保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
2年間の在籍ではあったがその後の海外留学に資する経験を積ませていただいた点では感謝している。
少なくとも在学中にそのような事案があったことは子供からも聞いておりません。
帰国子女枠での入学となったが、一般の優秀な生徒との交じりがその後の海外留学のインセンティブとなった。
先生の熱心な指導のたまもので大会で優秀な成績と言うわけではなかったが、定期演奏会のミュージカルは秀逸であった。
一期生に東大が出るなど上位30番台(全体の2割程度)が国公立へ進学したこと。
もともと都立高校の校舎を使っているのでそれなりの設備であった点は否めない。
JRの駅から徒歩20分程度かかるのは何店と言えば難点だが、ある意味運動不足の解消にはなったのではないか。
都立一貫校に相応しいい地味とは言えないが機能的なブレザーとスカートの制服であり問題なしと思われる。
石原慎太郎都知事鳴り物入りの制度だけあって反日的な先生がおらず評価できる。
保護者 / 2010年入学
文武両道のと良い学校で、イジメもなくその後の進学にとても良い学校です。先生たちの負担が多いのではないのかと思うこともあった。
少し前は学校裏サイトなどといったネット上のイジメがあったと聞いた事があるけれど、いまはそういう話はきかなくなった。
先生も分かるまで丁寧に教えてくれる、良い指導方法だと思う。生徒同士も切磋琢磨して学力向上することができていると思う。
どの部活動も活発に集中して取り組む事ができる部活動ばかりで、のちに子供たちの成長にとても役に立つ、そんな印象を受けました。
他の公立校と比べて進学率がよく、志望校に合格することができました。
今は校舎が新しくなり、とても良いと思うけれど、当時は校舎も古く、部活の試合はいつも他校に行くことが多かった。
アクセスについては、とても良いと思う。ただ、敷地がもっと広ければといつも思う事が多かった。
制服については、学生服だったのでとくに問題なく今のままでも良いのではないかと思う。
生徒になめられたりせずに、ある程度の距離間を保って指導してくれるので、安心していられました。
群馬県立前橋高等学校
家から近いため。
保護者 / 2014年入学
中高一貫教育なので、受験が無くのびのびと生活できます。授業は7時間授業で宿題やレポートが多く大変ですが、校外学習など様々な体験も豊富です。
小学校で受験をしているので、それなりに大人びた子が多いので、目立ったいじめは聞かないです。
授業は習熟度別にクラス分けをします。それぞれのレベルに合わせて学習が進みます。落ちこぼれや伸び残しがないよう気を配ってくれます。
バドミントン部と剣道部は盛ん。全国レベルです。文化系では放送部が朗読部門でNHK放送コンテストに挑戦しています。
中高一貫教育なので、高校は受験なしで進学します。外部受験は不可能ではありませんが、しづらい環境です。
校舎は最近建て替えられ設備もいいのですが、プールはありません。
駅からは遠いのでスクールバスがたよりです。路線バスもほしいです。
高校からのアレンジで、モリハナエデザイン。お高いですが、上着とブラウスは高校まで着ることができます。
比較的どの部活もどの教科の先生も質問をすれば気さくに答えてくれます。
保護者 / 2015年入学
勉強を落ち着いてする雰囲気な上に、部活動も盛んで、文武両道の学校だと思います。学校全体の雰囲気もよく、先生や父兄の皆さんからのサポートも厚いと思います。
とくに目立ったいじめがあるということは聞いていませんが、どこの学校にもそれなりに多かれ少なかれあるのは致し方ないかと思います。
生徒たちに勉強熱心な子が多く、授業も落ち着いて受けられる良い雰囲気だと思います。
テニス等の部活動に熱心で、大会出場等の実績もあり、全体的にも部活動が盛んな学校だと思います。
卒業後の進路は様々ですが、比較的私立の進学校に進む子が多いように思います。
それほど古い学校ではないので、施設の設備はそれなりで、可もなく不可もなく、という感じだと思います。
我が家からは歩くと20分以上かかり、且つ周囲に坂が多いので、徒歩通学はかなりしんどいです。
男子も女子もブレザーの一般的なものです。特別かわいいわけでも素敵なわけでもありませんが。
先生は皆さんとても教育熱心で、部活動にも顧問としてよく目をかけて下さっています。
保護者 / 2014年入学
社会に出た時にリーダーシップのとれるしっかりした人間に育つ環境。伝統校であることを、これでもかと叩き込まれるので、誇りと責任が育つからかもしれない。
学年にもよるけれども 附属小からの内部生が8割いるので、雰囲気は筑小そのものの 男女仲良く アットホームのまま。たぶん よそのどの学校よりも男女仲が自然で仲良しだと思う。そのためか、悪いことはだめだとはっきり言うこともできる環境なためか いじめがあるという話は聞いたことがない。子どもからも そういう話を聞かない。
国立なので受験対策は無し。各自で。学びを追求したくなるモチベーションの高い子達の集まりなので よい影響をもらうことができる。
全員が部活に所属するので 部員ごとに温度差があり、練習に来ない子もいたりする。なので、本当にやりたい運動がある子は(例えば野球・サッカー)あえて外のチームに籍を置き、学校での部活では それ以外の部活に籍を置く子もいる。
8割は附属高校へ内部進学。そうではない子は 各家庭で受験校を決めて受験する。小学校からの内部生は 広い世界を見てみたい、自分の力で友達を作りたいと 筑駒や開成などの他校へあえて出ていく子もいる。
古い学校なので施設自体は古いけれども 生徒たちが愛情もって清掃に取り組んでいるので こぎれいだと思う。私立のきれいさには負けるけれども。
護国寺からも茗荷谷からも歩いて5~7分なので アクセスはいいと思う。
昔ながらの海軍制服とセーラー服なので 伝統を感じるかわりに、私立のような有名デザイナーによるかわいらしさはない。
生活指導については厳しい。でも、どの先生も生徒に愛情をもって接してくれる。
小学校が筑波小だったので そのまま内部進学した。
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 60)
保護者 / 2012年入学
中一中二はまだまだ成長過程だが、子供だが、中3になると皆、勉強に熱が入っているようである。生徒の質が良い。真面目で、明るく、元気が良い。行事に全力で取り組む姿勢が良い。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていない。席替えが頻繁に行われる。クラス替えも毎年行われる。
中一中二はまだまだ試験前でもやる気が見られなかったが、中3になると周りの皆が、やる気を出すため、それrに引っ張られ勉強に熱が入っているようである。
中学校で新しく始めると言った生徒が多い。一部の全国レベルの部活動であるダンス部等を除けば、和気藹々と楽しむといった部活である。
早慶上智にも多数合格。ほとんどの生徒がMARCH以上を目指す。芸術系も多い。生徒の個性を消さない学校。
最寄駅から徒歩5分。交番も通学途上にあり、治安面でも申し分ない。
黒色のセーラー服。他校にあまり見られない色合いである。
今学校が特にということではないが、一般的に、専任教師ではない外部からの講師の質に差があると思う。
富士見高校
中高一貫だったので
保護者 / 2011年入学
詰め込み、答えや解法を暗記するのではなく、自分で解法を導く方法を学ばせてくれるところが、将来自分でものを考えられる人間形成に役立つので
いじめは学校・子供からも聞いたことがない。子供同士も親同士も仲良く、父兄会の出席率もほぼ100%に近い。そのなかでもいじめに対する問題は出たことがない
緩やかにのびのびとした教育であるが、5年6年からの受験に対するサポートは充実している
テニス部は全国級・サッカーは県代表が所属・剣道部は市内・県内の大会で常時入賞高校生と一緒に練習するため、技術だけでなくさまざまな点で成長する
ほぼ全員が内部進学でそのまま大学進学を目指します。過半数以上が国公立大学で、毎年医学部や難関国公立へも進学しています。指定校推薦も充実
私鉄・JRからも少し距離があり、下校時間の不安はあるが、古都奈良の風情を満喫でき、悠久の歴史に無意識に触れられる
制服がない。その分毎日の服装は困るときもありますが、みな華美や派手な服装はしておらず、ジャージやユニクロ等でもぜんぜん大丈夫なところが安心
先生方はみな熱心な方で、こどものよさを引き出し、伸ばしてくれる
そのまま後期生に
中高一貫なので
保護者 / 2010年入学
中等教育学校なので六年間を見通した学習ができます。三年生の3月には2週間オーストラリアでの海外研修が子供たちを心身共に成長させてくれます。もちろん研修にに向けての準備はしつかり三年間かけて英語力や異国文化など学びます。あっという間の二週間でみんなひと月か半年ぐらいはいたかったみたいです。いつの日にかオーストラリアで同窓会を を合言葉にしたそうです。
一二年生のときは月曜日に 定期考査の代わりに一教科ずつテストがあり (英数国)つまずきが早く解決できる仕組みでした。ケアもしっかりされていたみたいです。
いじめの話は子供からも友達からも聞いていないのでないと思います。
中等教育学校なので武道場は一つなので柔道 剣道等は前期後期一緒に練習しています。他の部は分かれていて3年生の2学期から早期入部で高校生と練習できます。生徒数が少ないので今は男子バスケット部がないのが残念です。
一期生なので実績はまだわかりませんが各自将来をみすえた進路 進学がかなうようチーム大安寺となり頑張っている様です。
JR北長瀬駅から徒歩5分 岡山北長瀬間3分 便利は良いです。岡山市内の生徒は自転車通学の人も多いです。
一期生の特権で入学前にアンケートがありました。男子は濃紺の学生服です。夏は大安寺のマーク入りのお洒落なシャツです。前期と後期はボタンが違います。女子はセーラー服です。スカートにお洒落に大安寺マーク入りで可愛いです。
どの先生も指導力があり熱心な先生ばかりだとおもいます。前任が高校の先生方が多かったので一年生の時は求められるレベルが高く思いました。
岡山大安寺中等教育学校
中高一貫だったので。
滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 52)
保護者 / 2012年入学
非常に熱心に指導してくれます。居残り学習もあり、合格するまできっちりテストをします。勉強だけでなく行事もいっぱいあって、楽しいです。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。仲良しです。
放課後補習があり、小テストに不合格だった場合は居残りさせられ、徹底的に指導されます。
高校では、全国大会に出場する部活動が多いですが、中学校はそこまでの活躍をする部活動はありません。
卒業後の進路は内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、半数程が国公立大学へ進学していました。
駅からバスで30分程度かかりますが、直通バスも何本も出ているので、アクセスはしやすいです。
襟なしブレザーで、あまり見ないデザインでかわいいです。
怒鳴るような先生はおらず、とことん話し合って問題を解決していくという姿勢の先生が多いです。
滝川第2高等学校
中高一貫だったので。
聖光学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
保護者 / 2013年入学
校長先生を筆頭に、生徒たちのことを考えた教育、環境がなされていると思います。子供を預けて良かったと思える環境です。
いじめが皆無というわけではないようですが、先生の対応が素早く、大きくならないうちに解決しているようです。
成績下位の子供たちに対しても手厚く対応し、また、学習速度、内容も濃いものであると認識しています。
部活動によりけりかと思いますが、先生のやる気のなさがあるようで、子供たちだけで、コーチも顧問も誰も顔をみせないことがしょっちゅうあります。進学校だから、このあたりは手を抜かれているのでしょうか。
公表されている進学実績通り、素晴らしいものであると思います。
住宅街の中にあり、駅からは細い道で歩きづらい部分もありますが、静かないい環境の中にあると思います。
人それぞれ好みだと思いますが、息子はあまり気に入っていないようです。
今まで習った先生方は、どの方も熱心で、また、子供たちにとって魅力のある授業をして頂けたと思います。ただ、他学年の先生方の中には、あまりいい印象でない先生もいらっしゃるようですが。