>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
生徒間での問題等が起きた場合の学校の対応は適切だが、問題の起きることが多い 親が出ていかないと学校は適切に対処出来ない。
校則には記載されている事が色々あるが、そこまで厳しくチェックはしていないようです。
過去いじめのような事があって、怪我を負わされたので学校に問い合わせて対応させた事がある。 それからの対応はよかったが、生徒間での問題が見えてないようである。
全体で補習等をおこない、時間の足りない部分を補っているようです。
部活はいいのだが、クラブの顧問が、子供の学力について何も考えずにテスト前でも部活をさせ、点数が悪くても他人事である。
進学率は普通だが、進学先の学校があまりよくないようです。大学進学までは目指す人は少ないようです。
各教室にエアコンを完備して、勉強をするには良くなっているようです。 校庭にも照明があり、冬場には暗くなっても部活が出来るようにはなっています。
治安が悪いことも無く歩いて通学できる
男女共に普通の昔からの学生服です。男子は詰襟、女子はセーラー服です。
長男は堺高校、長女は東百舌鳥高校に進学しました。
子供が進学したいと言ったので、進学させた。
保護者 / 2017年入学
家から近い学校を選びました 二学期からきれいな校舎になりあたたかい給食も始まるのでいいと思います。 後クラブは強いクラブと弱いクラブの差が激しい 強いクラブは朝練夕練土日夏休み冬休み春休みほぼなく弱いクラブはのほほんとしてるかなぁとは思います 学習面は補習授業などもありますので安心して任せられると思います
勉強は熱心に指導していただけてると思います もう少し頑張れといっていただき子供本人も少し上の学校を目指しております
特にきびしい校則というのは無いと思います 制服白靴下白のスニーカー が鉄則
特に目立ったいじめがあると言うのはきいていないですが 不登校の生徒が少し多いかなぁと思います
体育会系のクラブはサッカー バスケバレー卓球陸上テニスソフトボール剣道などなど 一番頑張っているのはバスケだと思う 練習や試合で休みなし 文化系は有名な吹奏楽部 ですね 行事で見る事が多いですが 感動しましたよ
過去には灘高校を併願で受けてとおったかたがいるとはききました。でも普通に授業を聞いているだけてはいいところには進めないと思うので塾などの活用を勧めます
建設作業中で古い校舎を建て替えでおりますきれいな校舎になり二学期からはあたたかい給食が食べれるようになる のでおススメしたいところです
どこにでもある普通の学校だと思います
うちの子の入学した次の年に制服がかわりました 白靴下、白スニーカーは汚れが目立つので靴下選びやスニーカー選びは必須です
まだ受験先を決めれずにいる
子供の決める事なので静観するしかない
保護者 / 2017年入学
豊中市の公立中学校で、生徒の雰囲気や礼儀のよい学校だと評価されていて、実際用事で来校した際は生徒たちが元気よく声をかけてくれて気持ちがよいです。先生も真剣に生徒たちのことを思ってくれているようです。
特に、厳しい規則はなく、違反をしている生徒もほとんどないと思います。
いじめについても、聞いたことがありません。しっかりと挨拶のできる生徒が多いため友達関係も悪くないと思います。
学習状況は普通。授業のあと先生も質問に応じ、丁寧に教えてくれるそうです。
ほとんどの生徒が部活動に加入。部活によっては、数々の大会に出場し良い成績を残している部もありますが、生徒自身が皆とても楽しそうに部活に参加しているように思われます。
全員高校に進学。進路決定に際して、先生は熱心に対応してくれたと思います。
40周年を迎え、学校自体古くなってきていますが、図書館や体育館、校庭、教室など学校生活を送るのに差し支えありません。豊中市は冷暖房100%完備。
特に問題は、ありません。
豊中市では制服を廃止した学校がある中、どんな制服でも制服があるということは、有難いことです。女子はブレザー、男子は黒の学ランです。
保護者 / 2017年入学
先生がとにかく熱心で生徒のことを真剣に思ってくれている。生徒間のいじめも特に聞かないので、伸び伸び学生生活を送れる。
髪型等も、それほど厳しくなく、どちらかと言えば自由な方か。ただ、制服着用についてはかなり厳しい。
クラスでのまとまりもいいと思う。先生も熱心で生徒思いの先生が多い
学習環境は、詳しくはわからないが、グループでの学習や、補等もあり、いい環境だと思う
部活動も活発に行われている。卓球部は対外試合も多く、年々実力が上がっている
学力については、必死に勉強ではないか、特に難関高校の進学はないかな
施設はかなり古く、エアコンがついていないのは可哀想。今年からは設置される予定
治安は良い。アクセスは駅からも遠く、急な坂道がある
詰襟ではなく、ブレザーなので、かなりオシャレな感じ。シャツは襟付きホワイトなら自由
生徒はどのような人が多いか
みんな純粋で真面目な子が多い
私学の清明学院に進学
駅から近く、学力的にあっていた
保護者 / 2017年入学
土生中学校は、校庭も広く自然が豊かで子ども達はのびのびと中学生活を過ごしています。皆、良い子が多くいじめも余りないと思います。制服もブレザーでとても可愛いです。
スカート丈や髪の毛の色、お化粧、ピアスなどは厳しいと思いますが、スカート丈がかなり短い子どももいるので余り厳しくないと思います。
いじめの問題は少ないです。教師とのトラブルも私は聞いた事がないです。
進路指は色々とサポートして頂いています。保護者向けの進路指導も何回か開いて頂いています。
先生方も部活に熱心で、強い部活は良い成績を残しています。 部活を通して友達関係も築いていけると思います
公立高校のトップクラスに何人も合格していて、学力は高い方だと思います
新しい学校なので体育館もきれいで校庭も広く生徒がのびのび出来る学校です
治安は良いと思います。周りにはスーパーなどがあります。
評判が良くブレザーなのでとても可愛いです。暑さ寒さの調節がしやすいと思います。
地元の公立高校に進学しました。
学力が合っていて、通いやすい学校だから。
保護者 / 2017年入学
楠葉の地域の中では、学力が高く、良い子が多いと評判です。全体的にお行儀が良い雰囲気があると思います。裏をかえせば、少しおとなしく自主性に欠けるように思えるときもあります。先生の関わり方は普通だと思います。
校則はあまり厳しくない気がします。スカートも最初は皆長めですが、だんだんと短くしているけれども、特に注意されてはいないようです。髪の毛も、そんなに目立つ子もいないので、長い子はくくっていたりとごく普通です。
特に問題にあがっているいじめは聞いたことはないが、スマホの中でラインでの問題はあると聞きます。そのことで、生活指導の先生が頭を悩ませておられました。子供からはそんなに問題を聞いたことはありません。
テスト前に自主学習の時間が設けられていて、自分で問題をプリントアウトし、勉強できるという企画があるようです。
運動部も活気があって、楽しく活動しているようです。文化系では、吹奏楽部がなかなか上手くて、演奏会などもよくやっているようです。
今年の卒業生の半数ほどが、私学への進学でしたが、公立も大手前や四条畷や寝屋川にも複数の生徒が受かっていて、学力が本当に高いのだと思いました。
特に校舎は新しくされてはいませんが、そんなに古い感じはしないし、普通に過ごせる感じです。
周りは住宅街で、隣には公園や神社がありいい環境です。
普通にブレザーとプリーツスカートでポロシャツでシンプルです。
今は中学3年生なので、来年高校生になる予定です。
子供の学力にあったところを選んだため。
保護者 / 2017年入学
生徒と先生の距離は近いですが、近すぎるせいか、先生が良い助言やアドバイスをする様な大人な感じをみたことはなく、先生自身が感情的で言葉も悪いなとゆうイメージです。その中でも良い教育者の方もいらっしゃいます。
先生が朝校門でチェックしています。髪の毛も校則に違反してはいないが、このままだと違反する髪型にしてしまいそうだとゆう時点で、保護者に連絡されます。
我が子も、友達の子も、子供同士で嫌がらせがあっても、先生はその場をおさえるだけです。揉めた子と翌年も同じクラスにされました。子供自身も、自分たちで解決しなければ先生は助けてはくれないと感じていました。
塾でも評価されましたが、他の中学よりも、かなり平均偏差値が低いそうです。
部活動は力をいれてる先生がおおいのか、平均的にどのクラブも大会で良い成績を残しています
例年、近隣の平均的な高校への進学がおおいです。進学せず就職する子はかなり少ないそうですが、進学してからすぐ高校中退になる子がおおいイメージです。
図書館は本が少なく、部屋もとても狭いと思います。 体育館は天井が剥がれて落ちてきて、こないだ補修工事が入りました。
中学校の目の前がバス停なので、アクセスはとても良い
高校生のようなオシャレなチェック柄で可愛いです。女子も男子もです。
生徒はどのような人が多いか
明るくて活発な子がおおいです。
地元の公立校に進学
子供が自分に合うと思ったと言ってました
保護者 / 2017年入学
まわりがにぎやか過ぎず、落ち着いたのんびりした環境です。独自の「メロディーチャイム」という制度で5分前行動(実際は2分前)がしっかり身についています。
体育の授業では「編まない盛らない隙間をつかない」という謎のルールがあります。靴下や靴の色などには特にルールがないので、周りの学校よりは緩い感じです。
大きないじめ問題はないようです。小さな問題が起きた時は全ての先生が対応してくださりました。
アクティブラーニングを取り入れた授業があるそうです。学年によっては学習能力でクラスを分けて少人数での授業をするものもあります。
多くの生徒が参加しているようです。サッカー部はないので、小学生からやっていた子は外部のクラブチームでしか出来ないという点が残念です。
旧3学区以外の学校の情報があまりないのか、大変なこともありましたが、先生たちは応援してくださったと思います
2年ほど前にトイレが増設され、以前よりは良くなったようです。他の施設はあまり新しくないようです。
2つの駅が近くにあり、アクセスは良いほうだと思います。
セーラー服なので、かわいいです。夏服も半袖で涼しく過ごせるようです。
生徒はどのような人が多いか
代々この地域に住んでいる方が多いようです
保護者 / 2017年入学
校則がけっこう厳しいですが、学校内のいじめがほとんどなく安心して行けます。ただ、学校選択制で遠くから登校する場合、自転車は禁止されているので通学時間が長くなると思います。吹奏楽部やソフトテニス、サッカー等の部活はとても活発です。
スカートの丈を短くするのは厳禁、冬でもタイツ厳禁、靴下は白で膝下まで。髪型は女子はツインテール、ポニーテール厳禁で長さが肩を越えたら黒か茶のゴムで後ろにくくる。自転車登校厳禁、男子は髪の毛が耳にかかってはいけない等身だしなみにとても厳しい。
いじめはほとんどありません。校則が厳しくて何かあったら緊急集会をして先生の注意があるそうなのでいじめをしようとする生徒がいないのかもしれません。
かすがてらこやという任意の学習教室を放課後に開いていて、テスト前など子供がわからない所があるとかいう時はそこで勉強したり質問して先生に教えてもらったりしています。
吹奏楽部、サッカー部、ソフトテニス部が活発で色々な賞やトロフィーをもらっているみたいです。
明確な進路希望のある生徒には先生も親身になって考えてくれているようです。
子供が言うには図書館はあまり使ってないそうなので。校庭や体育館は運動系のクラブの子がたくさん使ってます。
治安は悪くない。周辺の駅からのアクセスは徒歩15分ほどです。
数年前に制服のデザインを新しいものに変えてからは、公立中学の制服とは思えないくらい可愛いと思います。シャツは白のポロシャツで自分の名前と学校名のイニシャルの刺繍がしてあります。ブレザーの方にも名前と学校のエンブレムの刺繍がされていて、シンプルなのに可愛いです。
保護者 / 2017年入学
男子体育の授業の挨拶が、まるで軍隊の訓練のようで異様に感じた。女子は普通にやってます。 国からの指針でどこの中学校でもこんな感じなのでしょうか?まるですぐにでも徴兵されそう。
女子の下着は白 でなければならない理由はなんでしょう。白だと何か都合がよかったりするのでしょうか…
学年ごとで大きく変わると思います。 大人しい生徒が多い学年はそれだけ教員も高圧的にならずに済むのではないかと。
受験時、娘の担任の先生は、とても熱心に、真っ直ぐに現実的に笑 導いてくださいました。感謝しています。 むしろ教員の業務を減らしてあげてほしい。受験でかなり消耗されていました。
生徒のやる気と先生のやる気がまったく噛み合わない部活もあったようです。 やたら厳しい部活もあります。
それこそ個人個人ではないでしょうか…。進路選択に非協力的な先生がいるとは聞いたことありません。
住宅街の中にある、敷地がさほど広くない中学校です。数年前、水道管の老朽化で敷地内水浸しになったこともありました。今はあちこち改修されているのではないでしょうか
学校周辺そこそこ人目があり安全性は低くないと思います
普通の昭和テイストの制服です。女子の夏は白地のセーラーで爽やかに見えます。 しかし冬、セーラー服で登下校。上着無しでとても寒かったはず。
>> 大阪府
>> 共学