在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
こんな中学に入学しなきゃよかったなど思う時があります。先生も相談しても何も対策なんてしてくれない、いい先生もいるんですけど、比較的悪い先生ばっかです。
至って普通の校則です。
破る生徒が多数です。スカートを短くしたりなど、ジャケットを開けっ放しなど、多いですが、先生など全く注意がないのでそんなに厳しくはありません。
あまり見かけないし、聞いたこともありません。
ですが、問題児が多いクラスばっかりで、先生も頼りになりません。
クラスによって違うと思いますが、私のクラスではもうすぐで3年というのに毎日毎日授業中もうるさいです。担任に何度か相談しても、何も対策などしてくれませんでした。疲れた、クラスが嫌いなどと言っていたのを、友達から聞きました。
種類はまぁまぁかと思いますが、大会などの実績は普通よりかはいいと思います。去年はハンド部が県内1位に選ばれました。
最悪よりかは上だと思われます。普通ではないです。
自分が行きたい高校を先生に拒否され、強引に違う高校に行かされた。などというケースがみうけられました。
まぁ、普通です。体育館は3年生の校舎の上にあり、受験勉強の時には音が響いてうるさくて邪魔になりますが、広いです。
図書館は少し狭いですが、雑誌など様々な種類の本がありいいです。
校舎に着くまで結構な距離の坂道があります。
正直言ってダサいです。
投稿者ID:619466
在校生 / 2018年入学
正直校則は厳しすぎると思うけど、もう慣れた。でも、ほんとに言いたいのが先生の差別がやばい、生徒はいい子ばかり変わってる子もいるけど、みんななかいい
校則がとりあえず厳しすぎる。
頭髪が厳しい。学年によって違うのはなんなのか、私たちの学年の校則は厳しすぎる。スカートのながさ、リボンのながさとかグチグチうるさい、唇が荒れて赤いだけで職員室行き、しかも問い詰められる、ほんとに厳しい。前髪眉上は爆笑
いじめは聞いたことがない。
生徒はみんなとても仲がいい。
学校がいじめをなくそうみたいな取り組みをしている。先生の差別がひどい
トイレは綺麗です
プールは汚い臭い
暖房はついてますが、18度設定
流石に20度にしてほしい。
運動場普通の大きさだけど生徒が多いからとても狭く感じる。
バスケ部、バレーボール部、陸上部は強い方だと思う。 学校行事は楽しい、生徒がとても盛り上げてくれる。生徒の仲が男女関係なくなかいいのでとても楽しく行事に参加できる。
よくわかりませんが、面接など入試などに向けての授業を行ってくれる。
1割の先生は相談にしっかり乗ってくれる。9割は乗ってくれるけど役に立たん。
体育館はとてもきれい、図書館は狭い、校庭は普通生徒数が多いせいで各部活のスペースがちっちゃい。トイレは綺麗。
回りの大人の苦情がひどいです。
正直そんなけで学校に苦情いれるのはどうなの?って思います。やっぱり大人は心が狭いですね。
女子 とてもダサい スカート膝した10センチ リボンのながさまでも指定がある。中の下着が全部白とかふざけてんの?いちいち買うとかめんどい。温度調節できない。寒い
男子 いたって普通。温度調節できていいと思う。
投稿者ID:619285
在校生 / 2018年入学
教師陣がひどいが校長は生徒に耳を向けてくれる。
生徒の中は、1クラスの中でも複数グループに分かれている。
今の校則は、あって無いようなもの。
教師陣が学校のルールみたいなところがあり、また教師が気に入った生徒は、成績が上がったりととても不満。
この学校には、3年生を送る会(以下三送会)と言う会があるが、この会は、生徒会主導と一応は、なっているけど実質一部の教師がやりたいことをしているだけ。
2019年度の三送会は本当に酷い。
テーマは、「時を送る」になっていたがある教師がオリンピックがいいと言い出し内容は、オリンピックになった。
いじめはあまり無いが不登校は1クラス平均1~3人と言ったところ。
あんまり良いとは言えない。
国語では教師の自己中心的な授業をしていて理解しやすいとは、到底いえない。
部活動の種類は、文化・運動共に多い。
自分の1個上の学年では、学力が足りず進学が難しい人がまあまあ居る。
今までの学年でもなかなか居た。
体育館や格技場など設備は充実してるようにも思えるが食品の自販機に設置希望は、教師によって握りつぶされている。
文化系に対する設備も十分充実している。
通学に関しては、豊岡方面から通学している子は長い子だと30分程度かかる。
だが越境して通学している子もまあまあ居る。
治安に関しては、潮田・寛政中学の生徒が鶴見中学のまわりを自転車でニケツして集団になって道路を逆走している
デザインは、よく機能性のそこそこある。
だがボタンや紐が取れやすい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
日本人以外にも中国や東南アジア系の生徒も多い。
投稿者ID:619247
在校生 / 2019年入学
比較的学力が高い学校ですが、いじめなどもあります。
しかし生徒会などは活気があり、朝校門で挨拶をしたり、遅刻対策などもしています。
とても厳しいと思います。
数ヶ月に1回生活点検があります。
引っかかった人は再点検、再々点検まであります。
決して少ないとは言えません。
昼休みなどによく臨時で学年集会なども行われます。
昼休みなどに友人などと集まり勉強会も開く人もいます。
そのため教室は静かで勉強しやすいと思います。
部活によって実績がある部と無い部があります。
そのため部活によって厳しさも違います。
テスト前部活休止期間は1週間~4日前くらいです。
近くに偏差値の高い高校があり、塾などに行っている人が多く勉強熱心な人が多いです。
校舎は古いです。
トイレはクラスによって使えるトイレが違い、綺麗なトイレを使えるクラスと古いトイレを使えるクラスに別れています。
そのため不満を持つ人も多いです。
置き勉はできない物がほとんどで、カバンはとても重いです。
福岡市の標準的なセーラー服です。2020年から変わる予定だそうです。
在校生 / 2018年入学
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
【?生徒主体の学校 ?】と言っているが、全然生徒主体ではない。
考えを押し付けてきたり、生徒の意見を否定したりする先生がいる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
悩みがあって相談しても、解決しない。
解決してくれる先生も0ではないけど、極々一部。
保健室の先生は話をきちんと聞いてくれる。
いい先生と良くな先生の差がある。
受験できるのなら、ここには行かない方がいいと思う。
校則は厳しくない。
けど、男子の学ランのボタンが取れてるとよく注意されるのを見る。
髪の毛は編み込みなどオシャレはダメだが、全然注意されない。
クラスによって違うと思うが、
自分のクラスはあまりないと思う。
先生によって生徒達の態度が変わるから、
うるさくて集中出来ない時もある。
別にそれ以外は特にない。
テニス、化学技術、卓球、吹奏楽は強い
でも、それ以外は強くない。
真面目にやってない部活が多い。
部活日数も少ないから、軽くやる人はいいと思う
でも、本気でやりたいなら、外部のクラブに入った方がいいと思う。
進路実績は、普通だと思う。
成績の良くない人は、結構私立をおされると思う。
でも、先生の話を聞かなければ別に大丈夫。
いい高校に行きたいのであれば、普通に自力でやるのが
1番だと思う。
エレベーターはある。
3年校舎は、全体的に古い。
図書室は、結構うるさい。
体育館は、台風とか大雨だと天正から雨が降ってくる。
朝は、校長先生や地域の人が歩いているから比較的いいと思う。
女子 学年によって、リボンの色が違う(3年間同じ色)
リボンが紐だからなくしたりしやすい。
制服は、別に可愛くないと思います。
在校生 / 2019年入学
僕は1年生ですがえこひいきがすごい先生がいます。
好きな生徒をよく当てていたりして嫌い?普通な生徒には手を挙げてもあまり当ててくれません。
僕の担任の先生は友達が足をかけて転けさせたように見えたらしくて生徒に凄く怒っていたようですがとてもじゃないけど引っ掛けたようには見えずその引っ掛けられたと先生が言っている人も引っ掛けられてないといっていました。
勘違いが多いので、してないと言ってもあまり理解してくれません。
悪くないと思います。
テスト対策プリントなど各教科の先生方が配ってくれて生徒たちはそれで勉強しているように見受けられます。
僕は1年生ですがえこひいきがすごい先生がいます。
校則で怒られている人はあまり見た事ないです。
僕は不満はないですが女子でタートルネックが見えていて怒られていた人がいました。
ないと思います。でも男子たちのじゃれあいで遊んでいたら担任に説教されていました。
悪くないと思います。
運動部はほぼ県大会に出ていたりして強いと思います
文化部は子供美術展で特賞を取っていたりして凄いと思います。
僕の先輩は中央や、東温、南に行っていて頭がいいと思います。他の3年生の人たちも色々な高校に行っていました。
最近校庭が整えられていました。
木が伐採されてすごく綺麗です。
図書館によく通っていますが本が多くて面白いです。
不審者が出ていたりすることがあったので部活帰りは怖いですが通学は比較的しやすいです。
特にどこの学校とも変わらないようです。
在校生 / 2017年入学
表立った荒れ具合は目立たないが陰湿です。優しい生徒も多いですが、目立つ生徒のいじめ行為などで全体的な雰囲気は悪い。先生はとても熱心な先生もいます。酷い先生もいますが、基本的には温かい人が多いです。制服や設備は普通。学力には期待しない方が良いです。行事ごとは盛り上がります。
2018年度から制服がブレザーに変わりました。そのため1,2年生と3年生で校則に違いがあるのですが、1,2年生はタイツを履いても良いのに3年生は禁止という理不尽な規則があります。他にも靴は紐付の白色のみ/肩より長い髪は結ばなければならないがハーフアップとお団子は禁止など教師ですら理由の説明できない校則が多いです。学年によって対応がバラバラなので納得いかないことも多いです。持ち物検査はないので違反物を持ってきてもまずバレることはありません。
いじめ行為があります。
器物損壊や誹謗中傷、ネットいじめが行われています。また、男子の間では遊びのふりをした暴力行為がたまにあります。いじめはクラスに一つはあるくらい。陰湿に行うのでタチが悪いです。スクールカーストがあり、派手なグループに嫌われればだいたいの生徒が敵に回ります。陰口や噂話の多さにはうんざりします。そんなですが一人でいれば優しい生徒も多いです。
クラスによって程度の差はあるものの授業妨害を行う生徒が一定数います。酷ければまともに授業を受けることさえできません。
今は強豪と言える部活はありません。生徒数が減っているので部活の種類も減っています。ですが平日はもちろん休日も部活動に懸命に励む生徒も多く、結果は残せずとも活動自体は頑張っていると思います。特に運動部と吹奏楽部がさかんです。
学力レベルは低いです。危機感のない生徒が多く、テストの平均点は低めです。進学校を目指すなら塾に入ることをオススメします。
平均的です。体育館や校庭は狭くも広くもないです。校舎内は新しくも古くもなく、広さも普通。冷暖房完備なので特に困ることは無いです。
地下鉄瑞光四丁目がすぐ側にあります。朝は電車に乗る人と通学する生徒でとても混み合いますが、場所的には行きやすいところにあると思います。治安は普通です。
セーラー服は理不尽な校則のせいでろくに傍観ができず冬場の寒さが酷い。デザインは至って普通。夏のセーラーは可愛いと評判です。男子は普通に学ラン。ブレザーは黒や灰色のかしこい印象です。
在校生 / 2017年入学
あまり期待しすぎないほうがいい。
むかしは頭良かったかもしれないけど今はそうでもない。そして、先生が本当に頼りないので注意すべき。
頼れる先生とそうでない先生の差が激しいので生徒の間でも担任の当たり外れの話がよく話題になる。
物を投げたりする、壊す、自傷行為をする先生もいるので公立なのに少し信じられない。
クラスによる。
3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
休み時間でも勉強し始める。
あまり期待しすぎないほうがいい。
学年の先生のメンバーによる。
3年になると入試が近くなるので少し厳しめになる。
検査は月に一回あるかないか。
不定期。
なんとも言えない。
不登校はクラスに一人はいる。
小さないじめが男女共にポツポツある感じ。
クラスによる。
3年生になるとクラスで勉強しようという雰囲気になり、
休み時間でも勉強し始める。
ほぼ全員の生徒が所属しているが、楽しくやる!
みたいな感じ。大会とか狙う人は部活に入らず、個人のクラブチームなので活躍している。
頭の良い子はさなるのおかげで多い。
それ以外はなんとも言えない。
個人の頑張りなのでは?
新しいので綺麗。
図書館も多くの本があるけど、自習できない。
体育館は夏が暑いし冬は寒い。
武道場も同じく。
音楽室が二個ある。
治安はいいが、坂道がある。
チャリ通は少し大変。
荷物を自転車の後ろにくくらないといけない制度になった。
夏服は女子は特徴的な水色の襟だからすこし目立つ。
男子は普通の制服。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
悪口や陰口もかなりひどいです。
クラブや部活は素晴らしいと思います!
ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
ただ悪い方は本当に悪いです。
体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。
在校生 / 2018年入学
北中は、校則が厳しいですが、先生はとても優しいですし面白い先生もいます。
部活動は、強いところもあればあまり強くないところもあります。どの部活動も熱心に取り組んでいると思います。
北中はSAKURAタイムがあるので、授業のまとめなどが出来ます。
6時間目が終わり清掃をした後にSAKURAタイムという、授業のまとめや、プリントをする時間があります。
先生も優しくて、分からないところを聞くと、分かるまで教えてくれます。
校則は結構厳しいです。
オン眉じゃないとダメです。
あんまりそういう学校ないと思います。
謎な校則が多いですね。
私はないですが、裏では色々とあるかもしれません。
ですが、そういう時には集会を行っています。
特に吹奏楽やテニスが強いと思います。吹奏楽はよく金賞をとっています。テニスは特定の人のみですが。
進路実績はあまり良くなさそうです。伊丹市で偏差値が高い高校に行ったという人はあまり聞きません。
ウォータークーラーがあって、そこで水を飲むことが出来ます。お茶を持ってくるのを忘れた時に便利ですね。
自転車生の人達は坂がたくさんあり大変だと思います。ですが、バス通学も出来るのでいいと思います。
ダサいです。とにかくダサいです。
来年から夏はポロシャツになるそうです。