保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
生徒数がとても多いので、先生が一人ひとり見てくれるかといえば難しいです。目立つ生徒は、比較的先生の目に留まるので逆に見てくれますが、おとなしい手のかからない生徒に関しては、放任かなという気がします。勉強においては、塾へ行くことをお勧めします。自分からアピールしないとほっていかれます。いい先生が少ないです。ごめんなさい、いいところが思い浮かびません。
生徒数が多いので、ほっていかれます。塾へ行くことをお勧めします。
いじめは陰に隠れていますが少なからずあると思います。生徒数が多いので、先生もあまり気が付いていないです。
熱心な先生が少ないです。専門の先生がいないので、教えてもらえないです。
自分の行きたい高校へ後押ししてくれて、協力してくれるということは、期待できません。安全なところを勧められます。
体育館が新しくなってきれいです。でも校舎は少し汚いです。古いです。
学校の周りは、適度に車などが走り、人目に付きやすいのでいいと思います。
セーラー服なので、それなりに女の子はかわいいです。男の子は、普通です。
いい先生が少ないです。忙しいのはわかりますが、人数が多くても一人一人と向き合ってほしいなといつも思っていました。
桜丘高校
そこしかなかったから。
保護者 / 2010年入学
地域の公立学校としての機能は良いのですが、先生の質があまり良くない。進路スピードが遅いために、年度末のカリキュラムを消化できない状態にある。
いじめは近年、激減している。先生方の地道な活動で、いじめ自体はかなり減っているように感じる
先生の質が高くないため、ほとんど生徒は塾に通わざるを得ない。このことについては、学校で改善する気配がない
部活動も盛んとは言えない。クラブ野球チームの台頭で、学校の部活に残らない学生も居る。
トップ進学校への進学率が悪い。ほとんど場合、塾に頼っているのが現状である。ばらつきが多い。
とにかく40年以上たった校舎と、体育館で、かわいそうなくらいぼろい。
治安はそれなりによいが、派出所が無くなって心配である。コンビニなどにたむろしている中学生は良くない。
制服は必要である。詰め襟、セーラー服はとても好ましい。伝統を大切にして欲しい。
先生の質が高くないのが最も悩ましいところである。 学習スピードが遅い。県内統一テストでも低いクラスである。
保護者 / 2015年入学
毎年全国の実力テストの結果が出るが、残念な結果で終わっているのは事実である。指導に対しては、特別厳しく押さえつける指導者がいないため、部活、勉強ともに、いまいち進まない教育である。甘さゆえ、その分、学校に行きたくない生徒は、少ないのでははないか。
まったくとはいいませんが、特別うるさくありません。時間の門限など、当たり前の基準です。
人に伝わるようないじめは聞いたことがありません。登校拒否という生徒もいないようなので友達関係が、うまくできていると思います。
わからない生徒についての指導がなく、結果が出でいるのではないか。
吹奏楽部については部員数も多く実績を残しているので、先生の信用と信頼も生徒たちからはとても熱く語られています。
全員合格を願う成果、本人希望が通らないと聞きました。私立高校を受験すく子が多いようです。
人数が多いので、校内は使いやすい環境にあると思います。校外についても使いやすく、自然に恵まれた環境があると思います。
各バス停より学校真での100円バスが運行されていて便利です。
学生らしいセイラー服です。男子は一般的な学生服です。近所で指定ジャージも購入できるので便利です。
今の教え方の時代なのか、わからない勉強を先生に聞くことができない。聞こうとしても職員室にいない。結果、外でタバコをすっている。このことから、生徒に信用ある先生はすぐに名前があがりません。
小学校から同期の生徒が地元の学校に行くため
保護者 / 2013年入学
公立の中学校なので、年度によって当たり外れが大きいと思います。現在は残念な感じとしか評価できません。反面教師とするかこれから世の中に出るために理不尽に耐えることができる練習の場としてとらえると思うようにしています。
比較したことがないのでわかりませんが、染髪など度が過ぎた生徒には個別の指導は入っているようです。改善されるまでは教室には入れないようです。
先生が知らないところのいじめは存在するようです。今のところ、自分の子どもはターゲットにはなっていないようですが、毎日、早く卒業したいとぼやいています。
スタディサポートなどの学習機会は設けられているようですが、活用して成果が上がっているかはよくわかりません。
剣道部がよく頑張っているなという感じです。ダンス部が全国大会に出場したとのことですが、レベルは高いのかどうなのかよくわかりません。ほとんどが学総の市大会で敗退するので、3年生の引退は6月中旬であることがほとんどです。
公立高校と私立高校と半々くらいかと思います。進学実績は本人ンp努力次第なので学校うんぬんの問題ではないと感じます。
校舎、体育館とも耐震工事が終了しており、防災面は一応対策済みです。校庭が狭いので、部活動に使うには気の毒なくらいです。
武蔵浦和駅から近いので、都内に出るには便利だと思います。公立中学校なので、あまり関係ないと思いますが…
私立の中学校ではないので特別かっこいいとかかわいいものではないと思います。
子どもの所属する学年の先生方については、ほとんど外れといった印象です。子どもは早く卒業したいと、毎日のように言っています。
明星中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:49 - 60)
保護者 / 2013年入学
男子校では珍しいカトリック系の学校ですが、極端に宗教色が強いわけでもありません。
一般的な校則で特殊と感じるものはありません、
特に、生徒間のトラブル等の話については聞いたことはありません。
先生の指導も熱心で、ある程度安心して任せられると思いました。
特待制度的なものはありませんが、実績を出しているクラブもあります。
中高一貫のため、特に問題がなければそのまま併設校に進学します。
都心部ということもあり敷地面積は限られていますが、効率的に土地の有効活用がなされており、施設に過不足はないと思います。
最寄駅も多く、ある程度遠方からの通学でもアクセスは非常に良いと思います。
特徴ある制服で、近隣であればすぐに特定できる制服です。
勉学面のみならず、生活面においても熱心に指導していただけると思います。
保護者 / 2013年入学
家庭環境により成績の幅が広い。塾に行って高得点を望む生徒と何も勉強をしない高校進学を希望していない生徒が両極端に在学するので学校の授業レベルが低い。当然のことながら大学進学を目指しているので塾は必須。
厳しくても守る生徒と守らない生徒がはっきりと二分しているのでうちの子供を対称にすれば普通。
あるのかもしれないが成績上位の生徒はスポーツも出来るのでうちの子供を対称にするとあまりわからない。縁がない。
成績上位の生徒に合わせていないので授業内容のレベルが低そう。
がんばっている生徒は勉強もスポーツもがんばっているが学校へも来ないクラブも出ないなどの生徒との格差が激しい。
県内上位の高校を目指すなら塾は必須。学校の授業はあまり内容が国内用に思う。
特に老朽かも目立たないし学校が住宅地内にあるため校庭が狭い。
うちの言えの立地条件がとてもよい場所なので学校へは行きやすい。
普通。得にかもなく不可ももなくです。お下がり等も大丈夫なので不都合はありません、
先生がとてもがんばっていますが生徒が頑張る人と頑張らない人と両極端で。不良を追いかけるのに忙しくまじめな生徒は迷惑している。
特にありません。この地域の公立だったので。
保護者 / 2013年入学
普通の公立中学校で、特に良い点はありません。無難な学校ではありますが、生徒は多様です。
普通の公立中学校の校則だと思います。厳しくもゆるくもありません。
公立中学校ですので、生徒が多様で、それなりに生徒同士のすれ違いはあるようです。陰湿ないじめがあるかどうかはわかりません
受験対策等は強化されていません。進学塾へ通う必要があると思います。
バドミントン部は強いようです。その他運動部は少ないですがあります。特に強豪というわけではありません。
自主的な受験対策をしなければ希望する進路はかなわないと思います。
校舎は込み入っていて複雑な校舎で秩序立ってはいません。増築を繰り返した結果だと聞いています。
高台にありますがアクセスはしやすいと思います。最寄り駅からも歩いて5?10分程です。
普通の公立中学校です。シンプルな制服です。
熱心な先生もいますが、特に進学指導に力を入れている雰囲気はありません。
保護者 / 2014年入学
むかしから底辺の学校だから何も望んでいない。地域柄じゃないでしょうか。あきらめムードの漢字がします
いじめは多いです。
学習レベルが低い子が多い。やはりヤンキー校だから仕方ない。実力テストは平均で500点満点で230点行かないこともあります。
弱い。小学生から続けているスポーツがいる部活はそこそこのところもあるけど…
卒業後は、他の学校よりも私学の学校へ行く子が多いような気がします。高率に進める実力がない子が多いです。
ほぼ校区の子しか通わないから、徒歩か自転車の子がほとんどです
正直ダサいです。男子は学ラン、女子はセーラー服ですが、いかにも田舎くさい…
やんちゃな子が多いから手が回っていない様子。フレンドリーなのか、なめられてるのか…
保護者 / 2010年入学
比較的自由な雰囲気である。
一部の生徒間ではあったようで、問題沙汰にはなっていないが恒常的にあったことは間違いなさそうである。
市立中学なのでカリキュラムどおり進められているといった印象を受ける。これといって熱心とは思えない。
突出した成績の生徒も当時無く、指導に熱心な先生もいなかったようなので普通といった印象を受ける。
進学に関しては市内では比較的ましなほうに思える。
在学途中改築があったりしたので、不便この上なかったもようだ。古いところと新しいところの差がかなり激しい模様。
市内でも有数の文教区域なので、通学に関してはそれなりに安全性は高く、学区の中心地はほとんどが狭い道路なので車どおりは比較的少ない。
市立なので普通の学生服で女子の制服も何十年も変わっていない。
市立ですしまともなほうですが部活動に熱心な指導者がいないようで活気がなくただ普通にやっている生徒・先生がほとんどのようだ。
学芸館高校
第一希望ではないがしょうがなく
保護者 / 2013年入学
生徒数が多く、先生の目が充分に届いていない。事務的に授業をこなしている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている
表には出ていない、いじめは多くあるらしい。
あまり良くない。先生も事務的に授業を行っている。教育に対する熱意が低い。事務的に授業をこなしている。
生徒数が多く、部活の種類も他校に比べ充実しているが、設備は不足している
近隣の学校に比べ、一流校への入学率が低い。レベルが低い他校に比べ、レベルが低い
生徒数が多く、他校に比べ充実している面が多いが、生徒と比べればふつう
山の上にあるが、徒歩で通学可能。特に問題なし。
決してセンスは良くないが、気に入っている生徒もいる。特にお金がかかる訳ではない。
すべての先生とは言わないが、事務的に授業をこなしている先生が多い。