東京都の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    緑野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      体育祭や合唱コンクールなどの行事では、全生徒が盛り上がります。行事を全力でやりたいひとには最高です。
      また、ほとんどの生徒が部活に所属しています。文武両道の充実した生活を送ることができるので、とてもたのしいです。
      先生方がパワーポイントやプリントを使ってわかりやすく授業をしてくれます。また、去年からタッチパネル式のテレビも購入されました。大きな画面で授業をしてくれるので、わかりやすく、集中できます。
      定期テスト前の学力充実期間もあります。一週間前部活を停止させて、放課後に勉強します。学年ごとに、学級委員が自習室を開いたり、自己作成テストを配布してくれたり、先生方にテスト勉強のポイントを聞いて、まとめて発行してくれたりするので、とても充実した勉強の時間を過ごすことができます。また、わからないところがあれば、先生方に聞くとすぐにわかりやすく教えてくれます。
      受験前には模擬テストを授業でやります。また、受験対策のプリントも教科ごとに配ってくれるので、受験勉強は安心です。
      推薦受験はさらにすごいです。校長先生、副校長先生と面接練習ができます。とても厳しい面接練習ですが、その面接練習のおかげで、今年は27人中約半分が都立推薦受験に合格しました。
      しかし、先生方や学級委員が、授業中の私語をしている人を注意しても、うるさいままというときもあります。
      もっとみんなで協力してくれたらなあと思います。

板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      慣れれば楽しいです。先生方もみんなフレンドリーな方たちが多いので授業外は友達感覚でおしゃべりができます。でも、陽キャかぶりのイキってる奴らが陰口を日々ほざいているのでその点では気をつけたほうがいいと思います。
      環境はまあいいと思います。前にプロジェクターがあるのでそれを利用する授業も多いです。ただ授業中関係ないことをやっている輩や寝ている人への注意は多いせいか放置されています。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      運動会や学発の取り組み期間が長く、運動が苦手な私には運動会の取り組み期間が苦痛でした。
      あとは嫌な授業の時は保健室で仮病を使えば1時間ほどサボれます。
      3年生の三学期(受験期)では試験の対策や自習時間を多く取ってくれます。ですが、ほかの授業で先生に質問して授業を全部潰したりとかもありました。

豊葉の杜学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      校舎が綺麗です。
      小中一貫校出ない方がもっと良かったと思います。
      先生方は、人によります。
      他校より平和です。
      変な事件は起きていなく、恋愛も少ないです。
      普通。
      授業中に、雑談があったりと楽しい授業です。
      えこひいきがあります。
      好まれるようにがんばりしょう。
      好まれていないと、成績が伸びません。
      実際に、期末テストで86点を取りましたが、5段階評価で、3でした。

六本木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      雰囲気も明るく、給食も美味しく、先生方も優良と文句無しです。
      海外から来た方に対しての「日本語教室」を始め、色々な生徒に対応しています。
      教論それぞれ独特なスタイルで授業を進めるのでとても楽しいです。私は3年間通いましたが、1度も退屈した事はありません。テレビやコンピュータを使った近代的な授業から、黒板を使った授業までそれぞれの教科によって変わります。

小松川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しかった先生がみんな別の中学校等に
      移ってしまったため緩いです。
      3年生はなりヤンが多いです。
      授業中に消しゴムや紙が飛んでます。
      休み時間は走り回り、迷惑です。
      1.2年生は先輩後輩関係が緩いです。
      挨拶も声が小さいです。
      3年生のクラスは消しゴムが飛んでいたり
      立ち歩いたりしています。ほかの学年は知りません。
      受験の際は過去問を解いたりしますが授業中は寝てる人もいます。基本的に塾にかよっている体で授業を
      するので、わかりにくいです。
      宿題はないです。テストが難しいです。
      ん?という先生がちらほらいます。

とても満足しています中学三年間があっという間に過ぎ充実した生活を送れます。男女別学だからこそ話せる事とか思いっきり話せるし遊べるしこの学校を選んで良かったとおもっています。
      数学と英語に特に力を入れていて中学卒業までにはこの二つに関しては高校の範囲にも入っています。英語ではいくつかの難易度に分けられてそれぞれのコースにあった授業をしています。小テストなどで低い点数を取ると補修制度があり放課後必ず受けさせられます。ただ、かえつは中高一貫校なので内部進学の人が大勢いて、外部進学をする人に対しては受験対策などは特にしてくれません。

松木中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい先生が多いが、一部の生徒が授業中にイタズラをしたり、からかいが多いので、委員会や勉強を頑張りたい人にはオススメしない。
      テスト前や入試の直前期の朝の時間や放課後を使って先生が補習をしてくれる(希望制)三年生は全範囲の授業が終わると、授業が入試に向けた問題演習になる。授業中に先生にイタズラ(○時になったらみんなで一斉にペンをカチカチするなど)をしたり、関係のない会話をしたりしている人がいて集中できない。授業で発言すると「でしゃばり」と言われたり笑われるので発言は少ない。

竪川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習環境はいつも緊張しています。上下関係はもちろん 問題間違えで若干大声で言う先生もいます。体育ではベテランの先生と日体大出身の先生がおられてとてもいい指導で分かりやすいです。
      間違えると厳しい声でする方もいました。放課後の自主勉活動は優しくて分かりやすい説明をして下さる先生もいらっしゃいます。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学ですから、さまざまな生徒がいます。
      行事の取り組み方も人それぞれです。中にはとても積極的に取り組む生徒もいます。(どこの公立中学もそのようなものです)
      個性的で自分のやりたいことに真剣に取り組む子もいます。
      また、全てに全力で取り組むだけ、自分の学校生活を変えることができます。行事ではみんな全力です。(特に三年生)
      合唱をする機会が多く、上手な生徒が多いです。
      文武両道な子も多くて、周りに刺激されていいです。
      ただ中学校生活を変えるのは自分自身だということをお忘れなく。
      テスト前週の土曜日には対策授業があります。(希望者)
      塾に通う生徒が多いため、参加は少なめですが中には参加している人もいます。
      受験対策は、塾に行っている人がほとんどです。三年生になると授業中に模擬テストや過去問を解いたりすることはあります。
      目黒区はテストが難しい学校なので、それなりに勉強するべきです。きちんと勉強すれば校内で一桁には入れます。