ち込むこともないし席次がワースト1位で落ち込むこともない。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
琉球大学教育学部からいらっしゃった教育実習生たちが、生徒に放課後わからないとこ教えてくれるみたいなやつをやってる(俗に言う補修)。誰でも受けれるし、強制ではない
もし、この学校を志望している人がいたら是非入った方がいい。
先生も、とてもいい先生が多くて親近感がある。
入ってみて絶対に損はしないと思う。
校則は概ね満足してるけど、スマートフォンが禁止で電話したければわざわざキッズ携帯を購入しなければならない。
まあ、スマホ持ってきてる人は結構いるからあんまり関係ないけど。
そのほかに気になるような校則はない
ほとんどの生徒が真面目と言うか穏やか。
中にはやんちゃな子がいるけど、やんちゃといいてもクラスでいつも騒いでるような子でいじめなどはしていない。
陰口などは、僕が知ってる範囲ではない
クラブや大会についてはあまりわからない。だが文化系に入りたい人はあまり期待しない方がいい。
現時点(西暦2021年)での文化部は、
#吹奏楽部(ブラスバンド部)
#美術部
がある。同好会はそこそこある「空手、柔道、水泳、etc....」
開邦高校とか、球陽高校や普天間高校、たまに沖縄高専がいる。
特に普天間高校、球陽高校が人気だ
校舎は40年ほど経ってるから古いが、設備は充実している。全生徒分のChromeBookを導入し、オンライン化を進めている。
治安は良くて、琉球大学敷地内の北口側にバス停があるのでそこから登下校する生徒が多い
男子生徒の制服は満足しているが、女子生徒の制服のスカートの丈が長すぎる。あと、リボンが棒
>> 国立