私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      伝統ある校風で、しっかりとした教育がなされている。
      生徒もいたって真面目で、受験を勝ち抜いてきたため、ある程度の常識・知識を持った生徒がほとんどである。
      女子校なので、男子の目を気にせず、いきいきと学生生活を送れます。
      毎回の定期考査で、成績が良くなかった生徒に対し、英語と数学においては補習授業がある。
      中間考査と期末考査の間には、数学と英語と国語(漢字)、時には理科1と社会において小テストがある。
      先生方への質問はしやすく、テスト前以外は職員室への出入りが自由なので、声をかけやすい。職員室前にはラウンジがあるので1体1で教えていただくことも可能。

山梨学院中学校 (山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    在校生 / 2015年入学
      先生がとても熱心で優しいです。生徒と先生の距離が近いのがいいとことです。とても学力の高い生徒もいて、難関の国家資格などにチャレンジして県内最年少取得記録をつくっている人もいます。ここの良さは、なんといっても英語に力を入れているところ。能力別のクラス編成で、3年生には最大1ヶ月のオーストラリア語学研修旅行もあります(選択で2週間も選べます)。私は中学校で英検2級もとれました。
      教科センサー方式をとっていて、授業毎に教室を移動します。最初は面倒だなとおもっていましたが、慣れると切り替えができていいシステムだと思います。各教室に辞書や本などが揃っていてます。先生がいるスタッフルームが各階にあるので、質問がしやすいのが一番よかったです。

在校生 / 2015年入学
      新校舎になって、毎授業ごとに移動は大変だが陽当たりがよく、綺麗。教科センター方式で、他学年が何をやっているか知ることができる。
      先生と生徒間も関わる機会が多いし、すれ違うことも多いので仲は悪くない。
      教科センター方式で色々な資料が近くにあるのでそれを活用して、質問に答えてくれる。補習をよくやってくれる。

在校生 / 2015年入学
      謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
      中学は数学英語で補習制度がある。
      宿題量は学年によってまちまち。

在校生 / 2015年入学
      私立中学ですが品のない生徒が多いです。
      私もあまり人のことは言えませんが、自己中心的な生徒が多いです。騒がしい男子と女子の仲はとても良いです。頭のいい生徒ばかりではないので、授業内容等が公立中と著しく違うというようなことはない気がします。
      授業中の私語が目立ちます。受験の数ヶ月前になっても、授業中に出歩く生徒がいたり、授業妨害まがいのことをする生徒がいます。受験生としてはとても迷惑ですが、どういうわけか先生は注意しません。
      やる気に満ち溢れている先生もいますが、やらされているだけの生徒も多く、なんだかあまり意味がないように思えます。
      担任の先生はいい人でした。
      給食があまり美味しくないです。毎日茹で野菜と冷凍食品です。
      先生/生徒ともに下品でうるさい人を好むので、騒ぎたい人にはとても良い環境だと思います。所詮田舎の私立中学なので、あまり多くは望まない方が良いと思います。
      中3からは放課後に補習が行われます。
      しかしほとんどの生徒が塾に通っているため
      参加している人はあまりいませんでした。
      県立受験の本格的な対策は冬休みが明けてから始まります。プリントや問題集をひたすら解いているだけなので「自習にしてほしい」と言っている生徒も結構いました。
      中3の秋には、 作新高校が県内の中学生を対象とする「英進トライアル」という学力テストを行います。中等部生はその結果に応じて作新高校の内定がもらえます。単願にした場合にしか適応されませんが、普通に作新の入試を受けるよりも良いクラスに入れたり、特待をもらうことができたりするので、作新高校に進学予定の人にはとても良い制度だと思います。

在校生 / 2015年入学
      あっという間の3年間でした。
      ここの口コミがあまりにも酷い言われようで学校への恨みを書いているように見受けられたので投稿します。
      一応伝えておきますが私は成蹊小学校からの内部生です。
      文化祭は中高合同なので楽しいです。中3のクラス展は本当にいい思い出になりました。
      いい先生が多かったように思います。私がただ運が良かったのかもしれませんが、私の数学(代数)の先生は週一くらいのペースで補習をしてくれました。他教科の先生も質問をすればきちんと答えてくださいます。ただ、非常勤の先生も少なからずいます。そのため質問しに行こうと思ってもその先生が学校にいないと言うことはたまにありました。ですが、担当ではない先生に質問しても丁寧に教えてくださるので特に問題ではないかなとも思います。先生方のレベルも高いように感じます。私の生物の先生は東大卒でしたし、公民の先生は元官僚であったり…。また、この学校ではひとえに理科といっても地学、生物、物理、化学と細分化されています。理科のみならず国語、英語、数学、社会は細かく分かれています。その一つ一つの科目に担当の先生がいます。例えば物理の先生が化学を教えたりすることはないです。そのため授業も専門的だなと感じることが多いです。公立中学では絶対に学べない内容だと思います。受験についてですがほぼ全員といっても過言ではないくらいの人がそのまま成蹊高校に進学するので、受験対策は全くないです。

在校生 / 2015年入学
      もしかしたら不満やイヤなことが出てくるかもしれないけど、1年間が終わるごとになんだかんだ言ってすごい楽しかったな?って思えます!!!
      ほんとに中学校生活の3年間はあっという間でした!!!
      ちょこちょこと漢字テストとか教科ごとに小テストを挟んでくるけどそのおかげでかなり身につくと思います。
      追試もあってみんなモチベーションがあがってます。
      ずば抜けて教え方が下手という先生もいないです。

在校生 / 2015年入学
      可もなく不可もなく、これ以上にこの学校を表現できる言葉が見つからないので、同じく可もなく不可もなくな評価であるといえる星3をつけさせていただきました。
      また、私の中では、この学校はMARCHなどを受ける子の滑り止め、という印象が強いので、このようなタイトルにさせていただきました。
      この口コミを全て読んだ後にもう一度タイトルを読んでくだされば私の気持ちがより伝わるかと(共感ではなく、意見として)…。
      最後に、私は一般クラスの3年生ですので、この口コミはGLクラスへの進学を考えている方の参考にはならないかも知れません。それをご了承された上で読んでいただけると幸いです。
      定期テストや小テスト(全てではない)で好ましくない点数をとった生徒には補習をしてくれます。補習の内容としては、そのテストの範囲を軽く復習する授業をしてから、その範囲の問題が集められたプリントを解き、全問正解するまで帰れない、というものが多いです。
      中高一貫ではありますが、日大高校に進学する際には、その年の一般入試と同じ問題を3年生の全員が解き、点数が芳しくなかった生徒には追認試験をします。ですから、3年生の2学期か3学期あたりからは高校進学に向けての受験対策を行います。
      また、最近になりタブレットを活用した授業が導入されましたが、みんなタブレットにかけられた規制を掻い潜りゲームをしたりTwitterを見たりする方法を見つけてますので、あまり望ましい結果になっているとは思えません。
      授業中の雰囲気ですが、やはり中高一貫でさらに大学付属ともなると少し弛んだ空気が目立ちます。
      酷い時は授業中であるにも関わらず、教室の中をペットボトルや紙飛行機が奇声と共に飛んでいたりします。
      担当の先生によって授業中の雰囲気は様々ですが、基本的には静かに受けている子とたまに寝ている子、という感じかな。

在校生 / 2015年入学
      評価は2、頑張っても3というところだと思います。
      進学校の割には実積はあまり良くないです。国公立大学に入学できているのはIII類型の中でも一握り。また名の通った国公立大学には入り難いです。京都女子大学が文系ということもあるのかもしれませんが、理系を目ざされている方は京都女子への受験を考え直された方が良いと思います。高校に入ってからの文理選択に伴うクラス分けで理系は不利なようになっていると感じます。
      また文化祭、体育祭を楽しみたい方、ダンスが苦手な方も受験は考え直された方が良いと思います。
      文化祭はほぼ展示と演劇しかなく屋台や出し物は禁止されています。
      体育祭もダンスがメインです。
      女子校ということもあって体育ではダンスが週に一回あり、学年が上がるごとに難しさが増します。
      良いところはいじめが少なく、女子校なので自由が利くところ。
      悪いところは先生方の態度と生徒の傲慢さです。
      いじめは学年によるかもしれませんが世に言う酷いいじめはありません。せいぜい無視と陰口くらい。
      先生の対応は良くないです。生徒の意見も通らずいじめも見ないふり。
      生徒は学園内では然程ですが電車の中での態度は悪い人は本当に良くない。

在校生 / 2015年入学
      学習環境は他の中学校と同じで清潔であり、とてもいい場所です。
      また、部活等も気合を入れていてとても強いところもあります。
      しっかりと一人一人をみてくれている先生方もいていいと思います。
      勉強がとても苦手な私も結構良くなることができました。
      ですが、やはりいい先生もいれば、悪い先生もいました。これはしょうがないと思います。