私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    在校生 / 2015年入学
      もう一回中学受験し直すとしたら絶対富士見は選びません、、。
      あんなので自立した女性は育つのでしょうか、、
      生徒に対して好き嫌いのある先生が大量にいます。あとその日の機嫌によって毎日態度を変える先生も山ほどです。中学では定期試験2週間前と1週間前に学習計画表を担任に提出します。学習意識は高まると思います。
      数学、英語は学年順位下から数えて25人くらいは週1で補修があります。強制です。
      小テストも週3ほどあり、落ちると再テストです。
      高2までに高校範囲を終わらせて、高3から大学入試に向けての演習、という感じです。
      一応参考程度に、東大レベルの問題なら富士見の授業で対応できますが、理系の早稲田慶應は専門的で難しい問題ばかりなので扱えきれないようです。

在校生 / 2015年入学
      学校の設備に不満があり、また校則が厳しすぎます。
      無料で補講を開いてくれるのでテスト前などは役に立ちます。

在校生 / 2015年入学
      入学して後悔しかない。
      ここの学校よりも違う学校をおすすめする。
      とても規則が厳しく、年々入学生徒が減っているので周りの評価をすごく気にしてる。
      下の生徒に補修などあり、上の生徒は放ったらかし、
      週一に小テストがあり、それに落ちると放課後残され、部活にでれないことがある

在校生 / 2015年入学
      穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
      教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。

在校生 / 2015年入学
      三年コースと六年一貫コースの差別が激しいです。六年一貫コースの先生は三年コースの人とも平等に接するが、三年コースの先生は六年一貫の生徒を叱る。例でいうと学年集会などで六年一貫の生徒が遅れそうになったらすごい怒るのに三年コース生が遅刻しても怒らない。不平等だと思います。三年コースの人が許されることを六年一貫生がしたら怒られます。
      先生の口が悪いときがあります。で分かりやすいとはおもいます、

在校生 / 2015年入学
      規則が厳しすぎます。女子校なのでもちろん恋愛は全くありません渋谷の白鳥と呼ばれているけれど中身は結構黒い
      様々な講座や補習があります
      また、いつでも先生に気軽に質問することができます
      図書室など、勉強する施設も整っています
      また、英語を強化した国際クラス(F組)があります

在校生 / 2015年入学
      本当にこの学校に入ってよかったと心から思ってます!
      みんな優しくていじめも全くありません。性格が暗めな子ももちろんいますが、そういう子でも馴染める学校です。小学校から入ってきた子と中学校から入ってきた子の差が全くありません。
      図書室がとても綺麗で、色々な分野の本がたくさんあります。
      自習室という名の教室はありませんが、試験前は図書室で遅くまで勉強できるようになっています。

在校生 / 2015年入学
      理系を頑張りたいと思ってる人は他校をお勧めします。授業で配られたプリントの解答を教えてくれない先生もいます。数学とかもわかりやすい先生は本当にわかりやすいけど、わかりにくい先生は本当にわかりにくいです。また、学級委員になりたいと思ってる人も他校をお勧めします。中等部では、委員はすでに先生により決められており、学級委員以外の委員は外部生がやることも多いのですが、学級委員はもうすでに初等部の人たちで決められています。6年間、学級委員が変わることは本当に稀なので外部から来た人がやれる可能性はすごく低いです。
      授業は先生によって本当に雰囲気が変わります。でも、授業でわからなくても質問すればきちんと答えてくれる先生が多いです。月に1度ペースである漢字テストと英語のテストがあるんですけど、合格点が決まっていて、年間で3回以上合格してないと補習があります。その補習は漢字テストのほうはそんな辛くないんですけど、英語のテストのほうはすごくキツイです、、定期考査での補習は、各科目下から20位の人が該当するそうです。

在校生 / 2015年入学
      悔いが、1つも残らない学校。
      先生を含め友達も優しく、学びやすい環境が整っている。
      キレイな校舎に、広い教室、広いグラウンド、良い施設
      とても楽しい充実した3年間の中学校生活で、悔いは1つも残りませんでした。
      担当の先生一人ひとりが、僕たちの事を考えてくれて、分かりやすいです。将来に役立つ事も教えてくれました。

在校生 / 2015年入学
      学校環境は階段がとても多く上り下りするのがとても大変です。
      10分間で服を着替えてグラウンドまで行くのが結構ギリギリです。
      人が見るところは案外草がボーボーと生えていませんが弓道場等見えないところは草がたくさん生えています。
      お嬢様がたくさんいると思い緊張しながら入学式をしたのですが教室ではキーキーワーワーとうるさく平気で股を広げるなど酷い有様でした。
      苦情がきても澄ました顔で聞く、そんな子が沢山です。
      寄宿舎のご飯もあまり美味しくないと寄宿舎生に聞きますし、食堂のメニューの品が少ないです。
      授業は時々世間話で45分潰れることもありますし、機嫌が悪い先生が八つ当たりしてくることもあります。
      三科目以上赤点を取れば補習です。
      テスト期間中は教員室(中学・高校)には入れません。
      土曜日セミナーという補習があります。半日だけなので非常にありがたいです。