>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
良くも悪くない感じ。
この口コミだけを参考にするのもどうかと思うから
他の口コミも参考程度に見たほうがええかも。
まあ公立やなって感じ。
ツーブロ禁止や髪下ろしちゃだめってのは普通。
あんま期待すんな。
あ、シンプルにスマホ禁止だよー
いじめってよりかは、生徒同士の人間関係のトラブルやったり
生徒と教師間だったり様々。どう対処をしているかはわからんけど
噂で一人転校したってのは聞きました。
5,6月ぐらいに進路説明会っつうのがある。
まあまあ手厚いサポートしてくれると思う。
運動部はトラブル(揉め事)多いから気をつけろ、あと演劇部も。
進路についての詳細については存じ上げないので中間の3にしました。
トイレが汚い、一部工事したらしいけど
一部やるんやったら全部やってもらいたい。
まあ、普通。
ちょいダサめ。
投稿者ID:919797
卒業生 / 2017年入学
いくつかの小学校から生徒が来るため、友達の輪がひろがり、楽しかったです。一方、先生の質が小学校高校より悪かったと思います。内申をくれなかったこともありますが、中1から面談で受験の話をしてきてとても焦ったのを後悔しています。
可もなく不可もなくといった印象です。
厳しい感じことはありませんでした。
あまり聞かなかったが不登校の子がいた。
いじめではない理由かもしれませんが。
先生次第であったと思います。中3でサポートしてくれないとか聞いたこともありました。
全体的に緩いと思います。学力優先のため、塾や習い事と両立しやすいです。
内申点あげるあげないは先生によると思いますが、過剰評価され高校にいってしまうと高校で苦労したり不登校になったりと可哀想な部分ではあるとおもいます。
全体的に古いです。近隣の中学校はどこも古いので普通かもしれませんが。
とても良いです。街中や交番も多い、地権者がいるので、安定してると思います。
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 60)
卒業生 / 2016年入学
友人関係には恵まれることが多かったですが、とにかく先生方が良くないです。私は6年間一度もこの先生に担当してもらって良かったなと思うことなく終わりました。ゆるい先生などはいますが、=いい先生かと言われるとそれは違うと思います。先生方はいいのかもしれないのですが、学校としての体制、特に管理職は全員退職してほしいぐらい恨みに思っています。
指名補修などはありましたが、それによって特に学力が向上したとも思えません。授業はだいたいわかりにくく、聞く気が起こらない授業も多々あります。内職や睡眠は多くの先生に注意されますが、別に成績には影響しませんでした。
編み込み禁止や、マフラーの長さや形が決まっていたり、手持ち扇風機禁止、スマートフォン、お菓子禁止など無くても良い校則なども多いです。手持ちの扇風機などは、坂を登って夏に通学するのに必須なのにもかかわらず禁止にするあたりありえないなと思いました。スマートフォンなど、わざわざ禁止にしなくても、授業中に触るような生徒はいないように思います。
私はエスアドだったのですが、特になかったと思います。関わりにくい子はみんなそれぞれいたと思いますが、その子とは関わらないようにしていた印象です。
私が入っていたクラブは週5日ほどあった文化部なのですが、とても忙しく、勉強との両立が難しかったことは多かったです。しかし、部内の同級生とは卒業後も仲が良く、あの頃の思い出はかけがえのない物になっているので、6年間続けて良かったと思います。大会でも、比較的良い成績を収めることができたと思います。
個人の努力によるところが大きいと思いますが、エスアドは、とにかく地方の国立や、公募推薦で私立を受けておくことを勧められます。基本、高望みをすると、チャレンジしよう!というように言われることはなく、安定思考なのか、こっちの方がいいよ、などモチベーションを下げるようなことばかり言われるので受験期は先生方とは話さないようにしていました。
体育館には冷房がなく暑いです。この学校の魅力は正直校舎が8割です。校舎を見て入りましたが、6年間見飽きることもなく、卒業の時までやっぱり綺麗だなと思っていました。特に、夜景や、夕陽がとても綺麗です。職員室の前のアトリウムは勉強するにも、喋るのにも最適です。
治安はいいのかもしれないですが、乱暴な運転が多かったように思います。狭い道なのに、歩行者が退くのが前提のような運転をしてる方が多いので、腹立つこともたまにあります。芦屋川の駅からは徒歩20分で、なだらかな坂を永遠のぼりつづけ、やっと着いたと思ったら正門から学校に続く階段を登り、高三や中3は4階なのでそこまでも階段で登ります。正直絶望しますし、6年間毎日しんどかったです。
リボンがないので、色味は寂しいと思います。夏服など、三つ編みをしたら戦時中かと思うぐらいです。ですが、卒業してから見てみたらまぁ可愛いのかな?と思うぐらいです。特に不満に思うことはなかったですが、周りと比べてしまうと駄目だと思います。
卒業生 / 2020年入学
なんだかいろんな人がいる
いじめっ子もヤンキーになりきれないヤンキーもいたので他の学校入れるならそっち行ったほうがいいと思う
厳しすぎる
自分が1年?2年?の時まで女子のタイツ着用が禁止だった
いじめはよく聞きます
不登校は多い
内申をつける基準が他の学校より厳しい
受験に不利なので通信にいく人も多いみたいです
一部の部活が学区外から生徒を集めている為大体の部活が強いです
ただ上下関係の厳しさや部活内のいじめはよく耳にします
先程も言った通り内申がつきにくいのでレベルの高い高校には行きずらい
たまに雨漏れする箇所があった気がする
校庭は広いとは言えないがプールもあり設備的には十分
まあ在学中1回もプール使いませんでしたけど
昔は荒れていたようだが今はそうでもないです
まあ校内でトラブルなどはそこそこありましたが…
女子は私立と張り合えるくらい可愛い
男子はあそこら辺の公立中学校唯一の学ランでした
卒業生 / 2018年入学
無駄で要らない規則が多かった気がします。進んだ高校が自由な校風だけあって振り返った時になおさら感じますね。学校側にはもっと柔らかくなって欲しいです
細かすぎて詳細は失念しましたが覚えている限りで言うと、靴下の長さからスカート丈、その他衣服の色まで細かく指定してかなりの頻度でチェックしてきましたね。当時はそのくらいが学生として普通と考えていましたが、今の時代にはあってないと思います
平均的に学生が賢いので陰湿ないじめ、具体的には表面化しにくいような絶妙な程度のいじめがあるんじゃないかと思ってます。雰囲気として手を出すというよりは陰口や悪口、仲間外れなどのいじめがありました。
授業の質は良かった気がします。安心してください。特に国語と社会は楽しかったです
弱いです。部活はガチでやるんじゃなくてのんびり楽しむ程度が自分にとっても良いですよ
進路実績は良いと思います。定期テストで校内順位上位をキープしていたら基本どこでも目指せそうです
綺麗でしたね。すこし狭い気もしますが。図書館に過去の新聞がどかっと置いてあったのは良かったですね。
微妙です。わざわざ欠点として挙げる程ではないです
一般的な制服ですね
卒業生 / 2020年入学
内申は取りにくいと思う。いい先生も悪い先生も結構分かれると思う。でも行事は楽しかったかな。私達の代はコロナの影響もろに受けたからイレギュラーが多くて評価はあまり価値ないかも。
髪ゴムの自由も許されない。ちょっと厳しめだと思う。ベストとかの色も指定されてる。
目立ついじめはないが陰口が多かったような気がする。特に女子。
補修はあったけど授業速度は他校に比べて遅い。塾行った方がいい。
吹奏楽とハンドが強い。みんな元気だった。部活は不自由なかったと思う。
普通。本人の努力次第で上にも下にも。下剋上は期待しないほうがいいかも。
基本ボロい。図書館は結構充実してたかなぁって感じ。でも新しくなった机とかあるよ。
駅近くでアクセスは申し分ない。ただ線路沿いの不審者の話を何回か聞かされてたから治安はわからない。
他の人が散々言っているので割愛。(制服変わるって手紙は来てた)
卒業生 / 2017年入学
非合理的だったり理不尽だったりする指導はありますが、手厚くサポートしてくれる取り組みが多く進学実績も周辺の公立中学校より比較的良いため、それらの中では当たりの中学校だと思います。
先生の当たり外れの差がすごく大きいですが、全体としては受験への意識が高い先生が多く、そういった先生の普段の授業や演習問題などはよく練られていました。勉強が苦手な生徒に対しては積極的に勉強会や補習に招待しているため、勉強に対して意欲があれば置いていかれることは少ないのではないかと思います。
ツーブロック禁止、下着の色は白といった非合理的なルールや、暗黙の了解としての「1年生はスクールバッグをリュック背負いしてはならない」という謎のルールがありました。が、中学生としての生活を律するための校則もあるため良いとも悪いとも言えません。(スクールバッグは私が在学していた当時のものから変更されているようです)
一部ではいじめが横行していました。クラス内でのいじめというよりは部活内でのいじめが中心です。ただし、先生方などに相談すれば適切に対応してくださるため、幾分かはマシです。
それなり。自称文武両道校なので部活の雰囲気は全体的に厳しめで、当時は非合理的なルールを「伝統だから」と言い張って改善しないといった変な部分がありました。私が在学していた当時は駅伝部や女子バスケ部、吹奏楽部が強かったです。特に駅伝部は全国大会に出場するほどです(駅伝部という部活が常設されているわけではなく、駅伝シーズンになると特定の部活の部員全員が駅伝部員として召集されます)。
公立の中学校にしては良い方です。我々の代の高校進学率は100%でした。塾通いをしている生徒たちのレベルは特に高く、翠嵐や湘南、川和、多摩、サイフロなどの県立の名門や、早稲田本庄やMARCH付属などの有名私立付属に進学した生徒も私が聞いているだけで10人はいます。
平均的。校庭は周辺の公立と比べると若干広いですが、西中原中学校よりは狭いです。可もなく不可もないといったところです。
川崎市中原区にあるということもあって治安はとても良いです。アクセスも元住吉駅から徒歩15分、武蔵中原駅から徒歩20分と悪くはないです。周辺は静かな住宅街であるため誘惑も少ないです。
私は制服は全く気にしないタイプなので。
卒業生 / 2020年入学
全体的に環境に悪い点が目立ちます。
新幹線の線路が近いため、騒音の被害がかなり大きいです。
また、学年によって治安に大きな差があると思います。
特に可もなく不可もなく、普通の中学校の校則という感じです。
夏の大会前に大規模な、頭髪検査がありました。
また、月に一度程度、爪の長さの検査がありました。
いじめなどによる不登校の生徒が比較的います。
2021年度までは、国語、数学、英語の小テストが行われていましたが、2022年度から、行われなくなり、学習のサポートの充実度が下がったように感じました。
部活によるところもありますが、外で活動する部活動は、森に囲まれているためグラウンドの乾きが悪く、思うように練習できないです。
今年度は、上位校への進学者が多かったです。
また、私立高校の合格率は100%でした。
プールの環境が、かなり悪いです。
2022年度には、夏場プールに藻が大量に発生し、水泳の授業がなくなりました。
駅に近く、アクセスはいいですが、森に囲まれているため、不審者の心配があります。
卒業生 / 2020年入学
まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
校則は改善される前は意味不明。改善されてもやや不満。いろいろと指定にしてくる。あと変なことにうるさい。基本女子には甘い。
いじめは基本的にはちゃんと指導してくれる。ただ陰口とか悪口はもうどこでも言うてる。先生も見て見ぬふり。まぁ普通にしとけば大丈夫。
まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。
クラブは全体的に強い。体罰とかもないと思うし、いいんちゃう?本気でクラブしたい子とかワイワイしたい子にはおすすめ。とりあえず帰宅部は嫌やから入るって言う人は絶対文化部行け。男子でも。幽霊部員のお仲間入りなって陰口めっちゃ叩かれるぞ。
とにかくレベルが高い。北野から豊中、茨木と大量に行く子がいる。成績の低い子はこのせいですごくプレッシャーになってしまう。
開放廊下やからとにかく寒い。雨は入ってくるし。体育館は綺麗すぎ。私立並み。
治安はかなりいい。周りのおばちゃんとかも良い。駅からは最悪。
制服が新しくなる前は男女問わずダサい。ただリニューアルされてかっこいいし、可愛い。高校みたい。体操服もめちゃくちゃカッコよなった。
卒業生 / 2019年入学
自由に考え、本当の学びを得たり、学校生活を楽しむには良い場所。
ただし合わない子は全く合わない。ここに来れば進学校へ入れると勘違いして入いる親子が多い。自分で進んで勉強できないやつは来ない方がマシ。
そこそこしてくれている。ただ、通塾率が高く、学校より塾で受験勉強するのが一般的。
塾に通わず成績のよい子も一定数存在するが、少数。多分そういう人はもともとの頭や性格が違う。一部の秀才とその他諸々の凡人は塾で勉強。
とても緩い。一応基準はあるが、他の公立のように容儀検査はない。といっても非常識な格好の子はいない。
多少あるらしいが顕在化はしない。多分公立ではいじめの対象になりがちな拘りの強い子などは過ごしやすい環境。色々な地域から集まるため良くも悪くも人間関係は希薄なのでいじめに発展しにくい。
強い部は存在するが、個人の力量による。全体に低調で緩いと思う。顧問も全体にスパルタではない。
自分の1つ上は悪かったらしいが、4割~5割弱がトップ校に合格。入学当初はほとんどが県下一の進学校を目指すが、実際に受験となると現実に直面する。ランクを落とせば2番手、3番手の高校に合格できそうな生徒もあえてトップ校を目指す。惜しくも不合格の生徒には、附属外の外野はトップ校を受けたという経歴だけが欲しい連中という目で見がちだが、あたらずとも遠からずの現状だと思う。教師もあえてランクを落としたり、その子に合う高校を勧めるような指導はしない。多分それをすると保護者から猛烈な抗議が来るからだと思う。トップ校以外受ける選択肢はないと思っている生徒や親、そういう附属の雰囲気が進路指導にブレーキをかけていると思う。
Pルーム、体育館や職員室は新しいが全体に古い。
自分がいたときは耐震工事前で、震度7クラスの直下型が起きたらと思うと身の危険を感じた。
改修工事で新しくなる。
図書館は本は少ない。
治安は良いし私鉄駅は近い。バスもそこそこある。
ただ、車送迎の生徒が多く度々近隣でトラブルを起こす、苦情がくるらしい。しょっちゅう学校から注意のお知らせがあった。
昔と全く変わらないらしい。
普通の学ラン制服。女子夏服は目立つ。
個人的にはスーツより学ランが良かったので制服は〇。ただし、体操服は赤で目立つ。あれはかなり恥ずかしかった。
>> 卒業生の口コミ